Живем!

Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Второй гол Алана ДЗАГОЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Гол Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Россия - Андорра - 6:0. Второй гол Алана ДЗАГОЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
Группа В

РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 (4:0)

Голы: Дзагоев, 5 (1:0). Игнашевич, 26 (2:0). Павлюченко, 30 (3:0). Дзагоев, 44 (4:0). Глушаков, 59 (5:0). Билялетдинов, 78 (6:0).

Россия: 1. Малафеев, 2. Шишкин, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 5. А. Березуцкий, 6. Семшов (15. Билялетдинов, 72), 7. Денисов, 18. Глушаков (16. Самедов, 80), 11. Дзагоев, 9. Павлюченко (14. Погребняк, 73), 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Шунин, 17. Янбаев, 19. Дядюн.

Андорра: 1. Ж. Гомес, 23. А. Мартинес, 5. Э. Гарсия, 6. И. Лима (к), 3. Бернаус, 7. М. Пужоль (10. Санчес, 85), 17. Гутьеррес, 14. Пеппе (19. Лоренсо, 79), 8. Виейра, 11. Морено, 16. С. Гомес (9. Сильва, 70).

Запасные: 13. Перианес, 2. Сальва, 4. Сонеджи, 21. М. Гарсия.

Предупреждения: М. Пужоль, 45+1. Павлюченко, 62. И. Лима, 62. Сильва, 73. Денисов, 74.

Судьи: ХАКМОН, Альрамили, Нахмиас (все - Израиль).

11 октября. Москва. БСА "Лужники". 57 000 зрителей (вмещает 76 000).

В заключительном матче отборочного турнира Euro-2012 сборная России в заполненных "Лужниках" разгромила Андорру - 6:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Решающий матч против Андорры. Довольно странная фраза. Что четыре года назад, что сейчас. В концовке предыдущего отборочного цикла Euro больше не о своей игре думали, а заглядывали в Лондон на "Уэмбли" с надеждой на хорватов. Этой осенью - никаких израильских конфузов, свое будущее российская сборная определила сама. Практически гарантировав себе путевку в финальный турнир в прошлую пятницу, команда Адвоката в этот вторник должна была закрывать и теоретическую лазейку для принимавших армян ирландцев. И они в Дублине, и мы в Москве понимали: их матч, самый интригующий в последний игровой день в группе B - исключительно за второе место. Но мы со своей стороны из уважения, они со своей из спортивного максимализма вслух об этом предпочитали не говорить.

Вместо этого Адвокат со своими подопечными из старой гвардии с серьезным видом рассуждали о том, как важно добиться победы и поставить точку в этой квалификации. И игроки, и болельщики знали: с андоррцами будет непросто, возможно, даже муторно. Такие соперники и сами не очень-то играют, и другим по возможности не дают. Другое дело, что уровня мастерства для этого у них не так-то много. Потому в качестве компенсации добавляется жесткость и провокации. Но пусть и неприятны подобные оппоненты, побеждать их уважающие себя команды обязаны. Так что вариант "как минимум ничья" никто всерьез не рассматривал. Праздник выхода на крупный турнир с первого места (пусть и из средней группы, но ведь и в ней можно было пропасть) предусматривал совсем другие настроения.

Примерно такие же, как в сентябре во время игр с Македонией и Ирландией в "Лужниках" или теперь в гостях у Словакии в Жилине. Россияне с бронзовым успехом Euro-2008 прочувствовали свой потолок и после притирки с новым голландцем отрезками стали демонстрировать тот самый восхитительный футбол (со скидкой на обстоятельства при имевшихся консерватизме и прагматизме). И это мы перед пятницей надеялись избежать мариборского фиаско. Адвокат же слово "Словения" не произносил, хотя у команды о ней наверняка сохранилась не только недобрая память, но и опыт из того, что свои ошибки больнее и повторять не хочется. Вспоминать о нестыковке с ЧМ-2010 теперь на самом деле не с руки. Россия прошла по дороге квалификации Euro-2012 и выбралась на европейский маршрут польско-украинского чемпионата.

Оставалось только не испортить общее впечатление и не понести локальные потери в виде тех же ненужных дисквалификаций. Хотя и об этом Аршавин и компания могли вспомнить не только на словах, но и при встрече с капитаном гостей Лимой. Тем самым "почтальоном", от которого четыре года назад отбрыкнулся наш капитан и едва после этого не проскочил мимо финального турнира. Еще один пункт - сухая серия Малафеева. В третий раз в карьере в авральном порядке встав на последний рубеж сборной, питерец не дал повода усомниться в своей надежности. И заслуживал приятного бонуса - четвертой игры кряду без пропущенных мячей. Не только он, но и все сборники.

***

Четыре перестановки в стартовом составе с учетом дисквалификаций Анюкова и Зырянова и травм Жиркова и Широкова вычислились довольно легко. Раз сказал Адвокат, что сейчас не время для экспериментов, то и замен в его исполнении стоило ждать фактически "позиция в позицию" и с привлечением кадров из основной обоймы. На краях обороны не виделось альтернативы Шишкину и А. Березуцкому. Довызов Янбаева смотрелся интригующе, но не пользовавшийся в этом цикле расположением голландца защитник ожидаемо оказался только в запасе. Пусть левофланговый Березуцкий и считается "домоседом", против ирландцев он активно поддерживал наступление вместе с Жирковым, а потому такой ход тренера оборонительным никак не назовешь. Да и без него есть кому нападать. Треугольник с Денисовым вместо его одноклубников составили Семшов и Глушаков. На остальных позициях обошлось без перемен.

С учетом резервистов даже с одной незаполненной строчкой (футболка с 8-м номером, похоже, стала сувениром для Широкова) у Адвоката имелась возможность повернуть игру в нужное русло. У андоррского рулевого Хесуса Альвареса, известного под именем Кольдо и с 1998-го по 2009-й защищавшего ворота сборной, в запасе помимо вратаря Перианеса и защитника Сонеджи значились сплошь номинальные форварды. Оно и понятно: почти все оборонцы были включены в число первых одиннадцати. Перед стартовым свистком на табло, как и месяц назад, активно покрутили ролики о российско-армянской дружбе. А также провели чествование Виктора Онопко - рекордсмена национальной команды по числу матчей (113). От УЕФА через руки Сергея Фурсенко ему досталась медаль и кепка. Такие теперь положены всем сборникам Старого Света, сыгравшим за свою страну более ста встреч. На прощание нынешний тренер ЦСКА показал Аршавину и компании скрещенные руки. Мол, давайте, не подведите автора трех голов при победном дубле в ворота Андорры в квалификации Euro-2000.

***

Гимн России и первые минуты позволили убедиться: "Лужники" не только заполнены (более 50 тысяч на полуформальной игре с "карликом"!), но и настроены болеть. Страстно. И не место ерничать о словацких премиальных Аршавина, выделенных на билеты на этот матч. Стадион погнал своих вперед. Или свои полетели вперед при таком стадионе. Ранний гол мог прописаться и не на 5-й минуте. Аршавин со товарищи приступили к осаде без раскачки. Счет был открыт после новой подачи капитана углового с левого фланга, неудачного выноса Гомеса и точного удара Дзагоева. Из пределов штрафной в касание из центра в левый угол.

Наступление продолжилось. Аршавин делал тонкие пасы, шел в обводку. Как-то удивил подключением справа. Партнеры старались не отставать. Гудящие "Лужники" завели объявлением о волевой победе молодежной сборной над Португалией в Химках. В. Березуцкий при помощи Игнашевича после углового Аршавина и срезки от брата буквально занес мяч в сетку. Арбитры подумали-подумали и не стали засчитывать гол. Может, и сами не поняли, почему. Как и мы с игроками. Трибуны покатили "волну". "Морской" гул добивали ногами. Адвокат же что-то выговаривал у бровки. Наверное, ориентировал на атаку, на крупную победу. Выходит, не забывал, что количество мячей в рейтинге УЕФА учитываются и пригодятся при "посеве" перед жеребьевкой финального турнира. И его просьбы были услышаны.

Аршавин заработал штрафной в проходе, который остановил только двойной андоррский "шлагбаум". Сам же и подал. Игнашевич выпрыгнул выше махнувшего на выходе Гомеса. На этот раз отменять взятие ворот причин не было. Вскоре Шишкин быстро разыграл штрафной, Дзагоев продлил передачу в сторону Глушакова, тот отвоевал мяч и отпасовал Аршавину. Капитан с радиуса бить не стал, в касание нашел левее Павлюченко. Форвард с сопротивлением А. Мартинеса сделал угол атаки острее и прошил вратаря. Гомес пропустил мяч под рукой. Под занавес первого тайма россияне выбили "четверку". Зашли слева с подключением А. Березуцкого, сместились направо с включением Шишкина. Защитник не хуже Анюкова после "стеночки" с Семшовым вошел в штрафную и сделал скидку на Дзагоева. Полузащитник красиво положил корпус и изящно пробил в дальний угол.

***

Еще до перерыва в жестком стыке с Пужолем досталось Денисову. После него андоррцы куда заметнее лезли россиянам "под кожу". Гарсия как-то сыграл в корпус Аршавина, уже расставшегося с мячом. Досталось по ноге Павлюченко. На все на это гости получили пятый гол. Семшов подключил Шишкина, защитник навесил по центру штрафной поближе к площади ворот. Глушаков головой скинул мимо Гомеса с отскоком от газона. Вскоре Глушаков едва не отблагодарил одноклубника. Закрутился в штрафной правее центра, вывел Шишкина на удар. Мяч пролетел вдоль ворот. Павлюченко мог замкнуть дальний угол. А после этого сцепился с тем самым Лимой. И в итоге договорился до обоюдного предупреждения.

А стадион не унимался. Просил еще забитых мячей. "Нужен гол!" - и все тут. Видимо, с таким порывом А. Березуцкий едва не заменился на Погребняка. На самом деле Адвокат выпускал форварда вместо Павлюченко, да подвел резервный судья. Другой джокер, Билялетдинов, угодил из убойной позиции в Гомеса. Но следом исправился. Удачным ударом низом с радиуса штрафной в правый угол после паса Дзагоева. Только после этого трибуны начали пустеть. Все-таки завтра - полноценный рабочий день. Те, кто остался, выдал с финальным свистком "Молодцы!". Мячей могло быть и семь, и восемь. Аршавин пасом слева нашел в районе 11-метровой Погребняка. Партнер пробил в темное небо. Билялетдинов завершил другую атаку после передачи Самедова ударом слева. Мяч свалился с ноги. В компенсированные минуты близок к голу был Погребняк. Да зарылся в чужой защите.

В этот вторник сборная и болельщики жили как страна-участница Euro-2012 и страна-организатор ЧМ-2018. Дарили друг другу праздник. И не думали останавливаться. "Жизнь продолжается!" - один из посылов в заголовках "СЭ" после матча в Жилине. Мы на самом деле снова зажили футболом. Играем с душой, а не мучаемся. И терять это чувство очень не хочется. Сохраняя его перед финальным турниром, не забудем про то, что всегда нужно двигаться вперед и не останавливаться даже на очень приятных моментах. Ведь тогда снова вернутся те самые проблемы, что были совсем недавно. Андорры остаются в квалификации. В Польше и Украине все будет куда интереснее.

Материалы других СМИ