3-4-3 от Адвоката

"Квадрат" Игоря ДЕНИСОВА, Юрия ЖИРКОВА, Игоря СЕМШОВА и Алана ДЗАГОЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Дик АДВОКАТ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
"Квадрат" Игоря ДЕНИСОВА, Юрия ЖИРКОВА, Игоря СЕМШОВА и Алана ДЗАГОЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Завтра сборная России отправится в Жилину на решающий матч отборочного турнира Euro-2012 со Словакией (7 октября), а сегодня провела вторую московскую тренировку.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Во вполне погожий осенний день - уж по сравнению с понедельником точно - сборники не стали добираться от раздевалки основной арены стадиона "Локомотив" до запасного поля на автобусе. Все предпочли пройтись пешком. И в первых рядах вполне бодрым шагом двигался Жирков. Пропустив первое занятие из-за болей в ноге после сильного ушиба в воскресном матче чемпионата с железнодорожниками, полузащитник "Анжи" вторничную тренировку провел от начала до конца наравне со всеми. В общей группе работали все 20 футболистов, имеющихся в распоряжении Дика Адвоката. И все они демонстрируют должную готовность с заряженностью на игру. Так что при прочих равных наставнику придется поломать голову над стартовым составом. Хотя основной вариант у голландца, надо думать, уже на самом деле сложился. Даже с учетом травмы Кержакова. О чем сам специалист сообщил на вчерашней пресс-конференции со скидкой на то, что в процессе работы может случиться что угодно.

Открытые для прессы 15 минут Адвокат начал с традиционного обращения к вставшей в круг команде. "Сегодня тренировка будет подольше, матч совсем близко", - предупредил и напомнил тренер. После этого футболисты разбились на два "квадрата". Анюков, Денисов, Семшов, Дзагоев, Жирков, Аршавин, Погребняк, Самедов, Дядюн - в одном, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Шишкин, Глушаков, Зырянов, Широков, Билялетдинов, Павлюченко - в другом. Малафеев и Шунин разминались отдельно. В "хвостике" перед тем, как журналистов попросили удалиться, началось другое игровое упражнение. "Три - там, четыре - там, три - там, остальные - здесь", - указал и скомандовал голландец. Вовсе не революционную для себя расстановку "3-4-3 и другие на скамейке". Просто распределил полевых игроков для "ротации". Те в двух линиях после пары "стеночек" выходили на вратарей и били с близкого расстояния. И так - по кругу.

То, что было скрыто от посторонних глаз, если судить по наполненному лиричными оборотами и пропитанному важностью момента сообщению пресс-службы РФС, свелось к интенсивно отработанным заданиям на контроль мяча и прессинг, а также двусторонке. Адвокат эмоционально требовал от футболистов действовать резче и не забывать подсказывать друг другу. Забивали Дзагоев и Семшов, а также Погребняк. За что слышали "Здорово! Здорово!". После мини-матча команда разделилась на две другие группы. Жирков, Павлюченко, Широков, Игнашевич, Зырянов и В. Березуцкий под взором наставника оттачивали исполнение "стандартов", остальные расстреливали ворота Малафеева и Шунина ударами от радиуса штрафной. На этом в московской части подготовки была поставлена точка. Завтра днем команда вылетит в Словакию.

Почти все сборники после тренировки предпочли избежать общения с прессой. Жирков прошагал из раздевалки в автобус с ледяным компрессом в районе левого колена. Но опять же - не хромая. Когда все футболисты расположились на своих местах, из салона прозвучали аплодисменты. Найдется ли повод для радости в пятницу вечером - уже совсем скоро узнаем.

***

- Каково состояние Жиркова и других игроков? - первым делом спросили у Адвоката после окончания занятия.

- Он провел полную тренировку вместе со всеми, нет никаких проблем. Все выглядят здоровыми и готовыми к матчу. Рассчитываю, что так будет и в пятницу.

- Какой результат вас устроит в Словакии?

- Мы едем побеждать. Если думать о ничьей, можно остаться с пустыми руками. Должны выигрывать. В Москве мы словакам уступили, так что нужно брать реванш.

- Как вам новички Дядюн и Самедов? У них есть шансы выйти на поле?

- У них такие же шансы, как и у других футболистов. А кто будет играть, я решу в пятницу.

- А вы довольны тем, как они работают?

- Да. Такое ощущение, что они давно в команде. И они в отличной форме. К тому же видно, что в сборной они чувствует себя уверенно.

***

- Вчера уже спрашивали, но как вы себя чувствуете в сборной? - обратились к одному из двух новичков Дядюну.

- Все хорошо: футболисты, атмосфера, прием. На тренировках царит рабочая обстановка. В такой приятно.

- К матчу готовы?

- Я или команда? Мы все? Игра покажет. Надеюсь, что да.

- У вас есть шанс выйти на поле?

- Тренеру виднее. Моя задача - готовиться к игре.

- Словакию уже разбирали?

- Еще не разбирали. Но все, что нужно, до нас донесут.

- Вчера вы вышли на тренировку после перелета. Сегодня выспались?

- Сегодня - да. Все нормально.

- С кем больше всего общаетесь? Может, с другим новичком - Самедовым?

- С молодыми ребятами. И не сказал бы, что ближе всего с Самедовым. Со всеми общаюсь.

- Что-то необычное в жизни сборной обнаружили?

- То, что мы по команде кушаем. Обедаем и ужинаем все вместе. В "Рубине" такого нет.

- А Адвокат такой, каким вы его себе представляли?

- Не думал. И не представлял.

***

Тем временем Малафеев по просьбе обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА сравнил предстоящую игру с печальным мариборским поражением от Словении в ответном стыковом поединке квалификации ЧМ-2010.

- Пусть вы не играли в Словении, но были в команде. Какой главный урок можно вынести из тех дней?

- Если вспомнить тот матч, то со стороны все это смотрелось понятно. По крайней мере - для меня. Соперник переиграл нас за счет настроя, самоотдачи, силы воли. Матч развивался так, что мог закончиться с любым счетом, но только не в нашу пользу. В футбол играть умеют все. Нужно в первую очередь действовать со стопроцентной самоотдачей. Мастерство у команды есть. Но еще надо играть с трезвой головой, не допускать глупых удалений, не обращать внимания на провокации со стороны соперника.

- В 2009-м после первого достаточно уверенно проведенного матча сказалась именно недооценка Словении?

- Сложно сказать. Не думаю, что недооценка. Просто определенное стечение обстоятельств, которое было вызвано объективными причинами. Их я уже назвал.

- И можно ли сравнивать тот и предстоящий матчи, двух соперников?

- В какой-то степени - да. И ситуация очень похожая, и соперники по силе приблизительно одинаковые. Думаю, будет достаточно жесткая игра. Словаки на своем поле сыграют на сто процентов. Только от нас зависит, сможем ли мы не уступить в борьбе.

- В сборной вспоминали ту неудачу, чтобы снаряд во второй раз не упал в ту же воронку?

- Обычно такие игры запоминаются надолго. И такой опыт помогает в будущем. Надеюсь, тот печальный исход сыграет положительную роль в следующем матче и сделанные тогда выводы пригодятся сейчас.

- Все сборники говорят, что не думают о ничьей. Это так?

- Да.

Материалы других СМИ