Жизнь продолжается!

Пятница. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Пятница. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1

Обозреватель "СЭ", побывавший в Жилине, - о победе в главном для России матче 2011 года, практически отправившего нас в Польшу и на Украину

В чем, по-вашему, соль нашей победы в Словакии? По-моему, в том, что футбол вновь доказал свою парадоксальность. Мы убедились, что любимая наша игра - гуманитарная, а не точная дисциплина.

Будь футбол наукой, автор победного гола Алан Дзагоев никогда в жизни не стал бы главным героем этого матча.

В первом тайме армеец, на мой взгляд, играл ужасно. Ошибся в первом же пасе, и это стало камертоном его дальнейшей игры, мгновенно утерявшей уверенность и спокойствие. Нет, Алан, к его чести, не стал действовать по трусливому принципу "отдал - закрылся". Он предлагал себя, играл активно, но вот ничегошеньки у него не получалось, все было невпопад! Ложа прессы - в наиболее невоздержанной ее российской части - громко бранилась в адрес Дзагоева. Кто посдержаннее, те просто констатировали: "Ну когда его наконец заменят?!" И с надеждой смотрели на разминавшегося Самедова...

Но Дзагоев вопреки всему вышел на второй тайм. И сразу отчего-то стал другим. Выдал чудо-пас под удар Широкову, нереализации которого честный зенитовец потом не нашел никаких объективных оправданий. А вскоре - забил.

Признаться, решительно не понимаю заголовков в наших СМИ вроде "Спасибо Дюрице". Для их авторов гипотетический стакан всегда наполовину пуст. Того, что второй гол Павлюченко - и повтор, останавливаемый на стоп-кадре, это четко показывает - был чистым, создатели подобных заголовков не заметят никогда. А ведь форвард "Тоттенхэма" забил при счете 0:1. То есть победа не могла, а должна была - по факту! - оказаться еще более весомой.

Да, небольшой рикошет при голевом ударе имел место. Но это отнюдь не была ситуация, при которой вратарь падает в один угол, а мяч, задев защитника, влетает в другой. Просто и без того красивому удару было придано еще более эффектное направление. Ко всему прочему, это стало наградой за стремление сборной России в этот вечер бить, бить и еще раз бить издалека. Логика того, что один из этих ударов в конце концов принес успех, видится мне безоговорочно.

Меня вообще очень порадовало, что наша сборная фактически вышла на Euro-2012 не черным ходом ничьей, а парадным - победой. И пусть ее футбол не был совершенным, но смотреть на него большую часть времени - кроме последней 15-минутки первого тайма - хотелось и моглось. Израильщины и словенщины, то есть игровой трусости вкупе с предматчевой беспечностью, в нем не было ни на гран. Теперь Россия четко знала, чего хотела, и воплотила это знание в дело.

* * *

Но продолжим о парадоксах. Не только появление Дзагоева во втором тайме - сам его выход с первых минут, на мой взгляд, был внешне нелогичным!

Посудите сами. Нас устраивала ничья (нашим игрокам было бы неплохо по такому случаю, кстати, "проставиться" выступающим в России футболистам сборной Армении - тем же Березовскому и Мовсисяну). В связи с этим куда вероятнее казался выход слева в обороне не Жиркова, а защитника оборонительного плана - Алексея Березуцкого. Думалось, что это станет гарантией от оголения тылов. Тогда Жирков, как в отличном по содержанию матче против Ирландии, стал бы левым форвардом, а Аршавин переместился бы направо.

Где бы по такому раскладу нашлось место на поле Дзагоеву, как раз справа и сыгравшему? Да нигде. На лавке.

Дальше - больше. Армеец, какой бы красивый гол он ни забил "Интеру" и какой бы суперпас пяткой в решающий миг матча ни отдал Думбья против "Лилля", со стороны не выглядел первым выбором даже при "брате Леше" в резерве. Таковым казался Семшов.

Напомню: нас устраивала ничья. У кого больше опыта - у Семшова или Дзагоева? У кого больше оборонительных навыков? Наконец, чей клуб осенью играет стабильнее и красивее, причем при активном участии нашего персонажа?

Ответы очевидны. А на поле вышел Дзагоев. Когда утром в день матча знакомый болельщик, общавшийся с одним из игроков, озвучил мне это решение, удивлен я был сильно.

Интересна, кстати, маленькая драма самого полузащитника в эти 90 минут. Вряд ли он окажется способен прямо сейчас признаться, как чувствовал себя до перерыва, что испытал, глядя на разминавшегося Самедова, сжал ли плечи в страхе замены, входя в перерыве в раздевалку. И чего вообще стоит такое преодоление...

Самое неожиданное кадровое решение тренера, показавшееся в первой половине матча самым неправильным, оказалось самым верным. Холодной логики в этом - ноль.

Это и есть футбол.

* * *

Владимир Вайсс стоял у входа в пресс-центр стадиона Жилины, словно в какой-то зоне отчуждения. Да, все внимание было приковано к Дику Адвокату, дававшему в тот момент пресс-конференцию. Но, наверное, кто-то (особенно из числа словацких репортеров) и мог обратить внимание на проигравшего тренера, дожидавшегося своей очереди говорить и стоявшего со взглядом, устремленным в одну точку.

Но к Вайссу никто не подходил. И вправду - у победы много отцов, поражение всегда сирота.

Мне не хотелось сильно докучать бывшему главному тренеру "Сатурна". Сильный специалист и достойный человек, лично он заслуживал только сочувствия, но никак не злорадства. Это сочувствие я ему и выразил - не знаю, правда, насколько искренне оно у меня, внутренне преисполненного радости, получилось. В ответ последовала грустная улыбка мудрого, знающего цену и победам, и поражениям человека. Какие-то 16 месяцев назад в Южной Африке Вайсс обыгрывал со счетом 3:2 Италию и выходил в плей-офф финальной стадии ЧМ-2010...

Только об одном я спросил Вайсса: "Все по делу?"

Тренер кивнул. А потом преобразовал свою мимику в соответствующие слова на пресс-конференции. Приятно, когда человек, которому в этот момент очень больно, умеет достойно принимать поражения. Дай бог вам, пан Владимир, в следующем цикле отыграться на ком угодно.

А нам дай бог научиться нескольким вещам. Во-первых, у хозяев арены в Жилине - ухаживать за газоном. Весь день игры в провинциальном словацком городе лил дождь. Об этом узнали в Москве, и за час до матча я получил эсэмэску с вопросом, правда ли, что матч находится на грани срыва. Оказалось, слух чистой воды. Ни грамма этой самой воды в жилинской траве не задержалось - супердренаж! Интересно, сколько в России арен, газоны которых в аналогичной ситуации выстояли бы?

Во-вторых, не только у тренера, но и у игроков - достойно реагировать на неудачу. По-моему, никто из словаков не прошел мимо журналистов, не глядя в их сторону. Все отвечали на вопросы ровно столько, сколько их спрашивали. И не уверен, что словацкие репортеры, менее колючие и более профессиональные, чем наши.

* * *

Послематчевая пресс-конференция с обеих сторон была воплощением адекватности. Например, не сомневаюсь, что многие отечественные специалисты - особенно с тем объемом критики, что достался в последний год на долю Адвоката, - начали бы свое "тронное" выступление примерно с таких надрывных слов: "Мы доказали нашим многочисленным недоброжелателям..."

Голландец в таком направлении, подразумевающем комплексы и обиды, не мыслил вообще. Попутно он разрушал стереотипы (несправедливые, на мой взгляд): дескать, он отталкивает от себя прессу тем, что не объясняет причины своих решений. В пятницу Адвокат, для начала неожиданно для игроков выдав суперэмоциональную установку, и журналистам разжевывал все! Мы узнали о том, что у него действительно были мысли о замене Дзагоева уже после 20 минут матча - не случайно тогда Самедов начал активно разминаться. И что в перерыве было решено не рубить сплеча, а подождать еще десять минут, чтобы понять, исправил Алан свои ошибки первого тайма или нет. И что Денисову тогда же было дано задание играть строго по Хамшику, с чем он отлично справился. И что Аршавин отрабатывал назад, потому что еще перед матчем было замечено: правый защитник Пекарик регулярно подключается к атакам. И что неудачная последняя треть первого тайма (тренер сказал о ней без чьего бы то ни было напоминания со стороны) была связана с тем, что не все разбирали "своих" игроков...

Акцентировать внимание на словах тренера о несостоявшейся замене Дзагоева просто необходимо. Потому что редкий специалист задним числом признается в таких мыслях о герое матча. Многим тренерам хочется, чтобы о них думали как об обладателях Абсолютного Знания. Немало людей ведь и на Дика еще недавно именно так смотрело, не правда ли? А Адвокат этим откровением показал всем, что он живой человек.

Убежден, что после этого матча многие болельщики вообще посмотрят на Адвоката другими глазами. Откинув стереотипы о его упрямстве, ограниченности взглядов и стремлении жить исключительно сегодняшним днем. Президент ФНЛ Игорь Ефремов, с которым мы возвращались одним самолетом из Вены, точно подметил, что победный мяч забил самый молодой из находившихся на поле игроков - Дзагоев. И в этом еще один парадокс Адвоката образца 7 октября 2011 года.

Дик не обладает такой способностью с ходу обаять окружающих его людей, как Гус Хиддинк. Шарм нашего голландца №1 беспримерен и неповторим. Глядя на него и слушая его, даже завзятый циник пропитывается жизнелюбием и оптимизмом.

У Адвоката - другой путь. Ему требуется куда больше времени, чтобы привыкнуть к новой роли и новым людям, и самим этим людям - к нему. Но если на ранней стадии не происходит какого-то необратимого конфликта с последующим отъездом тренера, то в итоге Маленький Генерал оказывается прав, поскольку он прожженный футбольный профи. Он не из тех, кто смеется первым. Он из тех, кто смеется последним.

Может, этому подходу не хватает полета. Но основательности у него с лихвой. Группа у нас, конечно, была такой, из которой нужно было выходить. Однако сама способность команды Адвоката не проигрывать в официальных матчах более года вызывает уважение.

Как и последовательность в суждениях. Помните, сколько было скептиков, когда он говорил: да, мол, в товарищеских матчах играем плохо, и это надо менять. Но во всех официальных-то действуем лучше соперников! А раз так - то выйдем из группы как пить дать.

Так и получилось. А последние матчи с Ирландией и Словакией - ну, или значительные их отрезки - смотреть было любо-дорого. Адвокат и в "Зените" начинал с прагматизма и пришел к зрелищности. Тот же вектор наблюдаем и в сборной.

* * *

Адвокат весь матч неистовствовал у бровки, и столь же неравнодушны были игроки. Перед матчем, кстати, в отличие от словаков, они слушали гимн, обняв друг друга за плечи. А потом подтвердили этот жест делом.

Вы видели не только мастерство, но и самоотдачу (особенно во втором тайме) Андрея Аршавина? А какие искры летели после стыков с участием травмированного Юрия Жиркова? А полнейшую концентрацию Игнашевича и Василия Березуцкого, раскритикованных после матча ЦСКА - "Интер"? А энергетику Павлюченко, который все-таки забил свой гол и не он виноват, что его не засчитали? А царство Денисова в отборе, где он за весь матч, по-моему, проиграл Хамшику только однажды?

К решающему матчу цикла сборная России подошла без капли мандража и рефлексии. Уверенность Адвоката в правильности выбранного пути видится тут одной из причин. но ведь ею и команду нужно было заразить! С августовского товарищеского матча против сербов она шла строго вверх - значит, смог.

Невзирая на некоторые очень серьезные препятствия.

Могла команда занервничать, затрястись после травмы Игоря Акинфеева? Да запросто. А запас прочности оказался таким, что были "насухо" выиграны три последующих матча. И реально голевых моментов у соперников было раз-два и обчелся: а когда возникали полумоменты, Малафеев пресекал все их поползновения.

Тут, конечно, надо сказать: "Браво, Вячеслав!" Вы сыграли на ноль второй решающий отборочный матч национальной команды. Первый был с Уэльсом, восемь лет назад. Неужели этого времени (да еще и таких "мелочей" по ходу дела, как выигрыш Кубка УЕФА и Суперкубка плюс элементарная верность клубу) было кому-то из нас недостаточно, чтобы зауважать человека? Судя по тем высказываниям, которые позволил себе (пусть и не зная, что они случайно попадут в эфир) один известный комментатор, - недостаточно. Что надо сделать в нашей стране, чтобы тебя никогда больше не назвали "вратарем сборной Дании", кто-нибудь может мне сказать? Интересно, как теперь себя чувствует автор нашумевшей цитаты?

Жизнь Малафеева в этом году - особый сюжет. В связи с которым его безупречная игра в Жилине воспринималась особенно тепло. Более слабый человек после трагедии, что случилась весной, запросто мог сломаться. А сильного она, похоже, сделала только сильнее. Малафееву за его игру нужно поаплодировать. И его партнерам, ответственной игрой в обороне облегчившим ему задачу, - тоже.

* * *

В день матча мы с коллегами проделали 120-километровый путь и преодолели две границы - Словакии с Чехией и Чехии с Польшей, чтобы попасть из Жилины в одно из самых страшных мест на Земле - Освенцим. Глядя на газовые камеры концлагеря и стену, у которой были расстреляны десятки тысяч людей, думалось о том, что поражение в футболе - никакая не трагедия. Бывает то, что несопоставимо страшнее.

И если создан для чего-то футбол, то только не для того, чтобы нести людям ненависть. Что она порождает, молодое поколение знает только из учебников истории.

Не знаю, как в других случаях, но в пятницу словацкие болельщики показали, что понимают это. Никакой агрессии, никаких разрушительных действий с их стороны не было ни во время, ни после игры. Свою неудачу они восприняли так же достойно, как и их главный тренер. И это вдвойне побуждает желать им в дальнейшем удачи.

А болельщики сборной России в Словакии - особая история. И хорошая, и плохая. Словом, неоднозначная.

И на выезд, и с него я летел с отличными, очень переживающими за сборную и ее футбол парнями. В самой Жилине общался с такими же. Они представляли самые разные города - Тулу, Екатеринбург, Калининград. Со знанием дела и абсолютно без хамства рассуждали об отдельных игроках. Просили: "Скажите им, как мы в них верим!"

Несколько калининградских болельщиков находятся в отличных отношениях с Юрием Жирковым и Павлом Погребняком и около получаса разговаривали с ними в холле отеля сборной в день матча. футболистам всегда помогает такая "обратная связь" с симпатичными им людьми.

Но бывают ведь и другие. Такие, например, кто в половине первого ночи накануне матча на автобусе (!) зачем-то подъезжает к Holiday Inn, где живет сборная и начинает не просто орать: "Русские, вперед!" - а и протяжно дуть в свистки, от чего проснуться способен даже тот, кто спит богатырским сном. Проходит несколько минут - и эти граждане, напомнив таким специфическим способом о себе, садятся обратно в автобус и уезжают в свою гостиницу. Ну вот зачем такое, а? Неужели нельзя понять, что такая "поддержка" сборной не помогает, а мешает?

Или еще пара примеров бесцеремонности. В бар на один из верхних этажей отеля поднимаются несколько болельщиков. Видят там группу игроков, пьющих чай и кофе. И обращаются к Сергею Игнашевичу: "Игнашевич, ты когда будешь хорошо играть?" Как может футболист отреагировать на такое?

Один из коллег в какой-то из жилинских гостиниц увидел фанатов, рассказывавших друзьям такую историю. Они приехали в Holiday Inn. Узнали - там это несложно - номер Андрея Аршавина. Зашли в бар. Выпили, ни в чем себе не отказывая. А потом записали счет на номер капитана сборной. И горды были этим - просто жуть!

После всех этих историй у меня не вызвало никакого удивления, когда некоторые наши фанаты устроили канонаду на самом матче. Взрывы петард, стрельба из ракетниц, пальба в стюардов пластиковыми креслами - все это смотрелось отвратительно. Особенно после гола. Неужели нельзя радоваться по-другому?!

Но надо понимать: такими были далеко не все наши болельщики. Москвичи, летевшие со мной обратно из Вены, говорили: "Хотим, чтобы вы знали: не все кресла кидали, многие были против этого! И мы сейчас беспокоимся, как бы против нас санкций не приняли. Мы тут общались с мужиком из Саратова. Ему 51 год, он едва ли не последние деньги на эту поездку потратил. Жил бог знает в каком отеле. Сколько времени и сил ему стоило добраться до Жилины - сами понимаете. Вот ради таких людей сборная и должна наизнанку выворачиваться!"

А еще - ради таких, как пианист Денис Мацуев. Он позвонил мне часов за семь до матча и с грустью рассказал, что за 45 минут до начала игры вылетает на гастроли на Дальний Восток. И, выходит, не просто не сможет наблюдать за ее перипетиями, а даже результат узнает спустя много часов после финального свистка!

Мацуев все-таки нашел выход из положения. Он попросил летчиков, чтобы по ходу полета они связывались с землей, узнавали о ходе матча и сообщали ему. Конечно, лишь единицам, самым известным, в таких случаях идут навстречу. Но разве не впечатляет?

Мацуев не мог слышать, как наши болельщики в последние десять минут матча (а хотелось бы, конечно, раньше), осознав неизбежность победы, принялись скандировать: "Россия! Россия!" Он обязательно бы к ним присоединился. А в том, что вскинул кулак и, вероятно, закричал после известия о голе Дзагоева, не сомневаюсь ни на секунду.

Очень хочется, чтобы такие же эмоции он и другие, обычные поклонники сборной испытали через восемь месяцев в Польше и Украине. Для этого, конечно, сборная должна играть на более высоком уровне, чем в пятницу.

Что для этого надо будет сделать (подобрать, к примеру, далеко не Катары с Иранами на весенние товарищеские матчи) - совсем другая история. А сегодня мы имеем полное право порадоваться уже фактически состоявшемуся выходу на Euro-2012 с первого места в группе. Что произошло, кстати, впервые за десять лет - со времен отбора к ЧМ-2002. Правда, мы помним, чем закончилась поездка в Корею и Японию, и это должно мигом излечивать от эйфории.

Но нынешний выход, надеюсь, вернет всей России тот футбольный бум, всеобщее помешательство, о котором мы так хорошо помним со времен предыдущего первенства Европы. И о возвращении которого так мечтаем.

А время ждать и требовать скоро настанет - к большой нашей радости. Жизнь продолжается!

Игорь РАБИНЕР
Жилина - Москва

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)

СЛОВАКИЯ

1. Муха

6,0

2. Пекарик

5,5

3. Шкртел

6,0

4. Дюрица

5,5

15. Губочан

6,0

9. СТОХ

6,0

19. Куцка

6,0

(21. Геде, 73)

5,5

17. Хамшик (к)

6,0

6. Кархан

5,5

(22. Шебо, 85)

б/о

18. Ендришек

5,5

13. Холошко

6,0

(7. Вайсс, 73)

5,5

Запасные: 12. Перниш, 8. Еж, 16. Салата, 20. Забавник

 

РОССИЯ

1. Малафеев

6,0

2. Анюков

6,0

3. В.Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

6,5

5. Жирков

6,5

(17.А.Березуцкий, 90+4)

б/о

8. Зырянов

5,5

7. Денисов

6,0

6. Широков

5,5

11. ДЗАГОЕВ

6,5

(16. Самедов, 90+2)

б/о

9. Павлюченко

6,0

(14. Погребняк, 87)

б/о

10. Аршавин (к)

6,5

Запасные: 12. Шунин, 15. Семшов, 18. Глушаков, 19. Шишкин

Предупреждения: Стох, 52 (симуляция). Шкртел, 82 (грубая игра) - Зырянов, 57 (срыв атаки). Анюков, 60 (грубая игра).

Первый тайм - 45:43.

Второй тайм - 50:41.

Всего - 96:24.

Судьи: ЭРИКССОН. Нильссон, Пласениус (все - Швеция).

7 октября. Жилина. Стадион "Под Дубнем". 9 градусов. 10 300 зрителей (вмещает 11 181).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

25,0

8

Удары (всего)

13

4

Удары в створ

6

2

Удары из штрафной

5

9

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

6

4

Офсайды

4

12

Фолы

9

Зрелищность матча

6,0

Материалы других СМИ