Андрей Аршавин:
"Никто из наших нападающих играть не разучился"

Вчера. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Павел ПОГРЕБНЯК и Андрей АРШАВИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир.
7 октября. СЛОВАКИЯ - РОССИЯ

Вчера вечером капитан сборной России ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Мне, честно говоря, тревожно от того, что для сборной России все уперлось в одну игру с не самым приятным для нас соперником. Развеете беспокойство? Или, может, у вас самого душа не совсем на месте?

- Что тут можно сказать... Если мы не смогли решить все вопросы в группе до этого момента, значит, ничего не остается, кроме как решать их в матче с не самым приятным соперником.

- Имеется ли сейчас внутренняя уверенность, что цель обязательно будет достигнута?

- Полной уверенности не бывает ни перед одной игрой - всегда есть беспокойство за результат. Но совершенно понятно, что от нас требуется.

- И что же?

- Прежде всего ни в коем случае не бояться уступить. Надо выходить и играть в свой футбол - атакующий, на победу.

- Как при этом соблюсти психологический баланс - чтобы не было тревоги, но и перенастроя удалось избежать?

- За счет опыта. У нас в команде собраны ребята, сыгравшие немало очень ответственных игр, их не нужно учить настраиваться. Поэтому ничего особенного делать не нужно - только хорошо подготовиться и воплотить на поле то, что задумаем перед матчем.

- Воспоминания о Словении, когда вы были в похожей ситуации и не смогли добиться успеха, не одолевают?

- Ситуация действительно похожа, да и соперник тоже.

- И?

- И надо развернуть эту самую ситуацию совсем в другую сторону. Надеюсь, что поражением в Москве мы свои неудачи в играх со словацкой сборной исчерпали.

- Что лучше в нынешнем положении - вообще забыть тот матч в Мариборе или, наоборот, проанализировать его как можно тщательнее, чтобы сделать правильные выводы?

- Если честно, мне кажется, что прямой связи между этими двумя играми нет. А что касается выводов, то главный из них понятен: ни в коем случае нельзя играть на удержание счета. Этот путь точно приведет в никуда. Свой футбол - вот ключ к успеху.

- Между тем вы говорили, и не один раз, что в тех случаях, когда нам нужна только победа, сборная России играет сильнее.

- Я и сейчас готов это подтвердить. Однако это не значит, что мы должны играть плохо в такой ситуации, как нынешняя. Не нужно себя накачивать - матч, безусловно, очень важный, но он представлялся именно таким еще до старта турнира.

- А если бы вам еще перед стартом сказали: меняем весь турнир на один матч в Словакии, где нужна будет ничья, - согласились бы?

- Я очень не люблю подобные виртуальные расклады - турнир сложился так, как он сложился. Помните, как все говорили: о, какой плохой календарь, столько матчей сразу на выезде. А потом выяснилось, что мы в этом турнире на выезде играем лучше, чем дома. Никогда нельзя загадывать, что будет лучше, а что хуже.

- Думаю, вас в этом укрепила та же история со Словенией, когда многие в команде хотели получить в стыках именно ее. И получили... Скажите, сейчас изнутри настроение в сборной отличается от того, что было перед Марибором?

- Честно говоря, уже не помню подробностей того настроения. При этом сейчас, как мне кажется, оно абсолютно нормальное.

- А игру со Словакией шестилетней давности помните?

- Тоже смутно - эпизодами. Сыграли мы тогда, мягко говоря, не очень хорошо.

- Стало быть, должок перед словаками уже немалый?

- Каждый новый матч - отдельная история. А должок у нас только перед своими болельщиками. Вот его надо в Жилине возвращать.

- Хорошо, вспомним более поздние события - что нужно изменить по сравнению с прошлогодней встречей со Словакией, чтобы результат был иным?

- Нужно забить - вот самое главное.

- А игру можно оставить такой же?

- Нет, она тоже должна измениться - в сторону большей агрессивности и более высокой скорости.

- Комментируя ту игру по горячим следам, вы сказали, что в атаке не хватало изюминки. С тех пор удалось поставить добычу изюма на поток?

- Ну на поток ее поставить невозможно, но последние игры мы играли в атаке хорошо - комбинировали, создавали моменты.

- Одна беда - не забивали.

- Вот это и надо исправлять.

- Почему же мяч не шел в ворота? Как поправить прицел?

- Трудно сказать - так складывались матчи. А как поправить прицел, теоретически все знают. Осталось реализовать эти знания на практике.

- В такой ситуации потеря набравшего отличную форму Кержакова восполнима?

- Любая потеря плоха, но у нас хватает сильных нападающих. Понятно, что, когда в строю все, команда чувствует себя лучше, но рассуждать о том, кто кого заменит, неправильно. Просто к одному матчу готовы одни футболисты, а к следующему - другие. Все, кто вызывается в сборную, достойны в ней играть и должны быть готовы выйти на поле.

- Понимание того, что удерживать ничейный результат смерти подобно, есть у всей команды?

- Честно говоря, мы это как-то не обсуждали, но мне кажется, что все всё понимают.

- Может, все-таки стоит обсудить?

- Вот выйдет это интервью, тогда, вполне вероятно, тема и всплывет (смеется).

- В вашей карьере было много матчей, в которых ничья была равна победе?

- По ходу турниров игры, где ничья устраивала, случались, а вот так, чтобы подобные встречи были решающими... Кроме Словении разве только "Суперфунд" вспоминается, когда "Зениту" хватало ничьей в Австрии и мы как раз ее и сделали.

- А 0:4 в предыдущей игре словаков нам на руку или соперник, наоборот, озвереет?

- Думаю, что тот матч никакого влияния на нашу игру вообще не окажет.

- Можете ли вы представить себе сборную Словакии, которая играет в ярко выраженный атакующий футбол?

- Нет. Да словаки, как мне кажется, и не пойдут всеми силами в атаку - для того чтобы поймать свой шанс, им нужно играть в свой футбол, вязкий, вероятно, даже с уклоном на оборону и расчетом на быструю контратаку. Во всяком случае, будь я тренером словаков, дал бы им именно такую установку. Но у них есть свой тренер - вот пусть он и ломает голову. Может, и придумает что-то свое.

- Понятно только одно - настрой на борьбу и единоборства будет у соперника запредельным.

- Это нормально.

- И вы к этому готовы?

- Мы это прекрасно понимаем. А насколько готовы - увидим в пятницу.

- То, что у словаков есть ярко выраженный лидер, Хамшик, облегчает задачу? Стоит его прикрыть - и...

- Как показывает практика, неприятности нам приносят самые разные игроки, в том числе и те, кого к лидерам никто не относит. Тот же Печник, к примеру. Так что надо не обращать внимание на кого-то из соперников персонально, а играть командно.

- Оглядываясь на пройденный в этом отборе путь, можно кусать локти от досады: сколько шансов упущено! Не говорю даже о нераспечатанных воротах Гивена. Стоило, оказывается, сыграть со словаками в Москве вничью - и путь был бы открыт... Переживания по этому поводу бередят душу?

- Да, упустили мы немало, но думать сейчас об этом не то что бесполезно - вредно. Ничего ведь уже не изменишь.

- Не поверю, что подобные мысли можно выбросить из головы полностью.

- Подход тут на самом деле простой: раз мы не сумели решить всё в тех матчах, значит, должны пройти последнее испытание. На нем и надо сосредоточиться, а все остальное - уже история.

- Euro-2012 - лебединая песня сборной этого созыва?

- Посмотрим.

- Насколько ответ на этот вопрос зависит от выхода в финальную часть?

- Попасть туда очень хотят все, а как станут развиваться события - покажет жизнь.

- Для вас лично этот турнир чем-то отличается от череды других соревнований?

- Изюминку в данном случае добавляет тот факт, что он пройдет на Украине и в Польше. Наших болельщиков может приехать столько, что игры станут фактически домашними. Получится своеобразная репетиция чемпионата мира-2018. Но давайте все-таки поговорим об этом после 11 октября - если для того будет повод.

- Несколько вопросов о ваших личных делах. Знаю, как серьезно вы готовились к этому сезону, а у "Арсенала" все сразу пошло наперекосяк. Какие мысли возникают по этому поводу?

- Главная мысль проста: все в руках Арсена Венгера.

- Но в чем все-таки причины стартового провала?

- В том, что другие команды на данный момент сильнее нас. Такого, чтобы нам дико не везло, не было - получили то, на что и наиграли. А как устранить возникшие слабости - вопрос, находящийся как раз в компетенции тренера.

- Венгер сможет дать на него правильный ответ?

- Надеюсь.

- Вы хвалили новичков "Арсенала", но они пока ожиданий не оправдывают. В чем причина?

- Могу повторить, что игроки к нам пришли хорошие. Но вот общий паззл пока не складывается.

- И при этом Венгер все равно выпустил вас в последнем матче только на четверть часа. Не появляется ли в связи с этим желание что-то в своей карьере поменять?

- Если бы я хотел что-то поменять, то это нужно было делать летом. Конечно, предпринимать какие-то шаги можно всегда, но сегодня я спокоен.

- Между тем Венгер заявил о том, что клуб намерен продлить контракт с вами. Переговоры уже начались?

- А вот этот вопрос я бы предпочел опустить.

- Хорошо - тогда вернемся к сборной. Клубные проблемы не мешают сосредоточиться на ее делах?

- Скорее, наоборот - сборная в подобной ситуации как отдушина, ее атмосфера лечит любые раны.

- Игровой практики меньше, чем хотелось бы, не только у вас, но после травмы Кержакова у всех наших нападающих. Это не тревожит?

- Свежее будем (улыбается). Рома вот только что забил, Пога отыграл весь матч. Могу вас заверить, что никто играть не разучился.

- А то, что сразу у нескольких человек в команде имеются сегодня небольшие проблемы со здоровьем, не смущает?

- Думаю, вы фокусируетесь на этих мелких проблемах только из-за важности матча - а так какие-то сложности есть всегда. Уверен, если не случится форс-мажора, то сыграют все, кто должен сыграть.

- Что сейчас важнее - найти какую-то дополнительную мотивацию или снять лишнее напряжение?

- Мотивации у нас и так достаточно, а напряжение никогда до конца не снимешь. Важнее всего - подготовиться как следует и хорошо понимать, что мы будем делать на поле. Если сыграем единой командой, все обязательно получится.

- Болельщики сейчас как-то могут помочь?

- Они в принципе и так нам помогают. Разве только если в Жилину приедет побольше россиян - поддержка на стадионе всегда очень важна.

- Что, по-вашему, сыграет ключевую роль - футбольные составляющие матча или соревнование в силе духа?

- Все в комплексе. На голом духе сегодня никого не обыграешь, но характер и настрой показать в Жилине нужно обязательно.

Материалы других СМИ