Кришито отрезал, Монтоливо забил

Среда. Бари. Италия - Испания - 2:1. Риккардо МОНТОЛИВО (№18) открывает счет в матче, используя передачу Доменико Кришито. Фото REUTERS
Среда. Бари. Италия - Испания - 2:1. Риккардо МОНТОЛИВО (№18) открывает счет в матче, используя передачу Доменико Кришито. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ИТАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 2:1 (1:1)

Голы: Монтоливо, 11 (1:0). Хаби Алонсо, 37 - с пенальти (1:1). Аквилани, 84 (2:1).

Италия: Буффон, Маджо, Раноккья (Бонуччи, 77), Кьеллини, Кришито, Де Росси (Аквилани, 65), Пирло, Монтоливо (Ночерино, 74), Мотта (Маркизио, 46), Росси (Балотелли, 59), Кассано (Паццини, 59).

Испания: Касильяс (Виктор Вальдес, 46), Ираола (Вилья, 46), Пике (Серхио Бускетс, 45+1), Альбиоль, Арбелоа, Хави Мартинес, Хаби Алонсо, Иньеста (Тиагу Алькантара, 46), Санти Касорла (Мата, 80), Сильва, Фернандо Торрес (Ф. Льоренте, 15).

Предупреждения: Арбелоа, 56. Кьеллини, 67.

Судья: Брых (Германия).

10 августа. Бари. Стадион "Сан Никола". 58 000 зрителей.

В товарищеском матче сборных Италии и Испании в Бари хозяева взяли верх со счетом 2:1.

Оставшись в минувшем сезоне без серии А, Бари получил топ-игру национальной сборной. Ее приняла теперь уже не слишком современная арена, построенная к ЧМ-1990 и названная в честь покровителя города святого Николая Чудотворца. Кто-то не сомневался, что действующих чемпионов мира и Европы следовало пригласить на более современное сооружение с лучшей инфраструктурой. Однако не говорите об этом итальянцам - они вас не поймут. Да испанцы в такой же ситуации - пожалуй, тоже.

Даже когда в конце матча "Фурия роха", выступавшая без ряда основных футболистов, упустила возможность сравнять счет, ее наставник Висенте Дель Боске улыбался. Тренер остался доволен игрой, пусть результат оказался отрицательным. Но в товарищеских матчах - впрочем, у Италии и Испании даже спарринги выливаются в принципиальные поединки - важно именно содержание, а не исход. Не меньше своего коллеги был удовлетворен увиденным и рулевой "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли.

Итальянцев с капитанской повязкой на поле вывел Кассано. Не проходящий в стартовый состав "Милана" форвард в своем родном городе играл вдохновенно. Вместе с ним хозяева попытались выдать агрессивное начало - и им удалось провести довольно ранний гол. Ногу к нему приложил Кришито. В этой встрече зенитовский новичок подтвердил свой высокий класс, так что питерцы в очередной раз - предыдущий был в субботу в гостевом поединке с ЦСКА с подачей итальянца на Кержакова - могли порадоваться удачной покупке. В результативном выпаде "Скуадры адзурры" защитник пасом низом отрезал двух оппонентов и вывел на оперативный простор Монтоливо. Тот оставил на "обочине" Пике с Ираолой и красиво перебросил Касильяса - мяч от перекладины попал в цель.

Пропустить - неприятно, но вот потерять ударного форварда - куда хуже. С испанцами же случилось и то, и другое. Замену попросил Фернандо Торрес, который сразу же отправился в раздевалку. Как вскоре выяснилось, у футболиста "Челси" - сотрясение мозга. Кришито же едва не поучаствовал во второй разящей атаке. Снова передача с левого фланга в штрафную, снова партнер - на этот раз Росси - выскочил на завершение. Только на этот раз нападающему не удалось пробить Касильяса. "Прошив" вратаря с острого угла, "испанец" не дождался гола - погасившего скорость удара капитана испанцев на линии ворот подстраховал Альбиоль.  

Гости старались рисовать комбинации, но удача улыбнулась им в куда менее замысловатой атаке. Брых решил наказать итальянцев 11-метровым, усмотрев зацеп со стороны Кьеллини за футболку Льоренте при фланговой подаче Санти Касорлы. Вот только пенальти смотрелся неочевидным - в таком случае немногим ранее можно было бы покарать Пике за подножку Кассано, пусть Кассано оступился сам. Удар с "точки" уверенно исполнил Хаби Алонсо. Мяч полетел по центру ворот, тогда как Буффон бросился в левый от себя угол.

Кассано едва не вернул "Скуадре адзурре" преимущество в счете, когда с близкого расстояния выстрелил из-под Ираолы. Но блестящий Касильяс ногой парировал удар в противоход. После же углового уроженец Бари головой послал мяч над перекладиной. В ответ Иньеста пустился в обводку чуть левее центра - и опасно подал на дальнюю штангу, где всех с запасом опередил Кришито. А беды гостей на потере Фернандо Торреса не закончились - захромал еще и Пике, так что перед перерывом на позицию в центре обороны был брошен его барселонский одноклубник Бускетс. Так Дель Боске повторил ход Хосепа Гвардьолы с переводом хавбека в защиту. Бускетс сразу же оказался в центре внимания - он неудачно поставил спину Кассано и не помешал тому пробить головой после фланговой подачи Маджо. Но форвард послал мяч чуть выше створа.

В перерыве Дель Боске сделал еще три замены. Вместе с Виктором Вальдесом и Вильей на поле появился дебютант испанцев Тиагу Алькантара, который родился совсем рядом с Бари во время выступления своего отца, чемпиона мира-1994 Мазинью в "Лечче". И талант вместе с партнерами старательно перетягивал инициативу на сторону гостей. В одной из атак после передачи слева Алькантары из убойной позиции атаковал Льоренте. Но его удару в подкате помешал Кришито, так что улетевший на газон Буффон успел дотянуться до мяча. Позже в похожей ситуации после паса слева Сильвы Мата в падении пробил в своего же - в Льоренте.

Пранделли заменил пару форвардов Росси - Кассано (болельщики стоя проводили своего любимца овацией), выпустил связку Балотелли - Паццини, а также Аквилани вместо Де Росси. И "джокеры" сорвали для "Скуадры адзурры" банк - тогда, когда этого и не ждали. Сначала Вальдес легко ликвидировал едва ли не самый опасный момент хозяев - вынес мяч на угловой после удара Пирло в "девятку" со штрафного. Зато следом Аквилани пробил низом с линии штрафной после паса назад Паццини - рикошет от Альбиоля дезориентировал вратаря и принес победу Италии.

Испания могла уйти от третьего меньше чем за год после ЧМ-2010 поражения (1:4 от Аргентины в сентябре и 0:4 от Португалии в ноябре 2010-го). Вилья здорово подстроился под передачу Арбелоа слева от линии ворот и пробил в касание в дальний угол - в каких-то сантиметрах от цели. Сильва после комбинации с Матой принял мяч в штрафной между Кьеллини и Кришито и послал короткий "парашютик" - выше. В остальном же после третьего на двоих в этот вечер гола инициатива была за итальянцами. Те тоже могли забивать ногами Балотелли, но скандальному форварду не удалось переиграть Вальдеса в выпаде слева под острым углом. Только и без этого Бари получил праздник.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ