Дик Адвокат: "Жирков будет играть!"

Среда. Москва. Россия - Сербия - 1:0. Дик АДВОКАТ, Александр БОРОДЮК и Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Россия - Сербия - 1:0. Дик АДВОКАТ, Александр БОРОДЮК и Юрий ЖИРКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ - СЕРБИЯ - 1:0

 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Черкизова

Главный тренер сборной России Дик Адвокат первым делом отметил: ему непонятно поведение болельщиков, которые всю игру освистывали Юрия Жиркова. Эта тема пронизала всю пресс-конференцию голландца.

- У меня смешанные чувства, - сказал Адвокат во вступительном слове. - Я мог бы радоваться тому, как команда работала на поле от начала до конца матча. Но я очень разочарован реакцией болельщиков на одного из наших самых талантливых игроков.

- Если абстрагироваться от этого, чем была полезна игра?

- Мы сыграли против одной из топовых европейских сборных, ведь большинство ее футболистов выступают в топ-клубах ведущих чемпионатов континента. Так что это была очень полезная проверочная игра перед сентябрьским матчем с Македонией.

- Поставите Жиркова в состав на этот матч, учитывая сегодняшнюю реакцию болельщиков?

- Вы хотите, чтобы мы проиграли? Разумеется, он будет играть.

- Уже в первой половине поле покинули Кержаков и Аршавин. Что с ними случилось?

- Кержаков попросил его заменить после травмы ноги. Андрей получил удар в глаз, он должен был уйти. И также возникли проблемы с коленом у Анюкова. Так что получился скверным.

- Насколько все серьезно?

- Не знаю. Посмотрим, сыграют ли они в ближайшие выходные.

- Вы когда-нибудь встречались с ситуацией, когда болельщики освистывают игрока своей же команды?

- Я не знаю, в чем дело. Почему они освистывают своего игрока? Футболист возвращается в Россию. Поверьте мне, ту зарплату, которую ему будет платить "Анжи", он мог бы получать в любом другом клубе. И вместо того, чтобы радоваться приезду такого игрока в родной чемпионат, они его 70 минут освистывают. Этого я не могу понять.

- А заменили Жиркова по этой причине?

- Нет-нет. Он сам попросил о замене.

- Команда в раздевалке как-то поддержала Жиркова?

- Разумеется. Вся команда сильно расстроена тем, как себя вели болельщики. Все игроки только об этом и говорят.

- Вы говорили, что вам сейчас не до экспериментов, однако в итоге в игре сборной хватало сюрпризов. Например, оттягивание назад Павлюченко…

- Мы хотели посмотреть, как Кержаков, Павлюченко и Арши сыграют вместе впереди. Однако с точки зрения командных действий в обороне получилось не очень хорошо. Потом я немного изменил схему, так что у нас получилась более сбалансированная игра в центре поля, улучшился контроль над игрой. В принципе - такие матчи для того и существуют, чтобы мы посмотрели, как будут работать те или иные вещи. Ведь изначальный вариант оказался не очень удачным.

- Вы удовлетворены взаимодействием пары Погребняк - Павлюченко? И что скажете о вошедших в игру запасных, которые в клубах не имеют достаточно практики - например, о Билялетдинове?

- Если говорить в целом: хорошо, что мы контролировали игру ее большую часть. У нас были возможности сделать счет 2:0, мы почти не позволяли создавать моменты у своих ворот. И если честно: все могут играть лучше, чем сегодня.

- С чем связан выход в центре обороны братьев Березуцких и перевод Игнашевича в запас? - удивили Адвоката напоследок.

- Игнашевич же дисквалифицирован на следующую игру.

Владимир ПЕТРОВИЧ: "РОССИЯ СДЕЛАЛА ПОЛЕ "ТЯЖЕЛЫМ"

Главный тренер сборной Сербии Владимир Петрович выразил мнение: пусть соперник и не действовал на пределе, игра помогла его команде выявить слабые места. И при этом отказался их раскрывать.

- Матч был интересным, - первым делом сказал наставник. - Жаль, что проиграли. Ведь играли-то, как считаю, мы хорошо. Для нашей сборной важно, что матч прошел на таком "тяжелом" газоне. Но имею в виду не качество газона из-за дождливой погоды. Поле было "тяжелым", потому что нам противостояла сборная России. Так что у нас была возможность проверить свои силы.

Обидно уступать, но ничего страшного в этом поражении нет: матч был товарищеским, мы не потеряли какие-то очки, как это случилось бы в официальной встрече. В целом это был хороший опыт для нашей команды.

- Вчера вы сказали, что матч поможет вам узнать слабые стороны своей команды. Удалось это сделать?

- Да-да. Какой вывод? Это останется внутри команды.

- Чего не хватило сегодня вашей команде? И почему не удалось переломить игру после пропущенного гола?

- Не хватило немного в концовке, мы не использовали свои моменты. После пропущенного гола делали все возможное, чтобы забить, освежили для этого линию атаки. К сожалению, с завершением не ладилось.

- А какое впечатление произвела на вас Россия?

- На мой взгляд, Россия сыграла не на максимуме своих возможностей. Я ждал, что хозяева будут выглядеть сильнее, чем это у них в итоге получилось. Может, в этом есть и наша заслуга.

- А почему на футболках игроков вашей сборной не было их фамилий на спине? Может, это какой-то тактический ход? - удивил тренера и зал один из пробравшихся на пресс-конференцию "репортеров".

- Конечно тактический. (Смех в зале.) И почему вы интересуетесь только Сербией, а не Россией? Вам нравится наша команда?

Перед прощанием с журналистами Петрович и пресс-атташе сборной Александар Бошкович сердечно поблагодарили российскую сторону за теплый прием.

Материалы других СМИ