Пионеротряд Лева закрутил Бразилию

Среда. Штутгарт. Германия - Бразилия - 3:2. Бундестим Йоахима ЛЕВА в красивом стиле переиграла кудесников мяча. Фото REUTERS
Среда. Штутгарт. Германия - Бразилия - 3:2. Бундестим Йоахима ЛЕВА в красивом стиле переиграла кудесников мяча. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ГЕРМАНИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:2 (0:0)

Голы: Швайнштайгер - с пенальти, 61 (1:0). Гетце, 67 (2:0). Робинью - с пенальти, 71 (2:1). Шюррле, 80 (3:1). Неймар, 90 (3:2).

Германия: Нойер, Треш, Хуммельс (Боатенг, 88), Бадштубер, Лам, Швайнштайгер (Рольфес, 85), Кроос, Мюллер, Гетце (Какау, 88), Подольски (Шюррле, 46), Гомес (Клозе, 46).

Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес, Тиагу Силва, Лусиу, Андре Сантос (Ренату Аугусту, 86), Де Соуза Телеш, Рамирес, Робинью (Луиз Густаву, 86), Фернандинью (Гансу, 70), Неймар, Пату (Фред, 77).

Предупреждение: Гансу, 74.

Судья: Кашшаи (Венгрия).

10 августа. Штутгарт.

Сборная Германии на своем поле в отличном стиле взяла верх над Бразилией в товарищеском матче - 3:2.

В сумме у двух участников этой игры - восемь титулов чемпионов мира. Пентакампеоны вынашивают планы нарисовать шестую звездочку на домашнем мундиале, однако здорово смотрящиеся с домашнего чемпионата-2006 немцы в Бразилии-2014 наверняка будут одними из претендентов на победу.

Йоахим Лев не стал проводить эксперименты и выпустил на поле всех сильнейших на данный момент имеющихся в его распоряжении игроков. Зато визави бундестренера Ману Менезес решился включить в состав нескольких резервистов - Андре Сантоса из "Фенербахче", Ральфа из "Коринтианса" и донецкого "горняка" Фернандинью, который не так часто появляется в майке сборной.

Матч начался с разведки. Команды не пытались во что бы то ни стало вскрыть оборону соперника, шла борьба за центр поля, в которой явно преуспевали хозяева. Мюллер был весьма активен на правом фланге атаки, а вот Гомес его зачастую явно не замечал. Доходило до удивительного: порой ударный форвард отказывался сделать пас на своего одноклубника по "Баварии", который находился в выгодной позиции.

Как оказалось, первые 45 минут были плацдармом для рывка, который произошел после перерыва. Возможно, немцам мешала несыгранность пары Гомес - Подольски, оба из которых действовали не лучшим образом. С другой стороны, бразильцы тоже не смогли создать ни одного опасного момента в первой половине.

Все изменилось после перерыва. Причем во многом перелом в игре был связан с выходом молодого да раннего Шюррле и матерого Клозе. Именно эти двое соорудили первый гол хозяев: Клозе сумасшедшим рывком догнал мяч у бровки и сделал пас пяткой на Шюррле, который тут же отпасовал в штрафную на Кросса. Хавбек прокинул мяч мимо Лусиу и зацепился о его выставленную ногу - пенальти. Удар с 11-метровой был образцово реализован Швайнштайгером. Не заставил себя ждать и второй гол: немцы закрутили настоящую карусель на подступах к владениям Жулиу Сезара, атака завершилась гениальной передачей все того же Швайнштайгера после "двоечки" с Кроосом на Гетце, который спокойно обогнул Сезара и катнул мяч в сетку.

Сложно даже описать, что в эти минуты творила бундестим на поле. Это было восхитительное зрелище. На острие оказались едва ли не все игроки передней линии хозяев, причем атаки наконец-то начали доходить до логического завершения, то есть ударов, причем преимущественно опасных.

Но бразильцы не были бы бразильцами, если бы не реализовали свой практически первый момент у чужих ворот. Впрочем, и моментом его можно назвать с натяжкой: Алвес в чужой штрафной обокрал Лама, за что тут же и получил от него по ногам. Стоит признать, что такие ошибки в исполнении немецкого защитника - крайне редкое зрелище. Гости не преминули воспользоваться столь ценным подарком - Робинью с 11-метровой четко переиграл Нойера. Но менее через 10 минут Шюррле восстановил статус-кво, после передачи Швайнштайгера послав мяч точно в "девятку". Бразильцы сподобились еще и на мяч Неймара в компенсированное время, однако общего впечатления от игры это не изменило.

Сборная Германии менее чем за год до старта Euro-2012 выглядит просто восхитительно. Молодая и дерзкая команда Йоахима Лева сделала дураков из наследников Пеле, Ромарио и Роналдо. Переиграть Бразилию в комбинационный агрессивный, по сути бразильский футбол - дорого стоит. А ведь Гетце, Шюррле, Мюллер, Хуммельс, Нойер - обойма бундестим насчитывает с десяток футболистов такого таланта и возраста - еще только растут. Остается только гадать, что будет, когда этот "пионеротряд Лева" наберется опыта. Дальше - больше?

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ