"Приятно вернуться!"

Сегодня. Москва. Стадион им. Стрельцова. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Павел ПОГРЕБНЯК и Александр ШЕШУКОВ (справа налево) после заключительной тренировки перед вылетом в Санкт-Петербург. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион им. Стрельцова. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Павел ПОГРЕБНЯК и Александр ШЕШУКОВ (справа налево) после заключительной тренировки перед вылетом в Санкт-Петербург. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сборная России во второй половине среды прибыла в Санкт-Петербург, где ее встречали корреспонденты "СЭ".

Никита ЛИСОВОЙ,
Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

В день прилета сборной России в Питере стояла лучшая погода в мире. Пусть не обижаются жители всех прочих городов, но говорят, в это время года приятнее места на земле не найти. Чтобы не показаться голословными, дадим слово Павлу Погребняку:

- Я всегда говорил: летом красивее Петербурга города на свете нет. И Невский, и мосты, и Нева... - признался нам бывший нападающий "Зенита" сразу после заселения в гостиницу.

А в аэропорту Пулково-1 основной темой разговоров был отнюдь не матч с Арменией, а предстоящий отдых. К слову, ажиотажа, который обычно сопровождает национальную команду при въезде в московские отели, в Петербурге не наблюдалось. Никто наших футболистов для получения автографов не караулил. Связано это было в первую очередь с тем, что никто толком и не знал, когда прилетит сборная, где ее ждать и во сколько.

Автобус команды, раскрашенный в цвета государственного флага с надписью "Сборная России по футболу" на бортах, дежурил у зала для официальных лиц и государственных делегаций аэропорта. Туда простым смертным путь заказан. Кстати, этим же залом обычно пользуется "Зенит".

Рейсы приземлялись один за другим, но понять, какой из них с футболистами, было невозможно: надписей, как на автобусе, на воздушных судах нет. Коллеги с телевидения на всякий случай снимали выход пассажиров всех самолетов подряд. Из одного появилась большая группа детей.

- Если это и сборная, то только 2018 года, - пошутил кто-то.

Но вот в 17.05 один из самолетов подрулил к воротам, где его поджидал автобус. Минут 10-15 - и сборная, выехав с территории аэропорта мимо рекламного щита с надписью "Зенит" - сильнее всех!", в сопровождении двух милицейских автомобилей отправилась в гостиницу.

И не простую, а с футбольной историей. Ту самую, из которой ночью перед важнейшим матчем с заклятым соперником, московским "Спартаком", пропали Аршавин, Денисов и Анюков. После чего тогдашний тренер "Зенита" Дик Адвокат подверг игроков штрафным санкциям, а репортеры "желтых" изданий за любые деньги пытались вызнать у персонала, что же там все-таки произошло.

Обиды забыты и сегодня все трое под началом того же Адвоката живут, готовясь к игре с Арменией, в том же самом любимом голландцем месте, в двух шагах от Дворцовой площади, Эрмитажа и Невского проспекта.

Первым из автобуса вышел как раз Денисов - как всегда сосредоточенный, без тени сомнения на лице. Следом в гостиницу буквально влетели Кержаков с Анюковым - что им петербургские красоты... А вот Погребняк, Торбинский, Павлюченко и Шешуков, едва закинув вещи, тут же вышли на пару минут подышать воздухом.

- Я здесь не в первый раз после перехода в "Штутгарт", - сказал Погребняк. - На "Петровском" мы уже играли - товарищеский матч с болгарами. Но, конечно, всегда очень рад приезжать в Питер. Все-таки три года здесь играл, и впечатления остались незабываемые. Выиграли все, что можно. С огромным удовольствием приехал и сейчас. Очень хочу сыграть на "Петровском" при родных для меня болельщиках. Доказывать мне никому ничего не надо. Хочется просто порадовать людей победой. А если еще и забью - будет вообще прекрасно.

Помнится, еще больше, чем Павлу, этот город нравился его красавице жене Марии. Она подъедет в Петербург в день матча, и потом вместе с супругом отправится в Австрию на товарищескую игру с Камеруном.

А вот что нам поведал, выйдя из автобуса, новичок команды Александр Шешуков:

- Не скажу, что уже почувствовал себя в сборной своим. Помогает то, что с большинством ребят так или иначе знаком. Поэтому больших проблем с адаптацией не возникает.

Не лукавил спартаковец. Пусть "своим" называть себя еще не рискует, но то, что обжился - факт. Минут через 20 после заселения он уже о чем-то оживленно беседовал с Павлюченко и Торбинским, периодически со смехом и шутками фотографируя обоих на камеру мобильного телефона. А перед этим признался нам:

- Петербург воспринимаю хорошо. Всегда нравился этот город, независимо от того, в какой майке играю - спартаковской или нет. Каково выйти на поле "Петровского" после поражения от "Зенита" 0:3? Осадок, конечно, остался, но сборная - другая команда. Здесь игры "Зенита" и "Спартака" значения не имеют.

А короче всех высказался Роберт Одерленд, физиотерапевт сборной, который в свое время потрудился и в "Зените":

- Приятно вернуться!

Надеемся, что то же самое вся команда скажет поздно вечером 4 июня.

Материалы других СМИ