Без повода для беспокойства

2 июня 2007 года. Отборочный турнир Euro-2008. Санкт-Петербург. Россия - Андорра - 4:0. Фото Александра ФЕДОРОВА "СЭ" Фото "СЭ"
2 июня 2007 года. Отборочный турнир Euro-2008. Санкт-Петербург. Россия - Андорра - 4:0. Фото Александра ФЕДОРОВА "СЭ" Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" в Санкт-Петербурге рассказывает о том, как город на Неве готовится к намеченному на 4 июня отборочному матчу Euro-2012 Россия - Армения, который пройдет на стадионе "Петровский" - домашней арене "Зенита".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербург

- Своя специфика у встреч на уровне национальных команд, безусловно, есть, - говорит управляющий директор "Петровского" Владимир Литвинов, - В первую очередь это связано с болельщиками. И здесь дело не только в том, что среди них на трибунах в день игры сборной России могут оказаться поклонники многих клубов, а не исключительно "Зенита". На такие поединки порой выбираются даже те, кто, возможно, годами не ходил на футбол. К тому же билеты распространяются по всей стране, да и интерес к одному из ключевых для нашей команды матчей отборочного цикла совсем иной, нежели к встречам чемпионата страны. Поэтому мы ждем, что атмосфера будет необычной.

По словам Литвинова, неординарными будут и предматчевые мероприятия. Зрителей ожидает развлекательная программа, выступление чирлидеров, перформанс на трибунах. Сам "Петровский" в субботу будет особенно наряден - арену собираются дополнительно украсить специально к визиту национальной команды. Впрочем, всех тайн в администрации стадиона раскрывать не торопятся, попутно замечая, что за организацию подобного рода вещей отвечает РФС.

Некоторые подробности готовящегося представления на трибунах ваш корреспондент выяснил. Например, российские болельщики собираются в момент выхода команды на поле растянуть огромный национальный флаг. А зрители, в этой части красочного шоу не задействованные, встретят появление Аршавина и Ко, размахивая знаменами поменьше.

Обсуждая качество поля на "Петровском", Литвинов опроверг слухи относительно его недостаточно хорошего состояния:

- Не могу сказать, что качество идеальное - как известно, нет предела совершенству. Но газон находится в прекрасном состоянии, это факт. То, что сборная будет тренироваться у нас в воскресенье, лишний раз это подтверждает. Причем при принятии решения о проведении игры на "Петровском" не было разговора о том, что национальная команда хотела бы дополнительно потренироваться на нашей арене до встречи. Мы с самого начала договорились: сборная проведет занятие перед матчем и на следующий день после него.

Добавим, что на днях "Петровский" закупил две специальные лампы "искусственное солнце", которые будут помогать быстрее восстанавливать траву в зонах, где она страдает больше всего - в площади ворот и около угловых флажков. В последствии их планируют применять на новой петербургской арене.

Что касается приемки стадиона представителями УЕФА, то в случаях, когда предстоит встреча на уровне сборных, официальные лица Союза европейских футбольных ассоциаций относятся к оценке готовности арен значительно лояльнее, чем в преддверии игр в Лиге чемпионов или Лиге Европы. А вот сотрудники РФС за последнее время неоднократно инспектировали "Петровский" - в том числе и в минувшее воскресенье.

Впрочем, повода для особого беспокойства предстоящая игра не дает - по крайней мере, с точки зрения обеспечения безопасности. Матч Россия - Армения, в отличие, скажем, от поединков "Зенита" со "Спартаком" или ЦСКА, не входит в разряд игр повышенного риска. Тем не менее, расслабляться никто не собирается: сотрудников правоохранительных органов вкупе со стюардами в субботу на "Петровском" будет достаточно - около 1500 человек. Сегодня для продажи через кассах стадиона поступила новая партия из шестьсот битетов в дополнение к пятистам, распространенным накануне. Такие поступления также ожидаются и в пятницу, и в субботу.

Болельщикам наших соперников, как уже сообщал "СЭ", выделят на целый сектор - за номером 6. Кстати, армянская сборная прибудет в Северную столицу завтра чартерным рейсом около 12.00 по Санкт-Петербургу - из Еревана команду Вардана Минасяна доставит самолет, закрепленный за федерацией футбола страны на постоянной основе.

Матчи сборной России в Санкт-Петербурге

Дата

Турнир

Матч

20.08.1997

ТМ

Югославия - 0:1

04.06.2005

ОЧМ

Латвия - 2:0

11.10.2006

ОЧЕ

Эстония - 2:0

02.06.2007

ОЧЕ

Андорра - 4:0

05.09.2009

ОЧМ

Лихтенштейн - 3:0

11.08.2010

ТМ

Болгария - 1:0

Всего: 6 матчей, +5=0-1, 12-1

Материалы других СМИ