Те, кто дышит в затылок

С мячом защитник ЦСКА Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
С мячом защитник ЦСКА Георгий ЩЕННИКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир.
Группа В. 4 июня. РОССИЯ - АРМЕНИЯ

На сбор к матчам с Арменией и Камеруном Дик Адвокат вызвал нескольких футболистов, которые к основной обойме его команды только подбираются. На кого еще из игроков премьер-лиги тренерскому штабу сборной стоит обратить внимание? Об этом рассуждают эксперт "СЭ" и известный российский тренер Валерий Петраков.

Георгий ЩЕННИКОВ ЦСКА, 20 лет

Пожалуй, единственная кандидатура, безоговорочно подходящая для сборной. Более того, необходимая, учитывая тот факт, что оборона команды состоит из игроков предпенсионного возраста. Армеец же - защитник на годы, поскольку уже в свои двадцать прекрасно владеет навыками, которыми многие его коллеги обзаводятся как минимум на пяток лет позже. У Георгия отличная стартовая и дистанционная скорость, что позволяет эффективно "отрабатывать" и вперед, и назад. Он практически не теряет позицию, а если это все-таки происходит, обычно сам исправляет ошибку. Ну а главное - очень силен в отборе: действует чисто, терпеливо "плассируется", отжимая соперника к бровке, и практически не проваливается. Подкат в его арсенале - крайнее средство. Видимо, крепко усвоил: защитник дееспособен, пока на ногах.

Петраков: - У армейца действительно есть все необходимое для игры за сборную: не зря же выступает за ведущий клуб России. Парень хорош в атаке. Достаточно жесткий, шустрый, неплохо играет в пас… В общем, самый близкий к национальной команде игрок, причем готовый уже сейчас.

Александр САМЕДОВ Динамо, 26 лет

Не рискну утверждать, что динамовец в нынешнем состоянии - твердый игрок основы. Однако в том, что его присутствие в сборной обострит конкуренцию в средней линии, не сомневаюсь: ведь по многим качествам он "незаменимым" как минимум не уступает. Быстр, неплох в работе с мячом, агрессивен и в последнее время заметно прибавил в стабильности. Причем достаточно высоко держит игровую планку. Свидетельство чему - лидерство в списке лучших представителей своего амплуа по оценкам "СЭ". Не может не подкупать и возросшая тяга хавбека к ассистентству - на его счету три передачи, с которых партнеры забили голы.

Петраков: - Не сказал бы, что Саша - игрок стабильный. Он действительно может выдать серию хороших матчей, но нельзя исключать, что за ней последует спад. Тем не менее в список потенциальных сборников я бы его включил безоговорочно. У Самедова не отнять чутья на "жареное", он достаточно быстр и еще в "Москве" смотрелся хорошо. Но в "Динамо", повторяю, чередует приличные игры с проходными.

Сергей ДАВЫДОВ Кубань, 25 лет

Форвард с отменными физическими данными и, главное, - забивной. В последнем матче с армейцами издевательски закатил мяч в ворота самого Акинфеева, что говорит об умении хладнокровно действовать в концовках. Не менее деловито Сергей разделался и с голкипером "Терека" Джанаевым - вышел один на один, обвел, после чего удвоил результат, хотя появился на поле лишь пятью минутами ранее. Кто-то, предвижу, заметит: мол, у Адвоката и без кубанского казачка два игрока похожей стилистики. Все так. Но, как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда в последний раз аналогичные по фактуре Павлюченко с Погребняком создавали хотя бы видимость давления на передовой.

Петраков: - Да, нападающий забивает. Но если все-таки сравнить его с нынешними "столбами" сборной, то на их стороне плюсов окажется больше. У того и другого лучшее понимание игры, и на сегодняшний день позиции легионеров незыблемы. В принципе же попробовать Давыдова можно и нужно - хотя бы в товарищеской игре. Он заслужил внимание тренеров своим старанием, умелым выбором позиции, способностью забивать, наконец.

Расим ТАГИРБЕКОВ Анжи, 27 лет

Вопрос, кто заменит Игнашевича, если с ним что-нибудь случится, всегда стоял и по сей день стоит довольно остро. И махачкалинец, мне кажется, один из немногих, кто способен ну если не с листа, то после обязательной для любого защитника "притирки" сыграть на ключевой позиции в обороне. Что наводит на подобную мысль? Да прежде всего уверенность, с которой стоппер провел уже одиннадцать матчей чемпионата. Именно это качество в нем подкупает. Ну и, конечно, грамотность в выборе позиции, умение страховать коллег, неуступчивость на "втором этаже" и навыки отбора в рамках правил, что сводит к минимуму количество штрафных в зоне перед воротами.

Петраков: - Неплохой парень - двух мнений здесь быть не может. Думаю, уже в скором будущем заявит о себе. У него прекрасная левая нога, плотный удар, эффективный "первый пас", помогающий организовывать быстрые атаки. Словом, во всех отношениях хорошо смотрится в обороне "Анжи". Считаю его одним из немногих, кто достоин быть "вторым номером" Игнашевича.

Владислав ИГНАТЬЕВ Локомотив, 24 года

Подкупает активностью, подкрепленной хорошими физическими качествами и желанием играть в динамичный футбол. Бровку, можно сказать, закрывает полностью, и, пожалуй, единственное, что не позволяет полузащитнику сыграть еще более эффективно, - противоречие, в которое иной раз скорость входит с техникой. В сборной нечто похожее демонстрирует Торбинский, в какой-то мере схожий с одноклубником по манере. Но игроков с такими завидными данными, как боевитость и умение максимально выкладываться, много не бывает: у грамотного тренера им всегда находится место. Не в основе, так "под ней".

Петраков: - Многое вроде бы у железнодорожника есть - высокая скорость, работоспособность. Может сыграть и слева, и справа, нагнетая на флангах опасность. Но у Игнатьева все та же беда - дефицит стабильности. Потому, наверное, и в основной состав "Локомотива" попадает не всегда. Избавится от недуга - непременно войдет в круг кандидатов.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ