Преображение Армении

Вардан МИНАСЯН и  натурализованный бразилец Маркос ПИЦЕЛЛИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вардан МИНАСЯН и натурализованный бразилец Маркос ПИЦЕЛЛИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
11

EURO-2012. Отборочный турнир.
Группа В. 4 июня. РОССИЯ - АРМЕНИЯ

Чуть больше года назад в сборной Армении началась кадровая революция, в результате которой ее игра заметно преобразилась.

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

Когда в 2010 году сборную Армении в качестве главного тренера принял молодой наставник Вардан Минасян, в ней, за редким исключением, выступали опытные игроки, за плечами которых был не один отборочный цикл первенств мира и Европы. Последние и предпоследние места в группах - вот типичные "достижения" армян в прежние годы при низкой результативности и скудном багаже набранных очков.

Кадровая революция в армянской команде началась после прошлогоднего мартовского поражения от Белоруссии (1:3) в товарищеском матче. Крайне недовольный уровнем игры, Минасян по возвращении в Ереван в сердцах заявил, что состав претерпит значительные изменения и будет резко омоложен. Он пообещал, что в сборную больше не будут привлекаться игроки, не желающие выкладываться по полной. В первую очередь это касалось братьев Артавазда и Армана Карамянов, с большой неохотой приезжавших в сборную и не демонстрировавших, по мнению руководства, той игры, что они показывали в клубе.

По правде говоря, тогда его слова были восприняты в стране с некоторой долей скептицизма. Делать решительные перестановки накануне старта в европейской отборочной кампании казалось неуместным и рискованным занятием. Тем более сомнительным это решение представлялось из-за того, что отборочная группа, в которую жребий определил армян, была всеми признана удачной для того, чтобы скинуть наконец с себя ярмо неудачника и аутсайдера.

Это было совсем нетипичное решение. За всю историю существования сборной Армении в ней редко доверяли молодым. Тренеры приходили и уходили, а игроки оставались те же. Реальной конкуренции за место в команде не было. Впоследствии опытных Армана и Артавазда Карамянов (49 и 51 матч соответственно) от сборной Минасян и впрямь отлучил. Также перестал вызывать 30-летнего стоппера Тадевосяна (41). Нет больше в команде еще недавно игравших в ней Мелконяна (29) и Восканяна (51).

Главный тренер без тени робости стал доверять игрокам, выступавшим за молодежную сборную. В августовском контрольном матче с Ираном приняли участие юные Маноян, Амбарцумян и Дащян. Знаковым оказалось и появление в сборной 23-летнего "американца" Юры Мовсисяна: тогда еще форварда датского "Рандерса" спешно "заиграли" за Армению все в той же встрече с иранцами, несмотря на пищевое отравление, полученное игроком накануне. Медлить было нельзя, так как виды на него имела и сборная США - страна, в которой он до этого выступал.

Настырный Мовсисян добавил команде агрессии в передней линии и за короткое время стал одним из ее лидеров. Этот нападающий постоянно дер-жит в напряжении защиту соперника, прессингует защитников, не чурается силовой борьбы - и, что важно, его нельзя назвать зависимым, он хорош и в подыгрыше. А три его гола в нынешнем отборочном цикле, безусловно, поспособствовали становлению сборной.

Поиски оптимального состава продолжились и в отборочном турнире ЧЕ-2012. Оказавшись перед стартовым матчем с Ирландией без левого защитника, Минасян поставил на эту позицию юного Артака Едигаряна - и дебютант в целом справился со своей ролью. А когда во втором тайме он получил травму, вместо него вышел Оганес Амбарцумян, для которого игра также оказалась дебютной. Помимо этих футболистов наставник армян частенько доверяет место в стартовом составе молодым полузащитникам Манояну, Казаряну и Малакяну.

Изменилась и манера игры армянской сборной. Постепенно Минасян стал прививать своим подопечным комбинационный стиль, основанный на коротком пасе. Если раньше команда излишне усердно выносила мяч со своей половины дальними забросами в надежде на то, что нападающие впереди как-нибудь зацепятся за мяч, то теперь игра приобрела осмысленность.

Мозговой центр нынешней сборной - универсальный полузащитник донецкого "Шахтера" Генрих Мхитарян, способный сыграть как в опорной зоне, так и на позиции "под нападающими". Обладающий резкой стартовой скоростью Мхитарян отлично видит поле и координирует действия команды. Может и забить, и отдать натурализованный бразилец Маркос Пиццелли, у которого высокая результативность в первенстве Армении. А самое главное, пропустив гол, нынешняя команда не опускает руки, как в прежние времена, а продолжает играть дисциплинированно и ищет шанс в атаке. Большую стабилизирующую роль играют опытные Березовский и Овсепян, одно присутствие которых на поле помогает молодым партнерам.

Что касается непосредственно матча на "Петровском", то, скорее всего, стоит ожидать появления в стартовом составе 30-летнего левого защитника Агвана Мкртчяна из "Мики" (45 матчей), вернувшегося в сборную после травмы. Это связано в том числе с небольшим опытом участия в играх такого ранга 21-летнего Артака Едигаряна и отсутствием в последнее время игровой практики у 22-летнего Левона Айрапетяна. Справа в полузащите вместо неудачно сыгравшего в Ереване против России Эдгара Малакяна, по всей видимости, выйдет его тезка экс-аяксовец Манучарян, набравший хорошую форму и забивший уже 5 мячей в первенстве Армении. В остальном вряд ли стоит ожидать каких-то перестановок в стартовом составе.

Минасян неуклонно придерживается схемы 4-2-3-1, используемой армянами на протяжении ряда последних лет.

Ориентировочный состав на матч с Россией: Березовский - Овсепян, Арзуманян, Мкоян, Агв. Мкртчян - К. Мкртчян, Мхитарян - Казарян, Манучарян, Пиццелли - Мовсисян.

* * *

Вчера сборная Армении провела первую тренировку перед матчем в Санкт-Петербурге. В занятии приняли участие все приглашенные игроки - их 21. Тренировка продлилась чуть более часа и была довольно интенсивной. После разминки футболисты провели двусторонку, в которой роль 22-го, недостающего игрока исполнял один из тренеров Артур Мкртчян.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. Россия

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

4 июня: РОССИЯ - Армения, Словакия - Андорра, Македония - Ирландия.

Вратарь сборной Армении Роман Березовский пропустил два последних матча "Химок" из-за травмы. Тем не менее вылетел в расположение своей национальной команды для подготовки к поединку с Россией.

Роман Березовский: "Предсказать результат матча не берусь"

- Во встрече с "Торпедо" я повредил спину, - рассказал 36-летний голкипер. - И руководство "Химок" пошло навстречу мне и, можно сказать, сборной Армении, позволив не играть на уколах, а спокойно лечиться.

- Какие воспоминания остались у вас от мартовского матча со сборной России в Ереване?

- Накануне того матча чувствовал себя не в своей тарелке. Все-таки провел предыдущий сезон и начал нынешний во втором эшелоне российского чемпионата, сильно переживал, не скажется ли снижение ранга клуба на моей собственной игре. Ужасно боялся подвести сборную. Но перед началом матча волнение вдруг улетучилось, сумел полностью сконцентрироваться на игре, и мне кажется, серьезных ошибок удалось избежать.

- Не слишком ли скромно оценивает свое выступление вратарь, признанный лучшим игроком матча в составе сборной Армении, во многом благодаря которому на табло у вашей команды сохранился ноль?

- На мою долю сверхнагрузок в матче не выпало. Из ворот показалось, что Россия начала достаточно уверенно, но в то же время и осторожно и лишь с середины первого тайма немного зажала нас на своей половине поля. Честно говоря, я ожидал большего и от соперника, и от своей команды, тем более что газон на ереванском стадионе для марта был отличным. Но многие игроки обеих команд, вероятно, тогда еще не вкатились в сезон, не вышли на пик формы. Лидер сборной Армении Генрих Мхитарян, например, сыграл процентов на 70 своих возможностей. Наверное, поэтому оборона доминировала на поле, а ярких атакующих эпизодов набралось не так много.

- Какие из них можете вспомнить навскидку?

- В начале второго тайма счет мог открыть Юра Мовсисян, который пробил мимо вышедшего ему навстречу Игоря Акинфеева, но не попал в ворота. Это был для нас самый реальный шанс. У наших ворот было жарко от силы раза три-четыре, но каждый раз нам удавалось ликвидировать опасность.

- Нулевая ничья - закономерный исход?

- Думаю, да. Хотя для нас в нем могло сложиться чуть лучше или чуть хуже, ничья оставила нам шансы для продолжения борьбы за выход из группы.

- Последуют ли, на ваш взгляд, изменения в составе сборной Армении на матч в Санкт-Петербурге?

- Возможно. Хотя не думаю, что они необходимы. Сейчас лучшие футболисты сборной Армении набрали оптимальные физические кондиции и, уверен, сыграют гораздо лучше, чем в Ереване.

- В отличие от первого матча полные трибуны "Петровского" будут на стороне сборной России.

- О яростной поддержке питерскими болельщиками своей команды знаю не понаслышке: как-никак шесть лет отыграл в "Зените", да и потом приезжал в составе других команд. Переполненный стадион, даже болеющий против твоей команды, все равно дает любому футболисту дополнительный эмоциональный импульс. Главное для нас - не переволноваться, не перегореть накануне матча.

- Как вы относитесь к высказыванию игрока сборной России Романа Широкова после первого матча: "Дома мы обыграем Армению - сто процентов"?

- Хорошо, когда футболист так уверен в своих силах, в своей команде. Но и в сборной Армении пораженческими настроениями не пахнет. Предполагаю, что игра будет вестись больше на нашей половине поля, но гарантирую, что и мы будем создавать голевые ситуации у ворот соперников.

- От кого из игроков российской сборной ждете больше всего неприятностей?

- Когда с мячом Аршавин, Зырянов, все время приходится быть начеку в ожидании от них острого последнего паса, но главная опасность исходит от супернацеленного на ворота Кержакова. От каждого его удара жди беды. В то же время мы прекрасно изучили сборную России, и нам есть что ей противопоставить, создать ей трудности, неприятности в ее штрафной площади. Думаю, матч получится очень интересным, и предсказать его результат не берусь.

Павел АЛЕШИН

11
КОММЕНТАРИИ (11)

NF

В общем так, уважаемая сборная, не дай вам...! Потом не удивляйтесь, если вас будут звать Dumcopfen, Schweine und so weiter...

11:05 2 июня 2011

BIG-MAX

Сб Армении не подарок ! У Армении хороший подбор игроков во всех линиях. Игра Армении в Ереване против Сб России была мирового уровня и лишь отсутствие в составе сб Армении опытного форварда спасло сб России от поражения. Не ожидал ,что за 1 год команда может так преобразится ,Вардан МИНАСЯН сделал из команды "конфетку" . Не удивляюсь победе Армении ,хотя я и болею за сб России.

03:43 2 июня 2011

MalAn1980

нам просто надо отказаться от схемы 1-4-3-3. Ну, нет у нас игроков под неё.

22:31 1 июня 2011

adamantane

"Делать решительные перестановки накануне старта в европейской отборочной кампании казалось неуместным и рискованным занятием". А что терять-то особо? Армения никогда звёзд с неба не хватала, мягко говоря...

21:38 1 июня 2011

adamantane

Абсолютно то же мнение сложилось! Я также хотел сравнить братьев Карамянов с шавкой-шалавкой =)

21:37 1 июня 2011

lisenkoff

выиграем в два мяча но с трудом

19:56 1 июня 2011

VORONA_99

4 июня. РОССИЯ - АРМЕНИЯ 0-1..../

17:25 1 июня 2011

alexxx777

ПРИШЕЛ БЫ у нас такой тренер!!! чтоб выгнал всех нах и набрал действительно народ с горящими глазами

14:15 1 июня 2011

Nick777

Удачи нашей защите...

13:42 1 июня 2011

4apai

До тех пор пока у нас не выгонят наших "стариков" во главе с дирижором Аршавиным, не светит нам светлое будующее....

12:25 1 июня 2011

Евлампий

Удачи нам...

11:52 1 июня 2011