16 сентября 2010, 16:40

Гус Хиддинк: <br /> "Интересно снова посоперничать с немцами"

После успешного старта сборной Турции в отборочной кампании чемпионата Европы-2012 интервью официальному сайту ФИФА дал главный тренер команды Гус Хиддинк, занявший свой пост минувшим летом. Бронзовые призеры Euro-2008, не сумевшие квалифицироваться на чемпионат мира в ЮАР, в сентябре разгромили на выезде Казахстан, а в домашнем матче с бельгийцами добились волевой победы.

"Я очень доволен, что мне выпал шанс поработать наставником сборной Турции, - сказал Хиддинк. – У местного футбольного руководства большие планы на будущее, и это мне очень нравится".

У голландского специалиста, в период с 2006 по 2010 год возглавлявшего сборную России, уже есть опыт работы на турецкой земле. В частности, в сезоне-1990/91 он тренировал стамбульский гранд "Фенербахче". И, по словам 63-летнего специалиста, еще тогда на него произвело впечатление, как в этой стране относятся к футболу.

"В Турции очень любят футбол, и это, безусловно, одна из причин, по которой я принял предложение. Для местного населения футбол – больше, чем игра. Скорее, часть жизни. И футболисты получают удовольствие от  игры. В сборной подобрался сплав талантливых и опытных исполнителей, которые способны удачно выступать на самом высоком уровне. Причем сами игроки понимают, чего от них ждут как на поле, так и вне его. Приятно следить за прогрессом, скажем, Арды Турана. Это фантастический футболист", - отметил голландец.

В опубликованном на этой неделе сентябрьском рейтинге ФИФА сборная Турции поднялась на высшую позицию за последний год, однако Хиддинк уверен, что 21-е место для команды далеко не предел.

"Наша первая задача – попасть в число 15 лучших сборных, но пока надо реально смотреть на вещи. Мы не можем позиционировать себя как команду, входящую в топ-5 мирового футбола. Впереди еще много работы, ведь я пока только нахожусь в процессе поиска компонентов, в которых нужно прибавлять. У турецких футболистов нет проблем с техникой, но есть проблемы с боевитостью. Команде порой не хватает куража", - считает Хиддинк.

Основным соперником в борьбе за выход на чемпионат Европы наставник считает бронзового призера ЧМ-2010 сборную Германии. Выступление немцев в ЮАР произвело на Хиддинка серьезное впечатление. Как известно, именно сборная Германии опередила возглавляемую голландцем сборную России в отборочном турнире к минувшему мундиалю.

"Немцы, мало того что прекрасно выступили на чемпионате мира, в квалификационных соревнованиях всегда традиционно сильны, что, возможно, даже важнее удачной игры в финальных турнирах. Поэтому мне очень интересно снова встретиться с ними".

Однако одной задачей выхода на чемпионат Европы миссия Хиддинка в Турции не ограничивается. По словам тренера, одна из приоритетных целей: подвести к основе сборной молодых футболистов.

"Очевидно, что главная цель – завоевать путевку на Euro-2012. Другая – безболезненно пополнить состав сборной молодыми игроками. Буду стараться привить команде тот стиль, который подходит природному темпераменту турецких футболистов, – с акцентом на атаку. Для болельщиков на трибунах важно видеть, что их любимая команда показывает привлекательный футбол", - заключил Хиддинк.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости