25 сентября 2010, 04:00

Дик Адвокат: "Шансы Кержакова - как и у остальных"

 EURO-2012.
Отборочный турнир

В пятницу главный тренер сборной России дал интервью "СЭ", в котором рассказал о том, что состав на матчи с Ирландией и Македонией оглашать не торопится

- Настроение у меня отличное! - первым делом заявил голландец. - В первую очередь потому, что я до сих пор под впечатлением от того, как радеют за дело наши футболисты. Вроде бы больше двух недель прошло (после матча со Словакией. - Прим. "СЭ"), и эмоции должны были утихнуть, но я до сих пор не могу сказать ни слова упрека в адрес игроков. Никто себя не жалел, никто не сачковал. Не могу сказать, что все были в прекрасной форме, но по части самоотдачи, повторюсь, претензий быть не может. Думаю, за две недели желание у ребят никуда не делось, а вот для того, чтобы прибавить в игровом плане, этого времени вполне достаточно.

- Иначе говоря, от словацкого удара вы оправились?

- Ни у меня, ни у игроков просто нет другого выбора. Мы обязаны двигаться дальше. Все понимают, что удача была не на нашей стороне, а разве можно долго обижаться на невезение? Одним словом, сборная не надломлена. Думаем только об Ирландии и Македонии.

- Как провели время в Мадриде? (В столице Испании состоялся конгресс тренеров сборных. - Прим. "СЭ").

- Поездка получилась очень плодотворной. Но не с точки зрения конкретного отборочного турнира, а в целом. На конгрессе были все ведущие мировые специалисты, с каждым из которых очень интересно пообщаться. В общем, я получил хорошую возможность в теплой атмосфере обменяться с коллегами мнениями, поделиться своим опытом и взять что-то из чужого.

- Успехи российских клубов в еврокубках вас не удивили?

- А чему тут удивляться? Клубы сделали то, что и должны были. Не могу сказать, что соперники были очень сильны, так что все результаты справедливы. Но это не отменяет их значимости как для сборной, так и для всего российского футбола. Очки в копилку коэффициентов лишними не бывают.

- Знаю, что вы не очень любите обсуждать футболистов персонально, но не могу не спросить: Кержаков вас не впечатлил?

- У всех есть шансы. У хорошего нападающего, такого, как Кержаков, они очень высоки. Но мы должны помнить, что есть и другие форварды, которые тоже забивают и тоже нужны сборной. Тот же Павлюченко потихоньку возвращается к былой форме. В чью пользу я сделаю выбор? Узнаете, когда объявлю состав.

- Когда же это произойдет? После матчей премьер-лиги?

- Нет, это слишком рано. Надо дождаться, пока клубы сыграют в еврокубках. Вдруг кто-то получит травму? В общем, раньше конца следующей недели состава и не ждите.

- Как вам Жирков на месте левого центрального хавбека?

- Главное, чтобы он играл, а на какой позиции - не так важно. Он ведь настоящий универсал, за что его и ценят. К слову, тремя днями ранее он действовал на привычном месте левого защитника.

- Дик, а болельщики и пресса могут хоть как-то повлиять на ваше мнение?

- Не думаю. А к чему такой вопрос?

- Да все к тому же. Торбинского с Сычевым не критикует только ленивый.

- Каждый имеет право на собственную точку зрения, в том числе и на оценку того или иного футболиста. У меня есть свое мнение, которое, к счастью, не зависит от шумихи в прессе или досужих рассуждений болельщиков.

- Поэтому вы пока и не видите новых имен?

- Рано или поздно они появятся, но сейчас наша главная цель - пробиться на чемпионат Европы. На сегодняшний день выполнить эту задачу может только одна команда, а чтобы построить другую, нужно очень много времени.

- Когда станет известно имя соперника по ноябрьскому товарищескому матчу?

- Мы работаем в этом направлении. Думаю, недели через две все узнаете.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости