10 сентября 2010, 03:50

Аршавин = сборная

 EURO-2012.
Отборочный турнир. Группа В.
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1

 Игорь РАБИНЕР

Странное состояние. Отборочный цикл едва начался - а домашнее поражение от прямого конкурента уже почти исключает для нас первое место в группе и ставит под большой вопрос второе. Когда уже через несколько дней после старта чувствуешь себя наполовину за бортом турнира, в котором твоя сборная выступает как действующий бронзовый призер, становится как-то не по себе.

Странное состояние. После второго домашнего поражения в истории сборной России в отборочных циклах Euro (первое было при Анатолии Бышовце от французов - 2:3 в 98-м) первое желание - разорвать команду в клочья, вывести всех на чистую воду, обличить, раскулачить и депортировать.

А потом эмоции чуть снижают градус - и понимаешь: не за что.

Вот Адвокат. Что он, хоть в чем-то неправильный, нелогичный состав выставил? Или замену хоть одну алогичную сделал? С кем я по ходу игры (именно по ходу, поскольку задним числом все мы судить мастера) состав и замены ни обсуждал - ни одной претензии к тренеру не услышал. Замены мы с коллегами даже предугадали, причем рассматривая каждую из них как суператакующий вариант. Каковой в той ситуации и требовался.

Более того, Маленький генерал, которого многие считают консерватором и человеком весьма осторожным, в каждом из случаев пошел максимально далеко, при этом не потеряв голову.

Я страшно хотел, чтобы после двух отличных выходов на замену против Болгарии и Андорры он поставил в стартовый состав Дзагоева. И не верил в это - в силу того же стереотипа об адвокатском консерватизме. А он взял и поставил. И Дзагоев был в сборной лучшим - кто-то будет спорить?

И если на следующий сбор, перед Ирландией, будет вызван его одноклубник Мамаев - ничуть не удивлюсь. Потому что Дик отлично видит: связь группы обороны и группы атаки в ЦСКА нынче осуществляет именно этот игрок, которому уже явно наскучило играть за молодежку и который все громче стучится в залу этажом выше. Заявления же диковы насчет молодежи - по-моему, игра на чувствах у способных, но сытых ввиду нынешних реалий парней, которых надо хоть чем-то встряхнуть.

Возвращаясь к заменам: когда у бровки появился Быстров, мы с коллегами разом выдохнули - да, вовремя! Но до ужаса не хотелось, чтобы заменил он Дзагоева - по позиции. "Дик же едет по рельсам, - рассуждал нелюбитель Адвоката. - Он так и сделает". Не сделал: заменил Семшова, отодвинув Дзагоева в центр, а Быстрова отправив на фланг. Замена-мечта.

А выход Павлюченко вместо Погребняка разве не напрашивался? А появление Билялетдинова - причем уж что-что, а замена Игнашевича показалась радикальной даже апологетам суператакующего футбола. Причем тут-то Дик, есть ощущение, как раз и переборщил - нарушился некий баланс, и недаром при недурной ткани игры в целом финиш получился скомканным.

К стартовому составу - тоже никаких претензий. Посмотрел бы я на тех, кто теперь утверждает, что надо было с первых минут ставить Павлюченко, а не Погребняка, окажись эти граждане на месте Адвоката. Игрок "Штутгарта" забил оба гола Андорре. На каком основании снимать его с пробега? Теперь только представьте: в составе выходит Павлюченко, у него не идет, команда проигрывает. Кого вы бы сами, господа критики, "съели" бы с потрохами? Адвоката - за то, что не поставил человека, заслужившего этого в предыдущем матче.

Билялетдинов, говорите? Да, отличный игрок. Но что такого Динияр сделал в Андорре, чтобы заслужить право выйти против Словакии? Сделал дубль в предыдущем домашнем матче против так похожей на нее Словении? Так когда это было... И в "Эвертоне" в новом сезоне он пока почти не играет. Тогда как у трио Семшов - Зырянов - Широков и игровой практики завались, и со связями игровыми проблем нет.

А к игрокам какие претензии? Есть такой штамп: болельщики, мол, могут простить команде все что угодно, кроме равнодушия и безволия. Вы эту заразу, этот "вирус безразличия", в Черкизове видели? Если да - значит, чего-то я в футболе не понимаю. А скорее - те, кто видел, исходят из результата, и только.

Нереализация моментов - это да. Но ведь моменты-то были, а их против такого тягучего соперника еще создать надо, хотя, конечно, остроты последнего паса или непредсказуемого действия немного и не хватало! Кстати, и у Андрея Аршавина продолжилась та голевая "невезуха", начало которой было положено еще в Андорре.

Та - да не та. На "Эстади Комуналь" Аршавин ни на секунду не исчезал из виду, создавал всю остроту, был неутомим в движении и остроумен в решениях. А сейчас - нет. Куда-то ушли свежесть и тонкость, и хотя это был и не худший вариант Аршавина, но и далеко не лучший.

Увы, из года в год и из матча в матч сборной в ее составе последних лет я укрепляюсь в одной мысли. Если Аршавин не в оптимальном состоянии, мы превращаемся в абсолютно среднюю команду. Несмотря ни на Акинфеева, ни на Жиркова (во вторник, кстати, сыгравших едва ли не худшие свои матчи за сборную), ни на кого другого.

Форма игрока "Арсенала" определяет уровень игры сборной. Даже на Euro-2008 все шло именно в соответствии с этой теорией: блестящей сборной мы были в тех самых двух матчах, когда во всем своем блеске раскрылся Аршавин. А в остальных максимум, что смогли, - минимально обыграть Грецию. Во вторник же и заряжена команда вроде была как следует, и сделала все, что могла - а не пошло дело у капитана, и каюк. Достаточно вспомнить Словению.

Остается надеяться, что в игрока такого же масштаба вырастет со временем и Дзагоев. Но и от него, и от Аршавина при всем их таланте хотелось бы стабильности. Ибо когда футболистов с очевидным божьим даром называют "людьми настроения", это не комплимент.

Сейчас все больше доводится слышать: мол, вместе с Хиддинком от сборной России ушла пресловутая удача. Не согласен. Она стала регулярно изменять нам еще при Гусе, и началось это со штанги Дзагоева на исходе осеннего матча 2008 года с немцами в Дортмунде. Напомните, когда нам с тех пор по крупному хоть раз везло. Хиддинк был силен не удачливостью, а масштабом своей личности, которой потряс и влюбил в себя игроков сборной. Они и сейчас поголовно интересуются: как там у Гуса в Турции? Хорошо, слава богу. Шесть очков.

Но в целом не вижу никаких поводов набрасываться на Дика, что многие сейчас наверняка сделают. Особенно - фанаты "Спартака": они на своих гостевых книгах в интернете пылают "любовью" к нынешней сборной, где нет ни одного их любимца, а команда состоит из двух частей их самых принципиальных соперников - "Зенита" и ЦСКА.

Поклонники красно-белых, многие из которых на дух не переносят сборную Адвоката, не сознают одного. Лет десять назад, в пору работы во главе национальной команды Олега Романцева, стоило почитать ресурсы болельщиков тех же "Зенита" и ЦСКА...

Не умеем мы справляться с собственными клубными пристрастиями, хоть ты тресни. Впрочем, ничего сугубо российского в этом нет - достаточно было посмотреть на яростные споры Мадрида и Барселоны о том, кому принадлежит победа сборной Испании на ЧМ-2010.

Значит, это - человеческое естество. Но состоит оно, по-моему, еще и в том, чтобы поддерживать команду собственной страны, а не швыряться в нее яблоками и грязно охаивать, как это было сделано группой остолопов в Андорре.

Звучало там что-то и про кальян. Не знаю, икнулось ли в этот момент авторам телепередачи "Человек и закон", но мне подумалось: до какой же степени может отозваться любое произнесенное на широкой публике слово. Одна высосанная из пальца, зато подхваченная всеми маргиналами страны псевдосенсация - и вспоминать ее будут до скончания века.

Мы, журналисты и болельщики, конечно, можем винить сборную в нарушении гармонии еще недавно пропорционального треугольника "команда - болельщики - пресса". Но надо бы прежде и на себя посмотреть. На гадости, которые несутся из эфира и с трибун - и ведь только из-за одного лишь результата в Мариборе. Проигрыш становится сигналом не к дельному разбору - к размазыванию и изничтожению, к пляске на костях.

И после этих плясок вмиг разрушается то, что так долго строилось. 70 тысяч зрителей пришло на матч Россия - Азербайджан. А теперь мы играем с одним из главных конкурентов на "Локомотиве", поскольку боимся полупустых трибун в Лужниках. И ведь с момента той встречи с азербайджанцами всего полтора года прошло! Ломать - не строить.

Надеюсь, сейчас плясок на костях не будет. Но в нашей стране эти надежды чаще всего оказываются слишком наивными. Куда меньше удивлюсь, если вскоре придумают еще какой-нибудь "кальян". Чтобы объяснить народу, как Россия могла не обыграть Словакию.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

5. Македония

2

0

1

1

2-3

1

6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Армения - Словакия, Андорра - Македония, Ирландия - РОССИЯ.

12 октября: Армения - Андорра, Словакия - Ирландия, Македония - РОССИЯ.

ГРУППА В. ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ. ВСЕ, КТО ВЫХОДИЛ НА ПОЛЕ

1. ИРЛАНДИЯ: +2=0-0, мячи 4-1

 

ARM (г) - 1:0

AND (д) - 3:1

в. Шей ГИВЕН

90

90/-г

з. Ричард ДАНН

90

90/ж

з. Кевин КИЛБЕЙН

90

90/г

з. Шон СЕНТ-ЛЕДЖЕР

90

90

з. Джон О’ШИ

90

74

з. Стивен КЕЛЛИ

-

(16)

п. Пол ГРИН

90

90

п. Лайам ЛОУРЕНС

90

90

п. Эйден МАКГИДИ

67

90

п. Гленн УИЛАН

90/ж

60

п. Даррон ГИБСОН

-

(30)

п. Кит ФАХИ

(23)/г

-

п. Эндрю КЕО

(6)

(9)

н. Робби КИН

84

90/г

н. Кевин ДОЙЛ

90

81/г

2. СЛОВАКИЯ: +2-0-0, мячи 2-0

 

MKD (д) - 1:0

RUS (г) - 1:0

в. Ян МУХА

90

90

з. Томаш ГУБОЧАН

90

90

з. Мартин ШКРТЕЛ

90/ж

90

з. Корнель САЛАТА

75

90

з. Радослав ЗАБАВНИК

-

90

з. Петр ПЕКАРИК

89

-

п. Марек ХАМШИК

90

90

п. Зденко ШТРБА

90

90

п. Мирослав СТОХ

90/ж

89/г

п. Марек САПАРА

90

(18)

п. Юрай КУЦКА

(15)

57/ж

п. Мирослав КАРХАН

-

72

п. Владимир ВАЙСС

60/ж

-

п. Марио ПЕЧАЛКА

-

(1)

п. Якуб СИЛЬВЕСТР

(1)

-

н. Филип ХОЛОШКО

90/г

90

н. Эрик ЕНДРИШЕК

(30)

(33)

3. РОССИЯ: +1-0-1, мячи 2-1

 

AND (г) - 2:0

SVK (д) - 0:1

в. Игорь АКИНФЕЕВ

90

90/-г

з. Александр АНЮКОВ

90

90

з. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

90

90

з. Роман ШИРОКОВ

90

90

з. Сергей ИГНАШЕВИЧ

90

80

п. Константин ЗЫРЯНОВ

90

90

п. Игорь СЕМШОВ

90

60

п. Алан ДЗАГОЕВ

(30)

90

п. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

90/ж

(10)

п. Владимир БЫСТРОВ

60

(30)

п. Юрий ЖИРКОВ

-

90/ж

н. Андрей АРШАВИН

90

90

н. Павел ПОГРЕБНЯК

85/2г

70

н. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

(5)

(20)

4. АРМЕНИЯ: 0=1-1, мячи 2-3

 

IRL (д) - 0:1

MKD (г) - 2:2

в. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

90/-г

90/-2г

з. Роберт АРЗУМАНЯН

90

90

з. Саркис ОВСЕПЯН

90

90

з. Артак ЕДИГАРЯН

70/ж

90

з. Оганес АМБАРЦУМЯН

(20)

-

з. Грайр МКОЯН

-

(1)

п. Арарат АРАКЕЛЯН

90

90/ж

п. Генрих МХИТАРЯН

90

90

п. Карлен МКРТЧЯН

90

89/ж

п. Левон ПАЧАДЖЯН

90

69

п. Эдгар МАЛАКЯН

78

59

п. Давид МАНОЯН

(23)

90

п. Артур ЕДИГАРЯН

67

(21)

н. Юрий МОВСИСЯН

90

90/г/ж

н. Эдгар МАНУЧАРЯН

(12)

(31)/г

5. МАКЕДОНИЯ: 0=1-1, мячи 2-3

 

SVK (г) - 0:1

ARM (д) - 2:2

в. Эдин НУРЕДИНОСКИ

90/-г/ж

90/-2г

з. Игор МИТРЕСКИ

90

90

з. Николче НОВЕСКИ

90

90

з. Горан ПОПОВ

90

90

з. Александар ТОДОРОВСКИ

-

90

з. Ванче ШИКОВ

84/к+ж

-

з. Александар ЛАЗЕВСКИ

(18)

-

з. Бобан ГРНЧАРОВ

(11)

-

п. Величе ШУМУЛИКОСКИ

90

90

п. Славчо ГЕОРГИЕВСКИ

90

66

п. Филип ДЕСПОТОВСКИ

72/ж

(24)

п. Марио ДЖЮРОВСКИ

-

74/г/ж

н. Горан ПАНДЕВ

90/ж

90

н. Иван ТРИЧКОВСКИ

79

90

н. Стевица РИСТИЧ

(30)

61

н. Илчо НАУМОСКИ

60

(29)/г/ж

н. Блаже ИЛИЙОСКИ

-

(16)

6. АНДОРРА: 0=0-2, мячи 1-5

 

RUS (д) - 0:2

IRL (г) - 1:3

в. Хосеп ГОМЕС

90/-2г

90/-3г

з. Кристиан МАРТИНЕС

90/ж

90/г

з. Ильдефонс ЛИМА

90/ж

90/ж

з. Хорди ЭСКУРА

-

90

з. Хорди РУБИО

57

-

з. Оскар СОНЕДЖИ

-

(5)

п. Марк БЕРНАУС

90

90

п. Маркио ВИЕЙРА

90

90

п. Марк ПУЙОЛЬ

88/ж

85

п. Хосеп АЙЯЛА

90/ж

70

п. Маноло ХИМЕНЕС

(15)

(32)

п. Хавьер АНДОРРА

-

(20)

п. Даниэль МЕХИАС

(2)

-

н. Себастия ГОМЕС

90

90

н. Фернандо СИЛЬВА

90

90/ж

н. Серхио МОРЕНО

75

58/ж

н. Иван ЛОРЕНСО

(33)

-

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости