3 марта 2016, 19:30

Дмитрий Булыкин: <br /> "Я забивал 20 голов в Голландии и оставался без сборной. <br /> У Кержакова должно все получиться"

Корреспондент
Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в интервью "СЭ" не исключил, что Александр Кержаков сумеет пробиться в национальную команду благодаря своей игре в чемпионате Швейцарии.

– Саша молодец. Он вернулся и забивает. Эти голы придадут ему уверенности, – начал Булыкин.– Если продолжит в том же духе, думаю, тренеры сборной обратят на него внимания. Все его знают как рекордсмена России, настоящего бомбардира. Если Кержаков наберет форму после полугодового маринования в "Зените", все у него получится.

– Неужели поедет на Euro-2016?

– Я этого не исключаю. Все реально.

– А вы ожидали от него такой прыти: три года в пяти матчах в Швейцарии?

– У Александра хороший стимул, тренеры "Цюриха" ему доверяют. Это два основных фактора, которые заставляют человека двигаться вперед. У Кержакова огромное желание остаться в футболе. Считаю, все должно получиться. Он нормальный парень с нормальной головой.

– Значит, уровень чемпионата Швейцарии не должен смущать тренеров сборной?

– Лучше играть в Швейцарии, чем, например, в ФНЛ. Главное, чтобы у Саши не было проблем с "физикой". А если он еще и продолжит забивать… Ведь чем отличается тренировочный процесс в Европе от российского.

– Чем?

– Я всегда вспоминаю тренировки в Европе, когда нападающим давали как можно больше бить по воротам, завершать атаки, чувствовать мяч. Вырабатывается чувство уверенности. А в России иногда пару-тройку раз удавалось в ходе занятии ударить по воротам – уже хорошо. И все! Кержаков умеет поражать ворота, сейчас он вспомнит немного забытые навыки.

– Предположим, Кержаков продолжит забивать, его вызовут в сборную из чемпионата Швейцарии. Вам не будет немного досадно, что в свое время вас не приглашали в национальную команду, когда вы исправно отличались в чемпионатах Голландии, Бельгии?

– Я забивал больше всех российских нападающих вместе взятых, но Дик Адвокат меня не вызывал. Был такой период и у Дзюбы, но под натиском прессы и общественности его в итоге пригласили на товарищеский матч. Меня даже на товарняки не приглашали… Вопрос не ко мне, а к тем, кто определял тогда состав. Как человек, который забивает 20 голов за сезон в не самом слабом чемпионате Голландии, может оставаться вне национальной команды?

– Никогда не пытались выяснить?

– Видимо, тогда у руля сборной были люди, которые не хотели руководствоваться спортивным принципом.

– А может быть, не стоило в 2013 году возвращаться в Россию. Продолжали бы играть в Голландии, глядишь, Леонид Слуцкий и вызвал бы вас в сборную?

– Может быть. Но все что ни делается, все к лучшему. Не люблю ни о чем жалеть. Посмотрим, что будет дальше. Однако все мои иностранные друзья говорят, что я мог бы до 40 лет с моей комплекцией и здоровьем играть. Просто в России не понимают крупногабаритных форвардов… Здесь нужен только паспорт, а как использовать высокорослых нападающих не знают. Однако я доказывал, что все возможно, сейчас это делает Дзюба. Надеюсь, новое поколение российских тренеров поймет, что и наш брат способен приносить пользу (смеется).

– Можно позавидовать страсти Кержакова к футболу?

– Он, во-первых, моложе. Во-вторых, уже был на первых ролях в сборной и "Зените". Что касается меня, я в 33 года стал одним из лучших бомбардиров Голландии, а в 34 выиграл этот чемпионат. В Европе в паспорт не смотрят. А в России какое-то странное отношение к возрастным футболистам.

– Вы уже приняли решение по поводу завершения карьеры?

– Все станет ясно через две недели. До конца марта я точно определюсь.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости