Александр Кержаков: "В свое удовольствие я бы мог играть и во дворе"

Нападающий "Цюриха" Александр КЕРЖАКОВ после матча с "Лугано". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" 10 июня 2009 года. Хельсинки. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Финляндия - Россия - 0:3. Нападающий россиян Александр КЕРЖАКОВ в борьбе с нынешним главным тренером "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Цюриха" Александр КЕРЖАКОВ после матча с "Лугано". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
37
Российский нападающий "Цюриха" дал интервью спецкору "СЭ" после завершения матча против "Лугано", в котором игрок провел на поле 90 минут.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лугано

На последних минутах, когда "Цюрих" пытался дожать соперника, Кержаков был на поле самым активным – брал игру на себя, подсказывал партнерам, кому-то даже выговаривал. Казалось, что в Швейцарии нападающий уже не первый год.

– А вы на каком языке с партнерами общаетесь? – первый вопрос нападающему после игры.

– С кем-то на английском, с кем-то на испанском. Проблем с общением никогда не было, так что разговариваем спокойно со всеми.

– Со стороны кажется, что порой команда вас не всегда понимает – во всяком случае, в футбольном плане. Есть такое?

– Сложный вопрос. Я пришел сюда в разгар сезона, поэтому нельзя говорить, чтобы команда под меня подстраивалась. Стараюсь играть, как могу. Как получается, так получается. Обидно, что в этот раз не удалось забить, моменты ведь были – у меня и у команды. Но не проиграли, это тоже хорошо.

– Во втором тайме вы стали больше отдавать, чем открываться. С чем это связано?

– Можно сказать, что играл по ситуации. Конкретного задания отойти назад не было, так складывался матч. Соперник глубоко сел в оборону, поэтому появлялись зоны, если отскакивать назад, можно было что-то придумать. Ребята открывались – жаль, что не забили. И в пустые ворота не забивали. Ну, ничего – с кем не бывает. Главное, что моменты есть.

– Не возникало иногда мысли, что вот, мол, в "Зените" в этом игровом эпизоде партнеры сыграли бы по-другому?

– Нет-нет, ничего такого не возникает. Я сейчас не в "Зените", а в "Цюрихе", мы играем так, как можем играть. Моментами неплохо. К тому же здесь немного другие задачи – и у команды, и у меня. Нельзя говорить, что это какая-то катастрофа. Сегодня должны были выигрывать.

– Как физически себя чувствуете?

– Хорошо. Месяц готовился, индивидуально тренировался – я об этом рассказывал. Готов играть 90 минут, спокойно выдерживаю темп. В общем, в физическом плане все нормально.

– А что скажете про чемпионат? Уже успели понять, что такое швейцарский футбол?

– С адаптацией проблем нет. Партнеры приняли хорошо. Общаюсь практически со всеми ребятами – на разных языках, включая даже русский. Привыкать к чемпионату тоже долго не пришлось. Здесь все понятно: атака, оборона, футбол такой немного бесшабашный, но приятный для зрителей. Это самое главное. Качество полей – хорошее, стадионы уютные, погода прекрасная. Все для того, чтобы играть.

– В свое удовольствие?

– Послушайте, в свое удовольствие и ради веселья это я бы мог и во дворе у себя играть. У меня там тоже весело. И команды собираются приличные – каждый по сто с чем-то килограммов. И зарплату бы платили. А сюда я приехал играть в профессиональный футбол, заниматься своим любимым делом. Не рассматриваю это как расслабляющую командировку или отпуск. Я тут по 90 минут играю. И стараюсь решать определенные задачи.

10 июня 2009 года. Хельсинки. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Финляндия - Россия - 0:3. Нападающий россиян Александр КЕРЖАКОВ в борьбе с нынешним главным тренером "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 июня 2009 года. Хельсинки. Отборочный матч чемпионата мира-2010 Финляндия - Россия - 0:3. Нападающий россиян Александр КЕРЖАКОВ в борьбе с нынешним главным тренером "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Но вы же сами сказали про бесшабашный футбол, его и имею в виду под весельем и удовольствием. Вам в таком футболе комфортно?

– Мне вообще в футболе комфортно. И здесь тоже.

Хююпя сказал: это здорово, что Александр часто бьет по воротам. Вы ему про "бил, бью, буду бить" не рассказывали?

– Не рассказывал, но если не бить по воротам, то вряд ли удастся забить. Когда получается, когда нет. Самое главное, что есть моменты, ребята создают их для меня, я для них.

– Вы, сложилось впечатление, не просто помогаете, а пытаетесь быть лидером.

– Так мне по возрасту положено. Я тут практически самый старый. Но вообще все себя проявляют. Подсказ на футбольном поле в "Цюрихе" не возбраняется, а приветствуется. И я не пихаю никому, мы лишь разговариваем.

– Распорядок у вас здесь другой?

– Практически то же самое. Единственное отличие – два раза в неделю по две тренировки. После матча – восстановительное занятие с утра, потом выходной. А еще расстояния тут короткие. Но время в дороге, как ни странно, то же самое. В России летим два с половиной часа, а тут – столько же едем.

– С Россией связь поддерживаете?

– А как же? Я же не в Африку уехал, телефон работает, это не отдельный какой-то мир. С Россией связь поддерживаю, слежу вот за нашими командами в еврокубках.

– Вопрос в том, следят ли за вами.

– Моя задача – играть. А уже главный тренер будет решать. Я надеюсь, что он смотрит игры. Мне остается только добросовестно выполнять свою работу, помогать "Цюриху" по мере сил.


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (37)
Войти, чтобы оставить комментарий

m_v_g

спорм, что на фото мимо?

23:25 21 февраля

krasnoyar

НАБЛЮДАТЕЛЬ НО НЕ ЗОРКО============== ГЛУПЕЦ иди проспись.....

22:02 21 февраля

Ю.Ю.

НАБЛЮДАТЕЛЬ НО НЕ ЗОРКО ________________ Надеюсь ты не забыл посчитать Олегу Александровичу голы в чемпе Казахстана. Думаю их можно зачесть, как два к одному, по сравнению с мячами Кержика за сборную.

19:44 21 февраля

SP2

Точнее - Витселю не добежать, Халк - не знает, что можно не лупить, а Шатову - не понять так быстро как сыграть.

17:48 21 февраля

SP2

А Люцерну Кержаков вообще супер-гол забил - всем шатовым, витселям и халкам так просто не сыграть, не могут...

17:45 21 февраля

MAYERICK

К сожалению, т.к. Керж не хочет "посмотреть правде в глаза", заголовок очень скоро будет претворен в жизнь.....только там уже дворовые пацаны не дадут лупить из всех немыслимых положений в СТОРОНУ (именно туда, а не в створ) ворот - или в "файс" получит.....

17:39 21 февраля

serzheo

Всяко лучше чем Береза с Игнашом, с затуманеным взором и мольбой на Гинера, никогда в жизни не играли просто - никогда.

16:45 21 февраля

Блок

Во дворе только по морде могут надовать, а у Миллера даже уборщица сумку имеет за миллион!!!

13:48 21 февраля

Иппон2

Удачи, Саша!

13:24 21 февраля

SP2

Ну Месси - с рохами, а зенитовццам вместе важно играть. Что такое сыгранные связки тренеры нашей сборной, похоже, не знают и знать не хотят... И главное - проверяли уже миллион раз - те же Яремчук-Рац-Яковенко-Заваров на порядок просто лучше играли, чем киево-московско-тбилисская солянка в сборной. Но нет, мы даже свой опыт не учитываем...

12:43 21 февраля

= Даль =

Сколько Кержакову-Аршавину-Быстрову-Денисову давали в сборной на поле вместе играть? Считанные минуты, вряд ли целая игра наберется. === Все перечисленные больше 200 матчей за сборную пылили. Вместе-не вместе разницы нет, Месси с рохами в финалы выходили, так то.

12:14 21 февраля

= Даль =

причем в атаке опять всё сходиться - плоть от плоти ненужный Спартаку Погребняк в 8-ом, и не менее плоть от плоти ненужный им же Дзюба в 16-ом.

12:06 21 февраля

= Даль =

Зенит без Кержакова КУЕФА выигрывал, т.о. в этом году ЛЧ потащит,имхо.

12:02 21 февраля

SP2

А тут тоже - странные люди. Такое писать про лучшего бомбардира страны. А что до международного уровня - так за Зенит Кержаков на междуеародном уровне играет великолепно. А то, что в сборной - так там у нас свои принципы, далекие от спортивных. Сколько Кержакову-Аршавину-Быстрову-Денисову давали в сборной на поле вместе играть? Считанные минуты, вряд ли целая игра наберется. Как же, нужно "своих" ставить, где места-то брать... (((

11:50 21 февраля

SP2

Вот и вся разгадка - "Кержаков был на поле самым активным – брал игру на себя, подсказывал партнерам, кому-то даже выговаривал." - такого Боаш, кончено, стерпеть не мог. У нас теперь все молча играют, даже если проигрывают и отыгрываться надо. Только потеют, да благодарят друг друга за самые бестолковые и неудачные игровые действия.

11:45 21 февраля

nn61

Edmundo Baldivieso Лютик. Золотые слова. 10:11\\\\\\Два дЭбила нашли друг друга. Поздравляю, сайтовские убожества.))

10:26 21 февраля

Edmundo Baldivieso

Лютик. Золотые слова.

10:11 21 февраля

mittiy2

Саша, мы ждем тебя во дворе!!!

09:23 21 февраля

Адекватньй Зритель_

Саша ещё и у бомжей попылит. Ща только Ману приде )))

08:40 21 февраля

howard

Молодец, такой майку не наденет, а если и оденет не обидно будет.

08:21 21 февраля

ВСЕНАМАЧТУ

МОЛОДЕЦ САНЯ ДАВАЙ В СБОРНУЮ И В ЗЕНИТ..........АВБговодейку на кол

08:12 21 февраля

ed_tsy

"...Ребята открывались – жаль, что не забили.И в пустые ворота не забивали. Ну, ничего – с кем не бывает." - да эта фраза просто торт для троллей))

06:00 21 февраля

krasnoyar

Лютик__________Ты даже в Швейцарии нифига не божишь.__________Ты игру смотрел? Да не Месси, но желание запредельное. И многое сегодня получалось.

01:20 21 февраля

Адекватный Зритель_

Гаттузо крут!!!!--- Да,чё-то я с Володей тормознул... А ведь крутился в калгане 4-ый из "золотых", но почему-то Вячик, хотя точно знаю, что не он...

01:07 21 февраля

fedd

Саша самый горящий и честный парень на футбольном поле. Может потому и забил столько голов. В том числе и СМ, за что, наверное, его имя постоянно упоминают вместе с беспросветно глупыми словами. Он конечно не Месси, да и я не аргентинец или каталонец, так что мне некто Месси до лампады.

01:06 21 февраля

Гаттузо крут!!!!

Адекватный Зритель_ /////Быстров и Власов отчасти.

00:58 21 февраля

Адекватный Зритель_

Лютик ----- Ну,вроде как определение "золотые мальчики",оно не к поколению относится, а именно к петербуржской тройке - Гарик -Шава-Керж.

00:53 21 февраля

Гаттузо крут!!!!

Лютик ////КУЕФА выиграла! И только по причине нервяка не смогла взять чемп Испании упустив все в последнем туре. А конкурировала с Барсой и Реалом. А потом Алвеса(тебе это имя что-то говорит, хотя) Рамоса и еще ряд игроков разобрали. А Пуэрта умер от остановки сердца. А там еще играл молодой Навас, Луис Фабиано нап из сб. Бразилии, великолепный Кануте ит.д . и.т.п. Ты бредятину старушках у подъезда втюхивай.

00:52 21 февраля

Лютик

Адекватный Зритель_----------------А Адамов, играющий за птицефабрику?

00:47 21 февраля

Адекватный Зритель_

Коржик из всего поколения "золотых мальчиков",похоже единственный, кто действительно любит футбол. )))

00:46 21 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ