Сборная России:
из грязи в князи за четыре дня

Леонид СЛУЦКИЙ подбадривает Александра КОКОРИНА, Олега ШАТОВА и Юрия ЖИРКОВА в ходе тренировки. Фото REUTERS Вторник. Стокгольм. Швеция - Австрия - 1:4. Реакция Златана ИБРАГИМОВИЧА на звонкую оплеуху от австрийцев. Фото REUTERS Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Гениальный пас пяткой Романа ШИРОКОВА, который привел к голу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Автор покера Артем ДЗЮБА радуется очередному голу. Фото REUTERS Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. 85-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поздравляет с голом Алана ДЗАГОЕВА. Фото REUTERS Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Артем ДЗЮБА (справа) "извиняется" перед Петером ЙЕЛЕ за четыре гола в его ворота. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ подбадривает Александра КОКОРИНА, Олега ШАТОВА и Юрия ЖИРКОВА в ходе тренировки. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

Обозреватель "СЭ" подводит итоги двух первых матчей сборной России под руководством Леонида Слуцкого.

Игорь РАБИНЕР

...А пятки, между прочим, были разные. Со Швецией Игоря Смольникова, а далее Артема Дзюбу обслужила левая, с Лихтенштейном автору первого покера в истории сборной России помогла правая. Роман Широков – он такой: всегда оригинальный, но как именно – поди предскажи. Три первых гола Лихтенштейну, как и мяч шведам – плод фантастического игрового остроумия 34-летнего капитана, который, надеюсь, реализует свою мечту и сыграет еще на ЧМ-2018.

Кстати, кто там каркал после его возвращения с операции на ахилле и долгого восстановления прошлым летом-осенью, что был, мол, Широков, да весь вышел, и в 33 после таких травм по-настоящему не возвращаются? Ахилл, кстати – он ведь прямо к пятке, той самой, что так нас в эти дни порадовала, и ведет...

Таких прорицателей, в том числе из числа бывших футболистов, было – тьма-тьмущая, и кое-кто, думаю, нынче краснеет, вспоминая те прогнозы. Но будем великодушны. В такие дни, согласитесь, хочется не заставлять горе-предсказателей (или, точнее, предсказателей горя) платить по счетам. Хочется просто останавливать мгновения радости и говорить спасибо тем, благодаря кому она у нас сейчас есть.

Не только Слуцкому и его команде – хотя им, конечно, в первую очередь. Когда главный тренер сборной после матча пошел к трибуне хлопать по рукам, по-моему, ошалевших от такого шага наших болельщиков – это было круто. Такие вещи, если на них обращать должное внимание, укрепляют эту невидимую, духовную связь команды и ее болельщиков. Ту связь, которой так не хватало в последние годы.

***

Но не забудем сказать спасибо и австрийцам. Без которых мы сейчас, невзирая на все позитивные впечатления последних дней, продолжали бы куковать на третьем месте. Пусть и с перспективой стать лучшей из третьих сборных и все равно получить прямую путевку на Euro.

Тут, кстати, тоже насчет "предсказателей горя": кто-кто там в день игры Швеция – Австрия со всезнающей ухмылкой объявлял его договорным? Мол, мы-то знаем – вся эта Европа только спит и видит, чтобы объединиться против России и сделать ей подлянку, и потому австрияки, уже все равно находящиеся одной ногой во Франции, шведам игру обязательно отдадут.

Вторник. Стокгольм. Швеция - Австрия - 1:4. Реакция Златана ИБРАГИМОВИЧА на звонкую оплеуху от австрийцев. Фото REUTERS

Что же должно твориться в сознании граждан, которые так искренне думали? До такой степени они привыкли к мыслям о шулерстве в нашем футболе, что автоматом переносят их на заграницу, да еще и мешают с политикой? Не хочется, господа подозреватели, перед Австрией теперь извиниться-то, а – глядя на то, как Ибрагимович, забивая при домашних 0:4 уже никому не нужный гол, берет в руки мяч и бежит к центру, чтобы побыстрее начать?

То, насколько Австрия сейчас по классу выше Швеции, можно было ясно понять и по всем нашим очным встречам и с теми, и с другими. А в данном случае, полагаю, Эрик Хамрен сильно облегчил задачу соперникам, выпустив в стартовом составе ветерана Чельстрема вместо Вернблума. По его замыслу, это должно было добавить команде созидания; на деле же лишило баланса. И контратаки австрийцев пролетали центральную зону десятки раз, не глядя. И 1:4 – еще далеко не худшее, что Швеция в этот вечер могла получить. А разгром начался именно с ошибки Чельстрема, чей фол на первых минутах привел к пенальти и первому голу отличной команды Марселя Коллера. Кстати, глядя на уровень ее игры, вполне допускаю отличный результат (например, четвертьфинал) австрийцев на самом Euro.

***

Вот так мы за четыре первых игровых дня Слуцкого в сборной из грязи вдруг вышли в князи: не просто на второе место в группе (о котором в момент отставки Фабио Капелло, по-моему, особо и не мечтали), а еще и на такое, которое позволяет один из двух оставшихся матчей сыграть вничью. Только вот, пожалуйста, сборная России, не надо об этом думать и на это закладываться.

И не только потому, что мы знаем, чем с нашим менталитетом такое обычно заканчивается. А потому, что в двух первых матчах под руководством нового главного тренера ты, сборная, ухитрилась отмыться от всего этого бескрылого, вгоняющего в сон и тоску прагматизма. Того, который при Капелло, казалось, стал неотъемлемой частью тебя. Как же хочется, чтобы вот эта ярость и неутомимость, с которой ты хлестала этот несчастный Лихтенштейн вплоть до последней секунды, остались с тобой и дальше, а не стали лишь фрагментарным эмоциональным результатом смены тренера...

Суббота. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. 38-я минута. Гениальный пас пяткой Романа ШИРОКОВА, который привел к голу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Если внимательно присмотритесь, в этом материале не было еще одного восклицательного знака. Ну не полагается пестрить таковыми после пусть рекордного в истории сборной России (повторение Сан-Марино-1995), но разгрома карлика. Поэтому к призыву Широкова "качать Дзюбу" мы, сделав над собой некоторое усилие, не прислушаемся. Бесспорно, поаплодируем, но большую часть эмоций придержим, даст бог, до самого Euro-2016 – чтобы не расплескать.

Тем более сколько уже раз бывало, что мы чем-то обольщались, а потом получали по первое число. Об этом ведь и Слуцкий, процитировав перед Лихтенштейном на предматчевой пресс-конференции Киплинга – представляете себе, кстати, такую цитату из уст Капелло? – прозрачно намекнул.

Опасность медных труб он понимает отлично – вот и требует от себя: "Равно встречай успех и поруганье". Так давайте поймем ее и мы, и вместо восклицательных знаков попробуем вычленить из случившегося в последние дни какие-то интересные детали. Помимо той статистики, что лежит на поверхности – самой крупной победы, первого покера, двух "сухарей" Акинфеева, рекорда Игнашевича по числу проведенных матчей за сборную.

***

После Швеции Слуцкий заявил, что вариант с Дзюбой и Кокориным в стартовом составе определил для себя еще до начала сбора. Никто из нас не додумался спросить – почему. Попробую ответить на этот вопрос за главного тренера.

В этом цикле Россия на данный момент забила 14 голов (три "технических" в ворота Черногории, понятно, не в счет). Из них Дзюба никак не был задействован только в двух. В первом лихтенштейнском автоголе стартового матча цикла – его тогда элементарно не было на поле – и во вчерашнем штрафном ударе имени Алана Дзагоева.

Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Автор покера Артем ДЗЮБА радуется очередному голу. Фото REUTERS

В первой игре с Лихтенштейном Дзюба при 1:0 вышел на замену в перерыве – и сделал все три оставшихся мяча: поспособствовал второму автоголу, заработал пенальти и забил сам. В Швеции он, во-первых, выиграл силовую борьбу у Гранквиста, позволив Кокорину перед голом получить мяч, а во-вторых, не выключился из игры, открылся справа, тем самым уведя защитника и позволив партнеру беспрепятственно пробить. С Молдавией заработал 11-метровый и вопреки установке Капелло пошел его исполнять, и успешно. Забил на днях победный мяч шведам. А теперь поучаствовал в шести голах Лихтенштейну: четыре забил сам, заработал удаление соперника и пенальти с голом Кокорина, выиграл верх и пробил головой в упор, обеспечив Смолову гол на добивании.

В то же время за три матча, в которых Россия вообще не забила, – два с Австрией и неоконченный с Черногорией – Дзюба провел на поле лишь 16 последних минут в Вене. А единственной реально качественной игрой команды в цикле стала гостевая Швеция, где они с Кокориным оба были в стартовом составе...

Не сомневаюсь, что Слуцкий, анализируя плачевное состояние дел в сборной (особенно с атакой) и стремясь докопаться до ее причин, прямую зависимость результативности от присутствия Дзюбы обнаружил. Отсюда и состав, в уме тренера готовый еще до сбора.

***

Даже с телеэкрана было слышно, как в концовке игры Слуцкий призывал команду играть на Дзюбу, чтобы он забил четвертый, пятый... Послематчевое интервью форварда уже показало, до какой степени он это оценил. Большой веселый Артем – он ведь абсолютно русская, пассионарная натура. Человек крайностей. От "тренеришки" до желания свернуть за тренера горы – в зависимости от того, как этот тренер относится к нему.

Слуцкий определенно относится хорошо. И, что важно, знает (будучи человеком с отличным чувством юмора), как с такими людьми иметь дело. Когда завести, когда подколоть, когда разбудить – чтобы "сумасшедший спикер", как его в точку назвал Широков, не жил всю оставшуюся жизнь с этим лихтенштейнским мячом, подписанным всей командой, под подушкой.

Вспоминается, кстати, как в "Ростове" у Дзюбы была возможность сделать покер, но уже в добавленное время при хет-трике к 11-метровой отметке подошел Калачев, отобравший у Артема этот шанс. В сборной же, наоборот, этому всячески способствовали.

***

Интересная петрушка: уже через пару дней вчерашние обитатели одной тренерской скамейки, Слуцкий и Сергей Семак, будут полководцами двух разных армий в матче ЦСКА – "Зенит" (напомню, что Андре Виллаш-Боаш дисквалифицирован и на лавке находиться не сможет). Дзюба, Шатов, Смольников выйдут против команды Слуцкого – Акинфеева, Игнашевича, Березуцкого, Дзагоева.

Как успеют перестроиться? Как будут бить друг друга (не Слуцкого, надеюсь) по ногам? Какими словами Слуцкий встретит Вернблума, чья Швеция проделала за эти дни обратную дорогу – из князи в грязь?

***

Еще пару нюансов. В нынешнем отборочном цикле Капелло ни разу не делал меньше трех перестановок в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем. Со Швецией после Лихтенштейна – три, с Молдавией – шесть, с Австрией – пять, с Черногорией – четыре, с Австрией – три. То есть стабильного состава у команды не было. Хотя вот, например, в Бразилии он был – а толку...

Казалось бы, у Слуцкого есть все причины для довольно существенной ротации в матче с карликом после ключевой встречи цикла, забравшей тремя днями ранее столько сил и эмоций. Ан нет – лишь одна, и та вынужденная, перестановка: Комбаров вместо Жиркова. Микротравмы тех же Шатова или Широкова не были причиной, которые заставили бы тренера выпустить других футболистов – и это показывает один из главнейших его приоритетов. Ту самую стабильность состава. Не случайно же он употреблял в отношении сборников выражения – "первые" и "вторые" номера...

Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. 85-я минута. Дмитрий КОМБАРОВ поздравляет с голом Алана ДЗАГОЕВА. Фото REUTERS

Тут тоже надо быть осторожным в оценках и не забывать, что в зависимости от ситуации ровно за одно и то же одних тренеров хвалят, а других – ругают. У тренера, чья команда выигрывает и качественно играет, это стабильность и последовательность, у проигрывающего – косность и зацикленность. А бурные перемены в одном случае – авантюризм и неуравновешенность, в другом – бесстрашие и умение рисковать.

Но именно в нашем случае, когда за шесть матчей отборочного цикла при Капелло сыграло 30 футболистов, Слуцкому требовалось вернуть значимость самого понятия – "игрок национальной сборной". Уж больно оно оказалось размыто: одних только игроков стартового состава в шести официальных, подчеркиваю, матчах было 22.

***

Пока у него железобетонно работает закон: не играешь в клубе – не выходишь в сборной. Поэтому, думаю, мы и не увидели, пожалуй, единственного футболиста, на которого в команде Слуцкого очень хотелось, да не удалось посмотреть, – Черышева.

Замены, сделанные в матче с Лихтенштейном, – это однозначно работа над тем, чтобы определенные футболисты почувствовали себя полноправной частью нового коллектива. Глушаков вышел вместо Денисова на целый тайм – и все, ощущения глухого резервиста как не бывало. Мамаев, которого игнорировал Капелло, и со Слуцким в ЦСКА конфликтовал – но и приглашением, и теперь вот выходом на поле тренер показал футболисту, что былое забыто. Наконец, Смолов, потерявший доверие итальянца как раз в тот момент, когда начал забивать, сделал то же самое у Слуцкого чуть ли не первым касанием. И тоже мигом стал частью группы.

И Черышев станет. Всему свое время. Думаю, Слуцкий немного пожалел, что в таких матчах нельзя сделать четыре-пять замен...

***

Какие у команды в ее нынешнем виде есть резервы? В первую очередь, это игра Шатова. Он поучаствовал обостряющим пасом в штрафную в первом голе Дзюбы – но с точки зрения результативных действий тем и ограничился. Потенциал полузащитника "Зенита" очевиден, оттого и ждем от него большего, чем он показал со Швецией и Лихтенштейном.

Со стратегической, подчеркиваю, точки зрения пока не решен вопрос с левым защитником. Жирков – большой мастер, но возрастной и подвержен травмам (что случилось и в очередной раз). Старательность и боевитость Комбарова (вот и с Лихтенштейном он в двух голах поучаствовал), да извинит меня Дмитрий, не замена мастерству и чутью на умную комбинационную игру, подходящую этому составу.

Парадокс, но когда он, не участвовавший в игре со шведами, в стартовом отрезке проявлял себя активнее остальных, это вызывало опасения. Не за Комбарова, а за команду – потому что говорило не в ее пользу. Но потом солировать начали Широков с Дзюбой, и все вернулось на круги своя. Произношу, кстати, сочетание двух этих фамилий, – и уму становится непостижимо, как Мурат Якин, имевший в распоряжении эту связку, вообще не дал ей шанса себя проявить.

Вторник. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Артем ДЗЮБА (справа) "извиняется" перед Петером ЙЕЛЕ за четыре гола в его ворота. Фото REUTERS

Возвращаясь же к сборной – Комбаров, на мой взгляд, если выражаться языком Слуцкого – "второй номер", на которого в этом смысле вполне можно положиться. Но на первого объективно не тянет. Мы увидели это еще на ЧМ-2014 в игре с Бельгией, когда он попал под Мертенса. Да и решение Слуцкого, который в игре со Швецией предпочел Жиркова, говорит, что новый главный тренер сборной это понимает.

Быстро решить проблему левого защитника едва ли возможно, но с дальним прицелом (может, на Euro, может, даже позже – уже к ЧМ-2018), вероятно, надо подтягивать и готовить Набиуллина...

***

Все это, однако, уже детали. Главное же теперь – во-первых, не оступиться в оставшихся двух шагах к Франции, а во-вторых, затем определиться с совмещением. В этом смысле для Евгения Гинера, думаю, немалое значение будет иметь ближайший матч ЦСКА – "Зенит" и стартующая сразу вслед за ним Лига чемпионов. Чтобы понять, насколько велик у Слуцкого запас сил и эмоций, не подойдет ли он после сборной к этим встречам выжатым.

Убирать Слуцкого с любого из двух постов зимой будет решением неумным – ведь, в конце концов, весной у сборной официальных матчей нет, а подготовка к Euro и сам французский турнир к сезону в РФПЛ отношения уже иметь не будут. А вот дальше уже надо будет определяться.

Говорю это – и понимаю, как же приятно рассуждать на эту тему. Пять дней назад мы были почти уверены, что в ноябре нас ждут стыковые матчи, а там – 50 на 50, да еще и в зависимости от жеребьевки. Сейчас уже готовы размышлять о жизни после Euro.

Готовы, но не станем. Потому что в 2007-м после победы над Англией у нас был Израиль (слава богу, подсобили хорваты), после качественного отборочного цикла ЧМ-2010 – Словения. И, кстати, после вдохновляющего Уэльса-2003 – удручающие два первых матча самого Euro-2004, которые досрочно отправили Россию домой.

Так что эйфория нам в принципе противопоказана. Сдержанной улыбки кончиками губ на первый раз будет вполне достаточно.

Результаты опроса

22495 чел.

Как сборная России закончит отборочный турнир Euro-2016?
90.3%
Останется второй в группе
2.1%
Станет третьей с прямой путевкой на Euro
5.3%
Станет третьей и попадет в "стыки"
2.3%
Станет четвертой
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...