Капелло так не выигрывал.
Факты о дебюте Слуцкого

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Ринат ДАСАЕВ (слева) наблюдает за работой Игоря АКИНФЕЕВА на тренировке сборной России в 2004 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА - четвертый в списке бомбардиров отбора Euro-2016. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 
РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:0. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

"СЭ" подводит основные статистические итоги первых матчей сборной под руководством Леонида Слуцкого

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Леонид Слуцкий – двенадцатый тренер в истории сборной России и третий, кто начал работу с двух официальных матчей. В 1999 году практически без подготовки брался за национальную команду Олег Романцев, спустя четыре года в жар отборочного турнира бросался Георгий Ярцев.

ЧУТЬ ХУЖЕ, ЧЕМ РОМАНЦЕВ

Олег РОМАНЦЕВ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Слуцкий – четвертый, кому удалось выиграть оба своих стартовых матча (мячи 8-0). Также удачно начинали тот же Романцев в 1999-м (мячи 9-1), а также Павел Садырин в 1992-м (мячи 3-0) и Дик Адвокат – в 2010 году (мячи 3-0). С двух сухих матчей стартовал помимо вышеназванных еще и Гус Хиддинк (+1=1-0, мячи 1-0).

КАПЕЛЛО ТАК НЕ ВЫИГРЫВАЛ

Победа 7:0 – повторение лучшего результата в российской истории. С таким же счетом в 1995 году Олег Романцев громил Сан-Марино (тоже, кстати, на выезде). По 6:0 выигрывали Романцев, Хиддинк и Адвокат. А вот Фабио Капелло отдавал предпочтение разгромам со счетом 4:0 (таких у него за три года набралось четыре). Хотя до Гавриила Качалина – 11:1 с Индией и 10:0 с Финляндией по-прежнему очень далеко.

АКИНФЕЕВ В ПОГОНЕ ЗА ДАСАЕВЫМ

Ринат ДАСАЕВ (слева) наблюдает за работой Игоря АКИНФЕЕВА на тренировке сборной России в 2004 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Интересно, что у Хиддинка и Адвоката, как и у Слуцкого основным вратарем в первых матчах был Игорь Акинфеев, на счету которого теперь 40 сухих матчей за сборную. Чаще ворота в неприкосновенности оставлял лишь Ринат Дасаев (44 раза), но и за сборную Дасаев выступал чаще (91 игра против 82-х у Акинфеева).

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

По сравнению со сборной Фабио Капелло в составе у Слуцкого появился ряд новых игроков. Причем каждый из них известен тренеру достаточно давно. С ветераном-дебютантом сборной Олегом Кузьминым Слуцкий работал на заре своей карьеры, а Павла Мамаева и Алексея Березуцкого он хорошо знает по работе в ЦСКА.

СБОРНАЯ БЕЗ ПЕНАЛЬТИСТА

В четвертый раз в нынешнем отборочном турнире в ворота соперников сборной России был назначен 11-метровый. И каждый раз удар наносил новый футболист. Год назад Лихтенштейну забил Дмитрий Комбаров, ворота Молдавии поразил Артем Дзюба, а Роман Широков весной не сумел переиграть черногорского голкипера. Первый пенальти сборной Слуцкого пробил Александр Кокорин.

ПРОБУЖДЕНИЕ ДЗЮБЫ

Артем ДЗЮБА - четвертый в списке бомбардиров отбора Euro-2016. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нельзя не отметить и то, как заиграл у Слуцкого Артем Дзюба. Нападающий, тяжело вкатывающийся в сезон в "Зените", буквально расцвел в сборной и наколотил пять мячей в двух матчах (до Слуцкого было два в девяти). Так ярко при новом тренере начинал разве что Дмитрий Булыкин, разорвавший Швейцарию во втором матче Ярцева.

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ САЛЕНКО

Дзюба вписал свою фамилию в список рекордов отечественного футбола. Дело в том, что он стал первым автором покера в истории сборной. Выше, и пока недосягаемо, продолжает парить Олег Саленко, отличившийся пять раз за матч, да еще и в финальной стадии чемпионата мира.

БОМБАРДИРСКИЕ ПОДВИГИ

В нынешнем отборочном турнире Артем Дзюба забивает по мячу каждые 58,4 минуты. Из футболистов, забивших больше одного гола, лучшая статистика лишь у англичан Кейна (3 гола за 83 минуты) и Уолкота (2 гола за 52 минуты). Кроме того Дзюба поднялся на четвертое место в списке бомбардиров турнира. А сборная с семнадцатью мячами уже пятая по результативности.

При этом под руководством Слуцкого россияне забили в двух матчах столько же, сколько сборная Капелло в восьми неполных играх.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Глеб

karwin 8 меньше 9. Поэтому хуже

20:41 11 сентября 2015

МиГ66

Дзюбе нужно было в ЦСКА переходить, а не в Зенит

19:26 10 сентября 2015

Michalich (Surgut)

Приколола фраза: " Пробуждение Дзюбы! Я бы иначе сказал: "Пробуждение ГОДЗЮББЫ!!!

11:42 10 сентября 2015

karwin

Совсем не понял, о чем автор хотел сказать своим подзаголовком "Хуже, чем Романцев"? Если он имел в виду его 9:1, так по мне 8:0 лучше смотрится. Значит, надо исправить на "Лучше, чем Романцев". Хотя, в красно-ромбовой газете это вряд ли возможно.

10:53 10 сентября 2015

BesPaniki

Прикольная статистика! Спасибо!

09:41 10 сентября 2015

kolos249

Очкастого макаронника давно надо было гнать пинками вместе с его убогим оборонительным футболом!

20:28 9 сентября 2015