Россия снова в игре!

Вчера. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Роман ШИРОКОВ, Олег ШАТОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Артем ДЗЮБА (слева направо) и их партнеры вернули нам надежду. Фото AFP
Вчера. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Роман ШИРОКОВ, Олег ШАТОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Артем ДЗЮБА (слева направо) и их партнеры вернули нам надежду. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

Сборная России разгромила Лихтенштейн и, благодаря победе Австрии над Швецией, вышла на второе место, которое позволяет попасть на чемпионат Европы, минуя стыковые матчи

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Покуражиться тоже полезно – особенно после тяжелых побед. То, что эти 7:0 – не повод для гордости, совсем не значит, что им нельзя радоваться. Можно и нужно, хоть и по-другому. Шведов мы обыграли с трудом, поэтому радость была большая. Лихтенштейн – с легкостью, а значит и радость тоже легкая. Пусть ее в первую очередь испытают футболисты. За последние года полтора они, уверен, соскучились по таким эмоциям.

Другое дело, что рассуждать о том, как изменилась сборная России, сейчас бессмысленно. Лихтенштейн не может быть мерилом. Искреннее уважение храбрым футболистам этой команды, но даже в сравнении с самим собой наш соперник сыграл вчера слабо.

Причем, сравнить Лихтенштейну есть с чем – к примеру, четверо из участников матча вышли против России в шестой раз. Счет ведем с 2005 года, так что несложно оценить масштабы ротации. В предыдущих домашних матчах лихтенштейнцы пропустили меньше, сколько сейчас пропускали за тайм. Стареет поколение. А новому в 37-тысячном княжестве взяться неоткуда.

Удовольствие от просмотра таких матчей – своеобразное. Выводов не сделаешь, истинного восхищения не испытаешь. Либо пытка, либо развлечение. Развлекаться, однако, тоже надо уметь. Дзюба, например, показал всем, как это делается. Без всякой иронии – по итогам двух матчей нападающий "Зенита" стал самым результативным игроком во всех группах. Правда, любые разговоры на тему "Слуцкий раскрыл Дзюбу для сборной" пока кажутся несерьезными, игрушечными – такими же, как и Лихтеншейн с его милой столицей и маленьким замком. Давайте не будем торопиться. Хотя бы для того, чтобы не сглазить.

То же самое касается Широкова, чья пятка не на шутку разошлась. Сложилось впечатление, что спартаковец сыграл этой частью тела больше раз, чем Лихтенштейн сделал передач на нашей половине поля. Пример оказался заразительным – что-нибудь этакое хотел придумать едва ли каждый из российской команды. Лихтенштейн позволял над собой издеваться, и Россия этим охотно пользовалась.

И все-таки не перегибала, за что ей огромное спасибо. Кокорин, исполняя пенальти, вполне мог закинуть черпачком, как это сделал Алаба в параллельном матче, но динамовец решил пробить сильно в угол. Счет 1:0 не давал поступить иначе. Несмотря на все шалости, которые стали возможны по ходу игры, в целом Россия отнеслась к матчу серьезно. Пожалуй, поэтому и победила именно так. Да, чем крупнее становился счет, тем беззаботнее она действовала – но эта последовательность не кажется достойной порицания. Покуражиться, как мы уже заметили, тоже хорошо.

Теперь у России есть месяц, чтобы насладиться впечатлениями и использовать их для подготовки к завершающим матчам отборочного турнира. Австрия победила в Стокгольме, так что в двух последних встречах с Молдавией и Черногорией нашей сборной хватит четырех очков. Для этого не нужны ни подвиг, ни кураж – достаточно просто сыграть в свою силу. Что это за сила, мы благодаря Слуцкому снова знаем. Теперь его дебют на посту главного тренера сборной России можно официально признать удачным.

Ждем продолжения! Все снова зависит от нас.

Результаты опроса

16312 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Лихтенштейном?
3.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.3%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.7%
Игорь ДЕНИСОВ
6.3%
Алан ДЗАГОЕВ
0.9%
Александр КОКОРИН
53.3%
Роман ШИРОКОВ
0.6%
Олег ШАТОВ
32.1%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Денис ГЛУШАКОВ
0.6%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Павел МАМАЕВ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...