Россия снова в игре!

Вчера. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Роман ШИРОКОВ, Олег ШАТОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Артем ДЗЮБА (слева направо) и их партнеры вернули нам надежду. Фото AFP
Вчера. Вадуц. Лихтенштейн - Россия - 0:7. Роман ШИРОКОВ, Олег ШАТОВ, Дмитрий КОМБАРОВ, Артем ДЗЮБА (слева направо) и их партнеры вернули нам надежду. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

Сборная России разгромила Лихтенштейн и, благодаря победе Австрии над Швецией, вышла на второе место, которое позволяет попасть на чемпионат Европы, минуя стыковые матчи

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Покуражиться тоже полезно – особенно после тяжелых побед. То, что эти 7:0 – не повод для гордости, совсем не значит, что им нельзя радоваться. Можно и нужно, хоть и по-другому. Шведов мы обыграли с трудом, поэтому радость была большая. Лихтенштейн – с легкостью, а значит и радость тоже легкая. Пусть ее в первую очередь испытают футболисты. За последние года полтора они, уверен, соскучились по таким эмоциям.

Другое дело, что рассуждать о том, как изменилась сборная России, сейчас бессмысленно. Лихтенштейн не может быть мерилом. Искреннее уважение храбрым футболистам этой команды, но даже в сравнении с самим собой наш соперник сыграл вчера слабо.

Причем, сравнить Лихтенштейну есть с чем – к примеру, четверо из участников матча вышли против России в шестой раз. Счет ведем с 2005 года, так что несложно оценить масштабы ротации. В предыдущих домашних матчах лихтенштейнцы пропустили меньше, сколько сейчас пропускали за тайм. Стареет поколение. А новому в 37-тысячном княжестве взяться неоткуда.

Удовольствие от просмотра таких матчей – своеобразное. Выводов не сделаешь, истинного восхищения не испытаешь. Либо пытка, либо развлечение. Развлекаться, однако, тоже надо уметь. Дзюба, например, показал всем, как это делается. Без всякой иронии – по итогам двух матчей нападающий "Зенита" стал самым результативным игроком во всех группах. Правда, любые разговоры на тему "Слуцкий раскрыл Дзюбу для сборной" пока кажутся несерьезными, игрушечными – такими же, как и Лихтеншейн с его милой столицей и маленьким замком. Давайте не будем торопиться. Хотя бы для того, чтобы не сглазить.

То же самое касается Широкова, чья пятка не на шутку разошлась. Сложилось впечатление, что спартаковец сыграл этой частью тела больше раз, чем Лихтенштейн сделал передач на нашей половине поля. Пример оказался заразительным – что-нибудь этакое хотел придумать едва ли каждый из российской команды. Лихтенштейн позволял над собой издеваться, и Россия этим охотно пользовалась.

И все-таки не перегибала, за что ей огромное спасибо. Кокорин, исполняя пенальти, вполне мог закинуть черпачком, как это сделал Алаба в параллельном матче, но динамовец решил пробить сильно в угол. Счет 1:0 не давал поступить иначе. Несмотря на все шалости, которые стали возможны по ходу игры, в целом Россия отнеслась к матчу серьезно. Пожалуй, поэтому и победила именно так. Да, чем крупнее становился счет, тем беззаботнее она действовала – но эта последовательность не кажется достойной порицания. Покуражиться, как мы уже заметили, тоже хорошо.

Теперь у России есть месяц, чтобы насладиться впечатлениями и использовать их для подготовки к завершающим матчам отборочного турнира. Австрия победила в Стокгольме, так что в двух последних встречах с Молдавией и Черногорией нашей сборной хватит четырех очков. Для этого не нужны ни подвиг, ни кураж – достаточно просто сыграть в свою силу. Что это за сила, мы благодаря Слуцкому снова знаем. Теперь его дебют на посту главного тренера сборной России можно официально признать удачным.

Ждем продолжения! Все снова зависит от нас.

результаты опроса
16312 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Лихтенштейном?
Игорь АКИНФЕЕВ
3.0%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.4%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.5%
Игорь ДЕНИСОВ
0.7%
Алан ДЗАГОЕВ
6.3%
Александр КОКОРИН
0.9%
Роман ШИРОКОВ
53.3%
Олег ШАТОВ
0.6%
Артем ДЗЮБА
32.1%
Денис ГЛУШАКОВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.6%
Павел МАМАЕВ
0.7%
31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Rastan

Dolphin75+++++Я не Вас подразумевал,а целый хор всевозможных "экспертов" из некоторых СМИ. С Вами я,как раз,согласен.

20:01 9 сентября 2015

Rastan

Док_+++++Но ведь нам - дилетантам тоже хочется поболтать за футбол. И чего делать?++++ Говорить о футболе,а не чушь,не относящуюся к нему,нести.

19:59 9 сентября 2015

Dolphin75

Rastan ... Вот только не нужно объявлять Широкова "гением",такие пасы у нас умеют делать и другие,здесь нет чего-то сверхвыдающегося. 13:20 ___________________ Дык я его вроде "гением" и не называл. Талантливый технарь - максимум, что я могу сказать о Романе.

14:19 9 сентября 2015

Док_

Rastan (это для дилетантов,почему-то пишущих на спортивном сайте) ====================================================== Позволю вопрос: вы конечно не дилетант, а матерый профи, снизошедший для написания на спортивном сайте? Но ведь нам - дилетантам тоже хочется поболтать за футбол. И чего делать?

13:44 9 сентября 2015

gong

PitersS*** Эндшпиль самая сложная стадия игры в шахматах. Один неверный ход и уже ничего не исправить. Тренеру и футболистам пожелаем продолжать огорчать макаронника и к нему присосавшихся моральных уродцев!

13:22 9 сентября 2015

Rastan

В игровых видах спорта(футбол,хоккей) два гола-дубль,три гола-хет-трик,четыре гола-ПОКЕР,пять голов-пента-трик...(это для дилетантов,почему-то пишущих на спортивном сайте). Ещё напомню,что кто-то говорил: "Легче всего управлять страной и футбольной командой,ВСЕ ЗНАЮТ,как это делать,но УМЕЮТ очень немногие.

13:22 9 сентября 2015

Rastan

Dolphin75++++Я видел игру Стрельцова,который всегда играл пяткой ЗРЯЧЕ,осмысленно.очень неожиданно для соперника,забивались и голы после таких пасов. Это признак настоящего мастерства. Вот только не нужно объявлять Широкова "гением",такие пасы у нас умеют делать и другие,здесь нет чего-то сверхвыдающегося.

13:20 9 сентября 2015

gong

Серый Кот --- Только чёрному коту и не везёт. *** ненавижу_Мойшу_Каца --- Спасибо, зачёт. А вообщем то достали итальянцы Россию.

13:18 9 сентября 2015

PitersS

Раньше играли в "подкидного дурачка" и были в неигры, теперь Дзюба сыграл в "покер" и "Россия снова в игре!" В умные игры надо играть, чтобы играть.. Теперь у шахматистов позаимствовать теорию дебютов и эндшпиля, ну, и миттельшпиля, заодно, и все покатит.. Главное в дебюте Е2 не начинать, а в эндшпиле иметь проходную пешку..

13:16 9 сентября 2015

Carlos_Valderrama

никаких "хватит 4 очков", надо брать по полной 6 (шесть) и точка! Мы можем!

13:15 9 сентября 2015

Блудный Свин

Cantona~~ lime_still Вратаря жалко - он так старался----------------------------------------------------А что с Игорем не так? Даже 6 баллов получил, не "без оценки"... 09:51 <===================== Зато чтобы деклассировать дасаева осталось пару сухарей сделать...

12:53 9 сентября 2015

Паренек с Урала

Начинаются глупые разговоры: "...теперь все зависит от нас." А в начале отборочного турнира от кого все зависело - от Пушкина???

12:44 9 сентября 2015

Thomas_Boy

Айл би бэк Литрштейнцы играли после рабочего дня, у Фрика смена в 7 вечера закончилась. Ещё и вдесятером. ___ Да все поняли, что у тебя истерика. Ужо ты бы один обыграл Лихтенштейн, а ежели б поднатужился, то Бразилию с Германией.

12:43 9 сентября 2015

Айл би бэк

Литрштейнцы играли после рабочего дня, у Фрика смена в 7 вечера закончилась. Ещё и вдесятером.

12:40 9 сентября 2015

Dolphin75

Александр Макаров Дмитрию Зеленову. Много играть "пяткой" футболист начинает тогда, когда теряет резкость и скорость. Вместо одного-двух "показов" и чистого паса он успевает сделать только пас пяткой на "авось", единственное достоинство которого - неожиданность. Ваши наблюдения только подтверждают общий вывод: Широков - классный футболист, но в сборной он, увы, не от хорошей жизни, а от недостатка молодых мыслящих "технарей". 11:27 ___________________ Категорически не согласен. Пяткой часто играет футболист с хорошей реакцией и виденьем партнёров. Помимо технической оснащенности. Быстро мыслящий игрок. А вовсе не тот, кто развернуться не успевает.

12:15 9 сентября 2015

Dolphin75

И похоже, что теперь лаки-лузером станет кто-то из группы Эйч, либо из нашей группы.

12:07 9 сентября 2015

Dolphin75

Удачный вечерок вчера приключился - и Лихтенштейн грохнули, и шведы развалились весьма кстати, и словаки тормознули потенциального заочного соперника в борьбе за лучшее третье. Теперь важно Молдавию не выпустить с последнего места, шоб нелепая ничья с ними в зачёт не пошла. Впрочем они и так вряд ли оттэда выползут))) Не проиграть молдаванам, победить черногорцев - вот такая задача. Вполне выполнимая имхо.

11:36 9 сентября 2015

Александр Макаров

Дмитрию Зеленову. Много играть "пяткой" футболист начинает тогда, когда теряет резкость и скорость. Вместо одного-двух "показов" и чистого паса он успевает сделать только пас пяткой на "авось", единственное достоинство которого - неожиданность. Ваши наблюдения только подтверждают общий вывод: Широков - классный футболист, но в сборной он, увы, не от хорошей жизни, а от недостатка молодых мыслящих "технарей".

11:27 9 сентября 2015

Alekcius

Вперед Россия!!! Спасибо парням и тренеру за эти две игры!!!

11:18 9 сентября 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Серый Кот --- Гонгу - какой Капелло подготовил команду? Слуцкий в принципе другую команду собрал - с другим характером и настроением.. И не обделался жидко, как проклятый макаронник.. В общем- меньше завидуйте изливайте желчь.======== Чувак! Ты, похоже, один не понял тонкий юмор Gonga ))

11:00 9 сентября 2015

crabuzz

Приятно, что не как с молдованесками. Приятно, что всё ещё можем. Приятно опять получить подарок от великодушных победителей.

10:50 9 сентября 2015

Серый Кот

Гонгу - какой Капелло подготовил команду? Слуцкий в принципе другую команду собрал - с другим характером и настроением.. И не обделался жидко, как проклятый макаронник.. В общем- меньше завидуйте изливайте желчь.

10:48 9 сентября 2015

Гугенот

Проехали и забыли. Литавры и фанфары мы уже проходили.

10:17 9 сентября 2015

индеец_Джо

Можно,конечно, посчитать очки и перспективы выхода Швеции и др. напрямую с лучшего 3-го места, но что-то лениво:)

10:04 9 сентября 2015

Cantona~~

lime_still Вратаря жалко - он так старался----------------------------------------------------А что с Игорем не так? Даже 6 баллов получил, не "без оценки"...

09:51 9 сентября 2015

Бегущий человек

МачоМэн по пятёрке молдованам и черногорцам отгрузить - и норм 08:34 ************ Началась эйфория? С молдаванами, напомню, в Москве такой трюк не прокатил. И не надо про другую сборную - недонастрой те еще грабли.

09:37 9 сентября 2015

МачоМэн

по пятёрке молдованам и черногорцам отгрузить - и норм

08:34 9 сентября 2015

Jearom

Шатов пока выглядит ужасно.

08:30 9 сентября 2015

gong

Капелло жалко, подготовил такую команду, а его убрали.

05:44 9 сентября 2015

BesPaniki

Молодцы, ребята! Главное - без травм!

04:08 9 сентября 2015