Игорь Чугайнов:
"Игнашевич рекорд заслужил"

26 августа. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. Виктор ОНОПКО, Сергей ИГНАШЕВИЧ и Леонид СЛУЦКИЙ празднуют выход в группу Лиги чемпионов. Победы в сборной еще впереди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 16 октября 2001 года. Москва. "Локомотив" - "Рома" - 0:1. Игорь ЧУГАЙНОВ (справа) и Сергей ИГНАШЕВИЧ в матче Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 110 матчей Сергея Игнашевича в сборной России. Фото "СЭ" 110 матчей Сергея Игнашевича в сборной России. Фото "СЭ"
26 августа. Химки. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1. Виктор ОНОПКО, Сергей ИГНАШЕВИЧ и Леонид СЛУЦКИЙ празднуют выход в группу Лиги чемпионов. Победы в сборной еще впереди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ – 0:7

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший защитник "Локомотива" и сборной России – о рекорде Игнашевича, его сходстве с Онопко и задаче для Слуцкого

– В курсе, что Игнашевич побил рекорд Онопко по количеству матчей за сборную России?

– Я предполагал, что рано или поздно это произойдет. Четко помню – Игнашевич дебютировал в сборной в 2002-м. Тренеры менялись, но он всегда был железным игроком основы. Вот и набралось за столько лет 110 матчей. Все логично.

– 110-й – с учетом Черногории. Нужно ли его учитывать?

– Конечно! Раз команды вышли на поле – значит, игра состоялась. Остальное – издержки футбольной жизни.

– С учетом четырех матчей за сборную СНГ Онопко пока сохраняет лидерство в списке главных гвардейцев отечественного футбола. Но, видимо, и это достижение Игнашевич скоро перекроет?

– Дай-то Бог! Парень заслужил. Лишь бы Сереге хватило сил.

– Есть сомнения?

– Природу не обманешь. Это – физиология. Ему 36. С каждым годом все сложнее держать планку в ЦСКА и сборной. Уже нет былой легкости, запаса прочности. В некоторых эпизодах успевает с натяжечкой. Впрочем, равноценной замены паре Игнашевич – Березуцкий по-прежнему не видно. Вон, молодежка, то от Финляндии два получит, то от Австрии четыре…

– И Онопко, и Игнашевич, сыгравшие больше всех матчей за сборную, – центральные защитники. Совпадение?

– Закономерность. Первое, что пропадает с возрастом – скорость. Для форварда или крайнего хава это приговор. А вот в центре обороны на первый план выходят иные качества. Опыт, выбор позиции, умение читать игру. Правда, иногда и это не спасает. Ты все понимаешь, но ноги не бегут.

16 октября 2001 года. Москва. "Локомотив" - "Рома" - 0:1. Игорь ЧУГАЙНОВ (справа) и Сергей ИГНАШЕВИЧ в матче Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы играли и с тем, и с другим. Много между ними общего?

– Витю и Серегу не назовешь душой компании. Ребята не самые разговорчивые, порой чересчур серьезные. Зато очень надежные. Режимщики. В "Локомотив" Игнашевича взяли в 22 года. Но уже тогда выделялся профессиональным отношением к делу, ничего лишнего себе не позволял.

– Когда последний раз общались с Игнашевичем?

– В марте 2014-го. Я тренировал "Сокол", в 1/8 финала Кубка встречались с ЦСКА. Серега по какой-то причине матч пропускал. Поговорили немножко. Он сказал, что хочет поработать тренером.

– Что ответили?

– "Играй, пока коленки не сотрутся. Закончить всегда успеешь".

– Давайте о сборной. Что изменилось в игре с приходом Слуцкого?

– Для Капелло, как типичного итальянского прагматика, главное – не пропустить. У Слуцкого же акцент на атаку. Бросается в глаза, что впереди команда действует более раскрепощено. С вдохновением. С желанием не просто отбиться, а сотворить на поле что-нибудь красивое. Теперь за сборной наблюдать гораздо интереснее. Смущает одно.

– Что?

– Особенность российского менталитета. Любая смена тренера сопровождается эмоциональным подъемом. Когда же начинается рутинка, запал у нас быстро пропадает. Это самое тяжелое, что ждет Слуцкого. Его задача – сделать так, что у футболистов глаза горели постоянно.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В чемпионате "Локомотив" взлетел на второе место, однако никого из этой команды Слуцкий в сборную не пригласил. Удивлены?

– Да нет. Миранчук – талантливый парень, но в этом сезоне не впечатляет. Самедов вообще давно не показывает яркой игры. Касаев нестабилен. Разве что Шишкина могли бы вызвать. Все-таки он на шесть лет моложе Кузьмина, универсал.

– А Тарасов?

– Рановато ему в сборную. Сперва надо научиться отнимать мяч без фолов. В клубе бегает по полю с топориком, регулярно зарабатывает карточки. "Локомотив" с этим готов примириться, но сборной нужны игроки понадежнее.

– Главный вывод, который можно сделать после победы в Лихтенштейне?

– Не стоит переоценивать уровень соперника, который к тому же целый тайм отбивался вдесятером. Когда полупрофессионалы возле собственной штрафной затевают перепасовочку, это выглядит, мягко говоря, странно. За кого они нас принимали?! Вальяжности сборная России не простила. К двадцатой минуте включила скорость и задушила Лихтенштейн прессингом. Ну а после удаления и пенальти все стало ясно. Порадовало, что наши не пытались засушить игру, не перекатывали мяч в центре, а стремились забить еще и еще. Молодцы!

– Австрийцы отгрузили шведам чуть меньше.

– Швеция – загадочная команда. По именам вроде крепкая, но так развалиться дома, в решающем матче… В голове не укладывается! Или поражение в Москве подкосило?

– Теперь Россия фаворит в борьбе за второе место?

– Разумеется. С Молдавией и Черногорией должны спокойно справиться. А шведы пусть готовятся к стыкам.

Результаты опроса

16312 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Лихтенштейном?
3.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.3%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.7%
Игорь ДЕНИСОВ
6.3%
Алан ДЗАГОЕВ
0.9%
Александр КОКОРИН
53.3%
Роман ШИРОКОВ
0.6%
Олег ШАТОВ
32.1%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Денис ГЛУШАКОВ
0.6%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Павел МАМАЕВ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...