Конкуренты России - Украина и Венгрия

Жолт КАЛЬМАР и его сборная Венгрии могут поставить подножку Алану ДЗАГОЕВУ и сборной России в споре за десятую прямую путевку во Францию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорю ДЕНИСОВУ и компании нужно не только оставить за спиной сборную Черногории Младена КАШЧЕЛАНА, но и рассчитывать на то, что Молдавия не обойдет Лихтенштейн. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная Белоруссии Игоря ШИТОВА (справа) не остановила украинцев во главе с Евгением КОНОПЛЯНКОЙ - 1:3 во Львове. Фото REUTERS Сквозной зачет третьих команд отборочных групп Euro-2016. Фото "СЭ"
Жолт КАЛЬМАР и его сборная Венгрии могут поставить подножку Алану ДЗАГОЕВУ и сборной России в споре за десятую прямую путевку во Францию. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 8 сентября ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Третьи места отборочных групп Euro-2016: за кого сегодня болеть России?
 

Трудное положение, в которое угодила в отборочном турнире сборная России, вынуждает напомнить: прямые путевки на Euro-2016 получают не только сборные, занявшие в группах первые и вторые места. В финальный турнир, минуя "стыки", попадет и лучшая среди команд, которые финишируют на третьих позициях.

Конечно, хорошо бы Австрия отобрала очки у Швеции и зажгла перед сборной России зеленый свет во Францию, но на сегодняшний день наша команда занимает в группе G как раз третью строчку. Если австрийский подарок не состоится, она, скорее всего, на ней и закончит турнир. При этом, в случае успеха в оставшихся матчах, сборная может претендовать на счастливый билет для "троечников". Но не все зависит от нее.

Сейчас таблица третьих выглядит так:

Сквозной зачет третьих команд отборочных групп Euro-2016. Фото "СЭ"

При этом ситуация часто меняется. Это связано, во-первых, с пертурбациями, собственно, на третьих местах. Кто-то поднимается, как, например, Турция, которая, победив в воскресенье Голландию, вытеснила "оранжевых" из тройки. Кто-то, напротив, падает вниз, как Хорватия, после неудачи в Осло пропустившая вперед Норвегию.

Во-вторых, коррективы могут невольно вносить аутсайдеры, пусть они и сражаются за собственные узкие интересы. Дело в том, что из-за неравного количество команд в группах (Франция в группе I выступает вне конкурса), в зачет не пойдут очки, набранные в матчах со сборными, которые придут к финишу последними. Поэтому, стоит Молдавии обойти Лихтенштейн, как Россия лишится в таблице двух очков, и о бонусной путевке можно будет забыть.

В связи с этим нам выгодно, чтобы Молдавия не победила Черногорию. Если она проиграет и балканской сборной, и в октябре России, то точно не обойдет Лихтенштейн, которому уступает по очным встречам.

Впрочем, ситуацию можно рассматривать иначе, довольствуясь малым. Поражение Черногории вкупе с российской победой в Вадуце будет означать, что наша команда практически обеспечила себе третье место и участие в "стыках" – не проиграет же она через месяц в Петербурге с разницей в три мяча. Поражение, которое присудили Черногории за встречу с нашими в Подгорице, служит для россиян надежной подстраховкой.

Игорю ДЕНИСОВУ и компании нужно не только оставить за спиной сборную Черногории Младена КАШЧЕЛАНА, но и рассчитывать на то, что Молдавия не обойдет Лихтенштейн. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сейчас у сборной России в таблице третьих 10 очков. Значит, максимум она может набрать 16.

У лидирующей Хорватии 12 баллов, но ей осталось принимать Болгарию и ехать в гости на Мальту, которая вряд ли уйдет с последнего места в группе Н (островитянам еще играть в Норвегии). Соответственно больше 15 зачетных очков хорватам, видимо, не светит. Норвегия может оказаться третьей с 16 очками в зачет (допустим, ничья с Мальтой и победа над Италией), но у нее значительно хуже разность мячей, которую, к слову, россиянам не мешало бы еще улучшать.

Главным соперником в борьбе за двадцатую прямую путевку на сегодняшний день является Украина. Угроза нашим возможным притязаниям исходит также от Венгрии и от усеченной группы I.

В группе С у Украины сейчас третье место и 12 зачетных очков при разности мячей +8 (у России +6). Впереди же выездные матчи со Словакией и Македонией, которая сейчас идет последней, а также домашний поединок с Испанией.

Украина имеет еще реальные шансы и на 2-е место. При этом Словакия на 3-й строчке нам совсем не нужна. Сейчас у нее уже 12 как бы зачетных очков (причем, за вычетом двух побед над Македонией), а после Украины предстоят встречи с Белоруссией (дома) и Люксембургом (в гостях).

Отсюда вывод: требуется победа Словакии над Украиной. И политика тут ни при чем.

Сборная Белоруссии Игоря ШИТОВА (справа) не остановила украинцев во главе с Евгением КОНОПЛЯНКОЙ - 1:3 во Львове. Фото REUTERS

В группе I Албания получила через Спортивный арбитражный суд очень спорные, мягко говоря, три очка за сорванный матч в Сербии. В итоге у этой сборной 11 очков и три матча в запасе: с Португалией и Сербией дома, а также Арменией выезде.

Вместе с тем у Албании хорошие шансы прийти к финишу второй. В турнирной таблице группы она располагается ниже Дании, которая имеет преимущество во встречах между собой за счет гола на чужом поле (1:1, 0:0), но северяне сыграли на матч больше. Причем, им остались два выезда – в Армению, которая, конечно же, не хочет быть последней (в этой группе, к слову, в зачет идут все матчи), и Португалию, которая путевку во Францию себе далеко еще не обеспечила. Если Дания не победит сегодня в Ереване, то угроза со стороны группы I будет снята.

Наконец, выше России в таблице третьих стоит сейчас Венгрия, которая сегодня играет в Северной Ирландии, а в октябре принимает Фареры и едет в Грецию. Матч в Белфасте должен многое прояснить, и нам в данном случае есть резон болеть за хозяев. Греки сенсационно занимают последнее место, и матч с ними, возможно, конкуренту зачетных очков не даст. Если же команда Эллады подтянется, то проделает с Венгрией то же обрезание двух очков, которым россиянам грозит Молдавия. В Будапеште греки сыграли нулевую ничью.

80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

энильдо

"Третьи места отборочных групп Euro-2016: за кого сегодня болеть России?" Точно против Украины. Тут без вопросов и при любой ситуации в турнирной таблице.

21:02 8 сентября 2015

Vlad_46

Кто, да чего, да зачем и почему, да и кто у нас соперники. Вначале надо выиграть 3 матча, а затем если понадобиться еще пару, а уж потом и посмотреть: кто там соперники?

17:23 8 сентября 2015

индеец_Джо

"Дожили!...."...LLL71, не причитайте, барышня. О силе группы будем судить по результатам ЧЕ. А считать варианты бывает полезно для мозга.

11:55 8 сентября 2015

LLL71

Дожили! Высчитываем, как бы все-таки попасть на ЧЕ с ТРЕТЬЕГО места. И это в нашей-то группе!

09:40 8 сентября 2015

MorningFriend

Если что, выездную на Донбасс Арене провести )

09:38 8 сентября 2015

индеец_Джо

Бегущий человек, сам-то понял,что сказал? Считают (за столом) болельщики, имея на это полнейшее право, а играют (на поле) игроки. Это в реале.

08:42 8 сентября 2015

Бегущий человек

К чему считать? Играть надо на поле, а не за столом. За столом мы уже на ЧЕ попали еще до начала отбора. А в реале?

08:06 8 сентября 2015

amilo

Турция тоже не конкурент, скорее всего. Разница мячей не очень. Единственное, что исландцам немотивированным напихают. А вот в группе С, если сегодня Украина выиграет, то к последнему туру у Словаков будет 21 очко и игра с Люксембургом, ну то есть 24; у Испании 24, Украины 21 и игра между собой. Играют на Украине. Вероятность победы Украины очень высока, тем более, что при таком раскладе выходят все трое. Может, конечно, Македония с Украиной что-нибудь изобразить, но это вряд ли, кто ж ей даст... Так что, если Австрия не поможет, надо к стыкам готовиться.

01:03 8 сентября 2015

Наш

Реальные конкуренты лишь Украина и Турция.Норвегия не победит Италию с разницей минимум в 6 мячей, а у Эстонии шансы просто микроскопические.

00:39 8 сентября 2015

Наш

Итак: в первой группе нашим может помешать Турция при условии их двух побед над Исландией дома и Чехией в гостях и если на последнем месте окажется Латвия пропустив вперед Казахстан.В группе H, Норвегия если победит в гостях Италию но проиграет дома Мальте и пропустит вперед Хорватию то она также как и Турция наберет 16 зачетных очков и тогда всё решит разница мячей.Теоретически есть шанс и у Эстонии набрать 16 зачетных очков и занять третье место в своей группе,но это возможно лишь при их победах над Англией и Словенией в гостях,и Швейцарией дома,а также выходом Литвы на последнее место то есть двумя победами Сан-Марино и двумя поражениями Литвы,это крайне маловероятно и видимо уже завтра Эстония потеряет свои шансы..А также проблема с Украиной где нам нужна потеря ими хотя бы двух очков и тогда также решать будет разница мячей. Итого:Украина,Турция,Норвегия,Эстония только они могут помешать России (при условии наших трёх побед ),напрямую попасть в финал ЧЕ.

00:29 8 сентября 2015

Нефан

egor86, ну дык не в оперу приходят, а на футбол, и не для развлечения, а на работу. Кто-то может спокойно в костюме (еще и в галстуке) стоять и философски созерцать поле, а тот же Слуцкий сидит как на иголках: то раскачивается, то подпрыгивает. А подпрыгивать в костюме чертовски неудобно.:)) Ну и зачем ему мучиться?

00:20 8 сентября 2015

Нефан

Юрий-Подольск, спасибо за поправку. Сам сидел и дергался: то ли в 90-м, то ли в 94-м, а копаться лень было.:))

00:16 8 сентября 2015

RW.irk

Митяй Антибомж Mechutto с Албанией есть небольшой шанс в стыках) ******************** Албанию не пройдём точно, имха. Это будет вторая Словения. Эстонию надо тащить. 23:46 ------------------------ какая Эстония?! там Словенцы (те самые) будут третьими!

23:50 7 сентября 2015

Митяй Антибомж

Mechutto с Албанией есть небольшой шанс в стыках) ******************** Албанию не пройдём точно, имха. Это будет вторая Словения. Эстонию надо тащить.

23:46 7 сентября 2015

RW.irk

завтра болеем за Словакию, Черногорию, Австрию...ну и за наших, конечно))

23:42 7 сентября 2015

RW.irk

фух! группа F тоже до свидания!)) спасибо, Северная Ирландия!

23:39 7 сентября 2015

Наш

Теперь осталась ТОЛЬКО УКРАИНА!

23:39 7 сентября 2015

Наш

Сравняли североирландцы!

23:38 7 сентября 2015

RW.irk

даааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23:36 7 сентября 2015

Наш

Shumer,RW.irk: впрочем ,пардон я ошибся...

23:36 7 сентября 2015

Наш

Shumer,RW.irk: Не переживайте,североирландцы более 16 зачетных очков никак не наберут,наши по разнице мячей вполне могут их опередить.

23:32 7 сентября 2015

Toksovo80

Юрий-Подольск -А вот РЕЗУЛЬТАТЫ, причем зачастую фантастические, против Нашей Сборной были на ЧМ-94... -------------------------Да,вспоминаю,мы на работе четыре исхода насчитали в пользу наших,но такого,что бы не один не сыграл,это было что то..

23:29 7 сентября 2015

Shumer

Угу, венгры уж североирландцев выигрывают(((Лучше б они цыган уделали...

23:22 7 сентября 2015

RW.irk

ой-ой-ой! затолкали венгры...

23:19 7 сентября 2015

Вещий Олег

Ой, надо читать до конца...

23:12 7 сентября 2015

Вещий Олег

А почему у нас 10 очков в сводной таблице? Куда ничью одну подевали?

23:06 7 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ RW.irk-- МакГиди ещё.... 22:55 ----------------------- не, этот ваще левый! так...затесался просто, полушотландец)

23:04 7 сентября 2015

RW.irk

redgy три наши победы и одно поражение украины от испании, и мы выходим напрямую.. 22:53 --------при этом Молдавию вполне вероятно и не обязательно нужно будет обыгрывать

22:57 7 сентября 2015

Адекватный Зритель_

RW.irk-- МакГиди ещё....

22:55 7 сентября 2015

redgy

три наши победы и одно поражение украины от испании, и мы выходим напрямую..

22:53 7 сентября 2015