Широков: играть или не играть

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последний раз Златан ИБРАГИМОВИЧ играл против России, когда теперь тренер национальной команды Сергей СЕМАК был действующим футболистом. Фото REUTERS В сборной Фабио Капелло Роман ШИРОКОВ был ключевой фигурой. А как будет в команде Леонида СЛУЦКОГО? Фото REUTERS Сборная России без Романа Широкова. Фото "СЭ"
Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

Корреспонденты "СЭ" рассуждают о том, станет ли невосполнимой возможная потеря на субботнюю встречу капитана сборной России.

КАПИТАН ДОМАШНИХ КОНТРАТАК

Леонид Слуцкий еще не успел назвать свой первый в карьере тренера сборной состав на игру, который он придумал на 90 процентов, а уже есть неясности. Безотносительно к конкретным фамилиям.

Вот, например: как сочетаются озвученные ранее принципы "играют сильнейшие на данный момент" и "никаких экспериментов", если на позиции центрального атакующего полузащитника сейчас едва ли не лучше всех себя проявляет дебютант сборной Ерохин? Единственный вариант, при котором снимается противоречие, такой: яркие дебютанты в команду вызываются, но на поле выходят только проверенные бойцы.

Тогда команде определенно понадобится Роман Широков. Вот три причины, по которым он должен быть в стартовом составе.

Первая и очевидная: за Широкова говорит его опыт. До конца группового турнира в отборе на Euro-2016 осталось сыграть четыре матча – именно стольких матчей недостает хавбеку до отметки 50 встреч за национальную команду. Он попадал в списки всех тренеров-иностранцев сборной. Теперь в строгом соответствии с принципом "никаких экспериментов" его позвал и Слуцкий.

Широков – капитан команды. Только не уверенные в себе тренеры самоутверждаются, изгоняя без очевидных причин из состава лидеров. Широков умеет взаимодействовать с теми, кто в 90-процентный состав Слуцкого попадает по умолчанию, – армейскими защитниками и лучшим на данный момент игроком группы атаки Шатовым.

Вторая причина – тактическая. Мы пока точно не знаем, какой футбол Слуцкий предложит команде. У нас есть только образцы ее игры в недавнем прошлом. И среди лучших – памятные контратакующие выступления при Дике Адвокате, у которого Широков был ключевым футболистом.

Шведы в предстоящем матче фавориты. Они с Ибрагимовичем в составе обязательно построят игру от себя. И это было бы хорошо для сборной России.

Последний раз Златан ИБРАГИМОВИЧ играл против России, когда теперь тренер национальной команды Сергей СЕМАК был действующим футболистом. Фото REUTERS

В ЦСКА Слуцкий наработал богатый опыт контратак и знает, как и кто должен снабжать мячом Мусу, убегающего в отрыв. Контратака – это быстрый выход из обороны в свободные зоны. Для нее требуется решительность и точность в продольных передачах. Широков умеет посылать мячи за спины защитникам. Он нетерпим к игре поперек поля и передачам назад: надо было видеть, как он возмущался в матче с "Анжи", когда таким образом осторожничал Глушаков.

Третья причина: Широков – не только великий комбинатор, но и простой трудящийся. Обратите внимание, как часто он указывает собеседникам на свою статистику пробега в матчах. Хавбек действительно всегда в числе лидеров. Он много перемещается, не только распоряжается мячом, но и постоянно его просит, открываясь под партнеров. Широков провел семь полных матчей за "Спартак" в этом сезоне. Ему хватает выносливости для производства свежих идей в атаке вплоть до финального свистка.

Кроме того, Широков не только знает, какие зоны должен заполнять, мешая сопернику, но и заполняет их. Без тренерской подсказки. Он нужен, чтобы быстро накрывать опорных полузащитников шведов, мешая им быстро развивать атаки. Эту роль у скандинавов должен был выполнять Чельстрем, но экс-спартаковец дисквалифицирован и не сыграет на "Открытие Арене". Вполне вероятно, вместо него выйдет Вернблум, и, думается, Широкову было бы забавно с ним посоревноваться.

Роман ТРУШЕЧКИН

ПОЧЕМУ ШИРОКОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ ДЖОКЕРОМ

Провал сборной России на чемпионате мира в Бразилии принято объяснять тремя причинами. Первая – главный тренер Фабио Капелло выбрал слишком осторожную тактику. Вторая – он напрасно не позвал Дзюбу. Третья – за фантазию в команде отвечал Широков, а он не полетел на турнир из-за травмы.

В первые две вполне можно поверить – однообразная игра сборной действительно усыпляла, а тогдашний Дзюба (17 голов в РФПЛ в сезоне-2013/14) точно заслуживал вызова в Бразилию. Тезис про Широкова, в свою очередь, предстояло проверить в отборе к Еuro: действительно ли он центральная фигура в национальной команде?

Давайте посмотрим факты. После восстановления от травмы ахилла хавбек провел за сборную три полных матча – две встречи против Австрии, одну – против Черногории. За эти без малого 240 минут сборная России не забила ни одного гола. А в игре с черногорцами Широков еще и не реализовал пенальти – мяч отбил вратарь Полексич. Вывод: Широков в отборе к Euro-2016 не справлялся с функцией главного конструктора атак.

Во-вторых, игра футболиста в клубе тоже оставляет вопросы. Широков не из тех, кто может провести один яркий матч, затем выпасть из игры на одну-две встречи, а потом снова устроить феерию. Серии гораздо длиннее: например, весной Широков был одним из лучших игроков чемпионата – за 1170 минут в футболке "Краснодара" забил четыре мяча и отдал четыре голевых паса. За семь матчей в "Спартаке" (630 игровых минут) он ни разу не поразил ворота и сделал всего три голевые передачи. Слабовато для человека, который должен придумывать нестандартные ходы в решающем матче года.

Мышечная травма, из-за которой Широков может пропустить игру со Швецией, – действительно проблема. Но не катастрофа. Все равно сейчас он переживает спад – это подтверждает и статистика футболиста, допустим, в игре с "Анжи". По данным InStat, полностью здоровый хавбек один раз (из трех попыток) совершил удачную обводку, один раз (из четырех) выдал точный обостряющий пас, ни разу не попал в створ ворот (два удара) и постоянно рисковал, отправляя мяч в чужую штрафную (точность этих пасов – 50 процентов). 15 потерь мяча за 90 минут (пусть и на чужой половине) – тоже посредственный показатель. В матче со шведами нужно быть гораздо аккуратнее.

В сборной Фабио Капелло Роман ШИРОКОВ был ключевой фигурой. А как будет в команде Леонида СЛУЦКОГО? Фото AFP

Кроме того, выбор в пользу Широкова (даже здорового) – однозначное замедление атаки без каких-либо гарантий. Как мы помним, игру сборной в матчах с Австрией и Черногорией он разогнать не смог. Другие же кандидаты, во-первых, не так хорошо изучены штабом Эрика Хамрена, а во-вторых, ускорят нападение команды.

Проблема может быть только в сыгранности, но Леонид Слуцкий наверняка прорабатывал запасные варианты. Оптимальный сценарий выглядит так: сборная начинает матч со Швецией без Широкова, и если встреча будет складываться неудачно, тот выходит на поле во втором тайме (Слуцкий в последнее время угадывает с заменами).

Скорее всего, 5 сентября тренер выберет типичную для ЦСКА схему 4-2-3-1. На позиции Широкова "под нападающим" способны сыграть, если это потребуется, и Алан Дзагоев (шикарно начал сезон), и Олег Шатов (тащит "Зенит" вместе с Халком). В обоих случаях замена не выглядит неравноценной, особенно если оценивать текущее состояние футболистов. Кроме того, на его место могут претендовать Мамаев и даже, совсем теоретически, Ерохин. Появление Мамаева будет актуально, если на острие появится Смолов, а заодно возродится его армейская связка с Дзагоевым.

То, как эффективно Широков вступает в игру со скамейки, знают и в Петербурге, и в Москве: в мае 2013-го он в роли джокера отметился голом в ворота "Волги" (показав потом знаменитый жест "виражу"), а осенью 2014-го отметил выздоровление и дебют за "Спартак" мячом в ворота "Локо". Сейчас травма, по всей видимости, не такая серьезная: и сам игрок, и медицинский штаб настроены оптимистично. Но выпускать полубольного капитана в старте против Швеции – еще больший риск, чем оставить его в запасе. Нет сомнений: за время, проведенное на лавке в важнейшем матче года, Широков накопит столько злости и энергии, что его гипотетический выход на поле превратится для шведов в кошмар.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Сборная России без Романа Широкова. Фото "СЭ"

ШАТОВ – ЛУЧШИЙ ПО ГОЛАМ, ДЗАГОЕВ – ПО ДРИБЛИНГУ, МАМАЕВ ПО ТОЧНЫМ ПЕРЕДАЧАМ

Из четырех центральных атакующих полузащитников, претендующих на попадание в основной состав сборной России, голами в этом сезоне отмечался только Олег Шатов, набравший 7 баллов по системе "гол+пас". Он же является лидером по ударам и обостряющим передачам, хотя по второму показателю рядом с ним располагается спартаковец Роман Широков. Павел Мамаев из "Краснодара" имеет наилучший процент точных передач, а армеец Алан Дзагоев лидирует по числу удачных обводок. (Кирилл БУРДАКОВ)

Атакующие полузащитники сборной России в ЧР-2015/16*

 

Алан ДЗАГОЕВ

Павел МАМАЕВ

Олег ШАТОВ

Роман ШИРОКОВ

Клуб

ЦСКА

Краснодар

Зенит

Спартак

Игры

7

7

7

7

Минуты

629

605

609

630

Голы

0

0

4

0

Гол. передачи

1

1

3

3

Удары

10

9

13

8

Удары в створ

4

1

6

3

Процент точных передач

80,3

82,7

80,6

79,6

Обостряющие передачи

9

8

23

21

Дриблинг (удачный)

18 (9)

5 (3)

22 (8)

7 (2)

Заработанные штрафные

10

4

11

9

Потери мяча

10

13

11

11

Средний балл "СЭ"

6,07

5,71

6,50

5,93

* По данным Whoscored.com.

результаты опроса
22321 чел.
Как закончится матч между сборными России и Швеции?
Разгромной победой России
6.8%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
48.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Результативной ничьей
17.1%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
18.4%
Разгромной победой Швеции
4.7%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

RaraVulpes

Бу-га-га, Рома ;)

17:32 4 сентября 2015

Блудный Свин

"......и лучшим на данный момент игроком группы атаки Шатовым"..... дальше можно не читать... только олигофрен может считать шлачонка полезным игроком сборной....

16:09 4 сентября 2015

baltiec39

Чуйка у Ромы хорошая,видит что завтра опа будет вот и не лезет на рожон)

15:01 4 сентября 2015