Отбор Euro-2016: Милек и Миля против Германии, Козак и Козачик против Испании

11 октября 2014 года. Варшава. Польша - Германия - 2:0. Защитник Камиль ГЛИК (в центре наверху), полузащитник Себастьян МИЛЯ и нападающий Аркадиуш МИЛИК (справа) празднуют победу. Фото AFP 3 сентября. Франкфурт. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ на тренировке перед матчем с Польшей. Фото AFP 16 октября 2014 года. Болельщики сборной Албании протестуют против решения УЕФА засчитать команде поражение в матче с Сербией. Фото AFP Главный тренер сборной Украины Михаил ФОМЕНКО. Фото AFP 2 сентября. Лас-Росас. Икер КАСИЛЬЯС (слева) и Давид ДЕ ХЕА на тренировке сборной Испании. Фото REUTERS
11 октября 2014 года. Варшава. Польша - Германия - 2:0. Защитник Камиль ГЛИК (в центре наверху), полузащитник Себастьян МИЛЯ и нападающий Аркадиуш МИЛИК (справа) празднуют победу. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

В пятницу и субботу помимо матчей в группе G, где выступает сборная России, состоятся еще 14 отборочных встреч чемпионата Европы-2016. "СЭ" представляет наиболее любопытные из них.

ЛЕВ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

4 сентября в группе D сборная Германии примет поляков. Игра состоится во Франкфурте-на-Майне. Сорок с лишним лет назад на чемпионате мира-1974 на этом же стадионе команды ФРГ и Польши под проливным дождем оспаривали путевку в финал. Тогда сильнее оказались западные немцы с Зеппом Майером, Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером в составе – 1:0.

А в октябре прошлого года команда Йоахима Лева была бита в Варшаве со счетом 0:2. Оба мяча влетели в сетку ворот Нойера после перерыва – у тогдашних хозяев отличились "почти однофамильцы": сначала Милек, а затем и вышедший ему на замену Миля (оба, кстати, готовятся к предстоящему матчу). На трибунах наблюдался аншлаг – 57500 зрителей. Эта победа стала для сборной Польши первой в истории ее встреч со сборной Германии (ФРГ). Любопытно, что в тот вечер немцы владели мячом 68 процентов времени, а соотношение ударов по воротам составило 22 – 4 в их пользу.

3 сентября. Франкфурт. Главный тренер сборной Германии Йоахим ЛЕВ на тренировке перед матчем с Польшей. Фото AFP

С тех пор поляки в четырех отборочных матчах одержали еще две победы, причем обе – над сборной Грузии с одинаковым счетом 4:0. Сейчас подопечные Адама Навалки возглавляют таблицу своей группы, набрав в 6 матчах 14 очков. У Германии 13 очков после такого же количества игр. В предстоящем матче, как и в следующей игре с Шотландией на выезде, Лев точно не сможет рассчитывать на Марко Ройса: форвард дортмундской "Боруссии" повредил палец на ноге.

В группе I сборная Албании даст гастроль в Копенгагене. Хозяева-датчане набрали столько же очков, сколько и гости (10), но провели на один матч больше. Первое место в этой группе удерживают с 12 очками после 5 встреч португальцы, но они уже успели проиграть Албании на своем поле (0:1). Албанская сборная и является потенциальным лидером, потеряв в четырех турах лишь 2 очка в результате домашней ничьей… как раз с датчанами.

В этой компании уже не обошлось без крупного скандала: прошлогодний октябрьский матч Сербия – Албания был прерван из-за массовых беспорядков на поле и за его пределами. Последовали долгие разбирательства, проходившие в несколько раундов. Как итог – в июле нынешнего года Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил первоначальное решение УЕФА и засчитал хозяевам техническое поражение, а гостям вписал в таблицу три очка. Албанцы уже практически гарантировали себе участие как минимум в стыках: их ближайший преследователь, армянская сборная, отстает на 9 очков и сыграет еще трижды.

16 октября 2014 года. Болельщики сборной Албании протестуют против решения УЕФА засчитать команде поражение в матче с Сербией. Фото AFP

ДЕЛЬ БОСКЕ ПРОТИВ БЕЗУПРЕЧНЫХ СЛОВАКОВ

Во Львове сойдутся сборные Украины и Белоруссии. Матч вызвал большой ажиотаж: еще к середине недели билетов в кассах почти не осталось. Нужно отметить, что "Арена-Львов", на которой пройдет встреча, не сможет быть задействована украинской сборной в отборочных матчах к чемпионату мира-2018 из-за дисквалификации, наложенной ФИФА. Но отборочный турнир к континентальному первенству проводится под эгидой УЕФА, и на эти соревнования наказание не распространяется.

Одной из составляющих интриги является позиция голкипера сборной хозяев. Большинство украинских экспертов полагают, что главный тренер Михаил Фоменко отдаст предпочтение более опытному и маститому Андрею Пятову из "Шахтера" перед уроженцем Киева Денисом Бойко, представляющим днепропетровский "Днепр", который демонстрирует в последнее время феноменальную игру за клуб.

Главный тренер сборной Украины Михаил ФОМЕНКО. Фото AFP

Украинцы и белорусы выступают в группе C вместе с Испанией и Словакией, которые сыграют друг с другом в Овьедо на 2 часа 45 минут позже. В октябре прошлого года словаки сенсационно победили подопечных Висенте Дель Боске на своем поле со счетом 2:1 – мячи у хозяев тогда забили Куцка (в первом тайме) и Стох (после перерыва), а у испанцев единственным голом отметился Пако Алькасер. Трехкратные чемпионы Европы по традиции много владели мячом (67 процентов времени) и нанесли в пять раз больше ударов по воротам, чем хозяева – но мастерство голкипера Козачика и удача были на стороне команды, которую тренирует Ян Козак.

То, что этот успех не был случайностью, сборная Словакии доказала своими дальнейшими выступлениями. Сейчас в ее активе шесть побед в шести матчах и стопроцентный показатель набранных очков – 18. Испанцы устремились в погоню и отстают на те самые три очка, которые были потеряны ими на поле в Жилине. Сборная Украины идет третьей с 12 очками после 6 встреч. Именно эти три сборные и разыграют две прямые путевки на Евро-2016, а также место в стыках. Белорусы же сумели наскрести пока лишь 4 очка и практических шансов побороться за путевку в финальный турнир, который пройдет во Франции, не имеют.

2 сентября. Лас-Росас. Икер КАСИЛЬЯС (слева) и Давид ДЕ ХЕА на тренировке сборной Испании. Фото REUTERS

4 сентября, пятница
Группа D.
19.00. Грузия – Шотландия. 21.45. Германия – Польша. Гибралтар – Ирландия.
Группа F. 21.45. Фарерские острова – Северная Ирландия. Греция – Финляндия. Венгрия – Румыния.
Группа I. 21.45. Дания – Албания. Сербия – Армения.

5 сентября, суббота
Группа С. 19.00. Люксембург – Македония. Украина – Белоруссия. 21.45. Испания – Словакия.
Группа E. 19.00. Эстония – Литва. Сан-Марино – Англия. 21.45. Швейцария – Словения.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ