Леонид Слуцкий: "По стартовому составу остался один вопрос"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Тушино. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ и его команда. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

На "Открытие Арене" накануне матча со шведами на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и капитан Роман Широков.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

– Завтра ваша первая игра. Все немножко волнуются. У вас есть особые ритуалы перед дебютными встречами?

– Все тренеры и спортсмены достаточно суеверны. Они есть, но не могу сказать, что особенные, замороченные. Я понимаю, что все эти ритуалы скорее нужны для внутреннего успокоения. Исход матча решается на футбольном поле, результат в первую очередь зависит от силы команды. А суеверия скорее на удачу.

– Перед игрой со Швецией всегда почему-то вспоминается Пушкин и Полтава. Там есть несколько актуальных строчек, которые можно отнести к спорту и к победам. Будете что-либо читать перед матчем, и есть ли в нашем спорте такой гений, как Пушкин? – задал вопрос один из журналистов и подарил Слуцкому поэму Пушкина.

– Читать мне пока некогда. Лучше делать это в свободное время. А таких гениев, как Пушкин, нет даже в мировом футболе.

– Может ли тренер как-то повлиять на игру команды за такой короткий временной отрезок? И что думаете по поводу участия в завтрашней игре Вернблума?

– Любой тренер пытается влиять на игру, даже в самый короткий промежуток времени. Другое дело, насколько это получается. Я попытался максимально сжать в наш промежуток все то, что хотел донести до футболистов. Что касается Вернблума – учитывая дисквалификацию Чельстрема, Понтус будет, скорее всего, играть в стартовом составе. Он очень хороший футболист ЦСКА, но завтра наши интересы будут противоположными.

– Насколько вы определились со стартовым составом?

– Почти определился. За исключением буквально одного момента.

– Насколько вас заботит возможное участие или неучастие в матче Ибрагимовича? Врачи время от времени колдовали над его коленом, а главный тренер Швеции заметил даже, что иногда без Златана проще. Встречались ли вы с представителями фанатского объединения перед матчем?

– Очень сложно думать за другого тренера и полагать, какой состав для его команды будет лучше. Будет ли играть Ибрагимович или не будет – мы моделировали собственные варианты состава и игры в обороне и атаке. Что касается встречи с представителями фанатского движения – она была. Болельщики приезжали в отель, общались на разные темы – поддержка, благодарность футболистов после матча и так далее.

– Россия была одним из фаворитов группы. С какими главными проблемами, по-вашему, столкнулся Капелло?

– Не очень этично обсуждать проблемы коллег. Они есть у абсолютно каждого специалиста. Каждый тренер по-своему видит варианты состава и построения игры. Не бывает двух одинаковых людей и двух одинаковых требований тренеров.

ШИРОКОВ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ:
ТРИБУНЫ ОТ СБОРНОЙ НЕ ОТВЕРНУТСЯ

– Как ваше здоровье? – первый вопрос капитану.

– Значительно лучше, чем вчера. Но еще есть один день, будем смотреть дальше.

– Насколько вам понятны тактические требования Леонида Слуцкого?

– Он все объясняет все достаточно детально перед тренировками. Мы все исполняем. А если ему что-то вдруг не понравится, то мы все еще раз разбираем на теоретических занятиях, чтобы в будущем делать правильно.

– Футболист соперников Экдаль заметил, что Швеция лучше как команда. Что можете ответить ему?

– Завтра на поле увидим и посмотрим.

– Какую роль завтра будет играть публика на "Открытие Арене"? Возможно ли, что болельщики отвернутся от команды, если она не забьет в течение первого получаса? – вопрос от шведского журналиста.

– Точно не отвернутся. Болельщики будут играть одну из главных ролей. Будет полный стадион, который нас, уверен, поддержит.

– Футболисты уже сказали, что настроение в команде после ухода Капелло стало более спокойным. Расскажите детальнее – что можно при Слуцком, чего нельзя было при итальянце?

– По большому счету ничего не изменилось. В некоторых моментах атмосфера просто более раскрепощенная.

результаты опроса
22321 чел.
Как закончится матч между сборными России и Швеции?
Разгромной победой России
6.8%
Победой России с разницей в 1-2 мяча
48.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Результативной ничьей
17.1%
Победой Швеции с разницей в 1-2 мяча
18.4%
Разгромной победой Швеции
4.7%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Никто62

Странно у тренера один вопрос.А кто адекватно смотрел и оценил игру их минимум 21.Интересно.

11:55 6 сентября 2015

BeeBop

Второе извинение: Титов - читай АНДРЕЙ ТИХОНОВ

00:50 5 сентября 2015

BeeBop

За ошибки в тексте, прошу прощения...

00:48 5 сентября 2015

BeeBop

Thomas_Boy...Мой друг, ты я как понял один из спартаковцев адекватен, который выходит на СЭ-обсуждения...ты своих-то попробуй "обуздать"...ну зачем болеть-то против своих...какая разница кто тренер...я болельщик ЦСКА с 1995 года, у меня дед болел за армейцев 40 лет, двоюродный брат болеет за коней, но я и они всегда уважали своих соперников...никогда не забуду когда брал автограф у Тихонова (жена моя за ваших "переживает")...Андрей - это ваше все, а не Аленичев...Андрей сидел, отвечал на вопросы какого-то журналиста, жена загорелась...иди автограф возьми, я подошел...журналист вспылил, мол иди отсюда, а Тихонов его обуздал и подписал мне плакат на котором был...Титов...вот так я зауважал Андрюху...Для меня Титов и Семак - это ребята, которых я считаю лучшие из футбольных людей и лучшие из людских футболистов...Бубнов тебе до них не дорасти, даже жена не поможет...

00:47 5 сентября 2015

SS-1525-Sergey

SS-1525-Sergey ================= Что-то вы любезный за футболом следите только по Вики. Мне в общем-то по барабану что там написано, но знаю точно - на Олимпийских играх 88 года для футболистов было только одно (подчеркиваю - одно!) ограничение - они не должны были участвовать в ЧМ-86. В остальном играли самые лучшие: будь хоть трижды профессионал или старичок за тридцать! 23:46 4 СЕНТЯБРЯ ----- Насколько я помню и без ВИКИ, просто оттуда дал пояснения, чтобы понятнее было, но многих ведущих европейцы или не поехали, или не отпустили, клубы или потребовали, как всегда страховок и т.д. Посмотрите сами кто играл в составах до и после и всё станет ясным! С 84 года интересовался французской, немецкой и итальянской сборной, следил за их выступлениями!

00:46 5 сентября 2015

Док_

SS-1525-Sergey ================= Что-то вы любезный за футболом следите только по Вики. Мне в общем-то по барабану что там написано, но знаю точно - на Олимпийских играх 88 года для футболистов было только одно (подчеркиваю - одно!) ограничение - они не должны были участвовать в ЧМ-86. В остальном играли самые лучшие: будь хоть трижды профессионал или старичок за тридцать!

23:46 4 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Thomas_Boy SS-1525-Sergey____ Какие любители на Олимпиаде-88, составы хоть посмотри... 23:06++++++++++++++ Хоть бы прочитали что-то прежде, чем писать: "Профессиональным игрокам было разрешено выступать с летних Олимпийских игр 1984 в Лос-Анджелесе, но только представителям Азии, Африки, зоны КОНКАКАФ и Океании. Полностью запрет был снят в 1992 году, и тогда же было введено частичное возрастное ограничение для игроков - они должны быть не старше 23 лет. С 1996 года в каждой команде могут играть три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет." Если бы выступали и профессионалы мировые на Олимпиадах, была бы та же статистика, как и по ЧМ у СССР, чуть лучше чуть хуже без разницы!

23:24 4 сентября 2015

Thomas_Boy

SS-1525-Sergey____ Какие любители на Олимпиаде-88, составы хоть посмотри...

23:06 4 сентября 2015

Еддек

Простойболельщик, страну не выбирают (по рождению). Все мы любим её родную, только по разному.

22:32 4 сентября 2015

Простойболельщик

У меня после прочтения комментариев тоже вопрос к некоторым появился - зачем вы живете в этой стране?

22:08 4 сентября 2015

nik27772

последний вопрос, а кто согласится тренировать этих футболёров, потом......................

21:42 4 сентября 2015

abesta

lavrentev01 По составу остался один вопрос: "Как таким составом выигрывать?!?!?!!?" +100500. Ни одного даже захудалого игрочишки нет мирового уровня)

21:35 4 сентября 2015

Inkvizitor2015-4

И тут Лёня лукавит!)))))))) Это за Игорька! Но он ВЫЙДЕТ! и выиграет матч! Всем пока!)

19:04 4 сентября 2015

Inkvizitor2015-4

ну я ///////////// СОГЛАСЕН! 100%! Особо как ты там отметил? "Кислртники-амфтмшики?" Яма им дорога!

19:01 4 сентября 2015

SS-1525-Sergey

eDmajor SS-1525-Sergey... Закусывать надо. 16:59 ======== Отобедал, спасибо, но вроде стопочку не наливал, так что чего закусывать, так и не понял!)))

17:27 4 сентября 2015

lavrentev01

По составу остался один вопрос: "Как таким составом выигрывать?!?!?!!?"

17:08 4 сентября 2015

PitersS

Мы все на 100% за то, чтобы Сорная набирала очки, но и %70 за то, чтобы это делалось красиво. Мы понимаем, что от 30% тоскливого футбола никуда не деться, но это, все же не погода, когда в Испании 300 солнечных дней, а в Питере 56, и петербуржец обречен глядеть в серое промозглое небо..Думаю, футболисты могли бы расцветить, хотя бы, наш футбольный климат и приносить болельщикам и при ненастном небе солнечную радость. Так, победим!

17:04 4 сентября 2015

eDmajor

SS-1525-Sergey... Закусывать надо.

16:59 4 сентября 2015

Веефника

ну я Болейте за нашу сборную, когда ей трудно!!! ======== А кто эти "трудности" ей создал? Руководил командой один из лучших и авторитетных тренеров Европы, да почему-то ему ставилась задача "обкатывать молодежь". Дообкатывались. Теперь местный самородок набрал ветеранов (жаль вот, по мнению Мутео, что еще и Кержакова не взял) и выступает в роли спасителя нации. И какого результата мы ждем? Выхода в финальный турнир ЛЕ-2016? Но что там делать - учиться, как играть в футбол? Чтоб на домашнем ЧМ-2018 завоевать медали с этим составом? Кто-нибудь, кто поумнее, поясните ситуацию. В чем идея всех этих заморочек?

16:59 4 сентября 2015

Vorlod

Победа над Швецией вдруг , всего лишь после смены одного великого тренера на другого , окажет команде плохую услугу .А место-то третье .Потом будут победы над Лихтенштейном и Молдовой , и перед стыковыми матчами появятся самоуверенность и шапкозакидательство .Лучше знать свое истинное положение в футбольном мире .Это по крайней мере добавит самоотдачи ,при которой Азербайджан играет вничью с Хорватией , а Исландия побеждает Голландию .А два поражения от Австрии , которая уже лет 30 никуда не отбиралась ,это дно .

16:53 4 сентября 2015

SS-1525-Sergey

ну я Болейте за нашу сборную, когда ей трудно!!! А когда она выигрывает медали, тут любой дурак поболеть может. 16:01 ======== Ждать долго медалей на международной арене, европейской 60; 88 и 08 на мировой 4-ое 66 году, большинство и не скажет кто в составе играл. На Олимпиаде везло чуть больше и то, что там были представлены любители в основном. Хотите болейте, ни кто агитирует Вас, не болеть, но позвольте другим самим решать что делать. Как писал с 90-ых дела до сборной нет, потому что нет ни улучшения ни результатов ни игры, ни подхода к болельщикам. Рекламы в СМИ до матчей во, а по итогу пшик! Патриотизм это не значит, что всю программу 26 Пленума ЦК КПСС смотреть от начала до конца, по всем каналам. Игра сборной РФ, за очень редким исключением, вызывает те же эмоции и аллергию! И 08, как дурачок, не прыгал до потолка и радовался бронзе, могли и больше с таким составом, но дважды влетели Испании и Хидинк виноват, что и второй раз позволил проиграть. Втайне надеялся, что в группе вылетят и ни чего не покажут, потому что переживал за клуб и понимал, что хороший состав распадётся и все разъедутся, а могли бы ещё местную публику своей игрой, когда были на пике, а не зарубежную!

16:32 4 сентября 2015

ну я

Болейте за нашу сборную, когда ей трудно!!! А когда она выигрывает медали, тут любой дурак поболеть может.

16:01 4 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Лучше пусть прочитает "Бородино", там проиграли, но выиграли! "Полтава" - фактически не изменила ни чего и до мира было ой как далеко, Гангут, да и набеги на портовые города Шведов привели к миру! Там стыки и Голландия ждёт, так лучше 4 место в группе и на покой!

14:47 4 сентября 2015

НЕМО-КАПИТАН

ВОПРОС, действительно, только один ::: БУДЕТ ПЕЛЬ -- ГУБ раскачиваться на скамейке или нет ????

14:45 4 сентября 2015