Малафеев - специально для "СЭ": кто сказал, что победа над шведами станет чудом?

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сегодня. Химки. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ Златан ИБРАГИМОВИЧ.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

EURO-2016. Отборочный турнир.Группа G. 5 сентября. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Вячеслав Малафеев - о предстоящем отборочном матче Euro-2016 Россия - Швеция.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Матч со Швецией будет первым для сборной под руководством нового главного тренера Леонида Слуцкого. А значит сейчас – время новых надежд. Впрочем, в отношении национальной команды они существуют всегда. Просто в связи с последними изменениями их стало больше.

Тем не менее сборная по-прежнему находится в непростой ситуации. С другой стороны, говорить, что положительный результат в игре со Швецией станет чудом, я бы не стал. Новый главный тренер – это всегда встряска для футболистов, как в клубе, так и в сборной. В том числе в плане конкуренции. Даже тем, кто раньше постоянно был в основном составе, теперь надо заново доказывать свою состоятельность. Остальные тоже будут стараться себя проявить. Чтобы новый тренер, возможно, сделал ставку именно на них. А там можно попытаться закрепить свои позиции. Ведь каждый специалист смотрит на ситуацию по-своему. Тем более Фабио Капелло был более консервативен в такого рода вопросах.

Меня, кстати, в свое время смена главного тренера в сборной всегда очень мотивировала. Да и всех, у кого не было постоянного места в основе, – тоже. Тем более тренеры, возглавляя национальную команду, давали понять, что шансы есть у всех.

Сегодня. Химки. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ

Что касается непосредственно матча со шведами, то сейчас сложно предугадать, как будут развиваться события на поле, кто станет доминировать, кто будет больше атаковать. Само собой, сборной России нужен положительный результат, тем более, что играем дома. Поэтому рискну предположить, что наша команда постарается захватить инициативу. А что из этого выйдет в итоге – посмотрим. По моим ощущениям, должно получиться хорошо.

Безусловно, сейчас необходимо добиться результата. При этом мне кажется, что по самоотдаче точно вопросов не возникнет. Все ребята выложатся на двести процентов. Впрочем, таких проблем и при Капелло не было. Но что-то все равно шло не так. Сейчас же многое будет зависеть еще и от степени готовности каждого футболиста плюс психологической составляющей. А еще от того, что позволит сделать соперник.

Конечно, в той ситуации, в которой сейчас находится Леонид Слуцкий, невольно может возникнуть вопрос, кем ему быть в матче со шведами в первую очередь – тактиком или мотиватором? Особенно в ситуации, когда если победишь – станешь героем, а если проиграешь – скажут, что в сборной все как всегда. Мне кажется, Леонид Викторович наверняка даст понять ребятам, что деваться уже некуда – либо сейчас, либо никогда. Но при этом нужно поймать ту тонкую грань, чтобы запредельная самоотдача и необходимость выигрывать во что бы то ни стало не закрепостили футболистов с точки зрения их индивидуального мастерства.

Еще одна подоплека матча: нашей команде предстоит встречаться с соперником, в составе которого есть ярко выраженная звезда – Златан Ибрагимович. Думаю, акцент на этом тоже будет сделан. В том числе в плане оборонительных действий. Но зацикливаться на Ибрагимовиче точно не стоит. Да, индивидуальные действия каждого футболиста могут повлиять на ход матча, но все же не до такой степени, чтобы следить за одним только Златаном Ибрагимовичем.

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

В свое время мне, кстати, доводилось играть против Криштиану Роналду, других звезд. Конечно, тебя это мотивирует еще больше. Ждешь от игроков такого уровня каких-то подвохов – они ведь в любой момент могут сыграть нестандартно, что-то придумать. А значит, и ты концентрируешься даже больше, чем на сто процентов. Но в то же время изучить, в чем такой футболист силен больше, а в чем – чуть меньше, тоже лишним не бывает.

В заключение хочется пожелать сборной удачи и качественной игры, которая позволит заполучить три очка. В нашей ситуации – это самое главное. Если победим не при самой зрелищной игре – многие это сборной простят. Результат, повторю, сейчас очень важен. Если же будет качественная игра, но он не придет – это будет воспринято с оптимизмом с прицелом на будущее.

Результаты опроса

2187 чел.

Поможет ли России возможное неучастие в матче лидера шведов Ибрагимовича?
40.5%
Да, без Ибрагимовича шведы - другая команда
3.7%
Да, Ибрагимович после травмы совсем не тот
12.4%
Нет, даже без Ибрагимовича шведы очень опасны
43.3%
Нет, дело не в Ибрагимовиче, а в сборной России
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...