Маркиз из леса. Сто матчей дель Боске

Воскресенье. Борисов. Белоруссия - Испания - 0:1. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото AFP
Воскресенье. Борисов. Белоруссия - Испания - 0:1. Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

В матче отборочного турнира Euro-2016 в Белоруссии Висенте дель Боске достиг рубежа в 100 официальных игр во главе сборной Испании. Тренер из Саламанки одержал с "Красной фурией" 78 побед при 8 ничьих и 14 поражениях.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Некоторые источники приписывают дель Боске даже 80 побед – добавляя в их число южноафриканский финал чемпионата мира и донецкий полуфинал чемпионата Европы, когда испанская команда завершала основное время вничью, но затем выигрывала – благодаря голу Иньесты в дополнительное время и после победного удара Серхио Рамоса в стиле Паненки в серии пенальти. В любом случае, даже с 78 победами в 100 матчах маркиз дель Боске с существенным отрывом лидирует по проценту выигранных встреч среди всех в мире тренеров сборных, проведших трехзначное количество поединков.

Дель Боске – единственный в истории тренер, выигрывавший чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов. Между тем летом 2008 года, когда бывший тренер "Реала" и "Бешикташа" возглавил "Ла Роху", мало кто мог предположить, что он станет знаковым специалистом на уровне сборных. Дель Боске заступил на пост в момент, наименее подходящий для того, чтобы становиться легендой – сразу после триумфа. Его предшественник, Луис Арагонес, выиграл Euro-2008, первый для "Красной фурии" трофей за 44 года, и избавил Испанию от имиджа вечных неудачников крупных турниров.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ в 2008 году.

Сделать шаг назад было бы проще простого, однако дель Боске осуществил невозможное: четыре года его работы были практически идеальными. Тренеру из Саламанки удалось сохранить построенную при его предшественнике психологическую атмосферу – с неустанным стремлением к победам и настоящим единством команды, чего прежде было сложно добиться в Испании, где футболисты из разных регионов страны прежде часто откровенно не ладили друг с другом. Но даже в самый сложный период – когда футболисты "Барсы" и "Реала" были готовы убивать друг друга во время класико – в национальной команде они вдруг превращались в добрых компаньонов.

После 25 лет в структуре мадридского "Реала" дель Боске отважился сделать в сборной ставку на барселонский стиль игры и развил "тики-таку" так, что полмира ею восхищались, а полмира ненавидели. Просто потому, что не могли терпеть, что футбольные матчи превращались в выступления одной команды, четко знавшей, что она как минимум не пропустит в то время, когда будет делать то, что умеет лучше всего, – контролировать мяч и филигранно разыгрывать комбинации длиною в бесконечность.

Дель Боске начал карьеру у руля "Ла Рохи" с победы 3:0 в товарищеском матче в Копенгагене, и на протяжении следующих двух лет испанцы ни разу не оступались в спаррингах – 11 побед в 11 играх. Что важнее, не было осечек и в отборочных поединках – "Красная фурия" набрала 30 очков в 10 матчах квалификации чемпионата мира-2010, наколотив 28 голов, хотя состав группы совсем не располагал к рекордам – жертвами испанцев среди прочих пали турки, бельгийцы и боснийцы. Столь же красочный, ажурный и очень результативный футбол испанцы показывали и в квалификации Euro-2012, когда одержали 8 побед в 8 матчах с 26 забитыми мячами. В этих двух отборочных кампаниях сборная Испании была командой, чьим футболом было невозможно не восхищаться.

Неимоверно красочно игравшая команда дель Боске вдруг очень резко менялась во время финальных турниров, переставая быть голевой машиной и делая ставку на контроль и надежность в ущерб зрелищности. Тренер выпускал дополнительного опорника и думал в первую очередь о том, как не пропустить – в итоге в плей-офф чемпионата мира-2010 испанцы одержали четыре победы с одинаковым счетом 1:0 и стали первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира за пределами своего континента.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ с Кубком мира в ЮАР-2010.

Плей-офф следующего победного турнира – Euro-2012 – испанцы также прошли без пропущенных мячей и в среднем лишь с одним голом за игру (не считая финала, когда "Ла Роха" вдоволь покуражилась в Киеве против выдохшихся итальянцев – 4:0). В итоге Испания выиграла три подряд титула на чемпионатах мира и Европы, что больше не удавалось никому и никогда. За выдающиеся заслуги Висенте дель Боске, чья фамилия переводится с испанского как "Из леса", получил от испанского короля официальный титул маркиза, который теперь официально предшествует его фамилии во всех государственных документах. Выглядит это немного забавно – "Маркиз из леса".

Дель Боске еще до чемпионата Европы-2012 объявлял, что покинет сборную после турнира. Его уговорили остаться, но дальше дела у "Красной фурии" пошли не столь прекрасно. Команда затянула со сменой поколений, и уже в отборочном турнире чемпионата мира-2014 испанцы сильно разочаровывали своей игрой – и ее качеством, и результатами. Ни в коем случае нельзя сказать, что сборная стала закрытым клубом. Напротив: при дель Боске в национальной команде дебютировали 58 новых футболистов, но для многих дебютный матч становился одновременно и последним, поскольку пробиться в состав на постоянной основе было сложно из-за обилия заслуженных ветеранов, которые уже не испытывали былого куража на поле. В результате команда дель Боске начала впервые терять очки в отборочных кампаниях – перед чемпионатом мира-2014 испанцы дважды оступались, причем оба раза это произошло в домашних матчах – ничьи 1:1 с Францией и Финляндией.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ в автобусе чемпионов Европы-2012.

В выездных отборочных встречах испанцы впервые не выиграли при дель Боске только на седьмом году его работы, уступив в Жилине словакам 1:2. Из-за этого "Красная фурия" до сих пор идет на непривычном втором месте в группе, хоть и не теряла очков в остальных пяти встречах текущей кампании.

Оглушительный провал в Бразилии позволил дель Боске наконец с чистой совестью расстаться со всеми возрастными легендами (за исключением Касильяса) и приступить к строительству во многом новой команды, у которых пока лишь эпизодически проскакивает чемпионская игра. Так было, например, в стартовом матче нынешней квалификации против Македонии (5:1), а также совсем недавно – 11 июня в товарищеской игре с Коста-Рикой. Скромный счет 2:1 не должен вводить в заблуждение – он стал результатом героической игры вратаря Кейлора Наваса, спасавшего свою сборную в самых безнадежных ситуациях. Главным было другое: испанцы вновь показывали яркий комбинационный футбол на высочайших скоростях, смотреть за которым было настоящим удовольствием. Но в следующем матче – 14 июня в Борисове – "Ла Роха" действительно блистала разве что в стартовые 25 минут, а затем снизила темп игры и в итоге взяла верх со счетом 1:0 чисто на классе, без особых изысков и в режиме ожидания футболистами начала отпуска.

Свою настоящую силу обновленная команда дель Боске покажет уже на французском чемпионате – под конец восьмого года работы со сборной тренера, ставшего самым успешным в истории "Красной фурии".

Барселона

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...