Херберт Прохазка: "Капелло тяжело. Большому тренеру нужны большие игроки"

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия – Австрия – 0:1. Александр КЕРЖАКОВ, Фабио КАПЕЛЛО и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Россия – Австрия – 0:1. Александр КЕРЖАКОВ, Фабио КАПЕЛЛО и Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Лучший футболист Австрии ХХ века в беседе с собкором "СЭ" в Германии рассуждает о нервозности российской сборной, говорит о мощном составе своих соотечественников и перспективах сборной России

Досье "СЭ"
Херберт ПРОХАЗКА.

Родился 8 августа 1955 гола в Вене. Полузащитник. В 1972-1980 и 1983-1989 годах выступал за венскую "Аустрию" (453 матча, 97 голов), в 1980-1982 годах за миланский "Интер" (56, 8), в 1982-1983 за "Рому" (26,3). 7-кратный чемпион Австрии, 4-кратный обладатель Кубка страны. Чемпион Италии (1983), обладатель Кубка Италии (1982).
С 1974 по 1989 год защищал цвета сборной Австрии (84, 12). Участник финальных турниров мировых чемпионатов 1978 и 1982 годов. В 2004 году выбран лучшим футболистом Австрии ХХ века.
В 1990-1992 и в 1999-2000 годах тренировал "Аустрию", с которой по два раза становился чемпионом и обладателем Кубка страны. С 1993 по 1999 год – главный тренер сборной Австрии, пробился с ней на ЧМ-1998. В настоящее время – ведущий футбольный аналитик австрийской телерадиокомпании ORF.

Тупик для сборной

– Что показал воскресный матч: Австрия сильна или Россия слаба?

– Мы видели, как распоряжались мячом гости, и нужно признать: Австрия сильна. Неслучайно команда выиграла в отборочном турнире 5 из 6 матчей. Не думаю, что русские во втором тайме плохо играли. Но Австрия, если оценивать все 90 минут матча, была, полагаю, несколько лучше.

– Почему ваша сборная в последнее время заметно прибавила?

– Уже 2-3 года у команды хороший, стабильный состав – 20 сильных игроков, каждый из которых почти всегда вызывается в сборную. На каждой позиции по два хороших исполнителя. В принципе, у нас сейчас нет особой нужды искать новых игроков.

Пора искать миллионы
на развод с Капелло

– Вас удивила пассивность России в первом тайме и в концовке матча?

– Российской команде пришлось непросто. Заболел Игнашевич, вскоре после начала игры травму получил Березуцкий. Конечно, тяжело, когда два центральных защитника, постоянно выступающих вместе в клубе, выбывают из строя. Вот в обороне и появилась некоторая нервозность.

– И все-таки российские болельщики считают, что сборная была чересчур пассивна...

– Сказался умелый прессинг Австрии в первой половине встречи, который не дал хозяевам развернуться. Да и наша защита действовала надежно. И все равно было видно, что у вас есть хорошие игроки. Например, Шатов, запомнившийся активностью во втором тайме.

– Создавалось впечатление, что Австрия в футбол играла, а Россия лишь трудилась. Согласны?

– Российские футболисты тоже старались... Но полузащита Австрии оказалась сильнее. Да и вообще в игровом плане гости были лучше.

– России в атаке явно не хватает изобретательности. Команда в отборе на Euro-2016 не забивает с игры уже почти 7 часов.

– Со стороны, конечно, тяжело судить. Но многие австрийские игроки выступают в командах немецкой бундеслиги, в Англии, в других странах. Полагаю, ваши футболисты хорошо зарабатывают в России, поэтому им особенно и не нужно уезжать за границу. Наверное, если бы они выступали в хороших иностранных лигах, то это команду усилило бы.

Фабио Капелло: "Отставка? Спасибо за вопрос"

– Фабио Капелло после матча заметил, что он не фабрика по изготовлению нападающих.

– Естественно, у него сейчас нет команды, похожей на те, что когда-то были. Но для меня Капелло остается одним из лучших тренеров мира. Понятно ведь, ты можешь работать только с тем материалом, который имеешь. Чтобы воплотить задумки в жизнь, большим тренерам всегда нужные большие игроки. В данный момент Капелло наверняка трудно.

– Вы как игрок дважды выступали против сборной СССР. В 1976 году в Вене Австрия уступила 1:2 (оба гола в советской команде провел Минаев), в 1985-м в Тбилиси – 0:2 (мячи на счету Демьяненко и Протасова). Однажды вы вывели сборную Австрии против России как тренер: в 1994 году ваша сборная проиграла в Клагенфурте – 0:3 (голы забили Бесчастных, Никифоров, Симутенков). Скажите, вы видели когда-либо более слабую советскую или российскую сборную, чем сейчас?

– Тогда австрийские команды были недостаточно хороши, чтобы выиграть. Сейчас Австрия намного лучше... Но сравнивать нельзя. Я как футболист играл против сборной СССР. В ту пору выбор исполнителей у ваших тренеров был, конечно, больше. Да и футбол теперь стал намного лучше. Австрия давно не имела такую хорошую команду, как сейчас.

- Россия пробьется на Euro-2016?

– Думаю, да. Как третья в группе будет проводить стыковые матчи. Если в следующем туре Австрия выиграет у Молдавии, а Россия не одолеет Швецию, то наша команда уже обеспечит себе путевку во Францию. Но Россия, повторяю, все равно будет в группе как минимум третьей.

– На что способна Австрия на Euro-2016?

– Не могу сейчас сказать. Если продолжит играть в том же духе, то у нее будут хорошие шансы оказаться на жеребьевке во второй корзине. Это было бы здорово. Конечно, многое зависит от соперников.

Виталий Мутко: "Обещаю – мы вернем команде душу"

– Гол Янко, забившего Акинфееву в падении через себя, для многих в Австрии уже сейчас сопоставим по значению с вашим знаменитым мячом в ворота Турции в поединке 1977 года в Измире. Тогда Австрия, выиграв 1:0, пробилась на чемпионат мира, в котором не играла до этого два десятилетия.

– Надеюсь, сравнение окажется верным.

– На Euro-2008 в вашей стране и Швейцарии сборная Россия пробилась в полуфинал. Могли бы сравнить ту российскую команду и нынешнюю?

– Нет, так нельзя. Футбол развивается очень и очень быстро, а прошло уже 7 лет...

– Тогда у России были Аршавин, Павлюченко, многие другие. Сегодня же нет ни одного настоящего лидера...

– Аршавин и Павлюченко какое-то время играли и за границей. Это совсем неплохо, когда игроки должны пробиться в иностранных клубах – благодаря этому наверняка повышают класс.

– Но там Аршавин и Павлюченко оказались уже после чемпионата Европы.

– Хорошо. Но я, например, вернулся из Италии с куда большей уверенностью, чем до того, как там выступал.

Вячеслав Колосков: "Капелло должен уйти сам. Без неустойки"

– Вы знакомы с Капелло?

– Да. Познакомились, когда он возглавлял "Рому", беседовал с ним в тренировочном лагере.

– Капелло – типично итальянский тренер. Его подопечные много внимания уделяют защите. В Москве же, Санкт-Петербурге, в других городах страны болельщики говорят, что такой стиль игры не соответствует русскому менталитету.

– Всегда нужно смотреть на уровень игроков. Конечно, он итальянский тренер... Но только из этого нельзя делать вывод, что он осторожный. Капелло был в мадридском "Реале" и выиграл чемпионат. Добивался больших успехов и с "Миланом", который показывал атакующий футбол. С "Ромой", когда выиграл итальянское первенство, часто играл с тремя нападающими... Да, конечно, если нет результатов, то вина в этом и наставника, но, тем не менее, он супертренер. И я не видел, что сейчас в игре с Австрией он был очень осторожен... Результат же, скорее всего, таков, потому что Австрия была просто лучше.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...