Результативная замена Хиддинка и неудержимый Бэйл

Пятница. Кардифф. Уэльс - Бельгия - 1:0. 25-я минута. Гарет БЭЙЛ празднует забитый гол. Фото AFP Пятница, Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Марио МАНДЖУКИЧ так и не смог переиграть Джанлуиджи БУФФОНА. Фото - AFP. Фото REUTERS
Пятница. Кардифф. Уэльс - Бельгия - 1:0. 25-я минута. Гарет БЭЙЛ празднует забитый гол. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор пятничных матчей отборочного этапа Euro-2016

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ РОСИЦКИ

Пятница. Рейкьявик. Исландия - Чехия - 2:1. Хозяева победили чехов в 100-м матче Томаша Росицки. Фото - AFP

Группа A. Казахстан – Турция – 0:1 (Арда Туран, 83). Исландия – Чехия – 2:1 (Гуннарссон, 60, Сигторссон, 76 - Дочкал, 55). Латвия – Голландия – 0:2 (Вайналдум, 67, Нарсингх, 71)

Когда-то мы называли его везунчиком. Или даже волшебником. Сейчас же успехи к старине Гусу Хиддинку приходить отчего-то не спешат. Его Голландия выступает крайне неровно, проиграла до пятницы более половины матчей, со всех сторон льются реки, а порою и гигантские водопады критики.

В ноябре дело дошло даже до того, что перед первым матчем с Латвией Хиддинк пообещал: "Если мы не добьемся положительного результата, я уйду сам". Не ушел. "Оранжевые" остервенело накинулись тогда на соперника с первых секунд, ван Перси быстро открыл счет, а финальный свисток зафиксировал тотальный разгром команды Марьяна Пахаря – 6:0!

Однако то было в Амстердаме. В пятницу бронзовым призерам мирового первенства предстоял ответный визит в Ригу. И опять – на фоне ощутимой оплеухи. В прошлую пятницу Голландия уступила дома США 3:4, ведя по ходу матча 3:1. Да и в официальных играх у "тюльпанов" дела идут с большим скрипом. За весь первый круг отборочного турнира помимо Латвии они смогли обыграть лишь Казахстан.

Вот и в пятницу команда Хиддинка долгое время ничем не могла порадовать своих многочисленных поклонников по всему миру. Владела мячом – да. Давила – да. Пробовала бить – тоже было. Однако до перерыва голландцы смогли создать всего-то полтора момента, которые с небольшой натяжкой можно назвать голевыми, да и те возникли после индивидуальных действий крайних полузащитников. Неприятно удивляла и точность ударов – к 60-й минуте, к примеру, цели достигли лишь 4 попытки из 22. А ведь в составе гостей вышло сразу пятеро футболистов, прекрасно умеющих атаковать – Снайдер, Нарсингх, ван Перси, Депай, Хюнтелар...

Своего "оранжевые", пусть с большим трудом и долей везения, все-таки добились. Сказалась удачная замена Хиддинка. Вайналдум так резво выбежал на поле вместо ван Перси, что уже через четыре минуты принял мяч после заблокированного удара Снайдера, развернулся и тихо катнул его в ближний угол. Почти тут же, когда задышалось куда легче, Нарсингх забил и второй гол. Хиддинк одерживает третью победу в цикле, но его команда по-прежнему отстает от Чехии и Исландии. Впрочем, многое еще можно перевернуть.

***

В Алматы долгое время бодались Казахстан с Турцией. Лоб был заметно крепче у гостей – они и моменты чаще создавали, и в штангу во втором тайме попали, когда Покатилов помочь партнерам был уже не способен. У команды Юрия Красножана тоже прошла парочка симпатичных атак, однако до поры до времени у соперников хромала реализация.

В итоге вытащил игру тот, кто прекрасно умеет это делать. Великолепный Арда Туран, забивающий редко, но исключительно важные голы, на 83-й минуте вколотил-таки мяч в сетку. Команда Фатиха Терима набирает 8 очков и пока остается в гонке за третье место.

Замечательный футбол в Рейкьявике выдали лидеры группы – исландцы и чехи. Прошлой осенью в Пльзене островитяне уступили 1:2 из-за глупого автогола, ставшим следствием серьезного напора хозяев. В пятницу Исландия взяла реванш – причем ровно с таким же счетом. В первом тайме класснейший удар метров с 18 удался Дочкалу, а после перерыва команда Ларса Лагербека прибрала игру к своим рукам и забила дважды. Победный мяч на счету Колбейнна Сигторссона из "Аякса", который, рухнув на газон, едва ли не плакал от охватившего его счастья.

100-й матч Томаша Росицки в футболке сборной Чехии превратился в грустный праздник. Исландцы вернули себе первое место в группе A.

УЭЛЬС ВСЕ БЛИЖЕ К ФРАНЦИИ

Пятница. Кардифф. Уэльс - Бельгия - 1:0. 25-я минута. Гарет БЭЙЛ празднует забитый гол. Фото - AFP

Группа B. Андорра – Кипр – 1:3 (Доcса Жуниор, 2 (в свои ворота) - Митидис, 13, 45, 53). Босния и Герцеговина – Израиль – 3:1 (Вишча, 42, 75, Джеко, 45+2 (с пенальти) - Бен-Хаим, 41). Уэльс – Бельгия – 1:0 (Бэйл, 25).

Похоже, историческое событие все-таки случится. Сборная Уэльса, никогда прежде не игравшая в финальных стадиях Euro, в пятницу сделала гигантский шаг в сторону Франции. За четыре тура до финиша валлийцы идут первыми в группе, опережая Бельгию на три очка, а Израиль – уже на пять.

С "красными дьяволами" в Кардиффе на переполненной в кои-то веки арене "драконы" схлестнулись так, что смотреть было любо-дорого. Казалось, звездная команда Марка Вильмотса, недавно красиво обыгравшая на выезде Францию, будет в этой паре стопроцентным фаворитом, однако валлийцы связали с первых минут Азара, Мертенса, Де Брейне по рукам-ногам и моменты создавать почти не позволяли.

А в середине первого тайма Уэльс вырвался вперед. Гол получился типично британским – после навеса с угла поля и серии верховых единоборств. Вдвойне типичным для хозяев он вышел, потому что забил его мистер Гарет Бэйл. Это в "Реале" он порой не в футбол играет, а прячется на поле. В майке сборной же он всегда превосходен. Вдуматься только – из восьми голов, забитых валлийцами в групповом этапе, один из самых дорогостоящих футболистов мира принял непосредственное участие в семи – пять раз отличился сам и выполнил две передачи!

"Прекраснейший" пас в эпизоде с единственным голом в матче отдал на Бэйла Раджа Наингголан, который, даже не взглянув в сторону своего голкипера, пытался сделать ему скидку. После перерыва гости бросились сравнивать счет, но хозяева выдержали. Да, временами валлийцы забывали о собственных контратаках, играя исключительно на отбой. Однако своего они добились – за два матча Бельгия так и не забила хотя бы раз в ворота Уэльса.

***

Взяла в родных стенах реванш у Израиля сборная Боснии, хотя поначалу участнику бразильского чемпионата мира пришлось тяжело. Команда Эли Гутмана под занавес первого тайма даже вышла вперед, однако боснийцы тут же, еще до перерыва, организовали два ответных мяча, а во вторую 45-минутку забили еще раз. Один гол с пенальти провел Эдин Джеко, дубль на счету 25-летнего полузащитника "Истанбула" Эдина Вишчи.

После кошмарного начала группового этапа боснийцы постепенно поднимаются со дна, однако теперь, скорее всего, смогут претендовать лишь на борьбу за третье место – вместе с Израилем и Кипром, ожидаемо переигравшим на выезде Андорру.

ПОБЕДНЫЙ УДАР ПОПОВА

Пятница. Валетта. Мальта - Болгария - 0:1. 56-я минута. Гол новичка "Спартака" Ивелина ПОПОВА принес Болгарии победу. Фото - REUTERS

Группа H. Норвегия – Азербайджан – 0:0. Мальта – Болгария – 0:1 (Попов, 56). Хорватия – Италия – 1:1.

Приблизиться к лидерам могла сборная Норвегии, если бы обыграла дома Азербайджан. Но упорный и примерно равный матч завершился справедливым миром. Футболист "Реала", 16-летний вундеркинд Мартин Эдегор провел все 90 минут, однако помочь хозяевам одержать четвертую победу в группе не смог.

Теперь норвежцам придется думать не только о погоне за лидерами, но и о наступающей на пятки Болгарии, с трудом взявшей верх на выезде над Мальтой. Победный гол забил – барабанная дробь – конечно же, Ивелин Попов. Мощнейшим ударом с лета в ближний угол после заброса из глубины. Спартаковские болельщики торжествуют.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...