Все остались довольны

Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Защитник хозяев Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД (в центре) против Грациано ПЕЛЛЕ и Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP
Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Защитник хозяев Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД (в центре) против Грациано ПЕЛЛЕ и Клаудио МАРКИЗИО. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Италия разделила очки с Хорватией и потеряла из-за травм Лоренцо Де Сильвестри и Джанлуиджи Буффона

Группа H

ХОРВАТИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 (1:1)

Голы: Манджукич, 11 (1:0). Кандрева, 36 (1:1).

Нереализованный пенальти: Манджукич, 7 (вратарь).

Хорватия: Субашич, Срна, Шильденфельд, Вида, Праньич (Врсалько, 72), Перишич, Ракитич, Брозович, Ковачич (Леовац, 90+2), Олич (Ребич, 46), Манджукич.

Италия: Буффон (Сиригу, 46), Де Сильвестри (Де Шильо, 27), Астори, Бонуччи, Дармиан, Кандрева, Пирло, Маркизио, Пароло, Эль-Шаарави (Раноккиа, 80), Пелле.

Предупреждения: Буффон, 11. Манджукич, 35. Олич, 43. Пароло, 53. Срна, 54. Маркизио, 71. Ребич, 82. Ковачич, 87.

Удаление: Срна, 90 (2-я ж.к.).

Судья: Аткинсон (Англия).

12 июня. Сплит. Стадион "Полюд".

Свершилось чудо! Главный тренер сборной Италии Антонио Конте изменил-таки обожаемой схеме 3-5-2. На матч отборочного цикла к чемпионату Европы против хорватов вышли четыре защитника. Реакционное решение по итогам ноябрьской встречи с командой Нико Ковача. Тогда на "Сан-Сиро" хорваты доминировали (62 процента владения), постоянно создавая за счет высокого прессинга численный перевес на чужой половине поля. Имея крайне ограниченный выбор путей для начала атаки, Италия непозволительно часто теряла мяч в центре поля. Будь гости менее расточительными, они бы увезли из Милана три очка. "Скуадра адзурра" с грехом пополам отстояла ничью – 1:1. Радикальные реформы напрашивались сами собой.

Однако в следующей игре с Болгарией они не прослеживались, и Италия едва не проиграла. Хорваты, между тем, без труда разгромили Норвегию и вышли в лидеры группы H. Свинью подложили болельщики, которые своим неподобающим поведением спровоцировали УЕФА на наказание в виде одного матча без зрителей. Так что тактическую революцию "Голубой эскадры" на стадионе "Полюд", что в Сплите, воочию наблюдали только аккредитованные лица.

Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Матч прошел без зрителей. Фото - REUTERS

"Отсутствие зрителей на трибунах создаст дополнительные трудности для обеих команд, нам бы точно хотелось бы сыграть на заполненном стадионе, – заявил Конте. – Впрочем, в этом есть и позитивный момент: игрокам будут лучше слышны мои установки".

Как это часто бывает, потенциал итальянцев подкосил ворох травм. Лагерь сборной в Коверчано из-за повреждений различной степени тяжести покинули Симоне Дзадза, Алессандро Флоренци, Доменико Кришито, Марко Вератти и Даниэле Де Росси. Андреа Барцальи, которого перед финалом Лиги чемпионов пришлось накачивать всевозможными медикаментами, также в Хорватию не полетел. Несмотря на нешуточные кадровые сложности, Конте призвал под знамена сборной лишь одного дебютанта – Николу Сансоне из "Сассуоло".

У хорватов было только две потери, зато какие – отсутствовали Лука Модрич и Ведран Чорлука. В среду не тренировался Марио Манджукич, но нападающий сумел набрать кондиции и появился в старте.

По сравнению с матчем полугодичной давности Ковач произвел три перестановки. Даниэль Праньич уступил место на левом фланге обороны Шиме Врсалько, а Чорлуку и Модрича подменили Гордон Шильденфельд и Матео Ковачич. Состав итальянцев был переформатирован с ног до головы. Из тех, кто появился с первых минут, только четверо, включая Джиджи Буффона, начинали матч на "Сан-Сиро".

Уже на 7-й минуте хозяева получили право на одиннадцатиметровый. Дарио Срна по своему правому флангу ворвался в штрафную, где его нелестно встретил Давиде Астори. К мячу подошел Манджукич, но пробил из рук вон плохо. Для Буффона такие удары – семечки.

Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. 7-я минута. Джанлуиджи БУФФОН отражает пенальти в исполнении Марио МАНДЖУКИЧА. Фото - AFP

Далее события развивались стремительно. Де Сильвестри выполнил диагональ в штрафную, где расторопнее всех оказался Стефан Эль-Шаарави, который не появлялся в стартовом составе Италии со времен Кубка конфедераций в Бразилии. Форвард "Милана" без какого-либо сопротивления поразил угол ворот, но лайнсмен зафиксировал положение вне игры, которого не было и в помине.

Итальянцы бросились спорить с арбитром, а он вдруг разрешил продолжить игру. "Шахматные" моментально доставили мяч в линию нападения. Ракитич прострелил вдоль ворот на Манджукича. С трех метров нападающий не промахнулся. На этот раз офсайд как раз был, но судья указал на центр. Буффон возмущался сверх меры, за что увидел перед собой желтую карточку.

Хорватия обозначила желание забить второй мяч. Удивительно было видеть, как фривольно хозяева расчерчивают комбинации вокруг владений Буффона. Вновь бил Манджукич, но попал точно во вратаря. Немного погодя очередная передача внутри штрафной дошла до адресата. Удар Ковачича в последний момент заблокировал Де Сильвестри. Сделал он это ценой травмы и был заменен на Маттиа Де Шильо.

Мало-помалу инициатива перешла к гостям. Хорваты почему-то прекратили плотно опекать Пирло и Маркизио, стали прижиматься к своим воротам и часто фолить.

Эль-Шаарави получил прекрасную возможность сравнять счет, когда Грациано Пелле от лицевой покатил мяч в центр. Стефан пробил в одно касание, но отнюдь не лучшим образом. Субашич без труда справился с ударом.

На 35-й минуте хозяева в очередной раз нарушили правила неподалеку от линии штрафной. Пирло навесил точно на голову Пелле, а тот попал в руку вездесущего Манджукича. Вновь пенальти. Антонио Кандрева безупречно исполнил номер, который принято называть ударом в стиле Паненки.

"Шахматные" взялись за ум и провели несколько добротных позиционных атак. Однако последнее слово в первом тайме осталось за итальянцами. Пелле по правому краю прорвался к воротам и с лёта пробил в ближний угол – голкипер перевёл мяч на угловой.

В перерыве состоялось сразу две замены. Ничем не запомнившийся Ивица Олич уступил место на поле Анте Ребичу, а вместо Буффона, получившего в одном из эпизодов болезненный удар в голень, вышел Сальваторе Сиригу.

Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Джанлуиджи БУФФОН из-за травмы был заменен в перерыве. Фото - TEUTERS

Вторая половина началась в неспешном темпе. По большей части мячом владела "Скуадра адзурра", но до серьезных угроз дело не доходило. Гораздо перспективнее выглядели контрвыпады в исполнении игроков в красно-белой форме. Прострел Ребича на все того же Манджукича разгадал Сиригу. Не прошло и двух минут, как Марко Пароло пришлось сзади бросаться в ноги Ракитичу, чтобы сорвать очередной быстрый прорыв хозяев. Срна со штрафного метил в правый угол, но попал в стенку.

Первый по-настоящему опасный момент возник на исходе часа игры. После розыгрыша углового мяч прилетел к оказавшемуся в одиночестве на дальней штанге Марцело Брозовичу, но полузащитник "Интера" пальнул по воробьям.

Ответ итальянцев не заставил себя долго ждать. Кандрева выполнил точный навес, но Эль-Шаарави не хватило роста, чтобы пробить акцентированно. Может, и зря он остриг свой роскошный ирокез.

Постепенно команды вовсе перешли на шаг. Выгодно на общем фоне выделялся только Кандрева. Вингер "Лацио" раз за разом переигрывал Праньича и выводил партнеров на ударные позиции. После выстрела Пирло с линии штрафной мяч просвистел над крестовиной, а Пароло пробил примерно так же, как Манджукич в первом тайме исполнил пенальти.

За десять минут до финального свистка Конте выпустил Андреа Раннокью вместо Эль-Шаарави, вернувшись тем самым к традиционному для себя модулю с тремя центральными защитниками.

Игра разбилась на эпизоды. Никто из соперников вовсе не пылал желанием рвать жилы ради победы. Фолы случались чаще, чем нестандартные обостряющие передачи. В принципе, футболистов можно понять. Позади изнурительный сезон, а новый формат отборочного турнира не предполагает жаркой борьбы за первое место в группе.

Пятница. Сплит. Хорватия - Италия - 1:1. Главный тренер "Скуадры адзурры" Антонио КОНТЕ.

Единственное, что можно отметить из происходившего на поле в последние минуты, – это удаление Срна. Капитан хорватов действительно на красную наиграл, несколько раз грубо нарушив правила на глазах арбитра.

Итоговый результат 1:1 вполне адекватно отразил соотношение сил, и, думается, полностью устроил обе стороны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...