Олег Саленко: "Ни Россия, ни Украина в плей-офф не попадут"

Сегодня. Лион. Украина - Северная Ирландия - 0:2. Виктор КОВАЛЕНКО (№9) имел пару моментов, но так и не сумел забить. Фото УЕФА Олег САЛЕНКО. Фото Youtube Сегодня. Лион. Украина - Северная Ирландия - 0:2. Оливер НОРВУД ассистировал Гарету Маколи в эпизоде с первым голом. Фото AFP
Сегодня. Лион. Украина - Северная Ирландия - 0:2. Виктор КОВАЛЕНКО (№9) имел пару моментов, но так и не сумел забить. Фото УЕФА

EURO-2016. Группа С. Матч №17. УКРАИНА – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 0:2

Бывший нападающий сборной России и киевского "Динамо" раскритиковал игру украинцев против Северной Ирландии (0:2).

– Очень разочарован. Но, честно говоря, предполагал, что все сложится именно так, – сказал Саленко. – Чтобы выигрывать матчи на чемпионате Европы, нужно играть в совершенно другой футбол.

– В какой?

– В атакующий! Нынешнее первенство показывает: кто ищет счастье у чужих ворот, тот его и находит. А Украина прежде всего думает об обороне. Против североирландцев за 90 минут – ни одного настоящего момента! Кошмар. Только дальние удары, которые нельзя назвать опасными атаками.

– При этом с Германией, на мой взгляд, выглядели неплохо.

– Только в первом тайме. Сдерживали нападение немцев, сами что-то пытались создать в редких контрвыпадах. Но потом Германия все равно дожала. То же самое и сейчас произошло. За два матча – ноль голов. Если и Польше не забьем, то будет совсем неприлично.

– То есть главная причина именно в игре от обороны?

– Безусловно. Даже Северная Ирландия, поведя в счете, постоянно лезла вперед и пыталась забить второй гол. У нашей же команды такой нацеленности я не увидел.

– Может, непростые погодные условия помешали? Дождь, град...

– Да причем тут погода? И так было понятно, в какой футбол будет играть соперник. Он, в отличие от нас, смело летел в чужую штрафную.

Сегодня. Лион. Украина - Северная Ирландия - 0:2. Оливер НОРВУД ассистировал Гарету Маколи в эпизоде с первым голом. Фото AFP
Сегодня. Лион. Украина - Северная Ирландия - 0:2. Оливер НОРВУД ассистировал Гарету Маколи в эпизоде с первым голом. Фото AFP

– Хоть кто-то в составе сборной Украины понравился?

– Никого никогда персонально не выделяю. Побеждает и проигрывает вся команда.

– И все же спрошу про двух главных звезд – Ярмоленко и Коноплянку, на которых были главные надежды.

– Пока они не готовы к этому чемпионату Европы! Многие превозносили их, но если они проведут так и последний матч в группе, то окончательно превратятся в главные разочарования. Нет в Украине сейчас звезд как Шевченко или Ребров. Это уже, к сожалению, закончившийся этап.

– Слышал, не все на Украине довольны и фигурой главного тренера – Михаилом Фоменко.

– Да, знаю об этом. Многие не понимают его требований. Обстановка в команде накалена до предела. Одни ребята хотят играть в атакующий футбол, другие довольны действующей тактикой. Есть неприятные моменты. Главное, чтобы все не вспыхнуло и не переросло в нечто большее. Команда должна всегда оставаться командой. А то я уже проходил раскол коллектива на ЧМ-1994. Сейчас всей сборной нужно успокоиться и попытаться выиграть матч с Польшей.

– Что скажете о России? Братья по несчастью?

– Смотрел вчера игру против словаков, очень переживал. Но нельзя так беззубо действовать в атаке! Да и в обороне есть большие проблемы. Особо показательным стал первый пропущенный гол, когда один человек убирает мяч на замахе, а два защитника элементарно пролетают мимо него. Такое в футболе вообще недопустимо – один партнер всегда должен страховать. Если команда не готова к таким простым ситуациям...

– Андрей Воронин в интервью "СЭ" высказал мнение, что сборная Украины посильнее, чем Россия. Как считаете вы?

– Да, у обеих команд много общего. Например – проблема нападающих. Раньше, когда играли мы, и в СССР, и в России, чтобы попасть в сборную, нужно было такой мощный отбор пройти! А сейчас же нет форвардов, которые действительно форварды. Зозуля и Селезнев вообще не тянут.

– А Дзюба, Смолов тянут?

– Пока мы видим, что нет. Дзюба хорош в борьбе, много скидывает партнерам. Но где голы? Ему надо самому обыгрывать, самому искать и реализовывать шансы. У России ни одного мяча нападающие на чемпионате Европы не забили – вот вам и ответ на вопрос.

– Ваш прогноз: хотя бы одна из двух сборных попадет в плей-офф?

– Честно? Нет. Шансы, конечно, есть, надо лететь вперед, никого не бояться, забивать, обыгрывать Польшу и Уэльс. Но, глядя на наш футбол, я в это совсем не верю.

Результаты опроса

54778 чел.

Как закончится матч Euro-2016 Россия - Уэльс?
8.9%
Крупной победой России
34.8%
Победой России с разностью в один-два мяча
14.1%
Результативной ничьей
6.6%
Нулевой ничьей
30.2%
Победой Уэльса с разностью в один-два мяча
5.4%
Крупной победой Уэльса
Загрузка...
Материалы других СМИ