14 июня 2016, 15:35

Леонид Слуцкий: "Англичане освистывали гимн России. Это тоже грубейшее нарушение"

Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в

EURO-2016. Группа B. Матч №13. Завтра РОССИЯ – СЛОВАКИЯ (16.00)

Главный тренер сборной России выступил на пресс-конференции перед матчем чемпионата Европы-2016 против Словакии.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лилля

Вопросы можно разделить на две группы: и те, кто посвящены непосредственно игре, и те, что связаны с решением УЕФА условно дисквалифицировать Россию за действия фанатов. Первые задавались в основном российскими журналистами, вторые – иностранными, преимущественно англичанами.

ПРО ФУТБОЛ

– Не возникнет ли в команде эйфория после ничьей с англичанами?

– Эйфории не будет, я уверен. Сборная четко оценивает свои возможности и понимает, что не является фаворитом ни в одном матче турнира. Надо играть на пределе возможностей. Будем использовать те же козыри, что и с Англией. На Евро-2016 в принципе не проходила с чьим-то весомым преимуществом, так что даже номинальные явные фавориты сталкивались с сопротивлением. В тех матчах, где команды выигрывали с разницей в два мяча, вторые голы забивались уже в компенсированное время. Борьба идет упорная. Каждая сборная до конца будет цепляться за свои шансы.

– Есть ли потери у сборной?

– Все игроки готовятся к матчу. Только у Юры Лодыгина небольшое повреждение, и он не примет участия в тренировке.

– Ваше мнение о сборной Словакии?

– Хорошо сбалансированная команда, играющая в комбинационный футбол. В ней есть большая группа технически сильных футболистов, которые делают ставку на комбинационные действия. Есть лидеры в любой линии. В середине поля – Гамшик, в обороне – Шкртел. Взаимозаменяемы практически все позиции. У Словакии есть свой стиль и лицо.

– Есть ли плюс в том, что Словакия проиграла первый матч и вынуждена будет атаковать?

– Мы смотрели много матчей словаков. Их игровая модель выглядит примерно одинаково на протяжении долгого времени. Да, им необходимо побеждать. Но и нам это необходимо! Разница в одно очко – минимальная. Гол Березуцкого создал благоприятный эмоциональный фон и добавил веры в свои силы, но больше никакого гандикапа не дает.

Для болельщиков сборной России чемпионат Европы продолжается. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Для болельщиков сборной России чемпионат Европы продолжается. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Как вы отреагировали на случившееся в Марселе и наказание от УЕФА?

– Мы уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба сборной, где обратились к болельщикам с просьбой вести себя в пределах правил и норм поведения, принятых во всем мире. Могу повторить: нам крайне важна помощь наших болельщиков, они прекрасно болели за нас в матче с Англией, уверен, то же самое произойдет в остальных матчах. Поэтому поддержка крайне важна. Но мы настаиваем, что фокусироваться надо на поддержке разрешенными средствами, и необходимо исключить те вещи, которые могут чему-либо угрожать (а угроза уже имеет конкретный характер). Надеюсь, болельщики будут нам только помогать!

– Вы верите в то, что российские фанаты не подведут?

– Мы уверены, что наши болельщики больше не допустят подобного поведения и не дадут повода для дисквалификации национальной команды.

Добавлю еще два слова. Понятно, что мы не знаем, что происходило на улицах. Но когда во время исполнения национального гимна России звучал свист всех болельщиков сборной Англии, мы расцениваем это как грубейшее нарушение всех этических норм. А те жесты, которые нам показывали англичане, когда мы ехали на стадион?! Поэтому давайте говорить о том, что болельщики во всем мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят, чтобы поболеть за свою команду и посмотреть футбол. А есть те, кто хочет унизить противоположную сторону и максимально выставить себя в лучшем свете за счет оскорблений и хамства.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости