Футбол в Парке Почетного легиона. Как шведы и ирландцы готовились к матчу

13 июня 2016, 19:30
Понедельник. Фан-зона в Сен-Дени. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Швеции и Ирландии устроили перед матчем конкурс на исполнение лучшей песни и речевки. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» Понедельник. Сен-Дени. Ирландские фанаты. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» Понедельник. Сен-Дени. Перед матчем Ирландия - Швеция дети играют в футбол на поле с надувными бортами. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Ирландии и Швеции готовятся к первому матчу на Euro-2016. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ» Заместитель мэра Сен-Дени Фабьенн СУЛАС. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, «СЭ»

EURO-2016. Группа E. Матч №9. ИРЛАНДИЯ - ШВЕЦИЯ

Спецкор "СЭ" - об атмосфере в пригороде Парижа перед матчем Ирландия - Швеция.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Сен-Дени

За полчаса в вагоне метро я изучил песенный репертуар ирландских болельщиков. Прослушал среди прочего и знакомые мелодии с положенными на них специфическими текстами с уклоном в футбол. Не могу сказать, что горланившие без остановки парни доставили удовольствие. В их присутствии не читалось и не думалось.

Люди в зеленых майках не вышли, между тем, у стадиона на станции "Сeн-Дени – Порт де Пари", а проследовали, как и я дальше, до аббатства Сен-Дени с усыпальницей французских королей. Там на площади перед базиликой и мэрией собралось немало болельщиков как Ирландии, так и Швеции. Они пили пиво, при этом шведы даже с бутылками в руках перебрасывались футбольным мячом.

Чуть дальше на площади между ними и вовсе проходило своего рода соревнование по исполнению песен и речевок. Причем, словно в кино о конкурсах групп поддержки или самодеятельных танцевальных ансамблей, стороны выступали поочередно.

Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Швеции и Ирландии устроили перед матчем конкурс на исполнение лучшей песни и речевки. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Швеции и Ирландии устроили перед матчем конкурс на исполнение лучшей песни и речевки. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Привлек внимание один номер островитян. Болельщики под аккомпанемент речевки дружно присаживались, а потом резко вскакивали, снова садились на корточки и прыгали, подняв над головой обувь.

Сколь-нибудь серьезных сил безопасности на площади не было. Четыре конных полицейских в сторонке, да охранники у входа в усыпальницу. Неужели это фан-зона?

Понедельник. Сен-Дени. Ирландские фанаты. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Понедельник. Сен-Дени. Ирландские фанаты. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Выяснилось, что она создана минутах в пяти ходьбы оттуда, в Парке Почетного легиона.

Там установлен большой экран, на котором шла трансляция матча Испания – Чехия, дети играли в футбол на поле, обнесенном надувными бортами, так что иногда они толкались, как в хоккее. И, разумеется, перед входом у меня дважды проверили сумку.

Понедельник. Сен-Дени. Перед матчем Ирландия - Швеция дети играют в футбол на поле с надувными бортами. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Понедельник. Сен-Дени. Перед матчем Ирландия - Швеция дети играют в футбол на поле с надувными бортами. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Слышал как старший выговаривал охраннику за то, что тот пропустил людей с банкой пива и бутылкой кока-колы. В самой фан-зоне пиво плескалось рекой, но только в пластиковых стаканах. Магазины же, торгующие алкогольной продукцией, закрыли лишь в непосредственной близости от "Стад де Франс".

Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Ирландии и Швеции готовятся к первому матчу на Euro-2016. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Понедельник. Сен-Дени. Болельщики сборных Ирландии и Швеции готовятся к первому матчу на Euro-2016. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Неожиданно встретил заместителя мэра Сен-Дени Фабьенн Сулас, у которой брал интервью в начале декабря, когда приезжал в Париж на жеребьевку финального турнира Euro-2016. Эта дама отвечает за проведение турнира в парижском предместье.

– Решила заглянуть в фан-зону, чтобы посмотреть, как все налажено. Потом на футбол. Я и в день открытия сюда перед матчем приходила. По-моему, все неплохо, не правда ли?

– Действительно, симпатичное место.

– Сначала мы собирались устроить фан-зону на площадью перед базиликой, но там три раза в неделю устраивают уличный рынок. Пришлось бы то собирать, то разбирать торговые конструкции. Окончательно этот вариант отпал по причине безопасности. На площади недостаточно места, чтобы организовать проход с личным досмотром. Поэтому возник вариант с парком. К счастью, никаких инцидентов, как в Марселе, у нас не происходит.

Заместитель мэра Сен-Дени Фабьенн СУЛАС. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"
Заместитель мэра Сен-Дени Фабьенн СУЛАС. Фото Александр ПРОСВЕТОВ, "СЭ"

Некоторые жители Сен-Дени выражали недовольство тем, что стадион обнесли металлическим забором, захватив приличную по площади территорию. Из-за этого кому-то нужно описывать большую петлю, чтобы пройти в магазин или бар. "Франция – суверенная страна, а такое впечатление, что нами управляет УЕФА из Швейцарии", – ворчат иные граждане, прозвавшие забор "стеной позора". Мне тоже очень не понравилось, когда перед пресс-конференцией, предшествовавшей турниру, пришлось накручивать круги вокруг стадиона из-за того, что по ошибке отправили к служебному проходу, где охрана стояла насмерть, несмотря на напор журналистов. Но что поделать, если безопасность превыше всего?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

4683 голосов

Как оцените первые итоги расширения чемпионата Европы до 24-х участников?
Положительно. На Euro появилось много новых интересных сборных.
58.5%
Отрицательно. Стало больше проходных игр, упал уровень турнира.
41.5%
vs
0
Офсайд