26 мая 2016, 13:15

Антонио Конте: "Чемпионат начнем с выключенными фарами"

О своей команде и ее перспективах рассказал главный тренер итальянцев

– Как дела в итальянском футболе и в вашей сборной?

Всё на месте. Но ничего не готово. А если серьезно, когда-то мы господствовали в Европе, три из четырех полуфиналистов Лиги чемпионов в 2003-м представляли Италию. Но этого было тогда. А сейчас владельцы клубов сообщают мне, что лучшие игроки больше не идут в нашу страну. Через нее теперь следуют транзитом – в Англию или Испанию. И еще одно – не хватает хороших молодых футболистов. Честно говоря, даже затрудняюсь назвать вам какие-либо имена. А ведь мы с вами говорим сейчас об Италии – стране, всегда производившей таланты!

– Травмы Маркизио и Верратти сильно расстроили ваши планы?

– Очень! Но две недели сбора в любом случае станут решающими – мы проведем серию физических и психологических тестов, по итогам которых я сделаю окончательный выбор. Хочу многое проверить и выяснить. Меня интересует не только физическое состояние игроков, но и их настроения.

В первую очередь, имею в виду Пелле ("Саутгемптон"), Дармиане ("Манчестер Юнайтед") и Эдере ("Интер"), которые толком не играли за свои клубы. Мне нужно привести их в порядок, в том числе психологически.

– Как вам первый этап чемпионата, на котором придется играть с Бельгией, Швецией и Ирландией?

– На мой взгляд, у нас самая сложная группа. Начинаем матчем с Бельгией, сборной номер один в мире (вероятно, Конте ошибся: если он имел в виду рейтинг ФИФА, бельгийцы в нем вторые. – Прим."СЭ"). У нее очень сильная команда. На скамейке запасных те, кто в других сборных автоматически попал бы в стартовый состав. О силе соперника знаем не понаслышке: в ноябре они обыграли нас в товарищеском матче.

– А шведы не слишком зависимы от одного игрока – от Ибрагимовича?

– Им повезло, что у них есть такой классный футболист. Где он не играл бы, везде что-то выигрывал. С годами становился только лучше. Естественно, он здорово мотивирует партнеров. Шведы хороши в обороне, и в целом это крепкая тактически грамотная команда. С игроком, способным сделать результат.

Нападающий Златан ИБРАГИМОВИЧ - главная звезда сборной Швеции. Фото AFP
Нападающий Златан ИБРАГИМОВИЧ - главная звезда сборной Швеции. Фото AFP

Чего ждете от Ирландии?

Она брала очки у Германии. Тоже трудный соперник. Видел, как ирландцы играли в стыках с боснийцами. Их сборная стала намного лучше, здорово готова физически, часто играет длинными передачами. Но не всегда – премьер-лига поменяла когда-то считавшийся классическим английский стиль. Ирландцы не так хорошо знают в Италии, но среди них хватает приличных футболистов. Мне, например, очень нравится нападающий "Саутгемптона" Лонг, а в "Эвертоне" неплохо играет Коулман. И очень хорош центральный защитник О'Ши.

– А как вам ваш визави Мартин О'Нилл?

– Тот, кто отличался хорошей игрой в полузащите? За кого он выступал-то… А, вспомнил, за "Ноттингем Форест". Он проделал большую работу со сборной – на чемпионат Европы просто так не попасть. Тем более что ирландцы обыграли соперника, у которого в составе такие футболисты, как Пьянич, Джеко и Лулич.

– Не отвлекает предстоящая работа в "Челси"?

– Понимаете, чемпионат Европы – финальный акт на том пути, который мы начала два года назад. Очень важный и ответственный момент. Любой, кто меня знает, скажет, что я не занимаюсь несколькими вещами одновременно. О "Челси" не думаю. И не буду думать – по крайней мере, до середины июля.

– Кого считаете фаворитом Euro?

– Германию, Испанию, Францию, Англию, Португалию и, в первую очередь, Бельгию. Но это не значит, что бельгийцы обязательно победят. Всегда случаются сюрпризы. Возьмите, к примеру, "Лестер".

А как выступит Италия?

Начнем с выключенными фарами. Но по ходу турнира, возможно, зажжем их и станем слепить соперников, светить им прямо в лицо.

Пэдди ЭГНЬЮ, World Soccer

Мнениями поделились те, кто вместе с Конте сыграет в группе Е.

Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ, нападающий сборной Италии и "Ромы":

- Считаю ли себя египтянином? Конечно. Не был в Египте с 2010-го, но у отца в там полно родственников – постоянно общаюсь с ними. Очень привязан к этой стране. Хотя и не говорю по-арабски. 

Чемпионат Европы – мой первый крупный турнир. Кубок мира в Бразилии пропустил – тогда из-за травм не играл больше года. Постучу по дереву – сейчас я в хорошей форме.

У нас трудная группа. Начинаем игрой с Бельгией, одним из фаворитов. Швеция тоже сильна. И впереди у них этот парень… Тот, кто хорошо знает серию А. Ирландцы мне не знакомы, но раз они прошли так далеко, значит, умеют играть в футбол. И они будут биться до последнего.

Фавориты? Понятно, что очень сильны немцы и бельгийцы. Включу в список французов – как хозяев. Назову еще Англию. И не нужно забывать – мы тоже очень даже серьезная команда.

Мартин О'НИЛЛ. Фото REUTERS
Мартин О'НИЛЛ. Фото REUTERS

Мартин О'НИЛЛ, главный тренер сборной Ирландии:

- На жеребьевке у нас был шанс получить в соперники команду пониже классом, но, когда выпала Италия, решил, что такова наша судьба. Итальянцы должны были попасть в первую корзину, но оказались во второй. И в итоге у нас сложилась очень непростая группа. Можно сколько угодно сетовать на невезение, но потом ты начинаешь двигаться вперед, планируешь подготовку, организовываешь контрольные матчи и делаешь все, чтобы в итоге выйти из этой группы. 

Станут ли участники Euro играть в более осторожный футбол, учитывая, что можно пройти дальше с третьего места? Вы знаете, я был на играх чемпионата мира в Бразилии. Он начался весело, матчи получались зрелищными. Но по ходу турнира команды стали осторожничать. Не знаю, считать ли это тенденцией. Ответ получим, когда начнется чемпионат Европы.

Эрик ХАМРЕН, главный тренер сборной Швеции: 

- Ибрагимович – удивительный футболист и человек. Здорово, что в нашей команде есть такой игрок, который берет на себя всю ответственность. О нем могу сказать только хорошее. Это уникальный футболист. На мой взгляд, один из трех лучших в мире.

Эрик ЮХАНССОН, защитник сборной Швеции и "Копенгагена":

- Родился я за день до новогодней ночи. Это значит, что в детстве мои сверстники, кто был старше на несколько месяцев, казались выше и сильнее меня. В юношескую команду, как показывают исследования, проще попасть тем, кто родился в первые месяцы года. Из-за этого, думаю, футбол потерял многих талантливых мальчишек. Раскрылся я позже других, и не играл ни за одну из юношеских сборных Швеции. А в 2013-м попал в сборную лиги, которую возглавлял Эрик Хамрен. Все прошло хорошо, и потом он пригласил меня в первую команду страны. 

Знакомы ли мне соперники по группе? За "Мальме" я играл против "Ювентуса" в 2014-м. И получил тогда красную карточку. Мне очень нравится стиль Бонуччи. Нет, Кьеллини тоже великий. Но Бонуччи так читает игру! И не уступает в единоборствах. Думаю, итальянцы будут очень опасны при "стандартах".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости