Алина Нойштедтер: "Ради сборной России Роману пришлось отказаться от немецкого паспорта"

Среда. Бад-Рагац. Роман НОЙШТЕДТЕР на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР, Роман ШИРОКОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР в "Шальке". Фото REUTERS
Среда. Бад-Рагац. Роман НОЙШТЕДТЕР на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016

Сегодня стало известно, что полузащитник "Шальке" Роман Нойштедтер получил российское гражданство и сможет принять участие в составе нашей сборной в Euro-2016. Мама Романа узнала эту новость от собкора "СЭ" в Германии.

– Поздравляю, вопрос о гражданстве вашего сына решен – указ подписан.

Напряженное молчание в трубке, а потом:

– Извините, у меня нет слов...

– Получается, это я вам принес хорошую весть?

– Да. Если честно, сегодня в интернет еще не заходила – я на работе.

– Какие чувства испытываете?

– Как вам сказать... Это все настолько эмоционально, чувства переполняют. Такой торжественный момент!

– А что думаете по поводу того, что гражданство вашему сыну предоставил именно президент России?

– Опять-таки нет слов. Слишком много эмоций. Естественно, самых замечательных.

– При этом немецкое гражданство ваш сын теряет?

– Когда он сообщил немцам, что желает принять российское подданство, ему было отказано в двойном гражданстве. Ему сказали: если вы хотите принять российское гражданство, то должны отказаться от немецкого. Это действительно так. Такой порядок.

Роман ШИРОКОВ, Павел МАМАЕВ и Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР, Роман ШИРОКОВ и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– И он сделал выбор в пользу российского гражданства?

– Да.

– Поступок...

– Поэтому вы должны понять, почему у меня столько эмоций.

– После того, как Роман прибыл в Швейцарию, вы с ним уже говорили? Если да, то что рассказывает, как дела?

– Он мне просто написал эсэмэску, что команда уже на сбор прилетела. Я спросила: "Как дела? Какие первые впечатления?" От него последовало короткое: мол, порядок. И на этом все. Честно говоря, его не дергаю... Я не большой любитель социальных сетей, но когда смотрю в интернете, что вокруг него происходит, то могу себе представить его состояние. Повторяю, не хочу его дергать, понимаю, как нужно ему сейчас сконцентрироваться, сколько у него должно быть вообще сил на многие важнейшие вещи. Куда более важные сейчас, чем обсуждать со мной часами, как он себя чувствует, и кто, что ему сказал.

– Вы говорили, что поедете в Марсель на первую игру сборной России – против Англии. Собираетесь только на один матч или на весь чемпионат?

– Вчера на работе уже организовала себе замену. У меня вопрос только по поводу билетов. Но я думаю, что в национальной сборной все для членов семей организовано. И билеты – не проблема. Если они будут, поедем на все игры.

– А если придется пробыть на чемпионате целый месяц до финала?

– Нет-нет, беру отпуск только на дни матчей России в группе – на месяц не могу, на такой срок никто не отпустит. Но ничего, посмотрим... Тем более что надо сохранить дни отпуска. Если пройдем дальше, то я и потом собираюсь приезжать.

– Ваш муж Петр тоже поедет во Францию?

– Он очень хочет. Не знаю, получится ли у него из-за работы. Думаю, он все сделает для того, чтобы на эти дни быть свободным. Петр сейчас по работе в Азербайджане... К слову, утром он позвонил: "Алина, там такая песенка есть интересная – послушай. На радио про Рому". В ней все действительно так по-хорошему, с юмором. В России существует традиция КВН, капустников – и песня в том же духе. Вы ее, кстати, слушали?

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Да. На мелодию известной песни "Экипаж – одна семья". Там о том, что такие, как Нойштедтер сборной нужны. И припев крутой: "И тогда пойдет у нас игра, и тогда сыграем на ура, и тогда, скорей всего, наверно, мы с тобой всех удивим на Euro. И тогда Россия всех порвет, и тогда соперник пусть ревет, и тогда медали засияют, ведь Роман отныне россиянин"... И дальше неплохо: "думаем, поможет нашей лейке-шайке только замечательный защитник "Шальке".

– Когда слушала песню, мне опять пришлось вытирать слезы с глаз. Думаю, не поставить ли ее на свой телефон...

– А вы видели, как сборная России играла во "Что? Где? Когда?"?

– Да.

– Роман мог бы сыграть?

– Не знаю... Но в принципе он по натуре игрок, с удовольствием принимает участие в любой игре. Для него, по-моему, в детстве было все равно, во что играть – в баскетбол, волейбол, хоккей возле дома с пацанами. Мы, к слову, покупали маленькие ворота, и он играл в хоккей перед домом на роликах. Уверена, ему сыграть в "Что? Где? Когда?" было бы жутко интересно.

– Что, на ваш взгляд, сейчас самое главное для Романа?

– Он в принципе спокойный молодой человек, трезво оценивает ситуацию. Самое главное для него суметь вписаться в сборную. Важно, чтобы в течение двух недель успел влиться в игру команды, понял ее тактику. Надо чтобы своим присутствием Роман помог сборной, а не разрушил то, что там уже выстроено годами.

Роман НОЙШТЕДТЕР в "Шальке". Фото REUTERS
Роман НОЙШТЕДТЕР в "Шальке". Фото REUTERS

– Роман коммуникабельный человек?

– Очень. Но повторю: важнее всего, чтобы он вписался именно как игрок команды – имею в виду в первую очередь футбольный аспект. Потому что все-таки с этими ребятами ранее не тренировался, не играл. Желаю ему, чтобы двух недель для этого хватило, чтобы Роман на поле понял партнеров, а те его. А то, что они будут понимать друг друга в раздевалке, что сын прекрасно вольется в коллектив, я абсолютно не сомневаюсь. Рома отличный парень, во всяком случае, не знаю никого, с кем бы у него были проблемы в общении.

– Известно, что Роман и парень веселый. В немецком интернете, например, выложил свой сюжет, где много юмора.

– Да, может приколоться. У него замечательно получаются пародии – умеет работать голосом. Пародирует некоторых немецких тренеров – в шутку, разумеется, по-доброму. Я бы сказала, артистичная натура. Когда он только пришел в одну из команд бундеслиги – не помню уже точно в какую, ему надо было, так сказать, для прописки что-то спеть. И он исполнил "В лесу родилась елочка" по-русски.

– Что пожелаете ему как мама, как болельщица?

– Успеха и здоровья – чтобы не было никаких травм. Чтобы команда побеждала.

Результаты опроса

78594 чел.

Как выступит сборная России на Euro-2016?
41.2%
Не выйдет из группы
24.8%
Проиграет в 1/8 финала
15.5%
Проиграет в 1/4 финала
5.2%
Проиграет в 1/2 финала
2.1%
Станет второй
11.3%
Станет чемпионом
Загрузка...
Материалы других СМИ