23:45 9 сентября | Футбол — Англия

Потери "МЮ" и "Реала", Нагельсманн бьет "Баварию", 42-й хет-трик Месси

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 5:0. Лионель МЕССИ и Хорди АЛЬБА празднуют второй гол аргентинца в этом дерби. Фото AFP Сегодня. Зинсхайм. "Хоффенхайм" - "Бавария" - 2:0. Подопечные Юлиана НАГЕЛЬСМАННА (слева) снова отобрали очки у мюнхенцев. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 5:0. Лионель МЕССИ и Хорди АЛЬБА празднуют второй гол аргентинца в этом дерби. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

СОТНЯ КЕЙНА, СОТНЯ РУНИ И ГОЛОВА МОРАТЫ

Исключительно насыщенная субботняя программа на Британских островах началась унижением "Ливерпуля" в гостях у "Манчестер Сити" – с подробностями экзекуции вы можете ознакомиться здесь. А потом параллельно стартовали сразу три игры с участием сильнейших лондонских клубов.

"Арсенал" – "Борнмут" – 3:0 (Уэлбек, 6, 50. Ляказетт, 28)

Минимум проблем было у забивших быстрый гол "канониров". Когда же Ляказетт из-за штрафной отправил мяч под перекладину, можно было со спокойной душой переключать свое внимание на другие – более интригующие – матчи. При этом нельзя не отметить высочайший КПД француза, которому для двух мячей в составе "Арсенала" оказалось достаточно трех ударов, а также результативность дважды отличившегося Уэлбека. У него в этом чемпионате уже больше голов, чем за весь прошлый сезон – три против двух, а дублями в премьер-лиге форвард не отмечался почти четыре года. Возрождение!

 

#DatGuyWelbz

Публикация от Premier League (@premierleague) Сен 9 2017 в 8:39 PDT

"Эвертон" – "Тоттенхэм" – 0:3 (Кейн, 28, 46. Эриксен, 42)

Амнистированный после собственного задержания Руни попал в стартовый состав, став в итоге вторым в истории премьер-лиги игроком с сотней желтых карточек в реестре штрафных санкций. Роналд Куман, похоже, стремился использовать все резервы, чтобы справиться с комфортно чувствующими себя за пределами "Уэмбли" "шпорами". Но для этого игру нужно было проводить в августе, тогда как в сентябре "Тоттенхэм" безупречен, а Кейн снова начинает забивать. Предыдущие 25 ударов Харри оказались безуспешными, а 26-м бомбардир забил свой 100-й гол за лондонский клуб. Правда, он скорее выполнял навес, но мяч по крутой дуге спланировал в дальний верхний угол.

 

💯#THFC goals for @harrykane as he gives us the lead at Goodison Park against @everton! #Kane100 #COYS

Публикация от Tottenham Hotspur (@spursofficial) Сен 9 2017 в 7:40 PDT

Еще одним юбиляром гостей оказался в сотый раз надевший форму "шпор" Алли. Как раз с его удачной скидки головой началась вторая голевая атака, увенчавшаяся добиванием Эриксена. Это, кстати, был 32-й датский гол в премьер-лиге, позволивший Кристиану сравняться с рекордсменом Бендтнером. Впрочем, цифры Кейна впечатляют больше. Его точный удар под номером два оказался 80-м в матчах английского чемпионата, и до этой отметки быстрее Харри – за 120 матчей – добрался только легендарный Алан Ширер (102).

"Лестер" – "Челси" – 1:2 (Варди, 62, с пенальти – Мората, 41. Канте, 50)

Интригой игры в Лестере был выход на поле недавно покинувшего "лис" Дринкуотера, однако Антонио Конте оставил хавбека на лавке, а его новые партнеры в концовке первого тайма оказались удачливее соперника. И если не сумевший переиграть Куртуа Слимани загубил гениальную скрытую передачу Махреза, то взлетевший выше Моргана Мората нанес неотразимый удар головой. Похоже, английский футбол идеально подходит испанцу, который в премьер-лиге пока забивает исключительно при атаках со "второго этажа".

 

Alvaro Morata's first four #PL matches: Three headed goals. Two headed assists.

Публикация от Premier League (@premierleague) Сен 9 2017 в 7:58 PDT

Подвел хозяев Шмайхель, уже во втором тайме не справившийся с ударом Канте, который получился из разряда разминочных. Конте же, видимо, посчитал, что одного бывшего игрока "Лестера" на поле достаточно, дав возможность дебютировать в составе "синих" не Дринкуотеру, а другому новобранцу – Дзаппакосте. Плюс впервые после травмы бросил в бой Азара. Победителей, как известно, не судят, хотя "Челси" едва не лишился двух очков. На счастье гостей, на исходе компенсированного времени мяч на считанные сантиметры разминулся с головой Варди.

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 2:2 (Шупо-Мотинг, 43, 63 – Рэшфорд, 45+1. Лукаку, 53)

В последнем матче дня соперник ЦСКА по групповому турниру Лиги чемпионов почти весь первый тайм беспрерывно осаждал штрафную "гончаров", а те терпели и дождались своего шанса. "Сухую" серию Де Хеа на 534-й минуте прервал первый гол в английской карьере Шупо-Мотинга. Но, похоже, хозяева слишком обрадовались и, когда Жозе Моуринью по привычке направился в сторону раздевалки, не дожидаясь свистка на перерыв, "МЮ" удачно разыграл угловой. Рэшфорд же стал автором гола во многом случайно: мяч просто попал ему в голову после удара Погба.

Когда в начале второго тайма Мхитарян организовал 150-й гол в клубной карьере Лукаку, возникло ощущение, что "Стоук" будет раздавлен и смят, однако сенсацию обеспечил Шупо-Мотинг, перепрыгнувший Джоунса при подаче углового. Манкунианцы потеряли первые очки, позволив догнать себя землякам из "Сити", а Стив Брюс может собой гордиться: он не уступает Моуринью в четырех матчах подряд. Выстоит во втором круге на "Олд Траффорд" – повторит рекорд Кумана.

 

Celebration game 👌 . #premierleague #STKMUN #PL

Публикация от Premier League (@premierleague) Сен 9 2017 в 10:29 PDT

ИСПАНИЯ

МАСТЕР-КЛАСС ОТ СОПЕРНИКА "СПАРТАКА", ДЕБЮТ ДЕМБЕЛЕ НА "КАМП НОУ"

"Реал" – "Леванте" – 1:1 (Лукас Васкес, 36 – Лопес, 12)

Вслед за "Валенсией" ничью на "Сантьяго Бернабеу" заработали соседи "летучих мышей" – "Леванте". Причем эта же команда десять лет назад была последним выходцем из сегунды, не проигравшим "Королевскому клубу" на его поле, а два стартовых домашних матча "Реал" не смог выиграть и вовсе впервые с прошлого века, идентично начав сезон в 1995 году.

 

Unbeaten. 💪 #Levante

Публикация от LaLiga (@laliga) Сен 9 2017 в 6:32 PDT

Можно, конечно, сетовать на отсутствие отмечавшего день рождение Модрича, дисквалификацию Криштиану Роналду, желание дать паузу Иско и травму Бензема, уже в середине первого тайма уступившего место на острие атаки Бэйлу. Но, несмотря на общее преимущество и попадание проводившего 100-й матч в ла лиге Крооса в штангу, нельзя сказать, что команда Зинедина Зидана наиграла на победу. Поэтому в концовке и сдали нервы у игравшего на фланге атаки Марселу, что стоило бразильцу красной карточки. Поразительно, но к концу первой декады сентября игроки "Реала" заработали уже три удаления – больше, чем за весь прошлый сезон!

"Валенсия" – "Атлетико" – 0:0

"Летучие мыши" остановили еще одну мадридскую команду, а в состав хозяев впервые с середины августа появился несостоявшийся спартаковец Гарай. Аргентинец, правда, едва не стал виновником пропущенного гола, однако Нету удивительным образом сумел среагировать на рикошет от его ноги и справился с ударом Корреа. Создавших больше моментов гостей в целом и персонально продлившего контракт с "матрасниками" Диего Симеоне могут немного утешить два факта. Во-первых, "Атлетико" наконец-то сыграл на ноль. Во-вторых, рекордная в истории клуба гостевая беспроигрышная серия достигла 14 матчей (+7=7).

 

@simonezaza 😜😜 #Valencia #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Сен 9 2017 в 9:12 PDT

"Севилья" – "Эйбар" – 3:0 (Гансу, 46. Бен Йеддер, 76. Нолито, 90+2)

Соперник "Спартака" по Лиге чемпионов не испытал проблем в противостоянии с "Эйбаром", который чаще всего не может забить как раз на "Рамон Санчес Писхуан". Команда Эдуардо Бериццо реализовала свое преимущество после перерыва, а начало разгрому положил попавший в первом тайме в штангу Гансу. Севильцы в фирменном стиле активно использовали фланги и забегания при входе в штрафную. Все исполнялось настолько стремительно, что авторы голов выводились партнерами на такие позиции, откуда было нельзя промахнуться. Отдельно стоит отметить уже третий в сезоне мяч Бен Йеддера и два результативных балла Нолито.

 

@wissbenyedder 😀❤️⚽️ #BenYedder #SevillaFC #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Сен 9 2017 в 11:26 PDT

"Барселона" – "Эспаньол" – 5:0 (Месси, 26, 35, 67. Пике, 87. Луис Суарес, 90).

Когда Месси в первый раз за вечер улучшил рекорд результативности каталонских дерби, он сделал все привычно легко и красиво, однако вторым соавтором аргентинца вполне можно назвать лайнсмена, не увидевшего, что в момент передачи Ракитича Лео забрался в офсайд.

А вот в эпизоде со вторым голом помощник арбитра разобрался идеально, увидев, что к автору последней передачи Альбе мяч отлетел от ноги соперника, и никакого положения "вне игры" быть не может. Так к перерыву интрига фактически умерла, и публике осталось ждать двух событий. Сначала состоялся 42-й в карьере и 27-й в ла лиге хет-трик Месси, а потом "Камп Ноу" дождался дебютов Паулинью и Дембеле.

Самый дорогой игрок в истории "Барселоны" был отправлен на привычный ему правый фланг, заменив на 68-й минуте игравшего слева Деулофеу. Француз, в прошлом сезоне ставший лучшим ассистентом Обамеянга, отметил премьеру голевым пасом на другого снайпера – Луиса Суареса, а главным итогом дерби стал выход "Барсы" на первое место. Как минимум до воскресного матча "Реал Сосьедада".

 

Day Debut Dembélé . 🌟🆕🔝#Dembélé #Barça #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Сен 9 2017 в 1:31 PDT

ГЕРМАНИЯ

ДЕБЮТ ЯРМОЛЕНКО, ИСПОРЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ МЮЛЛЕРА

"Фрайбург" – "Боруссия" Д – 0:0

"Шмели" за полчаса потеряли двух ведущих защитников – Бартру и Шмельцера, который проводил 225-й матч за "Боруссию", сравнявшись по этому показателю с Хуммельсом. Капитана унесли с поля на носилках, а грубияна Раве удалили после подсказки видео-ассистентов из Кельна.

Правда, численное преимущество сыграло с гостями злую шутку. Если в дебюте игра была открытой, и Бюрки пришлось спасать дортмундцев при чистом выходе один на один, то потом "Фрайбург", как улитка, закрылся у собственной штрафной. Сдвинуть пресловутый автобус не помог и дебютант Ярмоленко, на 79-й минуте заменивший Гетце.

Так на 13-м по счету матче прервалась лучшая в истории "Боруссии" победная серия в противостоянии с одним соперником. Отчасти утешить Петера Боса может тот факт, что желто-черная команда не пропустила в трех стартовых матчах чемпионата лишь во второй раз в истории, и в первом случае – 16 лет назад – "Боруссия" стала чемпионом.

"Хоффенхайм" – "Бавария" – 2:0 (Ут, 27, 51)

Мюнхенская команда пропустила удивительный гол. Хуммельс что есть сил вынес уже покинувший пределы поля мяч в район центрального круга, и пока защитник допустил секундную расслабленность, посчитав свою работу выполненной, Крамарич мгновенно ввел из аута оперативно поданный мяч, и Ут вогнал его в ближний угол ворот. Все ждали, что после перерыва чемпион устроит "деревенским" веселую жизнь, однако, как и весной, Юлиан Нагельсманн переиграл Карло Анчелотти.

Разбушевавшийся на старте сезона Ут, на счету которого 5 из девяти голов команды во всех турнирах, забил еще, воспользовавшись идеальной передачей бывшего московского армейца Цубера и оформив первый в истории "Хоффенхайма" дубль в играх с "Баварией". Проводивший за гостей 400-й матч Томас Мюллер явно рассчитывал на другой подарок к юбилею. Да и сменивший его в концовке и наконец-то дебютировавший в бундеслиге Хамес Родригес думал, что все будет иначе.

ИТАЛИЯ

РАЗМИНКА ДЛЯ "ЮВЕ"

"Ювентус" – "Кьево" – 3:0 (Хетемай, 16 - в свои ворота. Игуаин, 58. Дибала, 83)

Вроде бы рядовой матч напомнил о грядущей смене поколений в "Старой синьоре", потому что первые за семь лет в матче серии А на поле одновременно отсутствовали столпы туринской обороны Буффон, Барцальи, Кьеллини и перешедший летом в "Милан" Бонуччи. Порой обновленная оборона хозяев допускала просчеты, дав шанс проявить себя Щенсны, но в целом проблем у "Юве" не наблюдалось. В первом тайме ударами по воротами отметились семеро полевых игроков хозяев, но поставил в тупик "летающих ослов" Хетемай, красиво пробивший по своим воротам после навеса Пьянича со штрафного.

Самостоятельно туринцы огорчили прекрасно игравшего ветерана Соррентино уже после перерыва. Особенно эффектно смотрелся сольный проход установившего окончательный счет Дибалы, который стал первым за 12 лет игроком "Юве", отличившимся в трех стартовых турах. В прошлый раз этого добился Трезеге – француз с аргентинскими корнями. А в целом команда Массимилиано Аллегри намекнула конкурентам, что отдавать чемпионский титул никому не собирается: так результативно "бьянконери" не стартовали с 1981 года!

 

FULL TIME! The 🇦🇷dynamic duo find the net again as the ⚫️⚪️ win 3-0! #FinoAllaFine #ForzaJuve

Публикация от Juventus Football Club (@juventus) Сен 9 2017 в 10:55 PDT

ФРАНЦИЯ

БАЛОТЕЛЛИ – КОШМАР МОНЕГАСКОВ

"Ницца" – "Монако" – 4:0 (Балотелли, 6 с пенальти, 60. Плеа, 18. Ганаго, 85).

Дерби, да еще между третьей командой прошлого сезона и действующим чемпионом превратилось в избиение фаворита, прервавшее впечатляющую победную серию монегасков. Гостей явно шокировали два быстрых гола, хотя их могло быть и три, не останови Субашич выход Плеа один на один. Героем же вечера стал Балотелли, для которого "Монако" – любимая команда. До субботы таковой являлся "Марсель", но теперь чаще всего – четыре раза в трех матчах – от Марио страдали монегаски.

В субботу они словно перенеслись на машине времени на год назад, когда на этом же стадионе гости были разбиты с аналогичным счетом, а Балотелли сделал дубль. Какой-то кошмарный день сурка! А Леонарду Жардим – почти как Массимо Каррера. Если уж проигрывать, то по всем статьям: шесть последних проигрышей "Монако" случились, когда команда пропускала не менее трех мячей.

ЦИФРЫ ДНЯ

3-м в истории бундеслиги автором исландского хет-трика стал нападающий "Фрайбурга" Альфред Финнбогасон.

4 домашних матча чемпионата Турции подряд "Фенербахче" не может выиграть впервые с 1999 года (=2-2).

5 раз в пяти играх чемпионата Шотландии забил новичок "Рейнджерс" Альфредо Морелос.

9 мячей в четырех стартовых турах чемпионата Голландии забили в первых таймах футболисты "Фейеноорда". Треть из них роттердамцы провели сегодня в ворота "Хераклеса".

23-й командой, чьи ворота поражал в чемпионате Голландии ветеран "Аякса" Клас-Ян Хюнтелар, стал "Зволле", после чего в карьере бомбардира не осталось белых пятен.

124 гола забил нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро, обогнав Дуайта Йорка и став самым результативным неевропейцем в истории премьер-лиги. Кроме того, аргентинец отличался во всех шести домашних матчах с "Ливерпулем".

500-й гостевой гол "Ганновера" в бундеслиге забил Мартин Харник.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ