14:31 22 февраля 2015 | Футбол — Англия

Как Иванович стал Суаресом.
От "Ливерпуля" и "Спартака" до "ПСЖ"

Суббота. Лондон. "Челси" - "Бернли" - 1:1. 14-я минута. Бранислав ИВАНОВИЧ (в центре) с помощью партнеров исправно забивает голы - на зависть признанным нападающим. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Бернли" - 1:1. 14-я минута. Бранислав ИВАНОВИЧ (в центре) с помощью партнеров исправно забивает голы - на зависть признанным нападающим. Фото REUTERS

Сербский защитник "Челси" Бранислав Иванович, которому в воскресенье исполняется 31 год, в 2015-м поставил забитые мячи на поток.

По случаю дня рождения Ивановича официальный сайт лондонского клуба в первом ряду вспоминает лучшие голы игрока в составе "синих". Актуальна шутка, что серб после давнего укуса Луиса Суареса в апреле 2013-го стал – нет, не Суаресом-вампиром, а голевой машиной. При этом защитник на прошлой неделе едва сам не отличился в этом скандальном приложении: в ходе потасовки он попытался ударить головой и как будто собирался укусить хавбека "Эвертона" Джеймса Маккарти.

Впрочем, славен серб вовсе не попыткой попробовать на зуб "ириску" – а своим умением обороняться и забивать важные мячи. "СЭ" решил не оставаться в стороне и приводит "лучшие лондонские хиты" экс-легионера "Локомотива", уехавшего в "Челси" зимой 2008-го.

ДУБЛЬ НА "ЭНФИЛДЕ"

Свой первый, а следом и второй гол в составе "Челси" Иванович забил в четвертьфинальном триллере с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов в апреле 2009-го. "Синие" под началом тренера-совместителя Гуса Хиддинка оформили гостевую победу со счетом 3:1. С трудом пробивавшийся в состав серб вставил свое веское слово после раннего гола тогда еще грозного Фернандо Торреса, а итог первому раунду противостояния подвел Дрогба. Впереди были сумасшедшие 4:4 на "Стэмфорд Бридж". И битва с "Барселоной" со скандальной развязкой. А также победа в Кубке Англии в качестве лондонской лебединой песни нашего Гуса.

ДУБЛЕМ ПО "СПАРТАКУ"

Голеадор Иванович после "Энфилда" в следующем сезоне не забивал, зато стал важнейшим элементом команды Карло Анчелотти и выиграл чемпионат с Кубком. Итальянец не игнорировал серба, как Авраам Грант, не испытывал его, как Луиз Фелипе Сколари и Хиддинк. Защитник оставался без голов до тех пор, пока на стыке октября и ноября 2010-го не провел стильный победный мяч в ворота "Блэкберна", а следом выстрелил дублем по "Спартаку". Два точных удара бывшего железнодорожника после голов Анелька и Дрогба довели счет до разгромного, обернув единственный мяч Баженова – 4:1. И стали вторым приветом красно-белым от "наших" – ранее в "Лужниках" отличился Жирков. Пусть россиянин за "синих" играл не так много и успешно, а своим пением попросту разочаровал Анчелотти, свой горячий салют любимому московскому клубу он послал.

ЧЕРНАЯ МЕТКА НЕАПОЛЮ

Долгожданного триумфа "Челси" в Лиге чемпионов в 2012-м под началом тренера-новичка Роберто Ди Маттео могло бы и не быть – не выручи Иванович голом в ответном матче 1/8 финала с "Наполи". Поражение в Неаполе стало черной меткой для молодого да раннего Андре Виллаш-Боаша. После перезагрузки на тренерском мостике старая гвардия "синих" в лице Дрогба, Терри и Лэмпарда ответила на итальянские 1:3, а серб в овертайме провел решающий мяч. Вдогонку той ударной весной защитник оформил победный дубль в гостевой встрече с "Астон Виллой" и забил "Уигану", вот только в счастливом мюнхенском финале с "Баварией" из-за дисквалификации не сыграл.

ГЛАВНЫЙ ГОЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ

На стыке 2012-го и 2013-го Иванович на фоне очередной тренерской перемены поучаствовал в разгромах "Лидса" в Кубке лиги (5:1), "Астон Виллы" в чемпионате (8:0) и "Саутгемптона" в Кубке Англии (5:1). Но главный гол того сезона серб припас на май. В финале Лиги Европы на "Амстердам АренА" его успех подтвердил кубковую удачливость Рафаэля Бенитеса и европейское проклятие "Бенфики". На третьей добавленной минуте основного времени защитник разящей скидкой отменил дополнительное время и следом за Кубком чемпионов завоевал "младший" трофей. С учетом победы в Кубке обладателей кубков "синие" стали первым английским автором евро-"трэбла".

УДАР ПО ЧЕМПИОНУ

То, как стильно Иванович умеет забивать не головой, среди прочих прочувствовал на себе "Манчестер Сити". В начале февраля 2014-го "синие" победили будущего чемпиона на "Этихаде" с единственным голом своего защитника. После получаса прений серб пробил Харта ударом с левой, встретившись с мячом на линии штрафной. Правда, на финише команде Жозе Моуринью этой победы все равно не хватило для завоевания чемпионского звания – она осталась в четырех очках от "горожан" и в двух от "Ливерпуля", пусть "красных" лондонцы лично притормозили на финише титульной гонки. Португальский специалист в сезоне-возвращении после миланских и мадридских опытов в итоге остался без трофеев.

ОБМЕН С ЭТО'О

В начале этого сезона в конце августа 2014-го Иванович принял участие в перестрелке на девять мячей против "Эвертона". Точный удар серба с правой ноги в быстром выпаде из района 11-метровой отметки на 3-й минуте удвоил счет после попадания Диегу Косты и намекал на разгром. Дело в Ливерпуле обернулось итоговыми 3:6. Голом среди прочих отметился "ириска" Это'О. Камерунец кивком из-под Ивановича с линии штрафной при "стандарте" возродил было интригу и напомнил было о себе Моуринью, в глазах которого сильно деградировал в российской премьер-лиге и в памяти которого остался ветераном с неясным возрастом. Но в результате "синих" это не очень-то сильно задело.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К "ЛИВЕРПУЛЮ"…

В 2015-м Иванович неудержим – в его активе четыре мяча в шести матчах перед днем рождения. Началось все в поединке Кубка лиги с "Ливерпулем", в котором командам на "Стэмфорд Бридж" потребовалось дополнительное время. Почти шесть лет спустя после подвигов на "Энфилде" серб отличился на четвертой минуте овертайма с помощью подачи Виллиана. Далее были победный гол в ворота старой доброй "Астон Виллы" и почти победные – против "ПСЖ" и "Бернли".

...И В ПАРИЖ

Во французской столице, куда "синие" приехали проверенным маршрутом прошлогоднего четвертьфинала Лиги чемпионов, состоялась уникальная комбинация трех защитников. Терри подобрал мяч на фланге после сорванного розыгрыша штрафного и загрузил его обратно, Кэйхилл пяткой подрезал передачу вглубь – а Иванович выскочил на завершение. Против "Бернли" серб поразил цель от угла вратарской площади после прострела Азара. Правда, Моуринью под грузом ничьей перечислял минуты совсем других, четырех спорных на его особенный взгляд моментов.

Лучшие сербы РФПЛ. От Ивановича до... //
Иванович, Видич и другие футболисты, которые вовремя покинули РФПЛ //
Невероятные приключения "россиян" в Англии

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...