16:00 23 декабря 2014 | Футбол — Англия

Где дисциплина?
Почему "Арсенал" провалил матч с "Ливерпулем"

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. Футболисты "Арсенала" упустили победу в добавленное время. Фото AFP
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. Футболисты "Арсенала" упустили победу в добавленное время. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"Ливерпуль" сумел отыграться лишь на 97-й минуте, но команда Брендана Роджерса весь матч смотрелась лучше "Арсенала". Обозреватель The Guardian Майкл Кокс разбирает центральный матч уик-энда по косточкам.

"Ливерпуль" не удивил схемой 3-4-3, ведь он ее использовал в двух предыдущих матчах с "Манчестер Юнайтед" и "Борнмутом". Но "Арсенал" оказался не готов к трудностям. Санчес и Уэлбек играли слишком высоко и были освобождены от черновой работы. Из-за этого хавбеки и защитники "Арсенала" порой не успевали за быстроногими футболистами хозяев. В этом матче "Арсенал" показал кошмарный процент владения мячом – 36,5 процента. Очевидно, что игра вторым номером была вызвана обилием травм Венгер не мог рассчитывать на Артету, Уилшира, Рэмси и Езила. Из-за этого в игре "канониров" напрочь отсутствовала позиционная дисциплина.


Нападающий "Арсенала" Дэнни УЭЛБЕК. Фото AFP

После игры Венгер признался: "Коутинью и Лаллана доставили нам немало проблем". Неудивительно, ведь "канонирам" зачастую просто не хватало кадров на то, чтобы встретить эту парочку. "Крайки" Хендерсон и Маркович затерзали фланговых защитников "Арсенала" и порой стягивали на себя еще и Мертезакера с Дебюши. Из-за этого в центре перед штрафной открывалась дыра, из которой Коутинью с Лалланой создали бешеное количество моментов. Фламини выдал героический первый тайм француз старался покрывать огромное пространство, но, по понятным причинам, он не всегда в этом преуспевал. Центральные защитники в это время охраняли Стерлинга, а Касорла и Окслэйд-Чемберлен гуляли впереди.

Проблем "Арсеналу" добавила и желтая карточка полученная Фламини уже на 14-й минуте. Предупреждение сковывало француза и то, пару раз ему откровенно повезло, что арбитр не достал красную карточку. Гол Коутинью прекрасно отражает игру "Арсенала" в опорной зоне. А ведь бразилец до финального свистка с этой же точки нанес еще три удара!

Стерлинг вновь вышел на позиции центрального нападающего, хотя в этом матче он был не так продуктивен, как в двух предыдущих. Уж слишком много времени "Ливерпуль" владел территориальным преимуществом. Англичанин был более полезен во время контратак только в этом случае скорость Стерлинга была востребована.


Один из самых быстрых футболистов "Ливерпуля" - Рахим СТЕРЛИНГ (справа). Фото REUTERS

"Арсенал" должен был использовать всю ширину поля в атаке, потому что у "Ливерпуля" было всего три защитника. Но мяч постоянно застревал где-то на пути к Санчесу и Уэлбеку, хотя стоило снабжать их прямыми длинными передачами только в этом случае контратаки имеют смысл. Доставкой мяча должен был заниматься Окслэйд-Чемберлен, но англичанин провел необычайно слабую игру. Возможно, он был не готов на 100%. И да, "Арсенал" должен быть счастлив, что оба его удара в створ воплотились в забитые мячи.

Роджерс заслуживает похвалы за изменение схемы команды по ходу матча. На 81-й минуте тренер разменял Туре на Ламберта и, таким образом, превратил Хендерсона и Стерлинга в крайних защитников правда, чрезвычайно ориентированных на созидание. Финальные минуты "Ливерпуль" провел исключительно в атаке. Именно поэтому удаление Борини не сыграло никакой роли у "красных" и так был избыток кадров впереди. В конечном итоге, на 97-й минуте защита "Арсенала" прогнулась под таким давлением.


Болельщик выражает поддержку наставнику "Ливерпуля" Брендану РОДЖЕРСУ. Фото AFP

По правде говоря, результат справедлив ни одна из команд не заслужила победу. "Арсенал" был разбит на всех участках поля, а "Ливерпуль" в очередной раз провалил игру в обеих штрафных площадях. Это был насыщенный событиями матч, но он еще раз подчеркнул, почему "Ливерпуль" и "Арсенал" не участвуют в чемпионской гонке у обоих большие проблемы с игровой дисциплиной.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

"Арсеналу" нужен НОВЫЙ рулевой: с Венгером "канониры" не выиграют чемпионат. Усиления защиты в последнее время не происходит, даже более того, т.к. и ранее не самый быстрый Мертесакер становится ещё медлительнее. Нужны новые Адамсы и Кемпбеллы, а Арсен увлекся покупкой форвардов и атакующих полузащитников - "ГУСАРЫ В ОКОПАХ НЕ ОТСИЖИВАЮТСЯ"!!!....

18:14 23 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!