11:30 23 декабря 2014 | Футбол — Англия

Шкртел - герой "Энфилда". Чемпионат Англии.
17-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. 90+7-я минута. Гол Мартина ШКРТЕЛА. Фото REUTERS Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. 90+7-я минута. Мартин ШКРТЕЛ (№17) празднует гол, принесший команде ничью. Фото AFP
Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. 90+7-я минута. Гол Мартина ШКРТЕЛА. Фото REUTERS Воскресенье. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Арсенал" - 2:2. 90+7-я минута. Мартин ШКРТЕЛ (№17) празднует гол, принесший команде ничью. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 17-го тура премьер-лиги

ПАРА ЛИДЕРОВ УШЛА В ОТРЫВ

Предсказания сбываются. Перед началом сезона английские эксперты в один голос твердили, что в мае кубок поднимет или капитан "Челси" Терри, или капитан "Манчестер Сити" Компани. После 17-го тура пара лидеров оторвалась от преследователей еще сильнее. "Горожане" на семь очков, лондонцы на десять.

Волею календаря один претендент на чемпионство открывал тур, а другой закрывал. Первым ход сделал действующий обладатель титула: до перерыва матча с "Кристал Пэлас" "Сити" откровенно валял дурака, так и не нанеся ни единого удара в створ. Зато уже к 60-й минуте "горожане" сняли все вопросы дубль оформил окончательно выздоровевший Давид Сильва. Стоит отметить, что на позиции центрфорварда на этот раз появился Милнер, но в новой роли он выглядел неорганично, хотя под конец матча и отдал голевую передачу на Туре.

"Челси" в понедельник не сильно рвался повторить результат конкурента. При этом "синим" для победы над "Стоуком" хватило и двух мячей. На второй минуте Терри заколотил свой типичный гол головой после подачи углового результативную передачу (вот это неожиданность!) сделал Фабрегас. А во втором тайме испанец укрепил преимущество лондонцев сам удар у Фабрегаса получился не очень красивым, зато как он обработал мяч!..

"Челси" справит Рождество на первом месте напомним, католики-англичане будут отмечать его 25 декабря. Жозе Моуринью обожает этот праздник: если его команда лидировала в Рождество, то обязательно выигрывала чемпионат. Подобное случалось уже семь раз.

ШКРТЕЛ СПАС "ЛИВЕРПУЛЬ" РАЗБИТОЙ ГОЛОВОЙ

В центральном матче тура "Ливерпуль" вымучил ничью у "Арсенала", причем слово "вымучил" нужно воспринимать буквально. Главный страдалец матча Шкртел. Во-первых, экс-защитник "Зенита" виноват в обоих пропущенных "красными" голах: в первом тайме словак проиграл верховую борьбу Дебюши, а после перерыва именно он потерял Жиру в собственной штрафной.

Но это еще полбеды. Шкртел мучился весь второй тайм, потому что Жиру на 52-й минуте случайно прошелся по голове словака. У Роджерса в рукаве других центральных защитников не было, поэтому экс-зенитовцу кровь из носу (и из головы) нужно было продолжать игру. Пять минут врачи "Ливерпуля" латали Шкртела и все-таки поставили его на ноги. Пауза оказалась судьбоносной: из-за нее главный арбитр Оливер добавил к основному времени матча аж девять минут.

В компенсированное время Борини схлопотал две глупые желтые карточки и порвал Касорле футболку на груди, а Шкртел героически сравнял счет. Перебинтованной головой. После матча словак выложил в инстаграме фото заштопанной макушки. Зрелище явно не для слабонервных.

Занятно, что в британских СМИ в понедельник больше обсуждали не этот факт, а кошмарные действия капитана "Арсенала" Мертезакера в эпизоде с голом Шкртела немец стыдливо пригнулся вместо того, чтобы оказать сопротивление.

В итоге, 2:2 – "Ливерпуль" "поднялся" на 10-ю строчку, а "Арсенал" остался шестым. А ведь в прошлом сезоне после 17-и туров эти клубы лидировали в турнирной таблице.

"САНДЕРЛЕНД" ВЫРВАЛ ПОБЕДУ В ТАЙН-УИРСКОМ ДЕРБИ

В воскресенье на английских полях геройств хватало. Например, защитник "Ньюкасла" Тэйлор в матче с "Сандерлендом" влетел в штангу, порвал скулу и веко, но остался на поле. Правда, это не помогло его команде победить.

В битве команд с рек Тайн и Уир как обычно хватало борьбы, стычек, карточек и прочих атрибутов того, что принято называть "классическим английским футболом". При этом моментов было немного к таковым можно отнести разве что выпады Уикхэма и Флетчера в первом тайме. Во второй половине "Ньюкасл" смотрелся чуть интереснее, но забить суждено было вечным врагам "сорок". Джонсон на 90+1-й минуте раскрутил контратаку и сам же ее и завершил. Радости Густаво Пойета на скамейке не было предела он побеждает в принципиальном матче уже третий раз подряд.

"Ньюкасл" можно утешить лишь одним фактом в понедельник вылечившийся от рака Хонас Гутьеррес сыграл 87 минут за молодежный состав в победном матче против "Вест Хэма" (4:1). Эта победа безусловно важнее победы "Сандерленда".

"МЮ" ПРЕРВАЛ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ

Еще пару месяцев назад "Астон Вилла" была неспособна бороться даже с аутсайдерами, а теперь она останавливает победное шествие самого "Манчестер Юнайтед". Серьезно усилил игру отбывший дисквалификацию Бентеке в четырех декабрьских матчах бельгиец забил два гола и отдал результативную передачу. Значение этого вклада трудно переоценить, ведь бирмингемцам до сих пор со скрипом даются забитые мячи.

В субботу именно Бентеке открыл счет изумительным ударом точно в угол. Но победу "Вилла" удержать не сумела. В начале второго тайма одни из наиболее критикуемых игроков атаки "МЮ" соорудили гол: Янг пронесся по флангу и выдал идеальный навес на голову Фалькао. Колумбиец второй раз появился в стартовом составе и второй раз отметился голом.

"Юнайтед" остается третьим, но теперь на расстоянии одного очка находится "Вест Хэм", победивший в субботу "Лестер". А "Астон Вилла" снова не смогла дома победить "красных дьяволов". Черная серия продолжается уже больше 19 лет.

"СВЯТЫЕ" ВОССТАЛИ ИЗ МЕРТВЫХ

"Саутгемптон" прервал пятиматчевую серию поражений во всех турнирах. Да как! Разгромом равной по статусу команды "Эвертона". Заслуга в победе принадлежит Рональду Куману, который не побоялся отойти от шаблона и впервые в сезоне выставил двух нападающих если раньше Лонг действовал в оттяжке, то в субботу он был полноценным партнером Пелле. В итоге оба форварда не ушли с поля без результативных баллов.

При этом счет открыл другой нападающий Лукаку. Забавно, но это был третий подряд (!) автогол "Эвертона" в матчах с "Саутгемптоном". Во втором тайме обошлось без подарков: сыграла связка игроков атаки "святых" – Лонг скинул мяч на Пелле, и итальянец проткнул Ховарда насквозь. Добил "ирисок" Йосида причем, плечом.

3:0 – "Саутгемптон" заново включается в гонку за Лигу чемпионов, а "Эвертон" вновь начинает поиски стабильности.

"Манчестер Сити" – "Кристал Пэлас" – 3:0 (0:0). Голы: Сильва, 49 (1:0). Сильва, 61 (2:0). Туре, 81 (3:0).

"КПР" – "Вест Бромвич" – 3:2 (1:2). Голы: Лескотт, 10 (0:1). Варела, 20 (0:2). Остин, 24 – с пенальти (1:2). Остин, 48 (2:2). Остин, 86 (3:2).

"Саутгемптон" – "Эвертон" – 3:0 (1:0). Голы: Лукаку, 38 – в свои ворота (1:0). Пелле, 65 (2:0). Йосида, 82 (3:0).

"Тоттенхэм" – "Бернли" – 2:1 (2:1). Голы: Кейн, 21 (1:0). Барнс, 27 (1:1). Ламела, 35 (2:1).

"Вест Хэм" – "Лестер" – 2:0 (1:0). Голы: Кэрролл, 24 (1:0). Даунинг, 56 (2:0).

"Астон Вилла" – "Манчестер Юнайтед" – 1:1 (1:0). Голы: Бентеке, 18 (1:0). Фалькао, 53 (1:1). Удаление: Агбонлахор (А), 65 (2-я ж.к.).

"Халл Сити" – "Суонси" – 0:1 (0:1). Гол: Ки Сон Ен, 15.

"Ньюкасл" – "Сандерленд" – 0:1 (0:0). Гол: Джонсон, 90.

"Ливерпуль" – "Арсенал" – 2:2 (1:1). Голы: Коутинью, 45 (1:0). Дебюши, 45+2 (1:1). Жиру, 64 (1:2). Шкртел, 90+7 (2:2). Удаление: Борини (Л), 90+2 (2-я ж.к.).

"Стоук Сити" – "Челси" – 0:2 (0:1). Голы: Терри, 2 (0:1). Фабрегас, 78 (0:2).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...