13:40 6 октября 2014 | Футбол — Англия

"Челси" вне конкуренции. Чемпионат Англии. 7-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. Стычка между Арсеном ВЕНГЕРОМ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. Стычка между Арсеном ВЕНГЕРОМ и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Английский обозреватель Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 7-го тура премьер-лиги.

ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ

Да, это, возможно, небольшое преувеличение, и мы прошли только 18 процентов пути, но форма "Челси" пугает другие клубы, питающие надежды праздновать победу в премьер-лиге в мае следующего года. В воскресенье "синим" не пришлось даже переключаться на скорость выше второй, чтобы переиграть соседей-лондонцев "Арсенал". Судьбу противостояния решили два блестящих гола в исполнении Эдена Азара и Диего Косты (благодаря очередной грандиозной передаче Сеска Фабрегаса). "Арсенал" старался, как мог, но так и не создал впечатления, что может зацепиться за эту игру. "Канониры" уступили "Челси". "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" имеют слишком много слабостей, а "Тоттенхэм" даже близко не готов бороться за титул. Остается только "Манчестер Сити", но он уже предоставил команде Жозе Моуринью пятиочковое преимущество на старте. Уже сейчас все выглядит так, что "Челси" нужно будет очень сильно постараться, чтобы не завоевать титул, а это нечасто случается с командами Моуринью.

"МЮ" И "ЭВЕРТОНУ" НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ

Это была волшебная футбольная игра – с самого начала скорость зашкаливала, движения было особенно привлекательным, а подходы к воротам – опасными, а моменты создавались (и в большинстве своем упускались) постоянно. Это не выглядело как матч между командами, располагавшимися на 10-м и 17-м местах. Анхель ди Мария блестяще смотрелся на протяжении всего матча и забил прекрасный гол с великолепной передачи Хуана Маты, а Радамель Фалькао после нескольких упущенных возможностей, наконец-то, открыл счет голам за новый клуб. Между этим Лейтон Бэйнс увидел, как его рекорд премьер-лиги по реализованным пенальти (14 из 14) пал стараниями Давида де Хеа, но "Эвертон" все равно сравнял счет – тот же Бэйнс искупил свою вину, сделав выверенную передачу на Стивена Нейсмита, головой отправившего мяч в сетку.

Этой победой "МЮ" обязан де Хеа, который совершил два сэйва истинно мирового класса в концовке, удивив Леона Османа и даже больше сбив с толку Брайана Овьедо. Это была игра от ворот до ворот, высококачественный, захватывающий дух, очаровательный футбол, и никто не хотел уступать. В середине второго тайма Гари Линекер написал в своем твиттере: "Это увлекательное, искрометное зрелище. Классический футбол премьер-лиги". И он не ошибался.

У "ШПОР" ПОЯВИЛИСЬ ПРОБЛЕСКИ ТОГО, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ ПОКЕТТИНО

Из-за игроков, имеющихся в его распоряжении, входить в этот сезон Покеттино было непросто – как уже говорилось ранее, в "Тоттенхэме" нет футболистов такого типа, с которыми он работал в "Саутгемптоне". Но мал помалу некоторые, кажется, начали адаптироваться к тому, что требуется от них при новом режиме, установленном аргентинцем. В воскресенье, в матче с его бывшим клубом, "шпоры" подали кое-какие многообещающие знаки. Эрик Ламела успокоился после энергичного начала сезона, но Насер Шадли в отличном состоянии, и Кристиан Эриксен тоже впечатляет. И скорость, на которой они действуют, и пространство, которое они закрывают, улучшается с каждым матчем. Многое будет требоваться от передней линии (в том числе Эмманюэля Адебайора, который пока молчит) – в плане как атаки, так и обороны. Команда может столкнуться с трудностями в матчах с топ-клубами, но работа на "Уайт Харт Лейн" идет полным ходом.

СПИСОК БОМБАРДИРОВ – ИНТЕРЕСНОЕ ЧТИВО

Посмотрите на имена игроков, лидирующих в настоящий момент в списке бомбардиров премьер-лиги: 9 – Коста; 5 – Агуэро, Бераино, Ульоа; 4 – Шадли, Сисе, Елавич, Нейсмит, Пелле, Сако. Воскресная запись об этом в официальном твиттере премьер-лиги спровоцировала массу негативных комментариев. Вот, например, один, выражающий общее мнение: "Из-за этого премьер-лига выглядит помойкой. Агуэро и Коста – лишь два игрока, которых узнают за пределами Англии".

Да, это немного грубовато. И каждому из бомбардиров нужно отдать должное. Но нельзя не обращать внимания вот на что: Ульоа, Шадли и Елавич не являются мировыми суперзвездами. А о силе той или иной лиги часто судят о том, кто забивает в ней больше всех. Возьмите сезон-2012/13: тогда главными голеодорами были ван Перси, Руни и Агуэро. Нынешними лидерами гонки бомбардиров в лиге являются Роналду, Неймар и Месси. Бэйл отстает от них совсем не намного, а Луис Суарес все еще ждет своего дебюта в составе "Барсы". Будем надеяться, что Фалько и компания не заставят нас долго ждать и обозначат свое присутствие как можно скорее.

БЫВАЕТ, ЧТО ПОБЕДЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Главный тренер "Халл Сити" сделал важное замечание после того, как его команда обыграла "Кристалл Пэлас": "Если посмотреть на наши следующие пять матчей, сегодняшняя победа была жизненно важна, потому что впереди у нас ужасающая серия". Он не ошибается. "Тигров" ждут встречи с "Арсеналом" и "Ливерпулем", потом с высоко забравшимся "Саутгемптоном", "Бернли", "Тоттенхэмом", "МЮ" и "Эвертоном" – то есть с шестью командами из первой восьмерки по итогам прошлого сезона в ближайших семи играх. "Халл" против "Пэласа" не представлялся критичным матчем, но если бы "тигры" проиграли, они бы рисковали к Рождеству опуститься на самое дно турнирной таблицы.

"Халл Сити" – "Кристал Пэлас" – 2:0 (0:0). Голы: Диаме, 60 (1:0). Елавич, 89 (2:0).

"Лестер" – "Бернли" – 2:2 (2:1). Голы: Шлупп, 33 (1:0). Кайтли, 39 (1:1). Махрез, 40 (2:1). Уоллас, 90+6 (2:2).

"Ливерпуль" – "Вест Бромвич" – 2:1 (1:0). Голы: Лаллана, 45 (1:0). Бераино, 56 – с пенальти (1:1). Хендерсон, 61 (2:1).

"Сандерленд" – "Стоук Сити" – 3:1 (2:1). Голы: Уикхэм, 4 (1:0). Адам, 15 (1:1). Флетчер, 23 (2:1). Флетчер, 79 (3:1).

"Суонси" – "Ньюкасл" – 2:2 (1:1). Голы: Бони, 17 (1:0). Сиссе, 43 (1:1). Раутледж, 50 (2:1). Сиссе, 75 (2:2).

"Астон Вилла" – "Манчестер Сити" – 0:2 (0:0). Голы: Туре, 82 (0:1). Агуэро, 88 (0:2).

"Манчестер Юнайтед" – "Эвертон" – 2:1 (1:0). Голы: Ди Мария, 27 (1:0). Нейсмит, 55 (1:1). Фалькао, 62 (2:1). Нереализованный пенальти: Бэйнс (Эвертон), 45+4 (вратарь)

"Тоттенхэм" – "Саутгемптон" – 1:0 (1:0). Гол: Эриксен, 40 (1:0).

"Челси" – "Арсенал" – 2:0 (1:0). Голы: Азар, 27 – с пенальти (1:0). Диегу Коста, 78 (2:0).

"Вест Хэм" – "Куинз Парк Рейнджерс" – 2:0 (1:0). Голы: Онуоха, 5 – в свои ворота (1:0). Сако, 59 (2:0).

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Papa-psix

Aha06 Октября 2014 | 19:07 и что такого ? Эвертон действительно сравнял счет на 55-й минуте, а по истечении 90 минут победа осталась за МЮ.. просто опустили подробности в виде гола Фалькао..

08:17 7 октября 2014

Slim Taller

Удивила лёгкость,с которой Челси обыграл вечно четвёртых.Не затрачивая максииум усилий,не позволили соперникам ничего сделать.Вряд ли кто в этом сезоне остановит Жозе.Не зря петушила Венгер бросался на него от бессилия.

19:31 6 октября 2014

Aha

ребятки, вы вообще читаете, что пишете?? редактор у Вас имеется? может меня на полставочки возьмете ваши "писульки" перечитывать? ""Эвертон" все равно сравнял счет – тот же Бэйнс искупил свою вину, сделав выверенную передачу на Стивена Нейсмита, головой отправившего мяч в сетку. Этой победой "МЮ" обязан де Хеа, который совершил два сэйва истинно мирового класса в концовке...." Эвертон СРАВНЯЛ, но этой ПОБЕДОЙ МЮ... ШЕДЕВР!!!!!

19:07 6 октября 2014

stels_ru

Фантастическая игра Челси! Браво Жозе! Ну а Сеск и Коста с Азаром это просто фантастика!

16:22 6 октября 2014

HarryAngel

Игра Челси далека от чемпионской. Если бы не "забивала" Д.Коста, были б щас в районе Арсенала (6-7 место). За каким хе..ом поменяли Мату на Сеска? Оскара надо отдавать, не звезда. Будет как Калу ни рыбы, ни мяса МЮ с приходом Фалькао может взять кубок.

14:27 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!