17:00 8 октября 2014 | Футбол — Англия

Куртуа напомнил: сотрясение мозга - это серьезно

5 октября. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. 10-я минута. Столкновение нападающего "канониров" Алексиса САНЧЕСА с вратарем хозяев Тибо КУРТУА. Фото AFP
5 октября. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. 10-я минута. Столкновение нападающего "канониров" Алексиса САНЧЕСА с вратарем хозяев Тибо КУРТУА. Фото AFP

Бывший форвард сборной США Тэйлор Твеллмэн, завершивший карьеру из-за последствий сотрясения мозга, в своей колонке в The Guardian раскритиковал медиков "Челси", которые позволили Тибо Куртуа продолжить игру после столкновения с Алексисом Санчесом в матче против "Арсенала".

В новых рекомендациях английской премьер-лиги много говорится о черепно-мозговых травмах. В прошлом году вратарь "Тоттенхэма" Уго Льорис потерял сознание после страшного столкновения с нападающим. Казалось, было сделано все, чтобы этот инцидент не повторился. Однако год спустя произошла та же история: Тибо Куртуа получил сотрясение мозга, но ему разрешили продолжить игру.

Я на своем горьком опыте убедился, насколько серьезными могут быть такие травмы. С 10 до 28 лет перенес 7 сотрясений, и последнее из них поставило крест на моей карьере, поскольку никто не смог оценить его опасность. Забивая гол в ворота "Лос-Анджелес Гэлакси", я получил сотрясение мозга, но остался на поле и продолжал тренироваться в течение восьми недель.

После этого моя карьера была закончена. Мне пришлось оценить все "прелести" сотрясения мозга от ужасных головных болей до постоянной тошноты. Долгое время я не мог не то что тренироваться – пройтись дольше, чем обычно. Сердце сразу начинало выскакивать из груди. На протяжении нескольких лет я не мог читать книги и долго смотреть телевизор. Каждый переносит сотрясение по-своему, но если игнорировать травмы головы, они могут привести к серьезным последствиям.

Есть такая штука, как "синдром второго воздействия". Если спортсмен получает второе сотрясение до того как пройдут все последствия первого, у него может развиться опухоль мозга. Это чревато самыми печальными последствиями. Речь идет не о пропуске нескольких матчей, а о жизни и смерти.

Футбольные чиновники – от премьер-лиги до ФИФА – могут сколько угодно закрывать глаза на серьезность травм головы, но факт остается фактом – врачам нужно как минимум 7 минут, чтобы оценить серьезность повреждения. Это не мои слова – об этом говорят ведущие американские невропатологи. Когда Зепп Блаттер заводит речь о трехминутных паузах после столкновений, на самом деле это звучит как "Эй, мы встретим вас на половине пути!".

По моим подсчетам, врачи "Челси" потратили на осмотр Куртуа от 56 до 66 секунд и потом разрешили ему продолжить игру. Какими бы гениями медицины вы ни были, этого явно недостаточно. Да, появился нейтральный "доктор из подтрибунного тоннеля", но разве у него есть доступ к телетрансляции со всеми повторами? Любой нормальный врач, увидев эпизод столкновения Куртуа и Санчеса, заявил бы: "У вратаря подозрение на сотрясение мозга. Его необходимо немедленно заменить".

Проблему можно решить, обязав игрока, получившего травму головы, покинуть поле на определенный период. Если бы ФИФА, премьер-лига, примера и любая другая национальная лига озаботились бы поиском выхода из ситуации, у нас на столе была бы уже масса идей, как реагировать на травмы головы.

Но в первую очередь мы обязаны изменить ход своих мыслей. Меня шокируют рассуждения комментаторов вроде "мы не видели серьезного столкновения" или "остался на поле после удара по голове – какой смелый игрок". Для того, чтобы получить сотрясение мозга, совсем необязательно отправляться в нокаут. А храбрость? Моя карьера прервалась, потому что я "показал сердце" и "смело" продолжил играть.

В этой ситуации не стоит доверять словам футболистов. Я не был на сто процентов честен с медиками, когда говорил им, что чувствую после столкновения. Мне очень хотелось продолжить игру… Человек, получивший сотрясение мозга, едва ли способен адекватно оценить свое состояние. Но если спортсмен обманывает врачей или не понимает, какую травму он получил, это не значит, что у него действительно все в порядке. Врачи обязаны оценить его состояние и, если необходимо, настоять на немедленной замене. Я уверен, что Куртуа не понимал до конца, что с ним происходит, когда говорил, что он в порядке, и соглашался продолжить игру.

Перевел Сергей ЯРЕМЕНКО

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

stels_ru

Санчес конечно отморозок. За это надо дисквалифицировать на сезон.

12:54 9 октября 2014

serg5555

Нужно ввести в правило- футболист, получивший в столкновении удар головы- покидает поле. Вместо него выходит другой- но это не будет считаться заменой, если первому игроку врачи после осмотра разрешат выйти на поле. Тогда и замена не будет потрачена и футболист будет врачами осмотрен

06:10 9 октября 2014

чайник вина

очень большому проценту футболистов никакое сотрясение мозга не грозит в принципе , по очень простой причине -поным отсутвием оного.

00:25 9 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!