10:00 22 апреля 2014 | Футбол — Англия

Чемпионат Англии. 35-й тур. Пять главных событий

Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:2. Густаво ПОЙЕТ стал первым тренером в премьер-лиге, победившим Жозе МОУРИНЬЮ на "Стэмфорд Бридж". Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 1:2. Густаво ПОЙЕТ стал первым тренером в премьер-лиге, победившим Жозе МОУРИНЬЮ на "Стэмфорд Бридж". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 35-го тура премьер-лиги.

ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ВЫИГРАЕТ ЛУЧШИЙ

Так, собственно, обычно и происходит. Но было много разговоров, особенно в последнее время, когда сначала "Манчестер Сити", а потом и "Челси" выложили титул на тарелочке "Ливерпулю". Если он не потерпит поражение от "Челси" на "Энфилде" в воскресенье, станет чемпионом. Но если 11 выигранных матчей подряд означают, что ему "отдали" титул, хотелось бы посмотреть, что нужно сделать, чтобы заслужить его.

"Ливерпуль" набрал блестящую форму в самое подходящее время, и хотя он еще ничего не выиграл, нет клуба более достойного того, чтобы его имя, наконец, было нанесено на чемпионский кубок. Обычно самым зрелищным командам (я вспоминаю "Ньюкасл" середины 90-х и "Тоттенхэм" Гарри Реднаппа, например) не хватает совсем немного из-за количества голов, которое они пропускают, но атака "Ливерпуля" достаточно эффективна для того, чтобы не позволить недостаткам обороны остановить его. Если он выиграет титул, вдохновит ли это другие команды на то, чтобы больше идти вперед? Будем надеяться.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ СТАЛ В 100 РАЗ ИНТЕРЕСНЕЕ

Это действительно феноменальный сезон, что бы ни случилось в следующие три недели, и сложно не думать о том, что английский футбол выиграет, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе. Интересно посмотреть, удастся ли "Ливерпулю" сохранить блестящую форму на следующий сезон, в то время как у Моуринью и Пеллегрини будет больше времени на то, чтобы слепить из "Челси" и "Манчестер Сити" соответственно именно те команды, которые они хотят. Если "Арсенал" усилится топовым нападающим (Лоиком Реми?) и сохранит своих полузащитников здоровыми, повысит свои шансы, а "Манчестер Юнайтед", получив нового тренера, снова попытается стать мощной силой. Удержит ли "Саутгемптон" своих лучших игроков и продолжит ли прибавлять? Сможет ли Роберто Мартинес вывести "Эвертон" на новый уровень, и удастся ли новому наставнику "Тоттенхэма", кем бы он ни был, выжать максимум из очень дорогого состава? Ужасно скучно, когда одна команда доминирует над остальными, как "Бавария" в Германии, и, конечно, совсем не похоже, что что-то подобное в ближайшее время случится в Англии.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" СОВСЕМ ПОТЕРЯЛ НЕРВЫ

Итак, Дэвид Мойес, по сути, ходячий мертвец, а "Манчестер Юнайтед" дал понять, что им руководят так же хаотично, как и любым другим клубом в стране, да и что там, в целом мире. В чем был смысл шестилетнего контракта с Мойесом, если в "МЮ" собирались паниковать при первых же признаках серьезных проблем? Да, я знаю, что "Юнайтед" провел очень плохой сезон и совершенно не оправдал ожиданий ни в одном из турниров. Но в клубе, конечно, знали, что Мойесу, который, напомню, не выиграл ни одного трофея и всего раз вошел в первую четверку за 11 лет у руля "Эвертона", потребуется время, чтобы начать новую эру после сэра Алекса Фергюсона. Девяти месяцев и неполного сезона просто недостаточно, учитывая изначальные намерения. Если бы "Манчестер Юнайтед" заполучил Жозе Моуринью или пригласил Пепа Гвардьолу, был бы вправе ожидать немедленного результата, особенно с учетом того, что новый тренер унаследовал чемпионский состав. Но все это просто попахивает отчаянием, и они на самом деле не знают, каков их среднесрочный или долгосрочный план.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" С АГУЭРО – СОВСЕМ ДРУГАЯ КОМАНДА

"Сити" был восхитителен на протяжении первых 45 минут в понедельничном матче с "Вест Бромвичем", когда в сердце их атаки действовал Серхио Агуэро. Но едва аргентинец, еще не до конца набравший форму после недавних травм, ушел с поля по истечении 60 минут, темп "Манчестер Сити" заметно упал, и он просто доигрывал оставшиеся полчаса, оберегая свое преимущество в два мяча (3:1), а не пытаясь упрочить его.

Мануэль Пеллегрини знает, что его команда в разы более мощная, когда бывший нападающий "Атлетико" выходит на поле, и в этом нет ничего удивительного. С его молниеносно быстрыми ногами, захватывающими дух движениями и убийственными ударами он на голову выше остальных форвардов в команде и большинства нападающих в мире. Если Давид Сильва травмирован, "Сити" очень нужно, чтобы Агуэро до конца сезона был полностью здоров, если они хотят иметь хоть малейший шанс завоевать титул.

"САНДЕРЛЕНД" – САМАЯ СТРАННАЯ КОМАНДА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

"Мне бы хотелось, чтобы теперь мы могли сыграть с мадридским "Реалом", "Баварией" или "Барселоной", – сказал главный тренер "Сандерленда" Гус Пойет после выдающейся победы над "Челси" со счетом 2:1. Она последовала за ничьей в матче с "Манчестер Сити" (2:2), добытой "черными котами" за три дня до того. Это означает, что на самой сложной неделе сезона они набрали четыре очка. То, как команде удалось улучшить игру в поединках с лучшими представителями премьер-лиги, заставляет Пойета только грустно качать головой и удивляться, как же его подопечные могли так плохо играть против худших? Ведь если бы они показывали такой же футбол, располагались бы где-нибудь в верхней части турнирной таблицы. Но теперь их будущее зависит от матчей с "Кардиффом", "Манчестер Юнайтед", "Вест Бромвичем" и "Суонси", и если они не исправят эту аномальную ситуацию, то вылетят. Интересно, думали ли на "Стадиум оф лайт" о том, чтобы прибегнуть к гипнозу?

"Тоттенхэм" – "Фулхэм" – 3:1 (1:1). Голы: Паулинью, 35 (1:0). Сидуэлл, 37 (1:1). Кейн, 48 (2:1). Кабуль, 62 (3:1). Нереализованный пенальти: Сидуэлл (Ф), 77 (вратарь).

"Вест Хэм" – "Кристал Пэлас" – 0:1 (0:0). Гол: Единяк, 59 – с пенальти.

"Астон Вилла" – "Саутгемптон" – 0:0.

"Кардифф Сити" – "Стоук Сити" – 1:1 (0:1). Голы: Арнаутович, 45+3 – с пенальти (0:1). Уиттингем, 51 – с пенальти (1:1).

"Ньюкасл" – "Суонси" – 1:2 (1:1). Голы: Амеоби, 23 (1:0). Бони, 45+1 (1:1). Бони, 90+2 – с пенальти (1:2).

"Челси" – "Сандерленд" – 1:2 (1:1). Голы: Это`О, 12 (1:0). Уикхэм, 18 (1:1). Борини, 82 – с пенальти (1:2).

"Норвич" – "Ливерпуль" – 2:3 (0:2). Голы: Стерлинг, 4 (0:1). Суарес, 11 (0:2). Хупер, 54 (1:2). Стерлинг, 62 (1:3). Снодграсс, 77 (2:3).

"Халл Сити" – "Арсенал" – 0:3 (0:2). Голы: Рэмси, 31 (0:1). Подольски, 45 (0:2). Подольски, 54 (0:3).

"Эвертон" – "Манчестер Юнайтед" – 2:0 (2:0). Голы: Бэйнс, 28 – с пенальти (1:0). Миральяс, 43 (2:0).

"Манчестер Сити" – "Вест Бромвич" – 3:1 (3:1). Голы: Сабалета, 3 (1:0). Агуэро, 10 (2:0). Дорранс, 16 (2:1). Демикелис, 36 (3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ