12:31 21 апреля 2014 | Футбол — Англия

Лучшие легионеры чемпионата Англии:
от Петреску до Роналду. Версия Шмейхеля

Тьерри АНРИ, Эрик КАНТОНА и Патрик ВИЕЙРА. Фото REUTERS
Тьерри АНРИ, Эрик КАНТОНА и Патрик ВИЕЙРА. Фото REUTERS

Легендарный вратарь "Манчестер Юнайтед" и сборной Дании Петер Шмейхель по просьбе журнала Fourfourtwo собрал команду легионеров английской премьер-лиги из тех футболистов, с кем он играл, с которыми соперничал и которыми восхищался со стороны.

"Это, без сомнений, самое сложное, что меня когда-либо просили сделать", – признался он, но назвал состав команды, в которой не оказалось звезд из "Ливерпуля", но неожиданно нашлось место для некоторых игроков "Челси".

ГОЛКИПЕР: Эдвин ВАН ДЕР САР

Я всегда им восхищался, даже когда он только начинал свою карьеру в "Аяксе" и "Ювентусе". За шесть лет на "Олд Траффорд" он помог "Манчестер Юнайтед" сыграть три финала Лиги чемпионов и обеспечил команде стабильность на последнем рубеже.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК: Дан ПЕТРЕСКУ

Изменил представление об игре защитников в премьер-лиге: шел вперед и подключался к атакам, и его было очень сложно поймать. Его часто можно было увидеть в чужой штрафной, готового замкнуть передачу, но и о своих обязанностях в обороне он никогда не забывал.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК: Яп СТАМ

Именно тот темперамент, которым должен обладать защитник – он был злым и любил обороняться! Никогда не боялся выкрикивать команды, если был не очень доволен (у нас было несколько очень громких матчей), и даже забивал голы. Я даже затрудняюсь сказать, были ли у него какие-то недостатки. Классный, просто классный защитник.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК: Неманья ВИДИЧ

Пришел тогда, когда "МЮ" действительно не хватало непортачащего защитника. Настоящий боец и мастер отбора. Никогда не боится выбить мяч чисто и в то же время тактически грамотно. Чтобы спасти команду в опасных моментах, он всегда подставит ногу или голову – вратарям такое нравится.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК: Патрис ЭВРА

Я задавался вопросом, зачем "МЮ" подписал его, имея Габриэля Хайнце, но когда увидел, что он привнес в команду, понял для чего. Солиден в обороне, великолепен при подключении к атакам и лидер по натуре.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Нужно еще что-то добавить? Подарил фанатам "Манчестер Юнайтед" и нейтральным болельщикам незабываемые мгновения. Отлично забивал голы и забивал отличные голы. Когда я выступал за лиссабонский "Спортинг", он играл там в молодежной команде. Говорили, что он станет одним из лучших футболистов мира. И были правы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: Патрик ВИЕЙРА

Великолепный разноплановый хавбек. Я с нетерпением ждал встреч с ним на поле, потому что он заставлял каждого из нас повышать свое мастерство. У "Арсенала" был отличный состав, но я уверен, что без него команда была бы процентов на 25 слабее. У нас был Рой Кин, у них – Виейра. И это было выдающееся соперничество.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: Майкл ЭССЬЕН

Всегда оказывается именно там, где мяч. Непревзойденный атлет и обладает неиссякаемой энергией. Обороняется и атакует на протяжении всех 90 минут и, кажется, даже не устает. Когда он на пике, одно удовольствие наблюдать за ним. И очень обидно, когда он травмируется, потому что он действительно близок к тому, чтобы стать звездой мирового уровня.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: Давид ЖИНОЛА

Он был любим во всех клубах, за которые выступал, и, казалось, мог получить в раздевалке все, что только пожелает. Я до сих пор помню гол, который он забил мне, когда мы проиграли его "Ньюкаслу" 0:5. Он, как заправский нападающий, ушел от Гэри Невилла и правой ногой вколотил мяч в верхний угол. У меня не было ни единого шанса.

НАПАДАЮЩИЙ: Тьерри АНРИ

Кто же еще? Ему потребовалось время, чтобы адаптироваться, но подождать действительно стоило. Быстрый, грациозный, интеллигентный – просто бриллиант. Один из тех игроков, успешно сыграв против которых, вратари и защитники гордятся собой (хотя не очень-то часто удается взять верх над ним). Более чем заслуживает свою статую на "Эмирейтс".

НАПАДАЮЩИЙ: Эрик КАНТОНА

На мой взгляд, это благодаря ему премьер-лига прогрессировала так быстро. Все шли на него, нравился он им или нет. Он обладал харизмой и талантом в равных долях и, безусловно, до сих пор остается лучшим игроком в истории премьер-лиги. Было большой честью играть вместе с ним.

ЗАПАСНОЙ: Джанфранко ДЗОЛА

Я никогда не мог предугадать, куда он будет бить. Он был непредсказуемым и как никто другой умел читать игру.

ЗАПАСНОЙ: Деннис БЕРГКАМП

Играл в футбол так, будто это был сон – невозможно было даже представить некоторые их тех штук, что он проделывал на поле.

ЗАПАСНОЙ: Рикарду КАРВАЛЬЮ

Главный инструмент в успехах "Порту" и "Челси". Благодаря ему Джон Терри стал лучше, а "Челси" превратился в непобедимую команду.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР: Арсен ВЕНГЕР

Жозе Моуринью, конечно – два титула за три года и настоящий характер. (Вопрос от FourFourTwo: Может быть, Арсен Венгер?). Да! Конечно, Венгер. При нем "Арсенал", едва не ставший посредственной командой, превратился в клуб мирового уровня. И это не говоря о сезоне без поражений. Да, Венгер!

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Лютик

Всё в цвет, кроме одного: а где Рой Кин? Думаю, вместо Эссьена вполне сгодился бы.

02:56 23 апреля 2014

Бегущий человек

Жаль упустил Виера, а так, конечно ностальгия по старой доброй Премьер-Лиге. Ну а лучший вратарь ПЛ, конечно, сам Петер.

08:46 22 апреля 2014

art bomb007

Для всех недовольных, с отличной памятью, всё ведь просто добиваетесь того же самого, что и Петер и составляете свои не бредорейтинги

21:39 21 апреля 2014

Angeldust

Отлично забивал голы и забивал отличные голы - редактор в запое

18:00 21 апреля 2014

Ботаникум

Все, кого упомянул Петер в качестве лучших футболистов-легионеров АПЛ той поры, - большие и очень большие мастера ФУТБОЛА. Да и сам Шмейхель был отличным вратарем, хотя порой и ошибался на поле, но - он же живой человек. Он не мог перечислить всех. А то, что в этом списке много "французов", так в это время сборная этой страны была очень сильна.

17:00 21 апреля 2014

sergoX

Ох уж эти бредорейтинги))) Чем это Жинола лучше Хассельбайнка, Ван Нистелроя или Дуайта Йорка к примеру?)

16:52 21 апреля 2014

Gordon

Delavar-80, типа перечисленные игроки - рабочие лошадки? :-)))))))))))))))))))) Такие ребята, например, как Сульшер, Лебёф, Пойет, Пирес - тоже :-) Интеллект :-))))))))))

16:26 21 апреля 2014

Gordon

Разумно, если Эвра убрать.

16:25 21 апреля 2014

Солёный

Сульшер где?

16:17 21 апреля 2014

Лютик

А действительно, кстати: валлийцы в АПЛ считаются легионерами? Ну, 75% матчей за сборную, всё такое. С одной стороны. страна вроде как другая, но Королевство одно, да и валлийские клубы в АПЛ играют... А шотландцы с североирландцами?

14:34 21 апреля 2014

blue-white!

Пол состава Французы)))

14:30 21 апреля 2014

Papa Dolphin

Venommm 21 Апреля 2014 | 13:29 Гиггза и Скоулза забыл psyara 21 Апреля 2014 | 13:13 А Бекхэм? ------ Бараны, читайте заголовок

14:23 21 апреля 2014

el desperado

причем Скоулз, Бэкс, СтивиДжи, Фрэнк и даже Гигз - они ведь не легионеры! это сборная именно легионеров, поэтому даже тренер не Сэр Алекс а Венгер!

14:22 21 апреля 2014

Venommm

Гиггза и Скоулза забыл

13:29 21 апреля 2014

derince1

Ван Нистельрой

13:24 21 апреля 2014

BT1979

Да, Бэкхем, конечно, лучший легионер в англицком чемпе. Единственный, я бы сказал. Да.

13:20 21 апреля 2014

tiho

Очень субъективно.

13:15 21 апреля 2014

psyara

А Бекхэм?

13:13 21 апреля 2014

yelick

остаётся добавить только Петера Шмейхеля!

13:09 21 апреля 2014

Delavar-80

Чего то думал думал,и реально сложно кого-то еще вспомнить. Когда играл Шмейхель, пик был в 90х, тогда все лучшие игроки играли в Италии и Испании. В Англии в основном свои и большинство рабочих лошадок иностранцев. Так что очень сложно вспомнить тех,кто будет явно сильне перечисленных в статье

12:50 21 апреля 2014

Delavar-80

Нет Лебефа,нет Десайи,зато есть Яп Стам)

12:39 21 апреля 2014