19:18 26 сентября 2012 | Футбол — Англия

Антон Зингаревич: "Английский "Денисов" ко мне бы не пришел"

Сегодня. Антон ЗИНГАРЕВИЧ отвечает на вопросы журналистов "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Антон ЗИНГАРЕВИЧ отвечает на вопросы журналистов "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
28

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига

В среду в редакции "СЭ" побывал владелец "Рединга" Антон Зингаревич. Российский бизнесмен рассказал о том, почему он решил приобрести английский клуб, каковы традиции и планы команды и как часто он общается с форвардом Павлом Погребняком.

- Почему я выбрал "Рединг"? - переспрашивает Зингаревич в начале разговора. - Знаете, этот вопрос мне, пожалуй, задают чаще всего. (Улыбается.) Дело в том, что в этом городе, несмотря на его небольшое население, расположены офисы и штаб-квартиры многих серьезных компаний. К тому же я учился в Рединге и неплохо его знаю.

- Получается, вы проделали путь от болельщика до владельца?

- Честно говоря, в годы учебы я не был фанатом клуба. "Рединг" выступал в третьем дивизионе, на матчи ходило от силы по три тысячи человек, в школе все над этой командой посмеивались. По-моему, я был всего на одной игре, клуб тогда еще выступал на старом стадионе. С тех пор изменилось многое.

- Какова средняя посещаемость сейчас?

- Ожидаем, что в этом году на каждый матч будет собираться полный стадион – это 24-25 тысяч человек. Одних абонементов продано 18 тысяч. Мы продолжаем привлекать болельщиков, стараемся их как-то "зажигать". В частности, создавая атрибуты настоящего, большого клуба. А то у "Рединга", к примеру, пока нет официального гимна.

- А свой талисман есть?

- Есть - лев. В прошлом году мы его "поженили", так что теперь во время матчей его сопровождает львица.

- В России как-то в перерывах матчей разыгрывали "Жигули"…

- Ну, такого у нас еще нет. Хотя пару "Жигулей" и можно было бы разыграть. (Смеется.)

- А если серьезно, то откуда берутся идеи о введении той или иной традиции?

- Какие-то традиции в "Рединге" уже существовали. Это ведь один из самых "семейных" клубов Англии. Кроме того, мы работаем с фанатскими организациями, выслушиваем их предложения. Кстати, на нашем стадионе фанаты "Рединга" располагаются не за воротами, а по соседству с болельщиками соперника. И "выселить" оттуда их никак не получается - так они любят сидеть рядом с противниками.

- Искра между болельщиками не проскакивает?

- Что-то там они друг другу кричат, конечно. Англичане вообще любят покричать.

- "Рединг" для вас – спортивный или финансовый проект?

- Мне интересно и то, и другое. Тем и хорош футбольный бизнес: в нем есть разнообразие. Не так, как, например, в производстве, где все удовольствие состоит только в зарабатывании денег.

- На какие примеры вы ориентируетесь в управлении клубом?

- Тут есть две модели: "Ньюкасл" и "Эвертон". Я говорю и о результатах команд в последние годы, и об эффективности принимаемых решений, и об уровне менеджмента. С точки зрения долгосрочных перспектив примером для нас в большей степени является "Эвертон". За восемь лет там была выстроена такая система, которая позволяет клубу каждый год бороться за попадание в еврокубки.

- Это со спортивной точки зрения. А в плане бизнеса?

- "Арсенал". Этот клуб постоянно в прибыли. И хотя "канониры" уже давно не побеждали в чемпионате, они постоянно претендуют на место в Лиге чемпионов.

- Вы не сторонник резкого увеличения бюджета команды. Возможен ли вариант, при котором к вам придет "английский Денисов" и, ударив кулаком о стол…

- Наверное, "английский Денисов" и мог бы. Но у нас в команде таких нет. В Англии такой – Джоуи Бартон (полузащитник "Марселя", в прошлом году выступавший за "КПР". – Прим. "СЭ"). Он не то что кулаком о стол способен ударить, от него вообще можно чего угодно ожидать. Похлеще Денисова, тому еще нужно у него поучиться.

- И что было бы, если бы к вам пришел Бартон?

- Не пришел бы. Пусть в Марселе поиграет пока. (Смеется.) А если серьезно, то в "Рединге" была похожая ситуация, когда команда вышла в премьер-лигу. У некоторых игроков, разумеется, появились новые требования. Такое будет всегда. Мы пока находим общий язык.

- Когда вы приобретали клуб, звучала ли критика по поводу того, что вы из России?

- В общем-то, нет. Наверное, когда Абрамович покупал "Челси", такие разговоры и ходили. Но сейчас иностранцы есть в руководстве каждого клуба. Поэтому в целом местные СМИ отнеслись ко мне нормально. Что же касается болельщиков, то они всегда дают тебе шанс. Дальше уже все зависит от тебя.

- Сколько раз в неделю вы созваниваетесь с Павлом Погребняком?

- (Пауза.) Нисколько. Первое время после его прихода в команду общались, сейчас - нет.

- Правда ли, что в его приглашении паспорт роли не сыграл?

- Тут был элемент лукавства. Конечно, я полагал, что с Павлом у меня будет больше шансов договориться. А нам в нападении нужен был игрок такого плана.

- Как получилось, что вы не знакомы с Абрамовичем?

- Вот так и получилось. (Улыбается.) Папа (один из богатейших бизнесменов России, член совета директоров группы компаний "Илим" Борис Зингаревич. – Прим "СЭ") знаком, а я нет. На матче "Рединга" против "Челси" Романа Аркадьевича не было. Думаю, познакомимся в ближайшее время.

Полностью интервью Антона Зингаревича – в одном из ближайших номеров "СЭ"

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Boban_1

... jon79 27 Сентября 2012 | 06:52 Когда вас уже всех зингаровичей, абрамовичей и другую нечесть попересажают или поотсреливают Доколе Давидсоны будут ездить на наших Харлеях?

15:26 27 сентября 2012

е2-е2

Red-white soul.27 Сентября 2012 | 12:25 jon79 27 Сентября 2012 | 06:52 Когда вас уже всех зингаровичей, абрамовичей и другую нечесть попересажают или поотсреливают А что он такого натворил?Или это просто зависть? ========================== Ты даже не заметил, что тебя ограбили? Проснуться бы пора.

15:16 27 сентября 2012

1 2 3

howard, и как jon79.Керимов молодец, что создал такой проект.

14:45 27 сентября 2012

Red-white soul.

jon79 27 Сентября 2012 | 06:52 Когда вас уже всех зингаровичей, абрамовичей и другую нечесть попересажают или поотсреливают А что он такого натворил?Или это просто зависть?

12:25 27 сентября 2012

Don Babon

Такое ощущение, что все неадекваты со стадиона ЗИЛ направились прямиком на страничку СЭ... А Антон Зингаревич произвоит впечатление крайне адекватного человека и бизнесмена. Пару недель назад он был на Радио Спорт у Арустамяна. Надо сказать говорил очень взвешенные и правильные вещи про АПЛ и Рединг, в частности. При чем как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения футбола. И, кстати, несмотря на то, что старстовый капитал ему достался от папы, деньги человека не испортили. По первому впечатлению, папа может гордиться сыном и быть спокойным за свой капитал, когда уйдет из бизнеса.

11:22 27 сентября 2012

Русич22

Кстати, на домашнем стадионе Рэдинга играет ещё и регбийный клуб Лондон Айриш. По опросам среди регбийных фанов стадион Мадейски признан в Англии самым удобным для регби. И 6 октября на Мадейски приедет один из лидеров АПЛ Нортхэмптон, в составе, которого успешно выступает игрок сборной России Василий Артемьев. Ещё двое наших Кирилл Кулёмин (Лондон Велш) и Андрей Остриков (СШ Манчестер) пожалуют в Рэдинг во 2 круге.

09:54 27 сентября 2012

skip12

Чей сынок-то?

09:39 27 сентября 2012

DimYak RUS

еще на Керимова гонят...уж лучше в Российские клубы наворованное вкладывать чем в Челси и Реддинг

09:19 27 сентября 2012

koroban

i hate judish peeepal!

08:49 27 сентября 2012

howard

Вполне понятная ситуация. Там действительно можно вести такие финансовые проекты. А здесь игроки, как Денисов, болельщики как на Торпедо, тренеры и президенты как Газзаев, а уж про хозяев вообще...

08:26 27 сентября 2012

jon79

Когда вас уже всех зингаровичей, абрамовичей и другую нечесть попересажают или поотсреливают

06:52 27 сентября 2012

flyer2011

Вор должен сидеть в тюрьме.До конца дней должен сидеть и трястись, чтобы омоновцы к тебе не пришля за дела твоего отца.совсем уже о*уели волки.

05:02 27 сентября 2012

zhuzha2006

Производит впечатление адекватного человека.

23:56 26 сентября 2012

alexansf

о слова честного человека и просто хорошего бизнессмена

23:40 26 сентября 2012

Matrix

Зингаревич, Абрамович. РАССЕЯ)))))

23:09 26 сентября 2012

Tirusband

Кто заголовок сочинял? СЭкс, такой СЭкс... Мысль клиента с точность до наоборот... - Вы не сторонник резкого увеличения бюджета команды. Возможен ли вариант, при котором к вам придет "английский Денисов" и, ударив кулаком о стол… - Наверное, "английский Денисов" и мог бы. Но у нас в команде таких нет. В Англии такой – Джоуи Бартон (полузащитник "Марселя", в прошлом году выступавший за "КПР". – Прим. "СЭ"). Он не то что кулаком о стол способен ударить, от него вообще можно чего угодно ожидать. Похлеще Денисова, тому еще нужно у него поучиться. - И что было бы, если бы к вам пришел Бартон? - Не пришел бы. Пусть в Марселе поиграет пока. (Смеется.) А если серьезно, то в "Рединге" была похожая ситуация, когда команда вышла в премьер-лигу. У некоторых игроков, разумеется, появились новые требования. Такое будет всегда. Мы пока находим общий язык.

22:36 26 сентября 2012

Сeрый

На Зингаревича гоним (и справедливо), а на Миллера молимся. Россия, мля. За Роман Абрамыча вообще не говорю - герой страны.

22:28 26 сентября 2012

n1oneр

Чего это за мурло? Почему не представляете? Я что его должен знать?

21:56 26 сентября 2012

Tirusband

А в это время клубу "Сибиряк" из Братска (Илим - это ведь где-то в тех местах?) не хватает 10 миллионов рублей, чтобы закончить сезон... Лучше бы Антоша учился в средней российской школе...

21:42 26 сентября 2012

freeLmer

да что вы спорите о нем? он же англичанин, а не русский, вон говорит что в школе в рединге учился, у нас и внутри страны есть об кого язык почесать, а тут какой-то агликашка

21:22 26 сентября 2012

ilsh61

мажоры одно слово

20:12 26 сентября 2012

sakusda

приходит новый русский к старому еврею и говорит-папа дай денег... презервативы,бизнесмен,блин

20:06 26 сентября 2012

ilsh61

CSKARMIA а ты знаешь не завидно совсем, зато живется спокойно а не под прицелом снайпера

20:01 26 сентября 2012

CSKARMIA

не завидуйте. вдруг таким же станете, потом стыддно станет)

19:55 26 сентября 2012

Captain America

доо,в России своих великих клубов и искрометного футбола навалом! куда АПЛ до нас)

19:53 26 сентября 2012

Андрэ Иванов

Зингаревич! Вывезли деньги, купили клуб за границей. В России всем пофигу ваш Рединг и на ваше мнение.

19:41 26 сентября 2012

Atamann

когда ж мы этих евреев раскулачивать начнем... на кол путина!

19:38 26 сентября 2012

ilsh61

Зачем этого чела нам впаривают на первой странице газеты? Проплачено? В таком "преклонном" возрасте честно заработать столько денег невозможно, проверено.Вор стопудовый

19:32 26 сентября 2012