Даже с Месси Аргентина посредственна. Но в этом ее шанс против Бразилии

2 июля 2019, 20:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Даже с Месси Аргентина посредственна. Но в этом ее шанс против Бразилии»

№ 7959, от 02.07.2019

Лионель Месси. Фото AFP Бразилия - Аргентина. Фото "СЭ" Чили - Перу. Фото "СЭ"
В полуфинале Кубка Америки с Бразилией Лионель Месси и компания будут явными аутсайдерами

Мы говорим Аргентина – подразумеваем Месси. И в этом главная ошибка. Масштаб личности нападающего столь велик, что затмевает общую картину. Взглянуть на положение вещей более реалистично. "Это Аргентина, футбольная страна, двукратный чемпион мира, у нее есть Месси, а значит, она сильная и она фаворит", – ход рассуждений примерно таков.

Почему Аргентина сейчас слаба

Месси велик – в этом нет никаких сомнений. Это действительно выдающийся футболист, возможно, лучший в истории. Ну, уж в топ-5 входит точно. Но вот окружение у него в сборной далеко не такое блестящее, как это может показаться. Год назад, во время чемпионата мира, я уже писал, что наши ожидания от Аргентины – это наши проблемы, потому что состав у нее явно не соответствует тому, чтобы бороться за титул.

За 12 месяцев ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону. Давайте разбираться – хотя бы в сравнении с Бразилией, раз уж мы все в ожидании полуфинала. Голкипер Армани – отнюдь не "дырка", и на Кубке Америки-2019 уже потащил пенальти в матче с Парагваем, благодаря чему Аргентина осталась на плаву, а не с позором поехала домой после группового этапа. Но у пентакампеонов есть Алиссон – один из лучших на сегодня вратарей мира, проведший выдающийся сезон за "Ливерпуль" (если бы не его сэйвы в ответном матче с "Барселоной", не было бы никакого чуда на "Энфилде").

Идем дальше. Отаменди – хороший центральный защитник, четыре сезона в "Манчестер Сити", в трех из которых он провел больше 30 матчей, тому свидетельство. Да и Пеццелла из "Фиорентины" – не бездарность, но Тиагу Силва и Маркиньюс – игроки более классные как по отдельности, так и в связке. А за их спинами есть купленный "Реалом" за 50 миллионов евро Эдер Милитау.

На флангах – та же картина. Тальяфико провел хороший сезон с "Аяксом", который едва не вышел в финал Лиги чемпионов, а 21-летний Фойт постепенно осваивается в "Тоттенхэме", но у Бразилии есть многоопытные Дани Алвес и Филипе Луис, а также основной левый крайний "Ювентуса" Алекс Сандру.

Главный полузащитник, ведущий игру и разворачивающий атаки – Паредес. Футболист, безусловно, талантливый, но все мы помним, как он порой выглядел в "Зените". И потом, давайте будем честны – большие мастера, находясь в 23 года на взлете карьеры, не едут из "Ромы" в чемпионат России. Леандро поехал, да еще и половину времени валял тут дурака.

Родригес и Писарро играют в чемпионате Мексики – там действительно неплохой уровень и много денег, но в Европе они оказались не востребованы. Перейра – нормальный футболист из "Уотфорда". Ди Мария? Он втащил Аргентину в финал ЧМ-2014, но ему уже 31 год и последние пару лет не приближался к этому уровню – Лига чемпионов тому показатель. Наконец, Ло Сельсо – вот он реально может вырасти в большую звезду.

И, главное, не сказать, что главный тренер Лионель Скалони кого-то забыл или незаслуженно не взял в команду, как когда-то Даниэль Пассарелла игнорировал Фернандо Редондо за отказ постричься.

Шанс аутсайдера

У Бразилии же есть Каземиру, без которого сложно представить "Реал" (в сезоне-2016/17 он был лучшим в Мадриде), один из сильнейших хавбеков серии А Аллан, за которого "Наполи" просит 100 миллионов евро, влившийся в состав "Барселоны" Артур. И даже наличие постаревшего и регулярно проваливающего главные матчи за сборную Фернандинью не выглядит критичным.

Да, к группе атаки аргентинцев вопросов нет – Агуэро, Дибала, Мартинес – топ-игроки, правда, ни Скалони, ни его предшественник Хорхе Сампаоли так и не смогли найти нужную "химию".

В этом, кстати, есть и вина Месси. Слишком уж он значительная фигура, в чем-то сковывающая партнеров и тренерский штаб. Иногда кажется, что без него Аргентине было бы легче. Как стало легче Швеции без Златана Ибрагимовича – четвертьфинал ЧМ-2018 тому подтверждение.

С другой стороны, когда сойдут Месси, Агуэро и Отаменди, Аргентина рискует превратиться в совсем уж заурядную команду. Молодежный футбол в стране явно переживает кризис, и нового притока талантов не видно, впрочем, это тема для отдельного материала.

Бразилия играет дома. У нее очевидно сильнее состав. Она лучше в командных действиях – просто потому, что главный тренер Тите и эти футболисты работают вместе уже три года.

Шанс Аргентины – это шанс аутсайдера. Для нынешней команды выход в полуфинал – уже нормальный результат. Терять аргентинцам нечего, можно только приобрести. Получится это внутренне осознать и сыграть спокойно и расслабленно, отбросив давление и излишние ожидания – будет шанс победить.

И, да, у Аргентины есть Месси.

Бразилия - Аргентина
3 июля. Белу-Оризонти. Стадион "Говернадор Магальяэш Пинту". 03.30.
Потери: Ришарлисон (травм.)  -
Судья: Самбрано (Эквадор).

Бразилия - Аргентина. Фото "СЭ"
Бразилия - Аргентина. Фото "СЭ"

Чили - Перу
4 июля. Порту-Алегри. Стадион "Арена ду Гремиу". 03.30.
Потери: -    -
Судья: Рольдан (Колумбия).

Чили - Перу. Фото "СЭ"
Чили - Перу. Фото "СЭ"

Кубок Америки-2019новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание матчей, результаты игр и турнирные таблицы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир