19:46 17 декабря 2012 | Футбол — Клубный ЧМ

Возвращение Воина

16 декабря. Йокогама. "Коринтианс" - "Челси" - 1:0. 69-я минута. Радость автора победного гола Паоло ГЕРРЕРО. Фото AFP
16 декабря. Йокогама. "Коринтианс" - "Челси" - 1:0. 69-я минута. Радость автора победного гола Паоло ГЕРРЕРО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ

Гол Паоло Герреро в ворота "Челси" принес "Коринтиансу" титул лучшей команды мира. Каков портрет перуанского форварда?

Едва ли не самый главный талант перуанского футбола последнего десятилетия пробовал свои силы в двух немецких клубах, но по-настоящему раскрылся только сейчас, в "Коринтиансе". Он кривит губы, если слышит фамилии Месси или Криштиану Роналду. Для Герреро - и не только для него - номером один всегда был, есть и будет другой Роналдо, бразильский. "Зубастик" вне конкуренции. Другие герои его времени - автор золотых и серебряных ударов головой Зинедин Зидан, нетипичный бразилец Элбер и человек-гол Рой Макай. Их карьеры были богаче на события, но у идеалов Герреро есть один маленький пробел: они никогда не забивали на клубном чемпионате мира.

СЛАДКАЯ МЕСТЬ

Скаут "Баварии" Вольфганг Дреммлер не дремал - в перуанской команде "Альянс Лима" был найден многообещающий 18-летний юноша, которому сразу же предложили выгодный контракт. Паоло Герреро на тот момент не провел за взрослый клуб ни одного поединка, но, играя за молодежный состав, неоднократно становился лучшим бомбардиром первенства.

Два года Герреро набирался опыта в фарм-клубе "Баварии" под руководством легендарного Герда Мюллера. Бомбардир немецкой нации выдавал южноамериканцу щедрые авансы: забивать будет много, "почти как Мюллер". В 23 играх Герреро отличился 21 раз - и в следующем сезоне очутился в главной "Баварии" в компании соотечественника Клаудио Писарро.

Дебют вышел ярким: в четырех первых матчах в бундеслиге Герреро неизменно забивал. Немецкая пресса прозвала нападающего не иначе как Воин (именно так переводится фамилия перуанца с испанского языка) и охотно печатала материалы о его юности и татуировках. И быть бы Герреро новым Элбером и Макаем в одном лице, но мюнхенский период карьеры испортили травмы. Перуанец больше лечился, чем играл, и после следующего сезона был продан в "Гамбург" за два с половиной миллиона евро.

Спустя неполный год Герреро отличился на "Альянц-Арене", но не стал праздновать этот победный для "Гамбурга" мяч. Мюнхенский клуб недосчитался по весне шести очков и впервые за десятилетие не завоевал путевку в Лигу чемпионов. Это можно считать сладкой местью, а можно просто констатировать факт: в "Гамбурге" в форварда просто больше верили.

СТЕКЛЯННЫЕ НОГИ

Травмы сломали Герреро карьеру. Все началось в 2004-м, когда накануне первого взрослого сезона Воин порвал связки колена. С тех пор его ноги словно бы превратились в стекло, почти каждый год он пропускал матчи. В сезоне-2009/10 перуанец выходил на поле только в 13 поединках, не избежал травм и в прошлом году - едва ли не самом удачном в карьере.

В 2011-м сборная Перу стала третьей на Copa America. Герреро был главной ударной силой национальной команды - уже завершил карьеру в сборной Писарро, и Воину просто не было альтернативы. И ведь он тащил команду, как мог: стал лучшим бомбардиром турнира с 5 мячами, а Перу впервые с 1983 года попала в тройку лучших.

На Copa America-2011 форвард забил столько же мячей, сколько и за весь прошлый сезон, и казалось, все только начинается. Сейчас последует приглашение в большой клуб, год без травм и звание лучшего бомбардира элитного чемпионата. Но Герреро остался в "Гамбурге", и в матче первого тура с дортмундской "Боруссией" его унесли с поля на носилках.

БРОШЕННАЯ БУТЫЛКА

Постоянные повреждения ли тому виной, но в "Гамбурге" у Герреро совсем поехала крыша. Он словно бы обезумел, с незавидной регулярностью попадая в сомнительные истории. В августе 2008-го оскорбил судью прямо во время встречи сборных Перу и Уругвая, за что, понятное дело, был изгнан с поля. Дисциплинарный комитет ФИФА выписал ему дисквалификацию на 6 матчей и штраф в 10 тысяч швейцарских франков.

Через два года Герреро получил еще одну дисквалификацию за несдержанность, на этот раз 5-матчевую. Форвард покидал поле после нулевой ничьей с "Ганновером" и услышал крики одного болельщика: "Возвращайся к себе в Перу!". В ответ на трибуну полетела бутылка с водой - и попала в лицо зрителю. Голкипер "динозавров" Франк Рост так описывал тот момент: "Идеальный бросок, бейсбольная команда "Нью-Йорк Янкиз" подписала бы с ним контракт хоть сейчас". Футболист был оштрафован клубом на 20 тысяч евро плюс еще 100 тысяч в пользу благотворительной организации. Помимо всего прочего, окружной суд Гамбурга назначил Герреро двухлетний испытательный срок.

Ярость достигла высшей точки кипения в конце прошлого сезона. В игре 24-го тура против "Штутгарта" ничего не предвещало беды. Мяч уходил за пределы поля от "Гамбурга", голкипер швабов Ульрайх поставил бегущему сзади Герреро спину. И тут стадион ахнул: со всего разбега перуанец врезал вратарю прямой ногой в ахилл. Удаление, дисквалификация на 8 матчей, конец карьеры в "Гамбурге".

СТРАХ ВЫСОТЫ

В "Гамбурге" с Герреро намучились и по другой причине. Перуанец панически боялся летать. Поговаривали, что страх появился из-за смерти дяди в авиакатастрофе в 1987 году. Часто форвард задерживался в Южной Америке после матчей сборных, не в силах вылететь ближайшим рейсом в Германию. Футболист уже заходил в самолет, но на борту его охватывал приступ панического страха - и он убегал, закрыв глаза.

Герреро пытается преодолеть аэрофобию, но пока тщетно. В сентябре прошлого года его всеми правдами и неправдами затащили на борт, но в самолете у игрока начались судороги, из-за чего пострадали мышцы ноги. "Во мне что-то сразу же сжимается внутри, и я опасаюсь за свой желудок", - признавался перуанец в интервью немецким СМИ.

РОССИЙСКАЯ ЗИМА

Слабый самоконтроль и боязнь высоты, тем не менее, спрос на Герреро в Европе не понизили. Как обычно, ряд предложений поступили от российских клубов. Летом 2009-го подписать Герреро на пару с македонцем Пандевым очень хотел Дик Адвокат - "Зенит" лишился Погребняка, ему не хватало ударного центрфорварда. Но, как известно, в Санкт-Петербург тогда переехал Корниленко, а перуанец остался в "Гамбурге". 

Этим летом предметный интерес к Герреро, оцениваемому в 6 миллионов евро, проявлял и "Рубин". Ряд немецких СМИ подавали эту новость, как "охоту богатых русских" и сочувствовали перуанцу заранее, ведь ему "придется переехать в Казань, где температура зимой опускается до 30 градусов". Чуть ранее фамилию Герреро упоминали в связке с "Локомотивом". Вились слухи: раз железнодорожники не сумели заполучить Подольски, они переключились на достойную альтернативу немцу. Но все осталось на уровне домыслов.

ЧЕМПИОН МИРА

Летом 28-летний форвард сборной Перу уехал в Бразилию - в клуб, где некогда выступал сам Роналдо. На пресс-конференции с лица Герреро не сходила улыбка: хочу забивать, как он, в его стиле, хочу подготовиться к клубному чемпионату мира - и победить.

И ведь подготовился на совесть - забил единственный мяч чемпиону Африки, а в финале кивком головы разбил надежды "Челси". Три защитника на линии ворот в синих футболках стояли, как зачарованные: вот Герреро взмывает в воздух, вот бежит к трибунам болельщиков "Коринтианса" и тонет в объятиях партнеров. Воин поборол травмы, страхи, приступы ярости - и вернулся!

И определенно Герреро подумал о том, смотрит ли матч его кумир. Перуанец наконец-то вписал свое имя в историю футбола и забил мяч в финале чемпионата мира. Пусть и среди клубов.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...