17:30 16 декабря 2012 | Футбол — Клубный ЧМ

Дважды в одну реку Бенитес не вошел

Воскресенье. Йокогама. "Коринтианс" - "Челси" - 1:0. 69-я минута. Форвард бразильцев Паоло ГЕРРЕРО забивает победный гол. Фото AFP
Воскресенье. Йокогама. "Коринтианс" - "Челси" - 1:0. 69-я минута. Форвард бразильцев Паоло ГЕРРЕРО забивает победный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. Финал

КОРИНТИАНС - ЧЕЛСИ - 1:0 (0:0)

Гол: П.Герреро, 69.

"Коринтианс": Кассиу, Паулу Андре, Фабиу Сантус, Шикау, Алессандру, Данилу, Паулинью, Ралф, П.Герреро (Х.Мартинес, 87), Жорже Энрике, Эмерсон Шейк (Уоллас, 90+1).

"Челси": Чех, Иванович (Аспиликуэта, 83), Давид Луиз, Кэйхилл, Э.Коул, Рамирес, Моузес (Оскар, 73), Лэмпард, Мата, Торрес, Азар (Марин, 87).

Наказания: Жорже Энрике, 56. Давид Луиз, 72 (предупреждения). Кэйхилл, 90 (удаление).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

16 декабря. Йокогама. Международный стадион.

 "Челси" уступил "Коринтиансу" в финале клубного чемпионата мира.

- Кто вам сказал, что "Челси" обязательно победит?! В финальных матчах вообще не существует такого понятия - "фаворит". Разумеется, в составе английского клуба много потрясающих футболистов. Да, если Азар и Ко поймают кураж - их тяжело остановить. Что ж, тогда все просто - надо не позволить им его поймать. В общем, шансы команд на победу абсолютно равны, - уверял перед финалом главный тренер "Коринтианса" Тите.

Наставник "Челси" Рафаэль Бенитес тоже сохранял политкорректность. Мол, "соперник сильный", а "игра наверняка получится крайне напряженной". Впрочем, испанец прекрасно знает, о чем говорит. Ведь для Бенитеса завершившийся вчера чемпионат мира среди клубов стал уже третьим в тренерской карьере.

Выиграв с "Ливерпулем" Лигу чемпионов в 2005 году, Рафаэль собирался прикарманить еще один титул. И был к этому крайне близок - в финале клубного ЧМ мерсисайдцы вчистую переиграли "Сан-Паулу": 21:4 по ударам, 17:0 по угловым и минимум 5:1 по голевым моментам. Одна незадача, единственный пункт статистики не в пользу "Ливерпуля" был одновременно и самым главным - голы. По ним были предательские 0:1, и трофей Бенитесу не достался.

Впрочем, это допущение Рафаэль исправил через несколько лет. Ловко возглавив "Интер" после победы итальянцев в Лиге чемпионов, Бенитес в декабре 2010-го выиграл с нерадзурри чемпионат мира среди клубов. Пусть выводил на него "Интер" вовсе не Рафаэль. А клубный ЧМ - тот уникальный случай, когда попасть на турнир много сложнее, чем его выиграть. Так или иначе, "Интер" в финале победил клуб из, простите за выражение, Демократической Республики Конго. "Мазембе" был разорван 0:3, а один из голов забил ныне форвард "Анжи" Самюэль Это'О.

В 2012-м у Бенитеса появился шанс повторить трюк двухлетней давности - испанец снова возглавил команду, которая победила в Лиге чемпионов. "Рафа - невероятный везунчик", саркастично заметил по этому поводу главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон.

Подтвердил свой неофициальный статус Бенитес и в самой игре. Точнее - в первом тайме, в котором "Челси" порой откровенно везло. Ибо номинальный аутсайдер "Коринтианс" (да простит меня господин Тите) смотрелся не менее остро, чем "Челси". Осознанно отдав англичанам инициативу, бразильцы провели несколько резвых контратак, но Эмерсону и Герреро не хватало спокойствия в завершающей стадии.

Зато, к счастью для "Коринтианса", их вратарь Кассио ни капельки не нервничал. Или не подавал виду - так или иначе, парочку впечатляющих сэйвов голкипер в первом тайме сделал. Особенно огорчились этому Моузес, отлично закрутивший мяч метров с 16 прямо в дальний угол, и Кэйхилл, расстреливавший Кассио в упор после розыгрыша углового.

Моменты забить были и у Маты с Торресом - но испанцы соотечественника-тренера порадовать не смогли. Зато Фернандо трудился, не покладая рук и ног - так форвард нередко выгрызал мячи в центре поля. Как делал это и в "Ливерпуле" - под руководством того же Бенитеса. В движении с приходом Рафаэля Фернандо уже прибавил. Притом очень сильно. А ведь именно пассивность Торреса считается одной из главных причин его регресса в последние годы.

В любом случае, весь "Челси" во втором тайме активность сбавил. Вот она, знаменитая бенитесовская осторожность. Кто-то называет ее прагматичностью, а кто-то трусливостью. Но факт в том, что вчера лондонцы откровенно засушили игру после перерыва - за что и поплатились. "Коринтианс" придавил "синих" к воротам, и мяч Герреро выглядел более чем логичным. Блестящий, многоходовый перепас не завершился голом Данило, но на добивании перуанский форвард бразильцев был тут как тут.

"Челси", логичное дело, помчался в атаку - но было уже поздно. "Коринтианс", как это ни странно для бразильской команды, прекрасно играет в оборону. Впрочем, у Торреса-таки был шикарный момент - но Фернандо его запорол. Словно по привычке…

В итоге Рафаэль Бенитес не смог во второй раз подряд выиграть клубный чемпионат мира с командой, которую в него вывел не он. А вот снова проиграть во главе английской команды бразильской - испанцу, к сожалению для него самого, удалось. Кстати, всего через 5 дней после победы "Интера" на клубном ЧМ-2010 Бенитес… был отправлен в отставку. То-то будет после поражения…  

Антон МАТВЕЕВ

 Матч за 3-е место. Аль-Ахли (Египет) - Монтеррей (Мексика) - 0:2 (Корона, 3. Дельгадо, 66). 56 301.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...