00:19 19 декабря 2011 | Футбол — Клубный ЧМ

"Барселона". Европа. Месси…

Вчера. Йокогама. "Барселона" - "Сантос" - 4:0. 17-я минута. Лионель МЕССИ открывает счет. Фото REUTERS Вчера. Йокогама. "Барселона" - "Сантос" - 4:0. Защитник "Барсы" Жерар ПИКЕ в очередной раз останавливает бразильца НЕЙМАРА. Фото REUTERS Вчера. Йокогама. Лионель МЕССИ получает символический ключ от "Тойоты" как лучший игрок турнира. Фото AFP
Вчера. Йокогама. "Барселона" - "Сантос" - 4:0. 17-я минута. Лионель МЕССИ открывает счет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ

Каталонцы, не оставив шансов бразильскому "Сантосу", стали двукратными чемпионами мира среди клубов.

Финал

БАРСЕЛОНА - САНТОС - 4:0 (3:0)

Голы: Месси, 17 (1:0). Хави, 24 (2:0). Фабрегас, 45 (3:0). Месси, 82 (4:0).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике (Маскерано, 56), Пуйоль (Фонтас, 85), Абидаль, Бускетс, Иньеста, Фабрегас, Хави, Месси, Тиагу Алькантара (Педро, 79).

"Сантос": Кабрал, Драсена, Данилу, Бруну Родригу, Лeо (Элану, 31), Арука, Дурвал, Энрике, Гансу (Ибсон, 83), Неймар, Боржес (Кардек, 79).

Наказания: Пике, 39. Маскерано, 71. Гансу, 73. Драсена, 75 (предупреждения).

Судьи: Ирматов, Расулов (оба - Узбекистан), Кошкаров (Киргизия).

18 декабря. Йокогама. Международный стадион. 72 000 зрителей.

Как называется команда, которой нет равных во всем мире? Какой континент сильнее - Европа или Южная Америка? Кто лучший футболист планеты Земля? Ответы на эти три простых вопроса многим болельщикам известны давно. Но если до вчерашнего матча в Йокогаме еще оставалось место для дискуссии, то теперь нет никаких "но". "Барселона" - лучшая команда, Месси - лучший игрок. Европейский футбол сильнее южноамериканского.

От "Сантоса" явно ждали большего. Если не равной игры и дисциплины, то хотя бы подобия сопротивления и капельку вдохновения. Что-то получаться у лучшего клуба Южной Америки стало лишь в середине второго тайма, а до этого - ни намека на хваленую бразильскую импровизацию.

"Барса" заставляла соперника носиться без мяча по нескольку минут подряд, совершая по 20-25 никем не прерываемых передач. При этом своими редкими атаками "Сантос" ничуть не дорожил - со стороны это выглядело так, будто беспорядочная толпа в белых футболках на всех парах неслась в сторону чужих ворот без особых целей и намерений. Утрированно, конечно, но к истине очень даже близко. Если бы в соперниках у бразильцев был условный "Коринтианс", то мы, возможно, и разглядели бы хитрый замысел в действиях Гансу и опасность в проходах Неймара, однако вчера обе бразильские звездочки безнадежно терялись в мощном сиянии их "коллег" Хави и Месси.

Показательный эпизод случился на восьмой минуте. Бразильцы проводили редкую контратаку: Неймар, получив мяч на подступах к чужой штрафной, ринулся вперед и… просто уткнулся в Пуйоля, после чего мяч оказался в центре поля у Месси. Нападающий "Барсы" в считаные секунды преодолел расстояние в пару десятков метров и спокойно отдал острую передачу налево на Тиагу Алькантару, который хотел было сыграть с аргентинцем в "стенку", но оказался на газоне. Как посчитали каталонцы, не без посторонней помощи, хотя лучший арбитр Азии Равшан Ирматов нарушения не увидел. В общем, одинаковые исходные позиции, но совершенно разное развитие. При всех своих талантах, к серьезной рубке Неймар не готов. Так было на Copa America, так произошло и сейчас. Как будет в 2014 году?

А уже через десять минут Хави с Месси показали будущему мирового футбола, что такое его настоящее. Шестой номер "Барсы" в изящнейшей манере принял пяточкой передачу Фабрегаса, затем - вторым касанием - сделал проникающий пас в штрафную на Месси, который, обработав мяч на линии вратарской, спокойно перекинул его через выскочившего Кабрала и побежал праздновать гол. Бросившийся на пути мяча Бруну Родригу попытался спасти ситуацию, но, к сожалению для своей команды, промахнулся и ничем помочь не смог. Хосеп Гвардьола, которого в этот момент выхватила телекамера, пожал плечами и невозмутимо попил водички: мол, я тут при чем?

Лучшими в составе "Сантоса" были, несмотря на четыре гола, вратарь и 31-летний нападающий Боржес, который в отличие от молодых партнеров не суетился и старался действовать разумно. Кстати, еще в конце первого тайма, поняв, что команде не хватает как раз спокойствия, главный тренер "Сантоса" Муриси Рамалью бросил в бой опытного Элану. "Барса" к тому времени уже вела со счетом 2:0 (отличный удар удался Хави), а перед самым перерывом Фабрегас после длительной атаки занес и третий мяч. Разгром!

На этом можно было бы заканчивать, но, к счастью, после перерыва у "Сантоса" взыграло самолюбие - и вскоре моменты стали появляться и у ворот Виктора Вальдеса. Не сказать, чтобы характер игры сильно изменился - "Барса" по-прежнему доминировала, просто бразильцы заиграли пожестче и поагрессивнее. Отсюда и подобие интриги. Самую явную возможность размочить счет на 57-й минуте имел все тот же Неймар, выскочивший один на один, но каталонский вратарь на пару с нестареющим Абидалем сумел отвести угрозу.

Когда показалось, что сине-гранатовые окончательно успокоились, Месси сделал счет 4:0, не дав повода для разговоров, что во втором тайме "Сантос" играл с "Барсой" на равных. Отметим, что вскоре после этого на поле появился экс-спартаковец Ибсон, который, впрочем, ничем особенным не запомнился. Но сам факт участия в финале клубного ЧМ примечателен.

"Барселона" выиграла турнир во второй раз в своей истории. После побед в чемпионате, Лиге чемпионов, суперкубке Испании и суперкубке Европы этот титул стал для команды пятым в 2011 году. Если бы не поражение от "Реала" в Королевском кубке, то каталонцы повторили бы свое достижение двухлетней давности, когда они выиграли все шесть соревнований. Смешно, но единственным турниром, в котором "Барса" еще не выигрывала, остается… Лига Европы. Думаю, каталонцы не сильно переживают по этому поводу.

Матч за 3-е место. Касива Рейсол (Япония) - Аль-Садд (Катар) - 0:0, пенальти - 3:5.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"БАРСЕЛОНА" ПОВТОРИЛА СВОЙ РЕКОРД, МЕССИ - ДЕНИЛСОНА

Разгромив в финале клубного чемпионата мира "Сантос", "Барселона" установила целый ряд высших достижений турнира. Во-первых, каталонцы стали первой командой, завоевавшей этот трофей дважды (ранее - в 2009 году). Во-вторых, впервые финальный матч завершился победой с перевесом в 4 мяча. При этом в истории турнира столь крупно побеждала только сама "Барселона". В-третьих, каталонцы в двух матчах нынешнего турнира забили 8 безответных мячей. Наконец, "Барса" вышла в единоличные лидеры по крупным победам в истории клубного ЧМ - 3 (две - только у "Интера").

Ну а лидер испанского клуба Лионель Месси догнал в списке лучших бомбардиров турнира бразильца Денилсона Мартинша (по 4 мяча). Кроме того, на счету форварда "Барселоны" два победных мяча в финальных матчах, и он единственный игрок, который становился лучшим на двух турнирах (ранее - в 2009 году). (Антон СЫЧЕВ)

10 крупных побед на клубных чемпионатах мира

 

Клуб

Дата

Стадия

Матч

+4

Барселона

14.12.2006

1/2 финала

Америка - 4:0

 

Барселона

15.12.2011

1/2 финала

Аль-Садд - 4:0

 

Барселона

18.12.2011

Финал

Сантос - 4:0

+3

Ливерпуль

15.12.2005

1/2 финала

Саприсса - 3:0

 

Чонбук Хендэ Моторз

15.12.2006

За 5-е место

Окленд - 3:0

 

Атланте

12.12.2009

1/4 финала

Окленд - 3:0

 

Аль-Вахда

08.12.2010

1/8 финала

Хекари Юнайтед - 3:0

 

Соннам Чонма Ильва

11.12.2010

1/4 финала

Аль-Вахда - 4:1

 

Интер

15.12.2010

1/2 финала

Соннам Чонма Ильва - 3:0

 

Интер

18.12.2010

Финал

Мазембе - 3:0

Лучшие бомбардиры в истории клубных чемпионатов мира

Игрок

Клуб

Голы

1. ДЕНИЛСОН

Поханг Стилерз

4 (4 - 2009)

Лионель МЕССИ

Барселона

4 (2 - 2009, 2 - 2011)

3. Николя АНЕЛЬКА

Реал

3 (3 - 2000)

РОМАРИО

Васку да Гама

3 (3 - 2000)

Мохаммед АБУТРИКА

Аль-Ахли

3 (3 - 2006)

ФЛАВИУ

Аль-Ахли

3 (2 - 2006, 1 - 2008)

ВАШИНГТОН

Урава Рэд Даймондз

3 (3 - 2007)

Уэйн РУНИ

МЮ

3 (3 - 2008)

Маурисио МОЛИНА

Соннам Чонма Ильва

3 (3 - 2010)

 

Смотрины Неймара провалила свита

Эксперт "СЭ", как и абсолютное большинство других специалистов, уверен: вчера в Йокогаме блистательный Месси затмил главную звезду "Сантоса".

Создается впечатление, что Бразилия с Аргентиной задались целью постоянно удивлять футбольный мир блистательными форвардами. На каждый восход суперзвезды в одной стране другая отвечает выведением на орбиту своей, пусть и не схожей по почерку, но не менее яркой. Так, на смену Пеле в свое время пришел Марадона, ну а нынешнему всевластию Месси почти готов положить конец 19-летний Неймар.

Нечто подобное по крайней мере, утверждают многие специалисты, разложившие по полочкам достоинства того и другого. Вот только сопоставление это мне кажется некорректным, поскольку сравнивать голеадора "Барселоны" и лидера атак "Сантоса" заочно - все равно что спорить о превосходстве в силе, скажем, кита над слоном или наоборот. Внести определенную ясность могла лишь встреча нападающих с глазу на глаз - и финал клубного чемпионата планеты такую возможность предоставил. К тому же и титулованный аргентинец, и юное бразильское дарование работали в привычных средах своих команд, в окружении постоянных партнеров, что обеспечило абсолютную "чистоту эксперимента".

…Королей, как известно, делает свита. И у Месси она оказалась гораздо мастеровитее. Форвард чувствовал себя словно рыба в воде, у него практически не возникало проблемы, с кем обыграться в "стенку", более того, Лионель мог выбирать из двух-трех адресов, отсюда и постоянная острота, возникавшая в центральной зоне перед бразильскими воротами. Что же касается скученности на подступах к чужой штрафной, то она никогда не была препятствием для "Барсы": умение всех ее игроков действовать на пятачке - главная составляющая стиля каталонцев. Месси же - основной заводила и выдумщик, тонко чувствующий темп атаки плюс безошибочно просчитывающий ее наиболее эффективные вектора.

Форвард и на фоне чуть ли не с первых минут осознавших, в какой они угодили переплет, бразильцев выглядел превосходно. Привычно получал мяч в излюбленной позиции на правом краю, смещался в среднюю зону и уже там решал, каким способом им распорядиться - отдать партнеру или сольным проходом завершить эпизод. Над аналогичной проблемой ломали головы и оппоненты аргентинца - пытались просчитать каждый его маневр. Случалось, угадывали, вот только сделать ничего не могли: аритмия бега, дополненная филигранной техникой, сводила все их старания на нет.

Чего еще нельзя было отнять у Месси, так это его умения потрафить болельщикам. Почувствовав, что игра у него идет, что победа в кармане, он с завидным постоянством принялся баловать зрителей проявлениями индивидуального мастерства, граничившими с трюкачеством, и добился-таки своего - стал безоговорочным героем матча.

Ну а что же Неймар, которому представился на редкость удобный случай утвердиться в звании реального конкурента лучшему футболисту планеты? Увы. Смотрины бразилец безоговорочно провалил. И в первую очередь потому, что окружение на него не поработало. Партнеры, быть может, и держали в уме снабжение выдвинутого на острие нападающего острыми передачами, но, чтобы ассистировать, как минимум нужен мяч, а с его контролем постоянно возникали проблемы. Почти восемьдесят процентов (шутка ли) игрового времени бразильцы занимались пробежками вхолостую, которые не столько выматывают физически, сколько угнетают морально. Тем более представителей этой южной страны, которых хлебом не корми - дай только повозиться с любимой игрушкой.

Естественно, заскучал и Неймар, лишь пару-тройку раз получивший шанс отработать щедро выданные авансы. Но и с этой задачей парень не справился - не смог обхитрить голкипера, выйдя один на один, что, кстати, Месси проделал играючи, да и несколько попыток скоростного дриблинга в исполнении бразильского самородка закончились жесткими стыками с защитниками и потерями мяча.

Рановато, конечно, восклицать: мол, король-то - голый! Один бесцветный матч - не показатель. Но и характеристика главного тренера "Сантоса" Муриси Рамалью, согласно которой его подопечный "ярче Месси, а его стиль владения мячом непредсказуем, тогда как дриблинг аргентинца прямолинеен", применительно к данному случаю неуместна. Неймару до футбольного маэстро еще расти и расти.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ