08:10 5 декабря 2012 | Футбол — Клубный ЧМ

И снова Европа?

27 июня. Буэнос-Айрес. Лидер "Коринтианса" ПАУЛИНЬЮ (справа) против ветерана "Бока Хуниорс" Хуана РИКЕЛЬМЕ в финальном матче Кубка Либертадорес. Фото AFP
27 июня. Буэнос-Айрес. Лидер "Коринтианса" ПАУЛИНЬЮ (справа) против ветерана "Бока Хуниорс" Хуана РИКЕЛЬМЕ в финальном матче Кубка Либертадорес. Фото AFP

Завтра в Японии стартует чемпионат мира среди клубов

Клубный чемпионат мира - турнир, полностью оправдывающий свое название. Что в современном футболе редкость. Так, в Лиге чемпионов уже не первый год играют не только победители национальных чемпионатов. А в английской премьер-лиге, например, блистает команда из… Уэльса. Зато в первенстве мира среди клубов всё как на бумаге - в соревновании принимают участие коллективы со всей планеты. Притом необязательно яркие. Но так и должно быть - разве на чемпионате мира среди сборных выступают одни гранды?

Вот и в этом году в Йокогаме собрались клубы, названия которых для многих болельщиков - лишь бессмысленный набор звуков. Новозеландский "Окленд Сити", египетский "Аль-Ахли", японский "Санфречче Хиросима", мексиканский "Монтеррей", южнокорейский "Ульсан" и - наконец-то громкие имена - "Коринтианс" с "Челси". Подобный отбор команд связан с тем, что клубный чемпионат - это "соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций".

Правда, система розыгрыша такова, что победитель Лиги чемпионов Океании ("Окленд Сити") должен провести своего рода "стыковой матч" против хозяев турнира ("Санфречче Хиросима"). В четвертьфинале победитель этой пары сыграет с "Аль-Ахли". В другом противостоянии сразятся "Монтеррей" и "Ульсан".

"Челси" и "Коринтианс" начнут турнирный путь с полуфиналов. Формально именно бразильский клуб - единственный реальный конкурент синих в борьбе за титул. "Коринтианс" в этом году стал обладателем Кубка Либертадорес, одолев в финале по сумме двух встреч аргентинский "Бока Хуниорс". Кстати, "всемогущие", как называют команду в Бразилии, уже выигрывали клубный чемпионат - в 2000 году.

Правда, нынешний "Коринтианс" не привлекает так много внимания, как прошлогодний представитель от Бразилии - "Сантос". Тогда весь мир любовался Неймаром и ждал его противостояния с "Барселоной". Впрочем, даже сверхталантливый форвард ничего не смог сделать с великолепными каталонцами - финал подопечные Гвардьолы выиграли, что называется, в одну калитку - 4:0.

В "Коринтианс" игроков уровня Неймара сейчас нет. Отсутствует в команде и 30-летний Алекс - бывший спартаковец выиграл со "всемогущими" Кубок Либертадорес, но недавно вновь отправился на заработки в дальние края, на этот раз в Катар. Полузащитник подписал контракт с клубом "Аль-Гарафа" до 2015 года.

В его отсутствие главной звездой "Коринтианса" считается центральный полузащитник Паулинью. Судьба 24-летнего футболиста одновременно обыденна и уникальна. Казалось бы, что особенного в бразильце, уехавшем в раннем возрасте покорять Европу? Да ничего! Не считая того, что в 18 лет Паулинью отправился в… Литву. А после "Вильнюса" успел поиграть и в Польше - за "Лодзь". Однако именно на родине, в "Коринтианс", таланту Паулинью наконец-то нашлось должное применение. Незаменимый хавбек и в обороне "выгрызает" все, что можно, и атаке помогает очень умело. В итоге Паулинью уже отказал "Интеру", "Роме" и… ЦСКА. По слухам, армейцы в сентябре предлагали за этого футболиста 18 миллионов евро.

Со звездами "Челси" все проще - их знает весь мир, а тренирует с недавних пор Рафаэль Бенитес. Между прочим, он не впервые едет на клубный чемпионат.

- Бенитес - редкий везунчик! - заявил недавно главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон. - "Интер" ведь он тоже возглавил после победы итальянцев в Лиге чемпионов. И как раз быстренько выиграл с "нерадзурри" трофей - клубный чемпионат мира. Теперь у Рафы есть возможность снова провернуть этот трюк.

Пусть "Челси" и в кризисе, но "аристократам" вполне по силам победить в Японии - благо Бенитес везет в Йокогаму основной состав.

Главное, что победитель будет определен по всем правилам футбола. По крайней мере голов-фантомов на турнире быть не должно. Все дело в том, что на чемпионате официально будет опробована система автоматического определения взятия ворот. Особенно этому должен быть рад полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард. Напомним, именно этот англичанин забил один из самых знаменитых "голов-фантомов" в истории современного футбола. На 40-й минуте матча 1/8 финала ЧМ-2010 против Германии (1:4) Лэмпард ударом из-за штрафной сделал счет 2:2. Мяч рикошетом от перекладины явно пересек линию ворот - но засчитан не был.

Кстати, если футболисты "Челси" поднимут над головой заветный трофей, то это будет шестая подряд победа европейских клубов в турнире. Для лондонцев, правда, лишь первая. В последний раз неевропейская команда выигрывала клубный чемпионат мира в 2006 году - тогда "Интернасионал" одолел в финале "Барселону" - 2:1.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...