Газета № 7474, 18.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виктор Гончаренко: "Для ЦСКА все решится в двух матчах с "Базелем"»

Виктор Гончаренко: "Для ЦСКА все решится в матчах с "Базелем"

Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и его помощник Виктор ОНОПКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и его помощник Виктор ОНОПКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа А.
Завтра. ЦСКА – БАЗЕЛЬ (22.45)

Главный тренер ЦСКА – о домашнем матче с "Базелем" в Лиге чемпионов.

Во время пресс-конференции постоянно заходили и выходили различные люди. В один момент Гончаренко не выдержал и спросил у директора по связям с общественностью ЦСКА Сергея Аксенова: "Как проходной двор! Заходят какие-то люди справа и слева. У нас в два началась пресс-конференция, так и должно быть?" После этой фразы общение продолжилось.

– Сможет ли сыграть с "Базелем" Василий Березуцкий? И как состояние восстановившихся от травм?

– Как я говорил после матча с "Краснодаром", все игроки, кроме Дзагоева, имеют возможность сыграть с "Базелем". Но тем не менее, я не исключаю, что Васин, Вася Березуцкий или Вернблум могут остаться на скамейке. Тут уже вопрос конкуренции, надо выбрать оптимальный состав.

– Насколько процентов будет готов Головин?

– Если мы говорим, что все будут готовы к игре, значит, на 100 процентов.

– У вас нет ощущения, что опытные игроки не доверяют молодым нападающим и часто берут игру на себя? У того же Смолова из "Краснодара" статистика лучше.

– Во-первых, Смолов играет по 90 минут в каждом матче, а Жамалетдинов либо выходит на замену, либо его меняют во втором тайме. Я не могу сказать, что команда игнорирует нападающих. Такого нет, что кто-то не замечает молодых. Тот же Тимур много двигается, предлагает себя, что он и должен делать.

– "Базель" производит мощное впечатление в атаке. Нет ли опасений в связи с игрой ЦСКА в защите?

– Если оценивать соперника, то нельзя исходить только из матча с "Бенфикой" или "Манчестером" в Лиге чемпионов. Играть дома с "Юнайтед" сложно любой команде. Если говорить о встрече с "Бенфикой", то быстрый гол изменил ход матча, затем красную карточку получил игрок португальцев. Есть еще внутренние матчи чемпионата, где у "Базеля" серьезное сопротивление от того же "Цюриха", "Грассхоппера". Разве только с "Лугано" у них получился легкий матч. Надо разделять игры в Лиге чемпионов и чемпионате Швейцарии и найти рациональное звено.

Что касается защиты, то опыта нашим футболистам не занимать. Действия обороны надо оценивать в целом. Если ты большую часть времени находишься в обороне, то выпадает сильная нагрузка на заднюю линию. Если ты больше атакуешь, то защите становится легче.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оланаре достаточно неплохо провел встречу с "Краснодаром". Что вы ему сказали, чтобы нападающий наконец сыграл лучше, чем обычно?

– Мы много разговариваем с Оланаре по поводу того, как он должен действовать на поле. Что-то у нас получается, что-то не получается. Он знает, что может лучше. Соглашусь, что с "Краснодаром" Аарон действовал продуктивно. Мы знаем, что форвард может лучше. Многие эпизоды с его участием воспринимаются в команде еще не так, как хотелось бы.

– У ЦСКА уже был опыт игр с швейцарским клубом (с "Янг Бойз" в четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов. – Прим. "СЭ"). Эти встречи могут помочь в плане подготовки к "Базелю"?

– На мой взгляд, команды отличаются. По уровню игры сложно судить. Если "Янг Бойз" сейчас лидирует в чемпионате Швейцарии, то "Базель" является чемпионом прошлого сезона. "Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.

– Можете кого-нибудь отметить из игроков "Базеля"?

– Надо отметить командную организацию "Базеля". Если говорить о персоналиях, Оберлен располагает неплохой скоростью. Нравится седьмой номер (Лука Дзуффи. – Прим. "СЭ"), действующий в центре поля. Но командная структура важнее, чем отдельно взяты игроки. Она на первом плане в "Базеле".

– Этот матч с "Базелем" – ключевой в группе?

– Мы понимаем, что победа в любой игре будет в плюс. На мой взгляд, итог группового этапа решается не в пятом туре, а в третьем и четвертом. Поэтому соглашусь, что двухматчевое противостояние с "Базелем" будет самым важным.

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ: "ЧУВСТВУЮ, ЧТО ОПЫТНЫЕ ИГРОКИ ДОВЕРЯЮТ МОЛОДЫМ"

– Какое эмоциональное состояние перед игрой с "Базелем"?

– Чувствую себя хорошо. Готов к игре. Что касается всей команды, то подойдем к матчу в отличном состоянии. Будем играть на победу.

Тут вмешался Аксенов: "Как говорили опытные игроки: "Чувствую себя хорошо, но играть не буду".

– Видели ли вы "Базель" в игре, и какое впечатление производит команда?

– Мы будем разбирать команду только сегодня вечером. Уверен, что наш тренер все покажет и расскажет.

– Нет ощущения, что старшие партнеры вам не доверяют? Для нападающего вы мало действуете с мячом, хотя перемещаетесь довольно много.

– От меня и зависит, что нужно движение впереди, стоит лучше открываться. А итоговое решение, отдать мне пас или нет, принимает футболист с мячом. Вопрос сложный. Лично я чувствую, что молодым доверяют.

Сегодня. Москва. Тренировка ЦСКА. МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа).

Матч ЦСКА - "Базель" состоится в среду, 18 октября, начало - в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет его онлайн-трансляцию.

результаты опроса
7958 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов ЦСКА - "Базель"?
Сухой победой ЦСКА
29.1%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
35.9%
Нулевой ничьей
4.0%
Результативной ничьей
13.1%
Победой "Базеля" с пропущенными голами
10.0%
Сухой победой "Базеля"
8.0%
2
Газета № 7474, 18.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Nik-55

Вот и решайте. Добивайте очки в копилку еврорейтинга и зарабатывайте, чтоб не ныли, что у Гинера нет денег на покупку суперзвёзд.

05:55 18 октября

Островзаячий

Главное Игорь Владимирович в добром здравии. Как сон? Научился за 11 лет справляться с ночными кошмарами перед матчами ЛЧ.

17:51 17 октября