Пусть судьи загубят и класико!

19 апреля 2017, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дайте повтор!»

№ 7323, от 20.04.2017

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. 105-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с партнерами празднует второй гол. Фото Reuters 10 марта 2004 года. Монте-Карло. "Монако" - "Локомотив" - 1:0. Судья Кортеш БАТИШТА удаляет Дмитрия ЛОСЬКОВА (№10). Фото Григорий ФИЛИППОВ Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. 110-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает третий гол с нарушением правил. Фото Reuters 8 марта. Барселона. "Барселона" - "ПСЖ" - 6:1. Марко ВЕРАТТИ спорит с судьей Денизом АЙТЕКИНОМ, чья работа вызвала много вопросов у футболистов и болельщиков. Фото Reuters Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. Ученик Зинедин ЗИДАН (справа) не без помощи судей прошел своего учителя Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото Reuters 19 июня 2012 года. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Анатолий ТИМОЩУК (№4) спорит с Виктором КОШШОИ. Фото Reuters 27 июня 2010 года. Блумфонтейн. Германия - Англия - 4:1. Грубые ошибки арбитра, возможно, лишили Фабио КАПЕЛЛО выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ" – 4:2

Обозреватель "СЭ" оценивает работу бригады Виктора Кошшои в ответном матче "Реала" и "Баварии".

Игорь РАБИНЕР

Неоднозначный пенальти на Роббене, с которого Левандовски открыл счет. Взявшаяся из воздуха вторая желтая карточка Видалю в эпизоде, когда не было не то что грубости, а даже фола. Наконец, кульминация – почти метровый офсайд у Криштиану Роналду перед тем, как он забил Нойеру решающий мяч.

Все важнейшие эпизоды ответного четвертьфинала Лиги чемпионов "Реал" – "Бавария" связаны с судейством. Мне в связи с этим вспоминается, например, встреча 1/8 финала Лиги чемпионов-2003/04 "Монако""Локомотив". После домашней победы 2:1 к середине первого тайма в Монако португалец Батишта сначала назначил "левый" пенальти за невинный контакт Пашинина и Адебайора.

Не помогло – Овчинников удар отразил. Перед тем пенальти за мифические споры с судьей получил желтую, а три минуты спустя был удален капитан и плеймейкер Лоськов, чем москвичам по щелчку пальцев развалили всю созидательную игру – они все ж не европейский суперклуб, чтобы любому лидеру находилась замена. Однако вот досада – они упрямо не пропускали. И на исходе часа Батиште пришлось засчитывать гол из явного офсайда. Тут уж, как говорится, против лома нет приема. Отыгрываться "Локо" было некем. Он лишился заслуженного шанса впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги. И больше такового не имел.

10 марта 2004 года. Монте-Карло. "Монако" - "Локомотив" - 1:0. Судья Кортеш БАТИШТА удаляет Дмитрия ЛОСЬКОВА (№10). Фото Григорий ФИЛИППОВ
10 марта 2004 года. Монте-Карло. "Монако" - "Локомотив" - 1:0. Судья Кортеш БАТИШТА удаляет Дмитрия ЛОСЬКОВА (№10). Фото Григорий ФИЛИППОВ

Но тот беспредел, по крайней мере, был 13 лет назад. Тогда техническая оснащенность мирового футбола не позволяла говорить о видеосудьях. Но теперь-то, ближе к концу второго десятилетия XXI века, когда видео помогает справедливо решать вопросы во множестве видов спорта – от американского футбола до тенниса и хоккея?!

Кто-то восклицает – зато красивый сюжет и россыпь голов! Зато хет-трик Криштиану, которым он разменял уникальную сотню голов в Лиге чемпионов! Зато овертайм! Зато превращение банальных 0:0 в первом тайме, которые можно было не смотреть, в одухотворенные итоговые 2:4, которые преступлением было пропустить!

Нет, друзья, не стоит подменять понятия. Когда в матче такого калибра игрока удаляют за нарушение, которого вовсе не было, а решающий гол забивается из очевидного офсайда, по-моему, "обнуляется" значимость самого крутого хет-трика. Потому что справедливость и следование правилам выше красоты, которая случается из-за их нарушения.

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. 110-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает третий гол с нарушением правил. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. 110-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает третий гол с нарушением правил. Фото REUTERS

Не стоит подменять понятия и в другом. Вот говорят: мол, слишком большим риском со стороны звездных защитников "Баварии" было делать искусственный офсайд в своей штрафной в овертайме такого матча. Постойте, они в этом своем риске ошиблись? Нет? И дистанция между ними и Роналду составила не едва заметные сантиметры, а много больше? Какие тогда к игрокам "Баварии" вопросы?

Или еще: Видаля, мол, можно было удалять еще после фола на Иско в начале второго тайма. Ну так не удалили же. Да, манера игры чилийца предельно жестка. И когда он схватил желтую в самом начале, стало понятно, что "Бавария" – под угрозой удаления во втором подряд матче с "Реалом". Но одно дело – дать вторую карточку, когда к этому есть хотя бы какой-то более или менее весомый повод. И совсем другое – придумать некую "агрессивность", когда выполнен абсолютно чистый подкат.

Есть еще один демагогический тезис: в футбол, мол, надо играть, а не на судействе акцент делать. Разве арбитр виноват, что "ПСЖ" вышло на "Камп Ноу" играть черт-те во что? Постойте, господа. Решающая ошибка рефери с пенальти на Суаресе последовала как раз не до перерыва, а во втором тайме, когда парижане очнулись, заиграли весьма прилично и имели немало моментов. И, кстати, бригада Кошшои напортачила не в первом матче, когда удаление парализовало игроков "Баварии", а во втором, когда, оставшись в меньшинстве, они неслись в острые контратаки при первом удобном случае. Так что пассивность на поле тут абсолютно ни при чем.

8 марта. Барселона. "Барселона" - "ПСЖ" - 6:1. Марко ВЕРАТТИ спорит с судьей Денизом АЙТЕКИНОМ, чья работа вызвала много вопросов у футболистов и болельщиков. Фото REUTERS
8 марта. Барселона. "Барселона" - "ПСЖ" - 6:1. Марко ВЕРАТТИ спорит с судьей Денизом АЙТЕКИНОМ, чья работа вызвала много вопросов у футболистов и болельщиков. Фото REUTERS

Когда играют команды объективно разного уровня (например, "Амкар""Зенит"), ошибаться судьям, конечно, тоже нельзя, но и устраивать вселенский плач тоже как-то несолидно. Лучше – коль скоро возможность есть – просто проспонсировать покупку электронной системы фиксации гола на все стадионы РФПЛ. А вот когда встречаются команды-конкуренты, клубы равного уровня, да еще и этот матч транслируется на весь мир, и у каждой команды – сотни миллионов поклонников...

Ставки слишком высоки, чтобы инструменты разрешения споров были столь дедовскими и дилетантскими. Категорически неправильно, что в 2017 году арбитр не может сделать то, что под силу всему миру, кроме него – несколько раз со всех ракурсов посмотреть повтор спорного эпизода.

В футболе крутятся миллиарды долларов, евро, фунтов. Доходы УЕФА от той же Лиги чемпионов и чемпионатов Европы, а ФИФА – от чемпионатов мира баснословны. Телевидение, футбольные контракты которого тоже достигли астрономических сумм, вышло на фантастический уровень показа: миллиарды людей имеют возможность рассмотреть любой эпизод со всех ракурсов. Хотя даже это не всегда наталкивает на однозначный вывод – тот же эпизод с падением Роббена перед первым голом "Баварии" так и останется – "фифти-фифти". Как там разберешь, что было первичнее – контакт или желание голландца упасть?

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. Ученик Зинедин ЗИДАН (справа) не без помощи судей прошел своего учителя Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 4:2. Ученик Зинедин ЗИДАН (справа) не без помощи судей прошел своего учителя Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Но это не отменяет чувства абсурда от осознания того, что исход матчей определяется тремя, максимум – пятью людьми на глазок. Ну что это за бред? Те 10-15 минут, на которые матч удлинится за счет видеопросмотра ключевых эпизодов – голов, пенальти, офсайдов в голевых атаках, – уж поверьте, стоят уверенности болельщиков в справедливости происходящего. И дело тут даже не в вечном поиске теории заговора, а в другом: скорости игры увеличились настолько, что человеческому глазу, даже нескольким их парам, они более физически не подвластны.

Матч "Реала" и "Баварии" обслуживал не абы кто, а Виктор Кошшои, за плечами которого – работа на финале этого турнира 2011 года между "Барселоной" и "МЮ", на чемпионатах мира и Европы, на решающем матче Олимпиады в Пекине. Опыт у этого человека – огромный, "плыть" от мегазвучных имен обеих команд он никак не должен был.

Опыт этот, правда, неоднозначный. Форварду "Ростова" Марко Девичу наверняка в кошмарных снится матч АнглияУкраина на Euro-2012, когда Кошшои не засчитал его мяч, выбитый Джоном Терри уже из-за линии ворот. Понятно, что там вина – не на нем, а на лайнсмене. Но тема – ровно та же, что обсуждается всеми уже давным-давно.

19 июня 2012 года. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Анатолий ТИМОЩУК (№4) спорит с Виктором КОШШОИ. Фото REUTERS
19 июня 2012 года. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Анатолий ТИМОЩУК (№4) спорит с Виктором КОШШОИ. Фото REUTERS

Введение видеоповторов, о котором говорится уже столько, что критическая масса этих разговоров давно перейдена.

Как же надоела вся эта судейско-мафиозная демагогия! "Красота игры – в том числе и в судейских ошибках, которые потом все будут обсуждать". "Если ошибаются игроки, то почему на это не имеют права судьи?" И прочая лексика, которую могут применять или наивные дурочки, или коррупционеры.

Скажите Гусу Хиддинку и болельщикам "Челси", что красота игры – в том безобразии, что творил норвежец Эвребе в ответном полуфинале с "Барселоной".

Скажите Борису Игнатьеву и всей России, что красота игры – в четырех (!) неназначенных пенальти чехом Вацлавом Крондлом в гостевом матче с Болгарией, из-за чего наша сборная не заняла первое место в группе и не поехала на ЧМ-98.

Скажите Фабио Капелло и всей Англии, что красота игры – в нераспознанном мяче за линией ворот сборной Германии в матче 1/8 финала ЧМ-2010 при счете 1:2, после чего вместо 2:2 стало 1:4.

27 июня 2010 года. Блумфонтейн. Германия - Англия - 4:1. Грубые ошибки арбитра, возможно, лишили Фабио КАПЕЛЛО выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Фото REUTERS
27 июня 2010 года. Блумфонтейн. Германия - Англия - 4:1. Грубые ошибки арбитра, возможно, лишили Фабио КАПЕЛЛО выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Фото REUTERS

Игроки команд-соперниц борются друг с другом, и поэтому не могут не ошибаться. Судьи не борются ни с кем. И обязанность ФИФА, УЕФА, федераций и лиг – обеспечить им все технические возможности для того, чтобы они не ошибались. Если они этого не делают в сегодняшнем мире – значит, не хотят этого делать. Значит, хотят половить рыбку в мутной водичке. В этом убеждены все, кто так или иначе пострадал от грубых судейских ошибок. То есть болельщики всех без исключения команд.

Оттого и начинаются разговоры, которых я с избытком начитался после матча в Мадриде – например, об "испанской мафии". После знаменитых 6:1 над "ПСЖ" в этом смысле педалировалась тема "Барселоны" и ее умения обеспечивать нужный себе арбитраж в Европе. Теперь к каталонцам присоединился их извечный оппонент, с которым им, кстати, в воскресенье встречаться в очередном испанском класико. Учитывая, что очковый зазор между двумя командами в ла лиге – размером в одну победу, накал будет сумасшедшим (какой там "Спартак""Зенит"). И любая ключевая судейская ошибка будет подобна ядерному взрыву.

И, может, пусть она произойдет. Чтобы все окончательно поняли: так дальше жить нельзя. И что-то бы уже, наконец, сделали.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир